Мармелад из черной смородины в домашних условиях на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Мармелад из черной смородины на зиму точно станет вашим любимым лакомством, если уже таковым не является. Невозможно передать словами, насколько нежным и ароматным получается такое угощение. Оно нравится всем без исключения, а также замечательно подходит для приготовления пирогов и тортов, крема или начинки для любой другой выпечки. Также мармелад из черной смородины можно добавлять в мороженое, молоко или сливки, получив невероятно вкусный и воздушный десерт.
Кроме того, что такой мармелад является невероятно вкусным, он еще и очень полезный, ведь черная смородина – это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Даже при продолжительной варке многие из них не вывариваются и входят в состав мармелада. Кушать такое угощение посреди зимы – наслаждение не только для вас, но и для вашего иммунитета.
Особенно сильно ценят мармелад из черной смородины дети, которые без ума от сладостей. Вы можете регулировать сладость угощения самостоятельно, добавляя столько сахара, сколько вам нужно, но следует помнить, что смородина – ягода сама по себе очень сладкая, поэтому с сахаром постарайтесь не переусердствовать.
Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший мармелад из черной смородины, мы предлагаем вам наш рецепт с фото, в котором вы найдете пошаговую инструкцию к готовке этого превосходного лакомства на зиму.

Мармелад из черной смородины на зиму - рецепт приготовления

Само собой, сначала вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты. Так как наш мармелад будет полностью натуральным, использовать для его приготовления мы будем только сахар и черную смородину.

подготовим ингредиенты

Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.

ягоды в блендере

Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.

измельчаем смородину

Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.

перекладываем массу в кастрюлю

Добавьте в сотейник необходимое количество сахара, тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.

добавляем сахар

Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте. После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.

варим до готовности

Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.


Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Что делать, когда у вас хороший урожай черной смородины. Приготовьте очень вкусный домашний мармелад из черной смородины с агар-агаром. Он гораздо полезнее того, который продается в магазине. А если добавить к смородине другие ягоды, получится интересный и приятный вкус.

Домашний мармелад из черной смородины

Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины
Домашний мармелад из черной смородины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Смородину можно использовать и свежую и замороженную.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для начала ягоды нужно переберите, удалив веточки, листочки и мелкий мусор. Хорошо промойте в нескольких водах и просушите, спустив лишнюю воду через дуршлаг.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поместите ягоды в глубокую емкость, в которой будет удобно работать блендером. Хорошо измельчите ягоды до однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы хорошо растворился сахар, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите еще 15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перед использованием агар-агара, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Так как он может быть разным, там обязательно указываются необходимые пропорции ягод и агар-агара. Пока уваривается смородина, нагрейте немного воду (она должна быть теплой, но не горячей) и залейте ею необходимое количество агар-агара. Оставьте его набухать 5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перелейте набухший агар-агар в кастрюлю со смородиной и хорошо перемешайте до однородности. Варите, помешивая, чтобы агар-агар не пригорел, еще 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Оставьте полученную массу на 10-20 минут остыть. Затем перелейте ее в форму. Форму можно использовать любую - стеклянную, эмалированную, силиконовую. Если последнюю, то просто перелейте в нее теплый мармелад. Если из другого материала, то застелите дно и стенки пищевой пленкой, чтобы было удобно застывший мармелад извлекать. Оставьте примерно на час в прохладном месте. Чем дольше он простоит, тем плотнее и вкуснее он получится. Я оставляю на ночь.

Готовый мармелад разрежьте на порционные кусочки. Я рекомендую сначала попробовать, когда он будет готов. Так как вкус у ягод может очень сильно отличаться, то он может получиться или слишком сладким, или слишком кислым. После этого посыпьте мармелад кокосовой стружкой или сахаром.

Домашний мармелад получается очень нежным и выглядит потрясающе. Если хотите угостить своих гостей чем-то оригинальным, смело делайте мармелад из смородины.

Посыпанный кокосовой стружкой мармелад хорошо сохраняет форму. А вот сахар делает его мокрым. Поэтому сахаром посыпайте мармелад непосредственно перед подачей на стол.

Мармелад в домашних условиях из черной смородины – это натуральное, ароматное и вкусное лакомство, которое подходит для всей семьи. Ягоды содержат большое количество пектина, позволяющего делать желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Также существуют экспресс-методы на основе желатина и агара.


Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины

Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется употреблять десерт, приготовленный в домашних условиях, при анемии и после перенесенных заболеваний, так как он помогает восстанавливать защитные силы организма и укреплять иммунитет.

Полезные свойства мармелада:

  • укрепляет капилляры;
  • защищает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
  • очищает кровь;
  • стимулирует кровообразование и деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • улучшает работу надпочечников;
  • удаляет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма;

Смородина защищает организм не только от развития раковых заболеваний, но и от болезни Альцгеймера. Также позволяет на долгое время сохранить остроту зрения.

  • обострении гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка;
  • индивидуальной непереносимости;

При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • колики и возбудимость;
  • образование тромбов;
  • изменение сердечного ритма;
  • частое мочеиспускание;

Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять приготовленный в домашних условиях десерт совместно с аспирином, так как это может вызвать его передозировку.


Рецепт мармелада из черной смородины

Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и подпорченные плоды испортят вкусовые качества домашнего десерта.

Бурые ягоды содержат большее количество пектина, поэтому застывать мармелад будет гораздо быстрее. Если смородина полностью черная и вызревшая, то в состав стоит добавить агар-агар или желатин, которые помогут лакомству придать желаемую форму.

Для приготовления лучше использовать емкость из нержавеющей стали с толстыми стенками.

Мармелад из черной смородины на агаре

Сделать вкус домашнего десерта более насыщенным помогут добавленные в состав бадьян, корица и ваниль. На агаре лакомство получится полезным и ароматным. Если форму смазать водой или маслом, то мармелад будет легче достать.

  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • черная смородина – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  1. В емкость налить половину указанного объема воды. Всыпать агар-агар. Оставить замачиваться.
  2. Ягоды перебрать. Оставить только черные и плотные. Затем промыть и высушить. Взбить при помощи блендера и пропустить через сито.
  3. Перелить полученное пюре в сотейник. Засыпать сахаром.
  4. Влить воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Постоянно перемешивая, залить агар-агар.
  5. После того, как масса закипит, варить 3 минуты.
  6. Убрать с огня, слегка остудить и перелить в формы, предварительно застеленные пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
  7. Когда домашний десерт застынет, нарезать на кусочки. При желании посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в сахар.

Важно! Собранные ягоды разрешается хранить в холодильнике максимум 3 дня. Чтобы в готовом лакомстве сохранилось как можно больше питательных веществ, к приготовлению следует приступать как можно быстрее.


Мармелад из черной смородины с желатином

Из ягод получается нежный и ароматный десерт, который под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, желатин следует приобретать быстрорастворимый.

  • черная смородина – 500 г;
  • сахарная пудра;
  • сахар – 400 г;
  • рафинированное масло;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.
  1. В кружку насыпать желатин и залить 100 мл воды. Подождать, пока масса разбухнет.
  2. Промытые ягоды пересыпать в чашу блендера и измельчить. Чтобы десерт получился нежным и однородным, пропустить через сито и перелить в сотейник.
  3. Влить оставшуюся воду и включить средний режим конфорки. Когда масса закипит, переключить на минимум и варить до загустения.
  4. Снять с огня и оставить на 5 минут. Перемешать с разбухшим желатином, который должен полностью раствориться.
  5. Фигурные формочки смазать маслом и присыпать пудрой. Залить теплое пюре. Если нет специальных формочек, то идеально подойдут формы для льда. Также можно залить ягодную массу в глубокое блюдо, а когда мармелад застынет, нарезать на порционные кусочки.
  6. Оставить на столе до полного охлаждения, затем переставить в холодильник на 7 часов.

Разнообразить вкус мармелада, приготовленного в домашних условиях, помогут порубленные сухофрукты или орехи. Их добавляют в форму вместе с ягодным пюре.

Внимание! Желатин добавлять только в горячую, некипящую массу, иначе продукт полностью утратит свои желирующие свойства.


Мармелад из черной смородины в духовке

В покупных сладостях содержится много вредных веществ, поэтому для детей лучше самостоятельно готовить полезное лакомство в домашних условиях. Оно не только порадует вкусовыми качествами, но и принесет неоценимую пользу организму.

  • смородина – 1 кг черной;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 600 г;
  1. Промытые и перебранные ягоды пересыпать на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пересыпать в широкую емкость. Размять деревянной ступкой или измельчить при помощи блендера.
  3. Перемешать с сахаром и водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Варить, периодически помешивая, пока масса не начнет слегка отходить от стенок.
  4. Смочить силиконовую кисточку в воде и промазать противень. Перелить горячее пюре. Поверхность разравнять ложкой. Чтобы мармелад было легче извлечь, можно противень предварительно застелить пергаментной бумагой.
  5. Поместить в духовую печь. Режим 50°. Дверцу не закрывать.
  6. Когда на поверхности образуется сухая корочка – домашний десерт готов, теперь его необходимо студить. Перевернуть противень и достать мармелад. Нарезать порционными кусочками.

При желании обмакнуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или посыпать сахарной пудрой.


Калорийность

В 100 г готового домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то калорийность составит 126 ккал. В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Его добавляют в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре сахара. В этом случае в 100 г мармелада получится 106 ккал.

Сроки и условия хранения

Готовый домашний мармелад расфасовывают в пакеты, заворачивают в пергамент, фольгу или помещают в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике или подвальном прохладном помещении. Рядом не должны находиться продукты, имеющие специфический аромат, так как домашнее лакомство быстро впитывает все запахи.

Мармелад из черной смородины с агар агаром хранится 3 месяца, на желатине – 2 месяца, без желирующих добавок – 1 месяц.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций мармелад в домашних условиях из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве украшения капкейков и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.

Читайте также: