Менее всего истощают почву посевы

Обновлено: 19.09.2024


Практика показывает, что за последнее время аграрии Украины увеличивают площади под посевы подсолнечника, кукурузы, а также рапса. Проблема в том, что подобные культуры ослабляют почву, так как вытягивают из нее достаточно много питательных веществ и влаги. Таким образом, плодородие черноземов приближается к минимальным значениям. Преимущество в том, что после уборки такого урожая остаются органические остатки, которые поддерживают плодородие земли. Обратите внимание, что 10-15 % — это объем органики в растительных остатках. Да, это немного, однако даже такие значения подпитывают другие растения необходимыми веществами. Все дело в разложении. После распада остатков образуются микроэлементы, которые по своим питательным свойствам порой превосходят даже навоз. Плодородие почвы напрямую зависит от ее состава, а особенно от содержания азота и углерода. Если же основываться на данных по Ф.И. Левину (1972), в почву возвращается:

  • от 27 до 60,5 % азота;
  • значение фосфора находится в рамках 18,5-51,7 %;
  • калия — от 16,7 до 48,1 %;
  • кальция возвращается максимум 54 %.

За последние годы почву питают вегетативные остатки растений, а также их корни. Бывает и так, что с растительными остатками поступает больше питательных веществ, нежели с высококачественными удобрениями. Особенно это касается тех растений, у которых хорошо выражена корневая система (подсолнечник, озимая пшеница). Таким образом, их остатки намного ценнее, чем остатки, например, растений с ярко выраженной стеблевой системой. Если же в процессе земледелия не вносить органические удобрения и остатки растений, почва начнет истощаться на химическом уровне. Это приведет к упадку азота и, как следствие, к полной потери урожайности. Из этого можно сделать вывод, что за счет пожнивных корневых остатков в чернозем возвращается от половины до 85 % затраченного фосфора, азота и калия. Разложение соломы особенно питательно, поэтому на это нужно обращать особое внимание. Сжигать ее нельзя. Дело в том, что температура на поверхности может достигать 360 градусов по Цельсию. На глубине в 5 см она ниже, однако этого достаточно для того, чтобы выгорел гумус. Как результат — почва истощается, уменьшается количество микроорганизмов на данном участке, но обрабатываемость возрастает. Если же солому не сжигать, а оставлять на поле, при этом компенсировать затраченную долю азота, то можно наблюдать существенный скачок биологической, а также ферментной активности. Чернозем получает необходимые аминокислоты, витамины и другие вещества, которые только положительно скажутся на аэрации, питательном режиме и выделении слизи для улучшения почвенной структуры. Какие культуры с урожаем выносят больше фосфора? Рассмотрим это подробнее:

  • кукуруза выносит около 37 кг/га;
  • если говорить о рапсе, то количество составляет 34 кг/га;
  • для подсолнечника это значение немного меньше — 29,4 кг/га;
  • озимая пшеница — 28,5 кг\га.

Теперь рассмотрим, какие же культуры потребляют больше фосфора из чернозема:

  • первое место занимает кукуруза со значением в 25,78 кг/га;
  • далее идет рапс — 24,57 кг/га;
  • озимая пшеница выносит порядка 21,16 кг/га.

Из вышеприведенных результатов можно сказать, что именно кукуруза и рапс являются лидерами по забору питательных веществ с урожаем зерна.

Чтоб избежать критического истощения земли, при ведении своей сельскохозяйственной деятельности необходимо учитывать принципы севооборота зерновых культур.

Говорить об уровне потребления влаги из земли достаточно сложно, так как это зависит от сорта выращиваемых культур, самой погоды и некоторых других условий. Как бы там ни было, лидерами остаются кукуруза, подсолнечник, а также рапс. Чтобы возобновить баланс влаги в земле, например, в степи, потребуется года три. При этом подсолнечник выносит чуть ли не самое меньшее количество влаги по сравнению с кукурузой или рапсом. Из этого можно сделать вывод, что данное растение не влияет на плодородие почвы.

Как понять, что почва истощена


Выращивание растений на одном и том же грунте ежегодно приводит к его истощению. В период роста и развития любая культура потребляет огромное количество питательных веществ. А если учесть, что с участка в большинстве случаев удаляются остатки растительного происхождения, с большой вероятностью содержащие зимующие формы болезней и вредителей, то влияние растений на почву негативное. Если мы оставим их в земле или на ней, то урожай, скорее всего, существенно снизится.

Истощение почвы легко определяется по состоянию растений, их внешнему виду, стеблях, листовых пластинах, форме и размерах плодов, в зависимости от того, каких веществ им не хватает. Сельхозкультура на истощенной земле будет регулярно болеть, восприимчива к вредителям и часто погибает, хотя видимой для этого причины нет.

Многие считают, что земля после рапса теряет свою силу и непригодна для выращивания ряда культур. Почему рапс истощает почву и правда ли это? Растение забирает питательных веществ не больше, чем другие культуры, за исключением калия, которого в черноземах Украины достаточно, но они и возвращают в почву около 75 % питательных веществ. Еще один важный момент касательно того, как растение влияет на почву — в корневых отрезках содержатся органические кислоты и фосфор, убивающие патогенные микроорганизмы.

Что делать, чтобы не было истощения земли


Самое первое, что необходимо делать, — это соблюдать правила севооборота. При правильном подходе риск того, что произойдет истощение земли, существенно снизится. Принцип прост — на один участок высаживаются поочередно разные растения, потребляющие фосфор, калий и другие вещества в разных количествах, а также те культуры, которые обогащают грунт азотом.

Посев лечебных растений — крапива, чеснок, пастушья сумка, бархатцы, полынь. Их влияние на почву заключается в удалении патогенных микроорганизмов, улучшении структуры, водной и воздушной проницаемости. Поэтому важно грунт через год оставлять отдыхать — сеять на нем одну из перечисленных культур, а осенью перекопать и заделать ее в землю, что повысит его органическую составляющую.

Калифорнийские черви — редкий и затратный, но эффективный вариант в целях предотвращения возникновения истощения земли. Известно, что грунт, в котором много червей, лучше пропускает влагу и воду, положительно влияет на корневую систему. Этот подвид земляных червей продается недорого, но результат от них более высокий, чем от местной их разновидности, так как они быстро размножаются и перерабатывают большие объемы органики, тем самым обогащая землю.

К радикальным методикам подготовки почвы к посеву и улучшения ее структуры выступает термическая обработка. Она актуальна в случае заражения земли большим количеством вредителей, патогенной микрофлорой. Во время обработки участка горячим паром он очищается и от сорняков, а также их семян, которые сильно его истощают. На больших площадях метод не применяется, но подходит для теплиц и парников, когда даже частичная замена земли невозможна.

Внесение удобрений органического типа (щадящая методика) — птичий помет, навоз перепревший, перегной, древесная зола. В эту категорию входят и зеленые удобрения, которые готовят заранее. В бочку на 200 литров бросают разные растения без семян, заливают водой, плотно закрывают и раз в семь дней перемешивают. Используется разведенный водный раствор в соотношении 1:10 (1 часть удобрения на 10 частей воды). Полив проводят из расчета 5 литров на квадратный метр земли. Птичий помет тоже разводится водой в пропорциях 1 к 12-15. Также используют инсектициды и гербициды для борьбы с микроорганизмами.

Смешанный посев культурных растений — рядом высаживаются растения-спутники, регулирующие негативное влияние основной культуры на почву (бархатцы, розмарин, ромашка, базилик).

Сидераты — растения высаживаются сразу после сбора урожая, а затем скашиваются перед наступлением морозов и при перекопке земли закрываются пластом (подсолнухи, рожь, горчица, овес).

ЭМ-препараты — новая тенденция восстановления структуры грунта, если наблюдается истощение почвы. Эти безопасные удобрения, содержащие активные микроорганизмы, при попадании в землю восстанавливают ее оптимальный состав.

Черный пар — земля отдыхает, с ней ничего не делают, только удаляют сорняки и перекапывают с оборотом пласта. Для восстановления достаточно одного года.

Проведение регулярных простых мероприятий предотвратит истощение земли и позволит получать богатые урожаи.

Не так давно украинские аграрии отправили письмо, в котором выразили свою просьбу о том, чтобы отменить невозмещение налога в случае вывоза масличных культур в другие страны. Это письмо было адресовано президенту Украины, а также премьер-министру и председателю Верховной Рады. Данная информация б.

Если верить сведениям, которые были получены ГФС Украины, в прошлом году за границу из нашей страны было вывезено приблизительно 6 миллионов тонн масел растительного происхождения, а это на 1,176 миллионов тонн больше, чем в 2016 году. Прибыль составляла более четырех миллиардов долларов, что больше.


Многие дачники, выращивая одни и те же культуры на грядках год за годом, замечают, что урожайность, несмотря на хороший уход, довольно быстро снижается. Ничего удивительного здесь нет – о классификации севооборотов и их необходимости знает не каждый владелец участка. И это серьезная ошибка, которая вполне может стоить урожая. Поэтому рассказать об основных правилах будет очень полезно – это простое знание позволит всегда собирать максимум плодов с небольшого участка.

Что такое севооборот и зачем он нужен

Прежде чем рассказывать про классификацию севооборотов, стоит рассказать, что это вообще такое и для достижения какой цели применяется.

Своевременная смена культур

На самом деле все довольно просто. Разные культуры нуждаются в разных микроэлементах для формирования плодов. Одним нужно больше калия, а другим – фосфора. Одни потребляют много азота, другие чуть меньше, а третьи вообще обогащают почву этим ценным микроэлементом.

Если каждый год выращивать на участке одну и ту же культуру, она будет постоянно вытягивать одни и те же вещества. Разумеется, за несколько лет количество микроэлементов в почве резко снижается. Как результат – урожайность резко падает. Частично проблему может решить внесение удобрений, но это связано с лишними финансовыми затратами. Поэтому лучше просто знать, что после чего сажать на следующий год и разумно чередовать культуры, чтобы получить богатый урожай.

Кстати, наши предки мало что знали о составе почвы, не разбирались в микроэлементах. Однако при этом всегда старались следовать правилам севооборота – в народе это называлось многопольем. Опытные крестьяне при наличии достаточного количества земли выбирали систему трех полей. На одном выращивалась, например, обычная пшеница, на другом – озимая, а третье оставалось "под паром", то есть, отдыхало целый год, чтобы восстановить баланс микроэлементов.

Впрочем, восстановление состава является не единственным плюсом севооборота. Также давно замечено, что при многолетнем выращивании одной культуры или даже разных растений, относящихся к одному виду, на одном и том же месте, увеличивается количество паразитов и инфекционных заболеваний. Здесь нет ничего удивительного – например, если выращивать на одном месте картошку, то на участке увеличится количество колорадского жука. И с каждым годом армия вредителей будет увеличиваться. Если же сделать перерыв и несколько лет выращивать здесь огурцы, свеклу или морковь, то колорадским жукам будет нечем питаться и им придется менять место жительства. То же самое с инфекционными заболеваниями. Ведь очень часто болезни, представляющие опасность для одних культур, совершенно не могут навредить другим.

Меняем культуры

Поэтому регулярное и, что особенно важно, правильно спланированное, чередование посевов является надежным способом избавиться от многих проблем и обеспечить себя хорошим урожаем.

Пропашной

Теперь будет полезно рассказать о классификации севооборотов. Ведь на сегодняшний день агрономия накопила богатый запас знаний о правильном распределении и чередовании сельскохозяйственных культур. Поэтому приведем примеры разных вариантов чередования. И начнем с пропашного севооборота.

Он наблюдается при необходимости выращивания пропашных культур – картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Их главная особенность заключается в том, что каждому растению нужна сравнительно большая территория, то есть, на квадратный метр приходится всего несколько стеблей или кустов. Обычно под пропашные культуры выделяется половина доступной площади – на второй выращивают другие однолетние растения. На одном участке можно до двух лет выращивать одни и те же растения, после чего необходимо менять их местами. Данный тип севооборота считается наиболее интенсивным.

Зернотравяной

Зернотравяной севооборот очень популярен при выращивании различных зерновых культур, высеваемых сплошным севом. Сюда можно отнести большинство злаковых: пшеницу, овес, рожь и другие. Несмотря на большую плотность посева, эти растения сравнительно мало истощают почву.

Поля с разными культурами

Но все-таки для восстановления запаса микроэлементов требуется соблюдать определенные правила. После трех-четырех лет выращивания злаков на данном участке выращивают многолетние или однолетние травы. Как правило, в год, предшествующий возвращению злаковых на участок, поле вспахивают вместе с травами, которые еще не успели дать семена. Благодаря этому почва получает не только отдых, но и хорошую подкормку в виде листьев и стеблей травы. За год они перегнивают и служат дополнительной подкормкой для злаков.

Плодосменный

Плодосменный севооборот также нередко называют зернотравянопропашным. Его считают наиболее экологически чистым и полезным – он слабо истощает почву, и она успевает восстановиться благодаря естественным процессам – вносить дополнительные удобрения не требуется.

Суть севооборота довольно проста. При нем на одном участке должны выращиваться посменно максимально различающиеся культуры. Например, нельзя выращивать два года подряд бобовые или пасленовые растения – нужно их чередовать. Также желательно сеять поочередно однолетние и многолетние культуры. Удачную пару составляют пропашные и культуры сплошного сева, яровые и озимые. При таком подходе почва слабо истощается, и ее фитосанитарное состояние остается наилучшим.

Зернопаровой

Зернопаровой севооборот является самым старым из известных работникам сельского хозяйства. По встречающимся источникам можно судить, что он успешно применялся в нашей стране и всей Европе уже несколько веков назад. Правда, подходит он только в случае, если имеется большой участок. Также его обычно применяют в засушливых и не слишком плодородных регионах, к примеру, в степи. Активно использовался в Казахской ССР, где малое количество осадков нередко приводило к низким урожаям.

Разные культуры

При зернопаровом севообороте участок в один год засаживается зерновыми культурами (просом, пшеницей, рожью, овсом), а на следующий год оставляется "под паром", то есть, здесь растут дикие травы, восстанавливающие плодородие почвы.

В некоторых случаях различается не две фазы, а три. При этом в первый год выращиваются обычные злаки, на следующий год – озимые, а на третий поле оставляют "отдыхать" и восстанавливать плодородие. Такой вариант является наиболее оправданным, так как позволяет получать богатые урожаи злаковых культур, а с другой – мало истощает почву, позволяя работать с нею десятки лет без внесения дорогостоящих удобрений.

Зернопропашной

Для регионов где выпадает много осадков и при этом почва отличается высокой плодородностью (Черноземье, лесостепи, Полесье) лучшим выбором станет зернопропашной севооборот. Несмотря на активное выращивание различных культур, позволяющее обеспечить великолепную урожайность, при правильном подходе почва слабо истощается.

Правильный севооборот

Как понятно из названия, здесь на одном участке нужно чередовать зерновые и пропашные культуры. То есть, после пшеницы выращивается картофель, затем просо, после которого следует кукуруза и так далее. Да, все культуры поглощают среднее или большое количество микроэлементов. Но благодаря тому, что растения чередуются, они поглощают разное соотношение полезных веществ. Поэтому они успевают восстановиться за несколько лет. Менять культуру рекомендуется каждый год.

Зернопаропропашной

Особой разновидностью зернопропашного севооборота зернопаропропашной является. Здесь сохраняется такая же схема посадки, но при этом каждый третий-пятый год земля оставляется под паром. Данный севооборот станет лучшим выбором для степных районов Украины и схожих условий. С одной стороны здесь выпадает большое количество осадков, с другой – земля не такая плодородная, как, например, в Тамбовской и Воронежских областях. Поэтому для восстановления урожайности необходимо раз в несколько лет давать полю "отдыхать".

Сидеральный

Наконец, очень важно знать про сидеральный севооборот. Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, следует знать, что же такое сидераты. Это особые растения, которые отличаются способностью обогащать азотом почву, а также накапливают большое количество этого важнейшего микроэлемента. Именно азот нужен всем культурам для наращивания зеленой массы. Сюда относятся стебли, ветви, листья. Разумеется, чем больше зеленая масса, тем более активно идет процесс фотосинтеза, позволяющего растениям накапливать питательные вещества, которые впоследствии превращаются в плоды.

К сидератам относят люцерну, бобовые растения, клевер, люпин, пажитник.

Неважно, какие культуры выращивались на поле – сидеральный севооборот позволит существенно повысить урожайность, если работать приходится на бедной почве. Поэтому чаще всего сидераты выращивают на месте растений, которые сильнее всего истощают землю. В выбранный год вместо привычных культур участок засевается различными сидератами. Здесь важно не позволить им дать семена – иначе на следующий год ростки могут задавить культурные растения. Поэтому за лето несколько раз производится скашивание, причем зеленая масса оставляется на поле. Осенью, незадолго до первых заморозков, участок перепахивается. Вся зелень – как живая, так и скошенная – смешивается с землей и начинает активно гнить, резко увеличивая количество азота и обеспечивая хороший урожай. Довольно часто на участке после этого появляются молодые ростки. Однако о них опасаться не приходится – после первых же заморозков они полягут и не успеют оставить семена.

Кому это важно знать?

Довольно часто, когда разговор заходит о классификации севооборотов, некоторые люди не слишком интересуются этой темой, считая, что она является важной только для агрономов и других работников сельского хозяйства, чья работа связана с посевами, площадь которых измеряется сотнями квадратных километров.

Обогащает почву азотом

На самом деле разбираться в данной теме будет полезно вообще каждому человеку, работающему на земле, в том числе дачникам и владельцам огородов. Соблюдение простых правил, перечисленных выше, позволяет значительно повысить урожайность. Для этого нужно лишь помнить, что нежелательно несколько лет подряд выращивать на одном месте одну и ту же культуру. К примеру, на месте, где обычно выращивается картофель, можно вырастить огурцы, свеклу, редис, горох, фасоль. Главное - не перец, баклажаны и помидоры, они также относятся к семейству пасленовых. Благодаря такому чередованию вы не только получите богатый урожай, но и снизите вероятность появления насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний.

Какие растения сильнее всего истощают почву

Как говорилось выше, одни растения истощают землю быстрее, а другие – медленнее. Безусловно, в число лидеров по истощению входят кукуруза, рапс, подсолнечник и озимая пшеница. В первую очередь они потребляют фосфор, нужный для развития мощной корневой системы. Кукуруза потребляет с гектара за сезон целых 37 килограмм фосфора. Другие культуры уступают ей – для рапса этот показатель составляет 34 килограмма, для подсолнечника – 29, а для озимой пшеницы – 28 килограмм.

Поле кукурузы

Разумеется, выращивать несколько лет подряд на одном месте эти культуры нельзя – земля сильно истощится, что непременно скажется на урожайности.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно севооборотах и основных видах. А значит, легко сможете решить, что после чего сажать на следующий год, чтобы не сталкиваться с болезнями растений и низкими урожаями.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ


Выращивая растения на одной и той же почве каждый год, мы постепенно её истощаем, ведь мы собираем урожай, на потребление которого уходят питательные вещества из почвы, и чаще всего выносим и выбрасываем с участка растительные остатки, которые могут содержать в себе зимующие стадии вредителей или болезней. Если мы оставим их на участке или заделаем в грунт, то, скорее всего, культурные растения на нем будут не только плохо расти, но и болеть.

Как понять, что почва истощена?

Обычно понять, что почва истощена, можно по растениям - они развиваются хуже, проявляются самые разные признаки нехватки тех или иных элементов в растениях, что сказывается на внешнем виде и форме плодов, листовых пластинок, стеблей. Растения на истощенной почве часто болеют, активно повреждаются вредителями и нередко гибнут, казалось бы, без видимой на то причины.

Что же делать, чтобы почва не истощалась до такой степени?

Перво-наперво, это азы любого ведения почвы, соблюдать севооборот. Если он выстроен правильно и соблюдается ежегодно, то одной причиной того, что почва истощится, будет меньше. Задача севооборота проста, как и сам севооборот – используя его, мы высаживаем на тот же самый участок почвы культуры, потребляющие разные вещества в различных пропорциях. То есть, скажем, одни потребляют больше азота, но меньше калия и фосфора, другие наоборот, ну а третьи – такие, как всем нам хорошо известные бобовые культуры, способы еще и обогащать почву доступным для растений азотом, они не обедняют почву, а, напротив, улучшают её структуру – обогащают грунт. В идеале ежегодно на одном и том же месте желательно выращивать какую-то иную культуру.

Бархатцы

Высадка лечебных растений – еще одна весомая помощь земле. Например, очень хорошо помогают почве, избавляют её от патогенной микрофлоры, улучшают её состав, структуру, воздушную и водную проницаемость грунта такие всем нам хорошо известные культуры как крапива, бархатцы, чеснок, полынь и пастушья сумка. Поэтому через год желательно дать почве отдохнуть и дать вырасти на ней одной или нескольким подобным культурам, а в осеннее время заделать их целиком в почву путем перекопки, тем самым повысив органическую составляющую грунта.

Калифорнийские черви – способ довольно затратен и редко кто его использует, однако он реально может улучшить структуру почвы. Хорошо известно, что богатая червями земля более влаго- и водопроницаема, она больше подходит для роста и полноценного развития корневой системы культурных растений. Калифорнийские черви сейчас продаются свободно, стоят они недорого и являются подвидом всем известных нам земляных червей, которые улучшают структуру почвы более активно, нежели привычные нам дождевые черви. Такие черви максимально плодовиты и, ко всему прочему, способны быстро переваривать самые различные органические остатки, делая грунт максимально питательным для растений.

Есть, конечно, и радикальные методы улучшения структуры почвы, когда, например, участок сильно заражен микроорганизмами, вредителями, и избавиться от них бывает сложно. В этом случае прибегают в термической обработке земли. Землю просто обрабатывают горячим паром, это избавляет почву от заразы, а заодно от сорной растительности и семян сорняков, ведь всем известно, что сорняки довольно сильно истощают почву и являются первыми конкурентами культурным растениям. Конечно, с помощью термической обработки вы не спасете огород от болезней и не убьете сорняки и их семена, такая процедура проводится обычно в теплицах, где по каким-то причинам замена грунта, даже частичная, в текущем сезоне является банально невозможной.

Органические удобрения

Куда более щадящим методом является внесение органических удобрений. В качестве органики обычно используют перегной, хорошо перепревший навоз, птичий помет, древесную золу или настой зеленых удобрений. Перегной, как и хорошо перепревший навоз, птичий помет и древесную золу лучше всего вносить в осенний период под перекопку почвы, заделывая его на глубину штыка лопаты. При этом использование птичьего помета несколько рискованно, его перед внесением в почву необходимо разбавить в 12-15 раз, ибо это активное удобрение, и оно может негативно повлиять на растения, которые в дальнейшем будут на данном участке произрастать. Что касается зеленого удобрения, то обычно оно готовится заранее – в 200-литровую бочку примерно наполовину заталкивают различные растения, но без семян, заливают водой, закрывают крышкой и раз в неделю хорошо перемешивают. Затем процеживают, разбавляют в 10 раз водой и поливают заранее разрыхленную почву, расходуя по 5 л раствора на квадратный метр почвы – такое нехитрое удобрение, однако, очень хорошо улучшает состав почвы и возвращает его былую структуру.

Весьма эффективно позволяет побороться с истощением почвы и смешанная высадка различных культурных растений. Так называемые растения-спутники, которые высаживаются рядом с основным растением и нивелируют отрицательное воздействие его на почву. Растения-спутники позволяют и почве стать лучше, и основному культурному растению эффективнее развиваться, дать больший урожай, повысить иммунитет, а посему меньше болеть и меньше подвергаться воздействию вредителей. Даже вкусовые качества плодов культурных растений растения-спутники вполне могут улучшить. В качестве растений-спутников уже довольно давно и эффективно применяют розмарин, базилик, ромашку и, конечно же, бархатцы. Высаживают эти замечательные растения аккурат между рядками основных культурных растений, а также по границам садовых дорожек, что еще и красиво. Неплохо смотрятся растения-спутники и в качестве бордюрных растений, тут уж точно – и красота, и защита. Но и это еще не все, растения-спутники привлекут сотни, если не десятки сотен пчел на ваш участок, тем самым в разы повысив опыление, снизив опадение завязей, а значит, кроме улучшения почвы они еще и повысят урожай.

Горчица салатная тоже подойдет

Сидераты. Их посадка - святая святых улучшения почвы. Сидератов на самом деле очень много видов, но на домашнем участке мы не советуем использовать сидераты с мощным стеблем или крепкой корневой системой - в общем, те культуры, которые длительный период времени перегнивают в почве. Конечно, они тоже улучшат её структуру, но процесс будет затянут. Обычно подавляющее большинство растений-сидератов высаживают на участок сразу после уборки основной культуры и скашивают практически перед самыми морозами, а затем закапывают в почву с оборотом пласта. Весной процесс перекопки почвы придется повторить – вот и все, структура почвы улучшена. Будьте уверены в том, что сидеральные растения точно снабдят вашу почву всеми важными элементами, причем в доступной культурным растениям форме, они обогатят грунт белком, крахмалом и различными микроэлементами. На домашнем участке мы советуем высевать максимально легкие в обращении с собой сидеральные культуры, такие как овес, рожь, подсолнечник и, конечно, горчицу. Но учитывайте то, что на горчицу очень у многих людей аллергия, поэтому об этом нужно осведомиться у аллерголога, и если реакция на горчицу действительно есть, то её лучше не высаживать.

Посев этих культур лучше всего произвести, когда еще жарко днем и ночью, то есть в самом конце августа или в начале первого месяца осени. Как только растения-сидераты зацветут - скосите их, ну а далее действуйте по описанной выше схеме – перекопайте с оборотом пласта, а осенью повторите перекопку.

ЭМ-препарат Возрождение

Почвоулучшитель природный

Ну и, наконец – черный пар, своего рода курорт для почвы. Черный пар, когда земля просто отдыхает, и с ней практически ничего не делают, это тоже элемент, позволяющий избежать истощения почвы. Обычно хватает одного года, чтобы дать почве отдохнуть, но не стоит запускать ее, желательно удалять сорняки, в идеале путем ручных прополок после полива или дождя, мульчировать почву после полива или дождя перегноем, слоем в пару сантиметров и, конечно, вносить удобрения. Удобрения можно внести дважды за сезон – осенью разбросать по поверхности хорошо перепревший навоз в количестве ведра на квадратный метр и хорошо перекопать почву, а весной внести по столовой ложке нитроаммофоски на ту же площадь, также хорошо перекопав почву. И старайтесь при осенней перекопке, чтобы верхний слой почвы оказался внизу, а нижний вверху, то есть перекапывайте почву с оборотом пласта.

Вот, пожалуй, и все несложные мероприятия, которые не допустят истощения почвы на вашем участке. Главное в этом деле - регулярность.

Фото сидератов_главная

Далеко не все выращиваемые растения истощают почву. Есть специальные культуры, назначение которых — отдых грунта и повышение плодородия. Их называют сидератами.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых распространенных растениях, используемых для сидерации. Также мы расскажем, как правильно их применять, чтобы добиться максимально возможного эффекта.

Что такое сидераты

Фото сидератов

Сидераты – это в основном однолетние культурные растения. Их высаживают на огороде для решения различных агротехнических задач. Например, изменение структуры грунта, улучшение показателей плодородия, аэрация верхних слоев, а также подавление сорной травы, угнетение спор патогенных грибков, защита от эрозии и вымерзания и многое другое.

Эти растения приносят пользу как во время непосредственного выращивания, так и после, когда их заделывают в почву.

Зачем сидераты на огороде

Многие дачники недооценивают значимость сидеральных растений для своего дачного участка и огорода. А, между тем, они выполняют множество важных функций:

Как сидераты влияют на разные виды почвы

Фото почвы

Различные сидераты оказывают различное влияние на одни и те же типы почв. Зная эту информацию, можно удачно подбирать культуры и поддерживать плодородие своего огорода на высоком уровне.

Бобовые культуры применяются для разрыхления любого типа грунта (от песчаников до суглинков). Также земля насыщается азотистыми соединениями, подавляется сорная трава. Влияние бобовых похоже на влияние прелого навоза.

Злаковые раскисляют грунт, повышают водопроницаемость и концентрацию калийных и азотистых соединений. Помимо этого данные сидеральные культуры угнетают сорную траву в огороде.

Крестоцветные не используются только на огороде со слишком кислой почвой.

Представители этого семейства аэрируют почву и преобразуют фосфорные соединения в форму, более подходящую для усвоения растительными культурами.

Гидрофильные аэрируют и раскисляют землю.

Гречишные культуры значительно увеличивают концентрацию калийных и фосфорных соединений на огороде.

Амарантовые сидераты улучшают степень аэрированности почвы, повышают концентрацию азотистых соединений.

Какие культуры используют в качестве сидератов

Для огорода используют несколько разновидностейсидеральных растений.

Гречиха

Улучшает структуру даже бедных и тяжелых грунтов. Насыщает огород фосфатами и соединениями калия.

Горчица

Считается одним из самых распространенных сидератов на российских огородах.

Горчичные семена высевают на протяжении всего дачного сезона: с весны до осени. Впервые семена сеют сразу после освобождения огорода от снежного покрова.

К скашиванию растение пригодно спустя 40-50 дней. Овощные культуры высаживают уже через 15 дней после заделывания в грунт.

Отлично справляется с сорной травой.

Клевер

Фото клевера

Клевер особенно нужен на тех огородах, которые страдают от нехватки органических и азотистых соединений. Также семена растения сеют на огородах, подверженных эрозии почвы, вымыванию, выветриванию и вымерзанию.

Клевер убирает до начала зацветания бутонов. Так как именно на этом этапе вегетации клевер содержит наибольшее количество азота.

НА ЗАМЕТКУ. Клевер не сеют на кислых почвах.

Фацелия

Фацелия раскисляет землю, рыхлит тяжелые и укрепляет легкие почвы. Также этот сидерат подавляет возбудителей парши, фитофторы. Запах растения не нравится тле, проволочнику и нематоде, которые покидают огород.

Фацелию скашивают через 1,5-2 месяца после посева. Глубина заделки в землю — 10 см.

Лядвенец рогатый

Подходит для тяжелых грунтов. Лядвенец насыщает землю на огороде основными микроэлементами. Хорошо разрыхляет грунт.

Рапс применяется на огороде для улучшения структуры тяжелых почв. Благодаря мощным корням растение хорошо рыхлит землю, аэрируя ее.

При разложении рапс отдает почве фосфор, серу, препятствует вымыванию азота.

Кроме того, рапс угнетает некоторые патогенные микроорганизмы.

Фото овса

Повышает концентрацию калийных и фосфатных соединений. При разложении насыщает землю на огороде органикой.

Овес подходит даже для глинистых и торфяных грунтов.

Из-за своей корневой системы овес способствует насыщению почвы воздухом, а также оберегает ее от эрозии.

Подавляет патогенные грибки и бактерии, которые находятся на огороде.

Овес надо посадить в апреле.

Овощной горох

Его используют как природную мульчу под растениями. Также горох способствует накоплению в грунте азотистых соединений.

Кормовые бобы

Повышают концентрацию азота. Используются для суглинков и торфянистых почв.

Бобы высаживают по весне или в качестве озимых.

Еще эта культура способствует раскислению грунта.

Люцерна

Фото люцерны

Подходит для увеличения концентрации фосфатных соединений в грунте и его насыщенности азотом.

Люпин

Люпин вытягивает азотистые соединения из глубины грунта в его верхние слои. Помимо этого люпин перерабатывает соединения фосфора, делая их доступными для овощей на вашем огороде.

Срок посева — майские праздники. Убирают растение с огорода спустя 40-60 дней.

Донник

Способствует накоплению азота в земле. Не допускает развитие процесса эрозии и вымерзание почвы, что очень важно для огородов северных регионов. Также благоприятно сказывается на структуре грунта.

Какие сидераты для каких культур подходят таблица

Несмотря на всю пользу, сидераты под каждую овощную культуру нужно подбирать с умом.

В таблице ниже мы собрали информацию о совместимости сидеральных и овощных культур на огороде.

Овощная культура Подходящие сидераты
Огурцы Горох, рапс, клевер, горчица, люпин, овес, сурепица, донник, люцерна
Картофель Фацелия, фасоль, лен, клевер, рапс, горох, горчица, люпин, донник
Помидоры Горох, горчица, пшеница, рапс, рожь, клевер, люпин, люцерна, овес
Капуста Горох, клевер, фацелия, донник, овес, люцерна, люпин
Баклажан Люпин, клевер, горох, донник, люцерна
Клубника Люпин, овес, фацелия, горчица
Кабачки Люпин, горчица, горох, вика, овес
Лук Клевер, люпин, горчица, вика, рапс
Морковь Горчица, рапс
Перец Овес, рапс, горох, вика
Чеснок Фацелия, горчица

Какие культуры и сидераты несовместимы таблица

Для некоторых культур не подходят определенные типы сидератов.

Подробная информация собрана в таблице ниже.

Овощная культура Неподходящие сидераты
Картофель Овес, ячмень, пшеница, рожь
Капуста Горчица, сурепка, рапс
Свекла Вика, клевер, горох, люцерна, донник, бобы, люцерна
Фасоль Фасоль, клевер, вика, люпин, горох, люцерна, донник
Чеснок Фасоль, клевер, вика, люпин, горох, люцерна, донник

Когда нужно сеять сидераты

Вообще высадку на огороде проводят на протяжении всего дачного сезона. Умело применяя принципы севооборота, можно практически круглогодично насыщать землю полезными микроэлементами, получаемыми от разложения скошенных сидератов.

Что посеять как сидерат весной

Фото посева сидератов

Горчица, фацелия, горох, овес, люцерна — сидеральные культуры, которые высаживают весной.

Все они быстро растут и подавляют сорняки.

На месте этих сидератов затем высаживают культурные растения.

Какие сидераты сеют летом

Летняя посадка имеет своей целью поддержать плодородие земли.

В этот период дачного сезона на огороде сеют представителей крестоцветных: горчицу, рас.

НА ЗАМЕТКУ. Горчица летом высевается рядом с пасленовыми.

Также высаживают бобовые культуры, гречиху и фацелию.

Какие сидераты сажают осенью

Перед зимой проводят высадку овса, ржи, люпина и клевера.

Также осенью на огороде можно посеять горчицу. Делают это после окончания уборочной кампании. Весной ботву косят и оставляют разлагаться, даже не заделывая в почву.

Кроме того, осенью сеют фацелию. Эту культуру рекомендуют использовать дачникам самых суровых регионов, так как растение защищает грунт от промерзания.

Когда сидераты закапывают, как правильно убрать

От посева до покоса в среднем проходит 1,5 — 2 месяца. Спустя еще 15-20 дней на место сидератов высаживают овощи и ягоды.

Средняя глубина заделки скошенных растений в грунт составляет 10 см. Для тяжелых почв глубину можно выбрать поменьше, а для легких, наоборот, — поглубже.

Также сидератам нельзя давать вырастать очень сильно. Иначе, они начнут подавлять основные овощные культуры.

Сидераты косят или запахивают в землю. Обычно косят под зиму, а запахивают летом.

Фото покоса сидератов

Где лучше сеять сидераты

С помощью сидератов можно решить сразу несколько задач на своем огороде и в саду.

На пустом участке культуры высаживают для подготовки грунта к будущим посадкам овощей.

По периметру овощных грядок посев проводят для защиты от инфекционных заболеваний и отпугивания паразитов. Также посадку осуществляют после уборки урожая овощей, чтобы восстановить баланс микроэлементов в почве.

Высаженные между грядками сидераты защищают молодые саженцы от солнца и ветра, подавляют сорняки.

СПРАВКА. Осуществляйте высадку сидератов на огороде не только до, но и после сбора урожая.

Пригодятся сидеральные культуры и в саду. Если посеять их между деревьями, то такая посадка будет выполнять функцию мульчи.

Когда применять сидераты нельзя

Есть совсем немного ограничений по применению сидератов на огороде:

  1. Сажать сидераты не имеет никакого смысла, если высадка рассады или посев основных культур планируется через 3 недели.
  2. Не сажают вместе сидераты и основные культуры из одного и того же семейства.
  3. Не проводят посев семян на сидерацию, если земля еще мерзлая.

Как применять сидераты от болезней и вредителей

Как уже неоднократно говорилось, сидеральные культуры способны подавлять сорняки, угнетать патогенные микроорганизмы и отгонять вредителей.

Зная свойства растений, можно распланировать посадки так, чтобы получить максимальный эффект.

Лен отпугивает колорадского жука, поэтому его необходимо сеять рядом с картофелем.

Рожь, посаженная на месте картофеля, отпугивает нематоду.

Горчица и редька подавляют сорняки и некоторые патогенные микроорганизмы.

Фацелию высаживают при необходимости избавиться от проволочника. Также это растение не дает распространяться фитофторозу.

Овес помогает в борьбе с различными гнилями.

Бархатцы эффективны против паразитов, поэтому их часто высаживают по периметру грядок.

Фото бархатцев

Люпин предотвращает гниение корней культурных растений.

Донник высаживают от проволочника и нематод.

Люцерна применяется от нематоды.

Достоинства и недостатки сидератов

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках метода сидерации.

К плюсам такого подхода ведения огородного хозяйства можно отнести:

  • улучшение структуры и аэрирование почвы;
  • обогащение почвы азотом, калием, фосфором, другими микроэлементами и органикой;
  • подавление распространения сорняков;
  • отпугивание вредителей;
  • угнетение патогенных микроорганизмов;
  • повышение плодородия грунта.

К недостаткам метода сидерации можно отнести:

Что такое смесь сидератов и как ее применять

Фото смесь сидератов

Как вы уже знаете, разные сидеральные культуры имеют свои сильные стороны.

Дачники придумали, как получить максимальный эффект от сидерации. Нужно всего лишь смешать семена и посеять их на огороде вместе.

Смеси показывают большую эффективность.

Семена для смесей подбирают в соответствии с целями их применения.

Например, универсальная смесь сидератов состоит из растений различных семейств (бобовые, крестоцветные, злаковые). Она одинаково полезна для различных типов грунта.

Если вам нужно насытить почву азотом, то стоит выбрать смесь из бобовых, так как они лучше других растений накапливают азот и т. д.

Смеси сеют весной за 30-50 дней до посадки овощей и под зиму, начиная со второй половины лета.

Весенние посадки заделывают в почву, а вот озимые лучше оставить перегнивать под снегом.

Какие сидераты подходят для теплиц

В закрытом грунте можно посадить практически все сидеральные культуры, а также смеси.

Но очень важно соблюдать правила севооборота и совместных посадок растений.

Из основных сидеральных культур закрытом грунте можно высевать горчицу, овес, гречиху, вику, фацелию, рапс, рожь, горох, люпин, клевер.

Частые ошибки

Разберем ошибки, которые допускают дачники, используя метод сидерации.

  • Посев сидератов-родственников основных культур. Так делать нельзя, потому что представители одного семейства имеют одни и те же болячки.
  • Посев проводится слишком поздно. Сажать сидеральные культуры надо не позже, чем за месяц до посадки овощей.
  • Сидераты перерастают. Косить или срезать растения в основном нужно до того момента, как они начнут цвести.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим наиболее частые вопросы относительно применения сидератов на огороде.

Какие сидераты раскисляют почву

Мало какие растения любят, когда на огороде кислый грунт. По большей части они предпочитают почву нейтральной кислотности или слабокислый грунт.

Раскислить почву на огороде можно внесением извести, золы, мела. Другой вариант — посадить на огороде сидеральные растения, которые раскисляют почву.

Это фацелия, овес, люпин. Из менее распространенных сидератов можно вспомнить рожь и вику.

Норма посевов сидератов на сотку

Данные для удобства представлены в таблице

Вид сидерата На 1 сотку
Горчица 300-400 гр
Фацелия 150-200 гр
Клевер 200 гр
Люпин 2-3 кг
Овес 1,5-2 кг

Сидераты от проволочника

Против проволочника применяют фацелию, донник, люпин, горчицу.

Заключение

Использование сидеральных растений позволяет решить сразу несколько проблем на огороде. Но использовать эти культуры нужно с умом.

Читайте также: