Микрозелень подсолнечника как вырастить

Обновлено: 05.10.2024

Как вырастить микрозелень подсолнечника

Микрозелень подсолнечника — одна из самых популярных видов микрозелени. Микрозелень подсолнечника довольно легко выращивать. Она не требует особого ухода и внимания, а урожай можно получить всего за 9-10 дней. Микрозелень подсолнечника очень вкусная и сочная. Она отлично подходит как для салатов и бутербродов, так и для употребления в сыром виде. Микрозелень подсолнечника — это источник незаменимого растительного белка, а также она содержит в себе максимально сбалансированный уровень аминокислот и антиоксидантов. Микрозелень подсолнечника — это отличный источник растительного белка. К тому же микрозелень подсолнечника обладает высоким содержанием цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

Шаг 1: Выбор семян (День1)


Выбирайте только органические, необработанные семена.

Шаг 2: Замачивание (День 1)


Семена подсолнечника одни из немногих, которым требуется обязательное замачивание. Помните, что для замачивания вам понадобится в четыре раза больше воды, чем самих семян. Залейте семена подсолнечника чистой водой и оставьте замачиваться на 12-14 часов.

Шаг 3: Прорастание (День 2)


Шаг 4: Подготовка субстрата (День 2)


Подготовьте субстрат. Не забудьте добавить около 10% вермикулита или агроперлита для лучшей аэрации почвы. Слой почвы в контейнере не должен превышать 3-4 см. Также на дне контейнера должны быть предусмотрены отверстия, через которые будут уходить излишки воды от полива.

Шаг 5: Посадка (День 2)


Равномерно распределите семена по всей поверхности. Семена должны плотно покрывать землю, но не должны лежать друг на друге. Не забудьте увлажнить ваши семена при помощи пульверизатора.

Шаг 6: Давление (день 2)




Для того, чтобы корни стали крепче, а будущая микрозелень стала сочнее, крепче и быстрее пробилась из семечек, семенам подсолнечника нужно придавить. Если вы сажаете микрозелень подсолнуха в лотки, то лучше всего составить их друг на друга, а сверху положить какой-нибудь груз. В таком состоянии семена микрозелени подсолнечника должны пребывать в течение 2-3 дней.

Шаг 7: Полив (День 3-5)




Не забывайте ежедневно поливать ваши ростки микрозелени.

Шаг 8: Освещение (День 6)


На 5- 6 день микрозелень подсолнечника можно выставлять на свет. Если вы используете искусственное освещение, стоит помнить, что растениям также нужен отдых, поэтому световой цикл должен составлять 14-16 часов.

Шаг 9: Полив (День 7)




Не забывайте поливать ваши всходы микрозелени. Лучше всего это делать утром.

Шаг 10: Урожай (День 8)


С 7-го по 11-й день выращивания можно уже наслаждаться свежей микрозеленью подсолнечника. Семена следует выращивать до появления второй пары листьев и общей длины побега 10 см. Вы можете срезать нужное количество каждый день, или собрать весь урожай и хранить его в холодильнике. Для этого сложите микрозелень в полиэтиленовый пакет или контейнер, положив заранее на дно влажную бумажную салфетку. В таком виде микрозелень подсолнечника может хранится до недели.

Ищете свежую зелень, чтобы разнообразить свои салаты в зимнее время? Рассмотрите ростки, или микрозелень подсолнуха, которые можно легко выращивать на солнечном подоконнике. Свежая полезная зелень будет готова к употреблению примерно через одну-две недели, а вырастить ее по силам даже ребенку. Чем полезна микрозелень подсолнечника и как её выращивать в домашних условиях, читайте в этой статье.

Микрозелень подсолнечника — чем полезна и как вырастить?

Микрозелень подсолнечника — чем полезна и как вырастить?

Микрозелень подсолнечника — преимущества и полезные свойства

Микрозеленью называют ростки, которые можно употреблять в пищу, как только у них появились семядольные листочки. Сегодня во многих ресторанных блюдах используется различная микрозелень, включая ростки подсолнечника. Эта зелень добавляет блюдам вкус, текстуру и цвет, но она также несет огромную пользу для здоровья. Микрозелень часто содержит даже больше питательных веществ и витаминов, чем ее полноценные аналоги — взрослые вызревшие растения.

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью, поскольку они намного крупнее, чем некоторые другие виды микрогрина. Они имеют немного ореховый вкус и добавляют аппетитный хруст салатам и ​​бутербродам. В период, когда трудно найти свежую зелень, можно держать поочередно несколько лотков с этими легкими в выращивании и вкусными ростками.

Если вы ищете богатую питательными веществами здоровую пищу с низким содержанием калорий и жира, микрозелень подсолнечника станет отличным вариантом. В 100 г микрозелени подсолнечника содержится всего 27 калорий, 4 г углеводов и 2 г белка. Эта крошечная зелень является хорошим источником витаминов: А, С, Е, К и В6, а также фолиевой кислоты. 100 г зелени обеспечивают организму 38% дневной нормы марганца, 35% дневной нормы селена, и 49% дневной нормы меди.

Особенно микрозелень подсолнечника богата железом и белком. А значит — это хороший выбор для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Однако железо из растений усваивается труднее. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам потреблять в два раза больше микрогрина подсолнуха, чем при традиционном питании. Также эта микрозелень содержит полезные для здоровья жиры — омега-3 и омега-6.

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью

Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью

Что понадобится для выращивания микрозелени подсолнечника?

Существует несколько вариантов, где можно купить семена подсолнечника для проращивания. В продаже сегодня есть органические семена, предназначенные специально для проращивания. Такие семена отличаются высокой всхожестью, не содержат химикатов и подарят самую лучшую и вкусную зелень. Однако стоят они обычно недешево.

Другой вариант — купить большой пакет семечек подсолнечника, предназначенных для корма птиц, на птичьем рынке или в зоомагазине. В этом случае семена будут далеко не отборные и их придется перебирать от мусора и промывать.

Я приобретаю органические семена на крупных торговых интернет-площадках.

Если у вас нет огорода, не беда! Многие люди легко выращивают микрозелень на своих кухнях. Все, что вам нужно для выращивания собственной микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания.

Чтобы вырастить микрогрин, вам понадобятся:

  • Посевной лоток. Это могут быть стандартные ящики для выращивания рассады. Но вы можете использовать любой неглубокий контейнер, например, контейнеры для еды на вынос или фасовки пищевых продуктов. Только не забудьте сделать несколько отверстий на дне для осуществления дренажа. Вам также понадобится крышка, чтобы прикрыть семена во время прорастания.
  • Почва. Можно использовать любую почву, подходящую для выращивания растений, или кокосовый субстрат.
  • Нежареные семена подсолнечника. Семян понадобится примерно 1/4 стакана на контейнер 5×5 сантиметров.
  • Стеклянная широкая емкость для предварительного замачивания.

Все, что нужно для выращивания микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания

Все, что нужно для выращивания микрозелени — это солнечный свет и приемлемые условия выращивания

Этапы выращивания микрогрина из семян подсолнуха

Заполните контейнер почвой на 2,5–5 см. Слегка утрамбуйте почву руками или небольшим кусочком картона. Тщательно пролейте почву чистой водой. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, не беспокойтесь, если некоторые слишком близко друг к другу. Аккуратно прижмите семена руками или куском картона, чтобы они соприкасались с почвой, и опрыскайте посевы из пульверизатора.

Накройте посевы, чтобы не допустить проникновения света и влаги. Поместите контейнер в условиях комнатной температуры в слабоосвещенное место. В течение этого времени следите, чтобы почва оставалась влажной, проветривайте посевы, поднимая покрытие. Семена прорастают примерно на 3-4 день.

Как только появились всходы, снимите покрытие и поставьте емкость на солнечное место. Не забывайте хорошо поливать. Поскольку побеги находятся под прямыми солнечными лучами, им потребуется больше воды. В отличие от других видов микрозелени, всходы подсолнечника предпочитают полив сверху, а не в поддон. Они не такие хрупкие, как другая зелень, и верхний полив помогает сохранить их хорошо увлажненными, а также помогает освободиться от кожуры семян.

Уборка урожая. Микрозелень подсолнуха готова к уборке через 8–12 дней, когда всходы достигнут высоты 5–10 см. Перед сбором удалите с семядолей все оставшиеся семенные оболочки. Чтобы собрать урожай, срежьте зелень ножницами прямо над почвой. Срезанные ростки поместите в дуршлаг и осторожно промойте водой.

Микрозелень подсолнечника можно добавлять в любые блюда

Микрозелень подсолнечника можно добавлять в любые блюда

Знаете ли вы, что микрозелень и проростки — это разные продукты? Подробнее о проростках читайте в статье Проростки — это не микрозелень! Чем полезны и как проращивать?

Как использовать микрозелень подсолнечника в кулинарии?

Добавляют микрозелень подсолнечника в бутерброды или роллы. Посыпают поверх тостов с авокадо. Полезно сделать её одним из ингредиентов смузи. Для этого возьмите немного фруктов (клубнику, бананы и т.д.), микрозелень, добавьте немного полезных жиров (семян чиа или льна), воду или молоко, смешайте и наслаждайтесь!

Если вы предпочитаете микрозелень в приготовленном виде, слегка обжарьте побеги подсолнечника в течение минуты или двух на плите с каплей оливкового масла.

Можно использовать микрозелень подсолнечника, чтобы повысить питательную ценность вашего любимого сока или утреннего коктейля. Омлеты, яичница-болтунья и другие блюда из вареных яиц также отлично сочетаются с микрозеленью подсолнечника.

Можно использовать эту микрозелень в качестве гарнира, посыпать ее побегами супы, тушеные или другие блюда для придания дополнительного вкуса и объема. И, конечно же, полезно и вкусно употреблять ростки подсолнечника как самостоятельную хрустящую закуску.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Микрозелень подсолнечника, которую можно есть уже через неделю, — это очень вкусная и самая доступная витаминная добавка в холодное время года! Не нужно покупать зелень на рынке, ведь можно вырастить самостоятельно полезную микрозелень из подсолнечных семечек.


На 1 лоток нужно взять 35 гр семечек (не жареных, не солёных — сырых). Промыть в воде и замочить в 1 л воды + 20-30 мл 3 % аптечной перекиси водорода. Оставить на ночь. На следующий день промыть и перебрать от мусора.



В лотки выложить мин. вату, либо обыкновенную почву, либо опилки и т. п. аналоги. Пролить по 0,2 стаканчику воды, где также на 1 л воды разведено 20-30 мл перекиси водорода 3 %. Разложить сверху набухшие семечки, разровнять по поверхности.



Поставить один лоток на другой (можно ставить максимум до 5 шт). Сверху установить любой груз (в примере используется цементный блок, сделанный по размеру лотка). Спрятать в тёмное прохладное место на 3 суток. Каждый день лотки доставать и обрызгивать из пульверизатора той же концентрацией воды с перекисью водорода и убирать обратно.



После этого лотки следует выставить на солнечное место ещё на 3-4 дня. Каждый день сбрызгивать водой с перекисью водорода (в той же концентрации 1 л воды + 20 мл перекиси). Можно помочь зелени сбросить шелуху семечек. Уже в таком виде мирозелень можно и нужно употреблять! На вкус она нежная, с лёгким молочным оттенком, сочная. Через пару-тройку дней она уже приобретает более терпкий вкус, который хорошо идёт в салаты, приправляет их и насыщает витаминами.



Подробнее о том, как вырастить микрозелень из подсолнечных семечек, смотрите в видео ниже:

Микрозелень подсолнечника и ее выращивание на подоконнике - фото

Для приготовления бутербродов и салатов микрозелень подсолнечника считается одним из самых удачных вариантов – со вкусом ореха, но текстурой шпината. Выращивать эту зеленую добавку для здоровья, богатую витаминами и минералами, под силу даже ребенку

Домашнее производство подсолнечника направлено не на урожай в цветочных корзинках полноценного растения, а на семядольные листья, первыми появляющиеся из семян. Семядольные листья подсолнечника – пухлые и сочные, поэтому отлично подходят для перекусов. Всего через 2 недели вы можете добавлять эти питательные сеянцы в салаты, бутерброды, супы и даже в яичницу.

Из приятного, вам не нужно беспокоиться об удобрениях, так как ростки подсолнечника получают все необходимое для развития из семян. Однако, есть нюанс по досветке. Что касается света, микрозелени подсолнечника на самом деле нужен определенный режим освещения, но об этом чуть позже.

Для запуска своего мини-поля на подоконнике вам понадобится импровизированная мини-теплица из пластиковых коробок, в которых обычно продается салат в супермаркетах, семена и почвосмесь. Нужен неглубокий контейнер с крышкой и дренажными отверстиями в донце.

Первый шаг - замачивание семян. Это смягчает твердую внешнюю оболочку и способствует быстрому прорастанию. Поскольку кожура семян подсолнечника весьма прочная, замочите на сутки, в крайнем случае хотя бы минимум на четыре часа.

Как замочить семена на сутки? Налейте в миску воду комнатной температуры, но ни в коем случае не горячую, иначе избыток тепла может вызвать стерилизацию. Через 12 часов опорожните миску, промойте семена и снова наполните емкость. Еще через 12 часов семенной материал готов к посадке.

Налейте немного воды и насыпьте около 10 см чистой, мелкозернистой почвосмеси в нижний лоток. Аккуратно разложите сверху семена подсолнечника, чтобы они не перекрывали друг друга. Закройте семена достаточным количеством почвы, чтобы удерживать влагу, и опрыскайте из пульверизатора. Закройте крышку и поместите в теплое и темное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Не снимайте крышку, пока семечки прорастают, и продолжайте опрыскивать их дважды в день. В течение нескольких дней из семян появятся проростки, обесцвеченные из-за дефицита света, что и послужит сигналом к открытию парничка и перемещения лотка на подоконник.

Если вы выращиваете микрозелень подсолнечника в холодное и пасмурное время года, то пользуетесь осветительными приборами для рассады и направьте свет поближе к росткам. 12 часов дополнительного освещения значительно улучшать качество – семядольные листья на крепкой ножке будут короткими, яркими и сочными, а не уныло повисшими бледными лоскуточками.

Когда почвосмесь начнет высыхать, поливайте снизу, поместив лоток в другой большего размера с водой. Так вы предотвратите рост патогенных грибов, которым подсолнечник очень подвержен.

На момент уборки урожая микрозелень подсолнечника должна быть 7-10 см в длину с двумя семядольными листьями у каждого сеянца. Вам нужно собрать их до того, как появятся настоящие листья и зелень начнет горчить.

Микрозелень подсолнечника не отрастет после срезки ножницами, но вы сможете запустить новую партию, убрав из грунта обезглавленные корешки.

Если вы не используете урожай сразу, храните его в закрытом контейнере в холодильнике не больше недели. Здесь действует общее правило – чем свежее зелень, тем она полезнее.

Читайте также: