Микро зелень выращивание дома

Обновлено: 07.07.2024

Я нашла для себя самый простой способ витаминизировать рацион своей семьи: выращивать микрозелень. Я уже несколько раз писала об этом, но ни одна из публикаций не нашла отклика даже у моих постоянных читателей

Поэтому я решила еще раз рассказать подробно, как я это делаю, чтобы вы поняли, что это ОООООЧЕНЬ просто! довольно быстро и очень вкусно

Важно: микрозелень гораздо лучше выращивать в прохладе. Большинство семян, используемых для этой цели, прорастут уже при +2-3 градусах. А если у вас будет слишком тепло, то салфетка в открытой коробке будет слишком быстро пересыхать, а в закрытой -все будет быстро портится.

Вот сейчас, как только резко потеплело, мои посадки сразу переехали из дома в прохладный зимний сад

Все, что вам понадобится - это:

1. Несколько пластиковых коробочек. Можно взять б\у, из-под каких-нибудь салатов или солений, или купить новые. Их продают в любом гипермаркете в разделе одноразовой посуды

2. Бумажные полотенца или салфетки. Обычные, безо всякого рисунка

3. Ну и, конечно, семена. Сейчас они тоже продаются абсолютно везде, где продают обычные смена. Выбор очень большой! Свекла, мизуна, горчица, брокколи, дайкон, салаты, руккола, мангольд и т.п. Это специальные семена для микрозелени. Они отличаются тем, что ничем не обработаны.

Вы можете взять и свои собственные семена: кинзу, подсолнечник, горох, горчицу, петрушку, даже огурцы, кабачки или тыкву

Сначала коробочку нужно закрыть, когда семена проклюнутся, приоткрыть, потом начинать открывать ненадолго, чтобы проветрить, а когда ростки подрастут и вовсе открыть коробку

Салфетка все время должна быть влажной!

Поставить надо на свет: на окне или под лампой кухонной подсветки

Свежие семена прорастают очень быстро. Проклевываются буквально в тот же день, а на следующий уже видны ростки. За ними очень интересно наблюдать. Обычно корни у растений в земле, а тут их можно хорошо рассмотреть

Можно сеять семена в перемешку, разных видов. Но лучше калибровать их по-размеру. Горчицу с капустой и брокколи, а подсолнечник со свеклой и горохом. Можно также сеять каждый вид отдельно, но тогда вам понадобится много места, чтобы всегда иметь набор разной зелени

У меня постоянно стоят 4-5 емкости с семенами в разной стадии роста. Как только прорастают одни, я тут же сею следующую партию

Ростки срезаю ножницами и добавляю абсолютно везде: посыпаю яичницу, овощные салаты и бутерброды, кладу в тарелку с супом и вторыми блюдами

Когда никто не видит, ем их просто так )))))

Чтобы ростки не подсыхали в сухом воздухе квартиры или дома, поставьте коробочку в лоток и чашу с водой. Пластиковая коробка будет плавать

Чтобы ростки не подсыхали в сухом воздухе квартиры или дома, поставьте коробочку в лоток и чашу с водой. Пластиковая коробка будет плавать

Это уже "отработанный материал", но прежде, чем выбросить, я вытаскиваю салфетку на стол и еще раз подстригаю то, что осталось

Остатки даю поковыряться Клепке. Она вообще плохо ест овощи и фрукты, в отличие от моих старых собак, ушедших на радугу. Но сейчас охотно щиплет травку. После того, как она выберет все, что ей понравится, салфетка с остатками отправляется в компост

Конечно, можно купить зелень в магазине. Но мне кажется, свежие ростки гораздо лучше зелени из теплицы, где ее неизвестно чем обрабатывают

Предприимчивые граждане продают и готовую микрозелень. Цена 200-250 р за 100 гр или 2000-2500 р за кг. Смотрите виджет ниже

Я считаю, что в микрозелени больше витаминов, чем в уже подросшей на гидропонике зелени из супермаркета. Возможно, и не права. К тому же, своя микрозелень дешевле, и ходить никуда не надо. Немаловажна и эстетическая сторона. Зеленая "травка" очень радует глаз в конце зимы

Никакого грунта, удобрений или специальной досветки не нужно. Для проращивания достаточно света на подоконнике, а у семян внутри есть все, что им нужно для роста

Некоторые используют для проращивания специальные проращиватели. Говорят, что это очень удобно, и получается лучше. Но, я считаю, что они нужны, если вы едите не микрозелень, а проростки целиком, вместе с семенами

К тому же, дешевые модели - это те же мои коробочки. А цена на модные и продвинутые, я бы сказала, кусачая.

Кроме того, микрозелень разных видов имеет разный вкус, и мне нравится разнообразие. Если использовать проращиватели, то не получится иметь разную зелень постоянно. Нужно будет ждать, пока подрастет новая партия. А чтобы получить конвейер, как у меня, проращивателей не напасешься ))) И зелень станет золотой. Так что, если вам выпендриться, ведь микрозелень сейчас модный тренд, то можно купить и проращиватель. А если витаминов, то можно и по-простому, как я

Кроме микрозелени я еще выращиваю зеленый лук, тоже безо всяких заморочек

Важно: микрозелень только споласкиваю перед употреблением, но можно не делать даже этого. А вот если вы используете проростки целиком, их надо очень хорошо промывать. В тепле и влажности прекрасно размножаются и бактерии, и если не соблюдать гигиенические правила, можно легко получить расстройство желудка, или и того хуже

А теперь, бонус для тех, кто дочитал до конца. Семена для проращивания в большой упаковке по приемлемой цене можно купить в питомнике ВАСХНИЛ

Ну как? Убедила? Или вы уже выращиваете микрозелень у себя дома?

Я решила, что в этом сезоне буду собирать свои семена. Надо изучить магазинный ассортимент и подумать, что еще можно использовать из легко доступных семян, потому что покупной “овес” все-таки достаточно дорог. Еще один вариант - найти большие профессиональные упаковки

Ком сформированный корнями микрозелени

Микрозелень имеет ещё не до конца оценённую, но хорошо известную пользу для здоровья. В том числе потому, что она содержит большое количество питательных веществ, необходимых растению для прорастания из семечка в росток, а затем и во взрослое растение.

Поскольку ростки микрозелени растут быстро, растения эти являются кладезью не только витаминов, но и полезных ферментов, они содержат различные полифенолы — антиоксиданты, которые, как сегодня уже известно, снижают риск сердечных заболеваний.

Содержание питательных веществ в микрозелени варьируется в зависимости от вида выбранного растения, но микрозелень вообще, как правило, богата медью, магнием, калием, железом, цинком и антиоксидантами.

Что же такое эта микрозелень?

Микрозелень — это, по сути, молодая съедобная зелень овощей. Также это молодая съедобная зелень цветов и даже деревьев

Но так как Гавриш производит микрозелень овощей, сконцентрируемся на овощной микрозелени.

Эти молодые растения имеют концентрированные питательные вещества, а это означает, что они обычно содержат больше витаминов, антиоксидантов и минералов, чем, скажем, более зрелые традиционные овощи или пряная зелень. Американский сайт с научными публикациями Science Direct сообщает в одном из опубликованных исследований, что концентрация питательных веществ в микрозелени может быть в разы – до девяти раз – выше, чем в традиционных зрелых овощах.

Польза в виде витаминов и минералов – не единственное преимущество микрозелени, хотя и важное

С чего начать выращивание микрозелени?

На рынке существует множество различных видов микрозелени.

Самыми популярными семенами для выращивания в домашних условиях стали салат, капуста, шпинат, редис, свекла, кресс-салат, пряные травы, зеленные, мангольд, капуста, горчица

Микрозелень из набора Гавриш

Также у некоторых потребителей популярны для микрозелени подсолнечник, гречиха, микрозелень гороха и даже микрозелень сосны и микрозелень из семян съедобных цветов.

Напомним! Для выращивания микрозелени нельзя использовать семена, предназначенные для выращивания овощей.

Профессиональные семена овощей обрабатываются специальными защитными составами, их нельзя употреблять в пищу в виде семян и в виде молодых проростков. Семена микрозелени НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ничем. Они полностью нейтральны и чисты, потому что для микрозелени не нужны никакие обработки ввиду её агротехники.

Как долго растет микрозелень?

Как мы уже упоминали выше, одним из наиболее привлекательных аспектов выращивания микрозелени является небольшое время, необходимое для достижения её зрелости. Разумеется, скорость прорастания зависит от типа выбранных вами семян, но, как правило, микрозелень готова к сбору урожая через несколько дней, неделю или две после посадки.

Когда микрозелень готова к сбору?

Микрозелень редиса

Как собирать микрозелень?

Для сбора урожая можно взять обычные кухонные ножницы и срезать зелень прямо над линией почвы или грунта. Это действительно просто.

Сбор микрозелени при помощи ножниц

После сбора урожая микрозелень следует подавать сразу же, так как именно тогда она будет наиболее ароматной и сохранит все полезные свойства.
Остатки нарезанной микрозелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но лучше употребить их в пищу в кратчайшие сроки после срезки.

Как подавать микрозелень и нужно ли мыть микрозелень перед употреблением?

Микрозелень готова к употреблению сразу после того, как ее срежут или соберут. Достаточно промыть их чистой водой перед подачей на стол. Несмотря на то, что бактериальные поражения микрозелени маловероятны, для профилактики лучше промывкой не пренебрегать, ведь дома у нас могут быть животные, да и вообще бактерии, которые мы приносим с улицы на одежде, никто не отменял.

Мясо с микрозеленью

Возможности подачи микрозелени почти безграничны. Проростки микрогрина прекрасно дополняют салаты (в сочетании с более зрелыми листьями – бэби лиф, или просто зрелыми листьями). Микрозелень украшает любое блюдо в качестве гарнира: пасту, мясные блюда, мясные блюда, рыбу, йогурты, каши, пюре и многое другое.

Йогурт украшенный микрозеленью

Следует ли варить или жарить микрозелень?

Нет, не следует. Точнее так – цель выращивания микрозелени отрицает саму идею термической обработки высокими температурами. Конечно, это не запрещено, и если вы хотите сделать тушёную микрозелень, то попробовать стоит. Полезные свойства микрозелени не сменятся вредными, однако некоторые витамины могут потеряться. Поэтому специальное приготовление микрозелени не нужно. Она готова к употреблению в свежем виде.

Микрозелень мангольда

Что нужно для выращивания микрозелени?

Думаете, что красивые блюда с микропроростками зелени - это прерогатива фешенебельных ресторанов или модных кафе? Ничего подобного. Вырастить микрозелень можно хоть дома, хоть в офисе, хоть на даче, причём в погребе или кладовке. Нужно лишь добавить воды и лампы. Лучше энергосберегающие LED. Вырастить микрозелень может с успехом даже ребёнок. Кстати, микрозелень прекрасно подходит для школьных проектов по биологии и ботанике и даже для выращивания в детском саду.

Микрозелень в грунте в коробке для обеда типа контейнер ракушка

На примере микрозелени можно привить ребёнку не только любовь к овощам и разнообразному питанию, но и научить простым приёмам агротехники. Дети научатся выращивать растения, и, возможно, в будущем у вас вырастет селекционер, семеновод или овощевод. Пример про детей тут не для красного словца. Вырастить микрозелень из семян – просто, а из готовых наборов для проращивания микрозелени – ещё проще.

Микрозелень на досвечивани

Если растить из семян – надо найти небольшой глубины непротекающий лоток (можно купить посевные лотки, они точно не протекают), положить в него тонкий слой грунта, или чистый кусок материала типа марли или мешковины. Кто-то с успехом использует паклю льняную или джутовую. Обычно она не обрабатывается никикой химией. Затем, равномерно рассыпать по выбранной подложке семена из купленного вами пакетика микрозелени и полить водой. После этого нужно поставить лоток с семенами на окно (без сквозняков), или на полку под лампу. Подождать несколько дней и собрать урожай.

В процессе выращивания микрозелени иногда рекомедуется притемнять посадки на день или больше

Открыть лоток, уложить мат из агроваты (входит в комплект), распределить равномерно семена по агровате, полить чистой негазированной водой. Ждать несколько дней и затем собрать урожай ароматных и полезных росточков.

Набор микрозелени от Гавриш Шоп

То есть выращивание микрозелени дома достаточно просто, чисто и быстро. Кстати, это идея собственного бизнеса

Выращивать микрозелень на продажу в кафе и рестораны может стать вполне себе рентабельным занятием, учитывая, что доставлять проростки можно в одноразовых прозрачных контейнерах типа "ракушка" (с совмещенной крышкой) с высокой крышкой и достаточно глубоким контейнером. Эффект будет приближен к микрозелени, которую мы видим в магазинах.

С той разницей, что она произведена, как правило, в большем масштабе, чем домашнее выращивание.

Микрозелень в прозрачной коробке для продажи

Если купить такие контейнеры-ракушки (или кототко КР) оптом, а вместе с тем и семена микрозелени в магазине ГавришШоп, в мелкой или крупной упаковке, в упомянутые контейнеры-ракушки можно поместить выбранный субстрат и развозить готовую пророщенную зелень на своём авто. Или можно купить оптом готовые наборы для микрозелени и продавать срезанную свежую микрозелень.

Лоток для микрозелени должен быть глубоким или нет?

Редька карбон микрозелень в лотке

Лучше выбирать для выращивания микрогрина неглубокий лоток, но с достаточной высотой борта, если вы захотите в процессе проращивания затемнять семена микрозелени. Для дстоижения потокового производства и большей надёжности, можно использовать рассадный лоток (рассадник) подходящий по размеру к вашему помещению и условиям освещения. Выбирать стоит рассадник без ячеек (какие используются для рассады цветов или томатов), а с плоским или рифлёным дном без внутренних перегородок.

Источник света для проращивания семян

Источник света для проращивания семян

Насколько плотно сеять семена микрозелени в лоток на маты?

Микрозелень на окне

Напротив, микрозелень мицуны, брокколи или шпината будут чувствовать себя прекрасно. Всё дело в строках и стадии сбора урожая. Разница в целях рождает разницу в агротехнике.

Нужно ли замачивать семена микрозелени перед посадкой?

Готовые наборы микрозелени

Если вы хотите, то можно. Но специально замачивать семена микрозелени не нужно. В том числе потому, что после замачивания перекладывать и распределять семена по подложке в лотке будет достаточно сложно.

Достаточно несколько раз в день орошать посевы микрозелени водой из пульверизатора. Этот процесс поможет добиться качественного результата и урожая.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства - мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень - это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

Mikrozelen-v-domashnih-uslovijah-min.jpg

Есть ли отличие между понятиями "проростки" и "микрозелень"?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же - следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

posterhowIt-min.jpg

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

XGHzf7nr7so.jpg

MUJhGwfOrs8.jpg

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

выращивание микрозелени на подоконнике

Зелень

Микрозелень или микрогрин становится все более популярным продуктом среди поклонников органического питания. Проростки различных овощных культур, достигшие фазы образования семядольных листьев, содержат массу полезных фитонутриентов, среди которых и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы, РР), и минералы, и микроэлементы, и клетчатка, и органические кислоты, и протеины, и незаменимые аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. Что интересно, выращивание микрозелени на подоконнике дается даже несведущим в посадках новичкам, и можно подобрать вполне бюджетный посадочный материал и оборудование.

Как вырастить семена микрогрин в домашних условиях

Зеленые побеги, выросшие из пророщенных в парниковых условиях семян, используют для украшения холодных закусок, в том числе бутербродов и салатов. Микрозелень способна разнообразить рацион в зимнее время и обогатить его полезными веществами, недостаток которых особенно остро ощущается с приближением весны. Все молодые ростки имеют характерный для взрослого овоща вкус. Поэтому, если вы поклонник рукколы, базилика или редиса, то выбирайте на посадку именно эти овощи.

микрозелень на подоконнике выращивание из зерен

Зимой микрозелень можно встретить на полках супермаркетов среди листовых культур, овощей, грибов. Также микрогрин продается в специализированных магазинах здорового питания, как онлайн, так и оффлайн. Стоимость небольшой упаковки витаминной зелени достаточно высокая. Поэтому многие выращивают сей ценный продукт самостоятельно, благо, никаких особых условий растения не требуют.

На микрозелень чаще всего отбирают культуры, семена которых прорастают максимально быстро, чтобы собирать урожай каждые 2 недели. Из злаков наиболее популярен овес, а также пшеница, ячмень и рожь. Отлично зарекомендовали себя подсолнечник, лен, люцерна, красный амарант.

Но самыми полезными и при этом скороспелыми растениями для зимнего употребления считаются все виды салата и капусты, а также редис, горчица и свекла. Их можно проращивать самостоятельно, посеяв каждую культуру в отдельном контейнере, а можно составить из них смесь, и микрогрин получится более полным и разнообразным, как по цвету, вкусовым характеристикам и запаху, так и по присутствию биологически активных веществ.

В продаже имеются специальные наборы для выращивания микрозелени на подоконнике. В них входят:

  1. Семена или смесь микрозелени.
  2. Контейнеры с крышками.
  3. Подложки или коврики из натуральных материалов.
  4. Пульверизатор.
  5. Инструкция по выращиванию микрогрина.

Стоят такие наборы достаточно дорого. Если знать методику выращивания микрозелени, то все составляющие таких наборов можно найти в хозяйстве, сэкономив на покупке специализированного, но нехитрого оборудования.

свои семена для выращивания микрозелени

простое оборудование для выгонки микрозелени

Что нужно для получения зелени микрогрин в домашних условиях

В качестве посадочных емкостей удобнее всего использовать прозрачные контейнеры из-под салатов, пирожных, морепродуктов и других изделий кулинарии. Подойдут и круглые стаканчики из прозрачного пластика с крышкой, в которые продавцы расфасовывают молочные продукты, например, сметану, плавленый сыр или сгущенное молоко.

Отсутствующие крышки на контейнерах успешно заменяются пищевой пленкой, прозрачное покрытие из которой создает внутри посадочных емкостей парниковый эффект с высокой влажностью и температурой. В таких условиях семена набухают и дают ростки буквально за несколько суток.

Подложку, на которой ростки сначала проклевываются, а затем оплетают и пронизывают насквозь корнями, можно соорудить из бумажных салфеток или самой дешевой туалетной бумаги. Достаточно лишь сложить бумагу в несколько слоев (до 5 мм толщиной), а затем пропитать чистой водой. Пульверизатор имеется практически у каждого любителя комнатного озеленения. При его отсутствии купить приспособление можно в любом цветочном магазине.

самодельные контейнеры для выгонки зелени на подоконнике

Выбор же семян остается за вами. Можно приобрести несколько упаковок, предназначенных для выращивания микрозелени. Такая продукция имеется в линейке большинства производителей посадочного материала. А можно использовать те, которые имеются в вашем распоряжении, особенно, если вы заядлый дачник.

К примеру, если вы оздоравливаете почву у себя на даче путем посадки сидератов, то оставьте несколько горстей зерен горчицы, овса, люцерны, клевера, льна или фацелии для зимнего проращивания на подоконнике. Да и купить необжаренные зернышки подсолнечника и кукурузы на ближайшем рынке не составит труда. Там же продаются листовые культуры: петрушка, укроп, руккола, кориандр, базилик, кресс салат и пр.

Если вы выращиваете микрогрин впервые, то сажайте каждый вид растений отдельно. Только практическим путем вы сможете определить время, которое требуется каждому овощу на проращивание. Смеси из различных культур составляют с учетом скорости появления всходов, выбирая растения с одинаковыми показателями. Например, лен, салат и краснокочанная капуста проклевываются одновременно, за 3 дня, поэтому их можно сеять совместно. Однако некоторые сорта могут всходить раньше или позже. Вот почему необходимо на практике убедиться в скороспелости различных овощей.

подбираем семена для посева микрозелени

Пошаговая инструкция:

  1. Наберите в пульверизатор мягкую воду. Максимально быстро прорастить зерна поможет талая вода, которую можно получить, растопив снег, принесенный с улицы, или лед из холодильника.
  2. Заполните дно контейнера сложенной в 7-8 слоев туалетной бумагой или в 4 слоя бумажной белой салфеткой. Сбрызните водой из пульверизатора, чтобы бумага стала полностью мокрой, но капли влаги с нее не стекали.
  3. Густо присыпьте подложку семечками, смочите их мягкой водой из распылителя, накройте емкость крышкой или полиэтиленом.
  4. Прорастать зерна микрозелени должны при температуре от +26°C до +29°C. такие условия можно создать, если поставить закрытые емкости с посевами на промоченной бумажной основе прямо на батарею отопления или вблизи обогревателя.
  5. Два раза в день проростки нужно обязательно проветривать, убирая накрытие на полчаса. Без доступа воздуха на подложке может появиться плесень.
  6. Чтобы молодые сеянцы не засохли, их требуется ежедневно опрыскивать из пульверизатора, вплоть до момента сбора урожая.
  7. Самые скороспелые и свежие зерна проклевываются на 2-3 день. Остальным на пробуждение может потребоваться до 7 суток.
  8. После появления первых проростков с двумя маленькими листочками накрытие можно снять, а посадочную емкость выставить на хорошо освещенный подоконник.
  9. Молодой микрозелени не требуется дополнительное освещение, так как с момента пробуждения и до срезки проростков проходит всего 2-3 недели. Даже, если растения быстро вытянутся из-за нехватки света зимой, они не потеряют пищевую ценность. Однако более сочные сеянцы с хорошо развитой вегетативной массой получаются при организации досвечивания с помощью фитоламп или светодиодных лент, которые обычно применяют при выращивании рассады на подоконнике.

самому выгнать микрозелень просто

своя зелень микрогрин в домашних условиях

результат проращивания микрозелени в условиях квартиры

добавляем в салат свою микрозелень

микрозелень своими руками для салата

Проростки, достигшие в высоту более 10 см, можно срезать и после промывания под холодной водой использовать в кулинарных целях. Не стоит хранить микрогрин в холодильнике. Отложите сбор урожая до момента, когда будете украшать любимые блюда. Лучше срезать ножницами лишь часть микрозелени, а остальную оставить расти в контейнере, чтобы добавить в пищу на следующий день.

Попробуйте посадить микрогрин на подоконнике. Вам обязательно понравится простота в выращивании витаминной зелени, а также быстрый и впечатляющий результат, даже, если вы никогда не занимались цветоводством и огородничеством!

Читайте также: