Мандарины марокко описание сорта
Обновлено: 05.10.2024
Я не собирался писать никаких сравнений (хотя люблю разные эксперименты). Просто отправился на рынок и по магазинам абхазские мандарины поискать. Очень уж они мне полюбились после поездки в Сочи, где покупал их по цене 55 - 60 рублей за килограмм.
В новостях недавно по Первому каналу видел, что в этом году в Абхазии собрали рекордный урожай мандаринов.
Что удивительно , но на наших местных рынках мандарины из Абхазии мне удалось найти в одном месте только. Да и то, неказистые какие-то. Видать, давно лежат.
Где эти прекрасные мандарины из Абхазии, с запахом и вкусом детства? Рынки и магазины завалены мандаринами из Марокко, Турции , Китая и Перу.
Ладно, раз уж оказался на рынке (редко тут бываю), решил взять на пробу каждого вида из разных стран. Хоть и цена немалая.
Рядом Ашан, там тоже прихватил на пробу. Ну и абхазские тоже (надо проверить, они ли это, потому и написал на бумажке "типа"). Всего получилось 7 образцов:
Провел затест и, знаете ли, разница есть , причём колоссальная. Расскажу свое мнение о каждом виде. А вы напишите ,
1. Абхазия, рынок. 150 р/кг. Кожура светло-оранжевая. Они матовые, не лоснятся, легко чистятся. Форма абхазского мандарина слегка приплюснутая:
Косточек нет , редко когда попадётся одна косточка на весь мандарин. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный, для меня это вкус детства . Распадается на дольки легко. Они маленькие, аккуратные, легко жуются и без грубых прожилок.
Зачёт! На вкус это оказались те самые мандарины, которые мы ели в Сочи. Не обманули продавцы с рынка.
2. Турция, рынок. 200 р/кг. Кожура толстая, плотная. Лоснится, словно её чем-то обработали (скорее всего, воском). Цвет кожуры оранжево-красный. Форма апельсина округлая. Чистятся хуже . По вкусу ближе к апельсину. Есть прожилки, порой жуются плохо. Косточек нет.
3. Марокко, рынок. 200 р/кг. Марокканские мандарины все, как правило, маленького размера. И тоже лоснятся, словно обработали чем-то. Вкус без кислинки, чисто сладкий .
4. То ли Китай, то ли Перу. 450 р/кг. Продавцы на рынке путались в показаниях :)) Сказали, что эти надо брать для украшения стола. Дорогие очень, с зелёной веточкой и листком .
Чистятся легко, очень мелкие, без косточки. Вкус чисто сладкий , нежный такой. Но цена, конечно.
5 и 6. Турция, Ашан, сетка и вес. 79.90/кг и 99.90/кг. Размер разный, но вкус одинаковый. Красно-оранжевые внешне, с кучей косточек внутри. Подозреваю, что это так называемые "Клементины" .
Чистятся ужасно. Кожура тонкая и плотная. Вкус с кислинкой, близкий к апельсину . На дольки делятся плохо, мнутся.
Из-за обилия косточек (как-то насчитал 12 штук на мандарин) есть их сложно и неинтересно. Нелепый сорт.
7. Турция, Ашан (с веточкой). 99.90/кг. Похож на Абхазский по вкусу и цвету кожуры. Вот прям очень. Ощущение, что абхазские, только переростки и с веточкой . Мягкая сочная мякоть, сладкая. Но уже ощущаются грубоватые прожилки внутри. Не блестят, словно и не обработаны ничем.
Вот такое оранжевое изобилие сортов побывало сегодня на моем столе. Интересно было попробовать все, сравнить, найти отличия. И вот мои фавориты:
Поскольку Марокко – тропическая страна, фрукты выращивать там можно круглый год. Жаркий климат благоприятен для растений.
Созревают мандарины в Марокко с октября по февраль, но большинство производителей старается приурочить сбор урожая к Новому году, для получения максимальной прибыли.
Яркие и сладкие фрукты востребованы на новогоднем столе. Они красивые и ровные, но имеют косточки.
Марокко, наряду с Испанией и Китаем считается лидером по выращиванию и экспорту мандаринов.
Интересно, что в отличие от других цитрусовых, мандарин устойчив к холодам, поэтому выращивается практически везде. Но в северных странах его популяции не учитывают, поскольку все же их не так много.
Как выбрать марокканские мандарины
Марокканские мандарины имеют несколько отличий от других сортов.
Внимательно осмотрите плоды: они не должны иметь вмятин, плесени, гнилых участков.
Кожица фруктов должна быть немного пористой. Чересчур гладкий фрукт, скорее всего, обработан воском.
Слишком крупные плоды обычно кисловаты.
Наиболее легкие плоды сухие, в них не хватает сочности, а значит, и сладости.
Лучшие – среднего размера, яркого цвета, упругие на ощупь, увесистые.
Почему марокканские мандарины так популярны
Именно потрясающий вкус обеспечил этим фруктам такую известность. Они сладкие и очень сочные.
Почти полное отсутствие косточек, легкая нежная кожица, которая легко очищается – это главные преимущества тропического фрукта.
Марокканские мандарины были одними из первых тропических фруктов, которые поставлялись в СССР. Многие помнят их еще из детства, как сладкий ароматный продукт.
Польза марокканских мандаринов
Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.
- Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
- Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
- Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
- Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
- Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
- Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
- Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.
Интересная особенность – плоды несовместимы с нитратами. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, обладает очищающим действием и разрушает вредные токсины.
Марокканские мандарины против абхазских, испанских и турецких
Наиболее популярные в России страны – поставщики сочных и вкусных фруктов представлены в таблице.
Название страны | Описание сорта |
Марокко | Сладкие и сочные плоды с тонкой кожурой. Размер отдельного фрукта небольшой, кожица имеет характерный ярко-оранжевый, иногда красноватый оттенок. Косточек очень мало или совсем нет. Посередине вмятина. |
Абхазия | Цвет плодов – светло-оранжевый, косточек мало. Абхазские мандарины — прямой конкурент марокканским. |
Испания | Испанские мандарины можно узнать по легко очищающейся, пористой шкурке. Они сладкого вкуса, иногда с веточками. Имеют больше косточек, чем плоды из других тропических стран. |
Турция | Плоды из Турции меньше ценятся, так как из всех видов мандаринов они наиболее кислые и водянистые. Отличить их можно по светлой желтой и желто-оранжевой кожуре и более низкой стоимости. |
Хранение мандаринов
Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.
При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.
Если плоды были куплены еще недозрелыми, с зеленоватой кожицей, то срок хранения можно увеличить до двух недель.
Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.
Условия хранения мандаринов :
✅ Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.
Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете
Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.
История появления
Родина мандариновых деревьев — территория современного Китая и Вьетнама. В Китае эти плоды считались символом власти. Их ценили и относились к ним с большим вниманием. В XII веке китайскими учеными было составлено подробное описание 27 культурных сортов этого растения. В Европу мандарины попали в ходе торговых морских путешествий португальцев в XVI веке. Дерево начали выращивать в странах с субтропическим климатом: Испании, Италии, Турции, на Кавказе, в Северной Африке. Первые марокканские мандарины попали на российский рынок в 1963 году, и с тех пор пользуются большой популярностью у потребителей за счет своих высоких вкусовых качеств.
Польза и вред
Марокканские мандарины содержат мало калорий, их можно отнести к диетическим продуктам. Фрукты богаты витаминами С и D, поэтому регулярное употребление плодов в пищу способствует повышению иммунитета, является профилактикой рахита. Марокканские мандарины содержат эфирные масла, повышающие работоспособность и улучшающие настроение. Яркий, сочный и душистый фрукт является хорошим антидепрессантом, особенно в осенне-зимний период. Антиоксиданты в составе продукта нейтрализуют попадающие в организм токсины и замедляют процессы старения. В плодах марокканского мандарина содержатся минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, натрий и кальций, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме и нормального уровня гемоглобина в крови. Избыточное употребление мандаринов может вызвать гипервитаминоз и значительно повысить сахар в крови. Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвенными болезнями и аллергической реакцией на цитрусовые.
Какие марокканские мандарины на вкус
Марокканские мандарины сладкие, сочные, ароматные, с легкими кислыми нотками. Плоды не имеют косточек, или их встречается малое количество.
Как это есть
Мандарины можно есть как самостоятельное фруктовое лакомство. Дольки этого фрукта добавляют в салаты, блюда восточной кухни. Из марокканских мандаринов готовят джемы, компоты и соки. Используют эти фрукты и для приготовления алкогольных коктейлей. Мандарины гармонично сочетаются с другими фруктами, лесными орехами, мясом птицы, рыбой и некоторыми морепродуктами.
Как и сколько хранить
Марокканские мандарины следует хранить в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов в течение 10 дней. Рекомендуемая температура хранения — +4…+6 ℃.
Любопытные факты
Марокканские мандарины достигают спелости в непривычный для нашего климата период: с ноября по январь.
Диетологи рекомендуют съедать 3 – 4 плода этого цитрусового в день, чтобы получить нужное количество полезных веществ и при этом не навредить здоровью.
Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.
Характеристика сорта
У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.
Описание куста
Марокканские мандарины — вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность — 5-7 тыс. плодов.
Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги — темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.
Период цветения дерева — с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.
Описание плодов
Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.
Правила выбора плодов
Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:
- плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
- когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
- плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
- если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
- сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
- по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
- самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
- сладкими бывают желтые плотные плоды.
Выращивание
Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых — в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.
Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.
Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.
Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.
Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.
Болезни и вредители
За мандаринами требуется уход
Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:
- сухой либо влажный воздух;
- диспропорция микроэлементов в почве.
- Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
- Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
- Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура — коричневый, с буграми.
Вредители Марокканских фруктов:
- Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
- Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.
Борьба с болезнями
Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.
Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.
Борьба с вредителями
Читайте также: