Маслянистый плод в салатах и роллах

Обновлено: 07.07.2024

Самое лучшее авокадо растет в Мексике. Но 4/5 урожая страна съедает сама, а оставшиеся плоды отправляет на экспорт в близлежащие страны. На прилавки российских магазинов плоды чаще всего попадают из Африки, Бразилии, США и других стран, где производство авокадо исчисляется тысячами тонн в год.

Еще совсем недавно об авокадо знали единицы жителей России. Необычайную популярность этому продукту подарила японская кухня, которая как лавина распространилась по всей территории РФ. Нет ни одного городка, где бы ни работал ресторан или кафе японской кухни. А в крупных супермаркетах обязательно организуются стойки и уголки с продуктами для приготовления японских блюд. Авокадо – один из ингредиентов как распространенных суши и роллов, так и целого ряда холодных закусок и салатов.

Авокадо – фрукт, овощ или орех

Мякоть спелого авокадо мягкая и маслянистая с легкими ореховыми нотками. Неспелый плод, который чаще всего встречается на прилавках магазинов, твердый, как орех, а по вкусу похож на тыкву. И, несмотря на все эти нюансы, он считается фруктом.

Авокадо растет на дереве и имеет одну большую косточку внутри. Хорошее среднестатистическое авокадо весит грамм 300, имеет грушевидную, овальную или круглую форму, не превышая в длину 30 см. Хотя встречаются и исключения, весом до 1,5 кг.

Как и яблоки, авокадо богато витаминами, микроэлементами, в особенности железом. Поэтому при контакте с воздухом начинает окисляться, темнеет и теряет свои вкусовые свойства. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять его в пищу сразу, в салаты и блюда добавлять в последнюю очередь непосредственно перед подачей на стол, по возможности сбрызгивать мякоть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.

Роллы с авокадо

  • Шикари
  • Сливочный лосось;
  • Калифорния в кунжуте;
  • Филадельфия в угре;
  • Калифорния с лососем;
  • Филадельфия шеф;
  • Калифорния в масаго;
  • Филадельфия абсолют;
  • Там-там;
  • Овощной;
  • Филадельфия шик;
  • С авокадо.

В большинстве случаев авокадо принято употреблять в пищу в свежем виде. В его состав входит тинин, поэтому после тепловой обработки плоды или их мякоть начинают горчить.

Роллы с авокадо – рецепт в домашний условиях

Авокадо отлично подходит как для простых однокомпонентных роллов, так и в качестве ингредиента для сложных миксов. Идеально сочетается с рыбой, с угрем, может оттенять вкус свежего огурца или нежного сыра. В любое блюдо добавляет свежести.

Весь секрет удачного рецепта сводится к правильному выбору фрукта, разделки и нарезки. Спелый авокадо нужно разрезать по периметру до косточки, затем разделить плод на две половинки, вынуть косточку. Разрезать половинки еще на две части, с каждой снять кожицу. У спелого плода она легко отходит, достаточно аккуратно потянуть сверху вниз.

Очищенное авокадо нужно нарезать тонкой соломкой. Сразу же после нарезки слайсы добавить в роллы и скрутить их. Если предполагается даже недлительное хранение, ломтики авокадо нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Роллы с авокадо

Нужно взять лист нори, уложить поверх слой риса, приготовленного специально для роллов. Сверху выложить тонкие полоски авокадо. Аккуратно скрутить ролл и нарезать острым ножом.

Ролл с авокадо и огурцом

На лист нори уложить рис. Поверх выложить равные брусочки авокадо и свежего огурца. Аккуратно свернуть ролл и нарезать острым ножом. Для разнообразия можно добавить к начинке сливочный сыр.

Роллы с лососем и авокадо

Если вы делаете классические роллы, возьмите лист нори, выложите на него слой риса, поверх брусочки авокадо и филе лосося, нарезанного полосками. Затем аккуратно сверните ролл и нарежьте острым ножом. По желанию можно добавить сливочный сыр. Еще одна вариация этого рецепта – ролл наоборот. На бамбуковый коврик укладывается пищевая пленка и выстилается слоем лосося. Поверх лосося укладывается рис, затем лист нори, сливочный сыр и брусочки авокадо. Все аккуратно сворачивается и нарезается острым ножом. Вы получаете ролл рисом наружу, обернутый сверху филе лосося. Вариация на тему Филадельфии.

Как правильно выбрать и хранить авокадо

В 90% случаях в местных магазинах продаются неспелые плоды. Их вкус далек от идеала. Зеленый авокадо непригодно для употребления в пищу. Он твердый и жесткий и почти безвкусный. Для приготовления салатов и роллов подходит только спелый фрукт.

Зеленое авокадо твердое. На спелом плоде после несильного надавливания остается небольшое углубление, и форма обратно не восстанавливается. Кроме этого о спелости может говорить цвет кожуры. Светло-зеленая – неспелый фрукт. Темно-зеленая, почти черная – спелое авокадо.

Покупать спелые плоды можно только в том случае, если вы сразу планируете употреблять их в пищу, в крайнем случае, в ближайшую неделю. Больше они просто не будут храниться. Неспелые плоды можно покупать и хранить при комнатной температуре. Они быстро дозревают, после чего из них можно готовить. Помещать недоспелые фрукты в холодильник нельзя. Так они испортятся, но не дозреют.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Гуакамоле из авокадо

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.


Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Аллергическая реакция

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.
  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .


Авокадо имеет массу полезных свойств — а уникальный, ни с чем не сравнимый вкус заставляет хозяек покупать его в магазине к праздничному столу для салатов и бутербродов. Подходить к выбору этого экзотического фрукта нужно тщательно, но мало кто знает, как сделать это правильно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Выбрать спелый и вкусный авокадо довольно просто — для этого нужно обратить внимание на определенные внешние данные, которые указывают на качественный продукт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Виды авокадо

Авокадо является плодом вечнозеленого плодового дерева Персея американская. Популярность фрукта объясняется необычным вкусом, богатым запасом витаминов и минеральных компонентов. Мякоть зрелого продукта состоит из растительных жиров. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять плод не менее 2 раз в неделю.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Различают три вида авокадо:




p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

У мексиканского авокадо тонкая кожица, а листовые пластины пахнут анисом, если их немного потереть в руках. Культура правильно развивается в субтропическом климате. В тропиках выращивают вест-индийскую разновидность. Она считается самой нежной из всех видов. Гватемальский авокадо отличается крупными плодами, их кожица довольно плотная, а дерево весьма капризно в уходе.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,1,0,0 -->

Все сорта авокадо, которые можно купить на рынке или в магазине, относятся к этим трем видам. В мире насчитывается более 400 сортов, каждый имеет свою определенную форму, размер, оттенок, вкус. К наиболее распространенным сортам относят:

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


  • гвен;
  • бэкон;
  • рид;
  • эттингер;
  • фуэрте;
  • пуэбла.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Самый популярный сорт и один из всех доступный круглых год — хасс. В зрелом виде спелый плод имеет плотную кожуру темного оттенка, кремового цвета с маслянистой мякотью. Авокадо отличается ореховым привкусом.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

При покупке нужно отдать предпочтение израильским сортам. Они достаточно вкусные, кожура темная, бугристая. Хорошие плоды поставляют из Испании, Мексики, Бразилии и ЮАР.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Как употреблять авокадо в пищу

Авокадо можно употреблять в чистом виде без термической подготовки. Его нарезают небольшими ломтиками по своему вкусу.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Многим нравится есть фрукт чайной ложкой, предварительно разделив его ножом на две части и сбрызнув лимонным соком. Однако чаще плод добавляют в состав какого-либо блюда.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Для салата

Салатам фрукт придает особую пикантность и тонкий аромат. Он отлично сочетается с яйцами, овощами, острыми сырами, мясом и красными сортами рыбы. В салаты с авокадо можно добавлять травы и специи, а заправлять их следует оливковым маслом или лимонным соком.

p, blockquote 23,1,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Для суши и роллов

Авокадо является важным ингредиентом для суши и роллов. Он входит в следующие наименования роллов:

  • Сливочный лосось;
  • Филадельфия;
  • Калифорния с лососем;
  • Шикари;
  • Овощной;
  • Там-Там.

Авокадо добавляют в роллы, изготавливая их в домашних условиях. При этом он идеален как для однокомпонентных видов, так и для сложных роллов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Для бутербродов

Авокадо отлично подходит для большинства бутербродов. С их помощью получается вкусная и питательная закуска к праздничному столу. При этом фрукт желательно взбить блендером или размять вилкой, а затем намазать на ломтик хлеба. Сверху укладывают красную рыбу или яйца. Украшают зеленью по своему вкусу.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Для гуакамоле

Гуакамоле — холодное блюдо мексиканской кухни. В классическом рецепте присутствует авокадо. Традиционно принято употреблять блюдо в сочетании с чипсами начос, которые готовят из кукурузной муки. Допустимо подавать гуакамоле в виде соуса к разным блюдам.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Как определить спелость фрукта и ускорить созревание в домашних условиях

Вне зависимости от способа употребления, авокадо должно быть зрелым. В супермаркете следует тщательно подойти к выбору фрукта, иначе он испортит блюдо, а заодно и настроение. Признаки свежего и зрелого плода следующие:

  • умеренная мягкость;
  • плодоножка легко отрывается;
  • равномерный оттенок кожуры.


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Нужно выбирать фрукт, ориентируясь на звук при встряхивании. Если слышен легкий стук, то плод созрел, его можно сразу съесть. Звук издает косточка, которая находится внутри авокадо. Если выбор затруднен, и в наличии только незрелые экземпляры, нужно поместить их в бумажный пакет с бананами. Спустя несколько дней авокадо можно употреблять в пищу.

p, blockquote 34,0,0,1,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Существуют способы дозревания плодов с помощью микроволновой печи и духового шкафа. Авокадо нужно помыть, высушить, проткнуть кожуру в нескольких местах кончиком ножа. Далее следует прогреть фрукт в микроволновке в течение 30 секунд или обернув фольгой оставить на 10 минут в горячей духовке.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Как хранить

Зрелый авокадо зеленого цвета нужно поместить в вакуумный пакет или в контейнер, затем поставить в холодильник. Он сохранит свои свойства в течение недели. Разрезанный плод необходимо сбрызнуть лимонным соком и сложив обе половинки вместе, обернуть пищевой пленкой. Хранить их следует в холодильнике.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Если нужно сохранить плод надолго, то придется прибегнуть к заморозке. Авокадо необходимо помыть, просушить, очистить от кожуры, измельчить и сбрызнуть соком лимона. Полученные кусочки или мякоть можно распределить в формочки для льда и убрать в морозильную камеру.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

Полезные свойства фрукта

Авокадо ценят за содержание в спелом фрукте следующих полезных компонентов:

  • мононасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • витамины A и E;
  • клетчатка.


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Таким образом, регулярное употребление свежего зрелого плода положительно влияет на волосы, ногти, кожные покровы, сердечную мышцу, а также нормализует кроветворные процессы организма. Пальмитиновая и олеиновая кислоты улучшают деятельность клеток мозга и препятствуют процессу формирования раковых клеток.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

Заключение

Авокадо не так сложно выбрать в магазине, зная некоторые хитрости. Польза фрукта очевидна, поскольку в его составе масса питательных веществ. Добавляя его в салаты, бутерброды, можно получить уникальные блюда, которые восхитят гостей пикантным вкусом и ароматом. Плод отлично сочетается с распространенными ингредиентами салатов. В качестве заправки рекомендуют использовать оливковое масло или сок лимона.


Авокадо в разрезе
К сожалению, мы живем не в жарких странах, авокадо у нас не растет, но его легко можно найти на прилавках крупных супермаркетов. В России мало кто употребляет его в пищу, поэтому не знают как правильно выбрать авокадо. Я постараюсь вам немного в этом помочь.

Какие бывают сорта авокадо?

Чаще всего в отечественных супермаркетах можно встретить авокадо трех сортов: Hass, Fuerte и Pinkerton. В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть зеленого или коричневого цвета.

Сорт Hass встречается в магазинах практически круглый год. Его кожура темно-зеленая, а мякоть мягкая, что не очень походит для суши. Авокадо настолько мягкий, что его даже не надо взбивать. Кроме этого, под твердой кожурой можно не заметить вмятины. Выбирая авокадо для роллов, пройдите мимо этого сорта.

Зимой в наших магазинах появляется Fuerte. Из-за того что его структура более твердая, он очень плохо чистится, даже в спелом виде. Для роллов данный сорт — идеальный выбор. Приятный на вкус и самый подходящий для диет, так как считается низкокалорийным.


Сорт Fuerte
Сорт Pinkerton доступен для покупки в течение зимне-весеннего периода. Имеет форму удлиненной груши и обладает шершавой кожурой зеленого цвета, темнеющей при созревании. Мякоть Пинкертона маслянистая, бледно-зеленого цвета. Внутри плода данного сорта скрыта маленькая косточка. Данный сорт отлично подходит для приготовления роллов.


Сорт Pinkerton
Неважно какой сорт вам попадется, смело берите твердые авокадо. Если вы положите их в бумажный пакет с бананом или яблоком, авокадо созреют за 2-3 дня, так как и бананы и яблоки выделяют вещество, ускоряющее дозревание.

Как выбрать авокадо для суши?

Определить спелый плод можно надавив на него. Если он упругий, но не твердый, значит авокадо спелый. Если плод чересчур мягкий, скорее всего он уже переспел и мякоть его потемнела. Если авокадо твердый, придется подождать несколько дней перед приготовлением роллов с авокадо.

Если вы хотите заранее, перед приготовлением убедиться, что у вас спелый авокадо, сделайте следующее:

  • разрежьте круговым движением ножа авокадо на две половинки
  • выньте косточку
  • попробуйте кусочек мякоти
  • верните косточку на место
  • закройте плод

Как подготовить авокадо?

Огурец для суши

Огурец на нашем столе — традиционный гость, и в представлении не нуждается. При приготовлении суши необходимо учесть несколько моментов. Как известно сортов огурцов очень много, для приготовления роллов и суши лучше использовать гладкие, без пупырышков. Рекомендую вынуть огурцы из холодильника за 2 часа до начала приготовления, иначе вкус будет казаться испорченным.

Как подготовить огурец для суши?

Можно выделить два способа нарезки огурцов. Первый способ дает более мелкие кусочки огурца и вкус получается более нежным. При втором способе — огурец остается более сочным, в роллах или суши его вкус чувствуется ярче.

Читайте также: