Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Обновлено: 08.07.2024

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Статус документа: действует , введён в действие 01.01.1989 Название на английском языке: Flour and bran. Method for determination of pest infestation and filth test Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 11:36 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1989-01-01 Дата последнего издания документа: 2007-01-01

Назначение ГОСТ 27559-87: Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)

ГРНТИ индекс(ы): 652931;650181 Документ разработан орг-ей: Министерство хлебопродуктов СССР Этот ГОСТ входит в сборник: Мука. Отруби. Методы анализа Ключевые слова документа: аппаратура, вредители хлебных запасов, мука, определение загрязненности, определение зараженности, отруби, оценка результатов


ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Flour and bran. Method for determination of pest infestation and filth test

Дата введения 1989-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Закладной, канд. биол. наук; А.В.Черентаева; С.А.Желтова, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп.37-40

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.

Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.

Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С.

Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20х30 см.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.

К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г. А. Закладной, канд. биол. наук; А. В. Черентаева; С. А. Желтова, канд. биол. наук.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4994.

3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 37 – 40.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).

6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).

Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности – мертвых особей.

Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

1. Методы отбора проб

Отбор проб – по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 1 и +/- 5 г.

Сито лабораторное № 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью +/- 1 °C.

Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20 x 30 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

3. Проведение испытания

3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин. для муки и 2 мин. для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1 – 2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

(Измененная редакция, Изм. № 1.)

3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18 °C. При температуре проб ниже 18 °C перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18 – 20 °С.

4. Оценка результатов

Читайте также: