Многосемянный плод с мякотью покрытой тонкой кожицей

Обновлено: 04.07.2024

Глава 1. Ботаническая. Определение растений. Часть вторая

Плоды:

Обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян.
Все плоды можно разделить на две большие группы - сочные и сухие, которые в свою очередь будут делиться на группы в зависимости от количества плодов - односемянные или многосемянные. Рассмотрим основные результаты этого деления.

Сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей и с мелкими семянами внутри, называется Ягода. В таком плоде содержится много сока. Смородина, голубика и даже арбуз, хотя у него и далеко не тонкая кожица.
Сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которой находится одно семя - это Костянка. Вы с ними сталкивались, съедая вишню или абрикос.
Сухой плод, содержащий одно единственное семечко - Семянка. Кожурка вокруг него (околоплодник) не срастается с ним (подсолнечник). Часто семянка имеет выросты, такие как хохолки у одуванчика.
Сухой плод с одним семенем, у которого околоплодник срастается с самим семенем, называется Зерновка. Это пшеница, рожь, ячмень.
Если сухой плод вскрывается двумя створками - это Боб. Если вы дождетесь, когда бобы фасоли или гороха созреют и подсохнут, вы увидите, как створки боба подсохнут, скрутятся и выбросят семена на волю.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода (редис, капуста).
Мак и тюльпан - типичные представители сухоплодных. Их многочисленные семена созревают в коробочках и при созревании высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

В зависимости от того, какой плод у растения, различаются и способы распространения семян. Сочные многосемянные и односемянные плоды обычно поедаются животными. Семена костянок защищены внутренним каменистым слоем околоплодника - косточкой, которая сохраняет способность семени прорастать даже после прохода через пищевой тракт животного. А ягоды содержат качественную семенную кожуру.
Односемянные сухие плоды рассеиваются сами, вместе с семенами. Они не вскрываются, и их околоплодники разрывает только проросшее семя.
Семена, созревающие в сухих многосемянных плодах, имеют хорошо развитую семенную кожуру, которая защищает их после того, как они высеялись из плода. Околоплодник у таких растений очень легко вскрывается и дает возможность семенам рассеяться.

Разновидности плодов.
Разновидности плодов.
Многосеменные Односеменные
Сухие Сочные
листовка (аконит), многолистовка (морозник) ягода (крыжовник) орешек, орех (лещина)
боб яблоко жёлудь
стручок (акация) тыквина (тыква) семянка (подсолнечник)
стручочек (пастушья сумка) померанец (апельсин) зерновка (пшеница)
коробочка (Мак) гранат крылатка (клен)
многоорешек (липа) многокостянка (малина) костянка (вишня)

хвойные

Стоит обращать внимание на особенности, присущие растению. Кора березы - белая с черными вкраплениями, ее сложно спутать с чем-либо. Длинные тонкие ветви, свисающие с дерева, присущи березе, иве и так далее.

Разберем на примерах.
У вас в руках определитель (если дома нет, советую найти в магазине. Очень помогает в определении растений). А перед вами – дерево. Вы понятия не имеете, что это за дерево. Но то, что это именно дерево, а не трава, надеюсь, определили). Что дальше?
А дальше посмотрим на листья. Что? Это не листья, а иголки? Так это же хорошо, значит перед вами – хвойное дерево.
Теперь определим для себя следующие критерии:

  1. Расположение веток. У сосны, к примеру, ствол внизу чистый, ветви начинаются намного выше, чем у ели.
  2. Расположение иголок.
  3. Вид шишки, семян в этой шишке.

Итак, что мы имеем. Ствол примерно 30 метров, с тёмно-серой растрескивающейся чешуйчатой корой. Крона раскидистая, похожая на пирамидку. Ветви пушистые, начинаются относительно высоко. Хвоинки игловидные, 3-4-гранные, жёсткие, колючие, от темно- и сине-зелёных до серебристо-серых, шишки содержат орешки, вполне питательные и без крылатки. Вам повезло. Перед вами – кедр.

Продолжим. Перед вами растение. Явно травянистое, невысокое, стебель ползучий, корневая система стержневая, листья непарноперистосложные, на конце усик заворачивается, цветы синенькие, неправильные, плод – стручок. Загляните в определитель, в раздел бобовых, и уточните. Скорее всего, это мышиный горошек.

Можно действовать проще. Смотрите на цветок. Открываете книгу и начинаете листать. И находите нечто похожее. Но тут всегда можно ошибиться. Возможно, что в зелье можно заменить мышиный горошек родственным растением, а если нет? Вот тут на помощь и придет более четкая характеристика, которую мы рассматривали.

Надеюсь, я убедила вас, что вполне реально научиться определять растения.

Кстати, неплохой определитель для начинающих можно заказать на сайте Экологического центра "Экосистема", высылают почтой. Проверено лично мной - получила по почте без проблем.

Иллюстрации для лекции с сайта Виртуальная школа байкал, а основные ботанические понятия нам помог освежить Глоссарий ру.

Теперь перейдем к следующей главе и поговорим о том, как сохранять растения в Гербарии.

Если вы ещё не являетесь студентом Магистериума мира магии и волшебства Аргемона, то можно заполнить вот эту анкету. Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции, посетить другие интересные предметы программы обучения из Расписания занятий, окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.

Я́года (лат. bácca) — многосеменной плод с сочным экзо- и мезокарпием, эндокарпий при этом образует твердую спермодерму (семенную кожуру) , а эпикарпий (околоплодник) тонкую кожицу покрывающую плод.

Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например, у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми желёзками.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Читайте также: