Морфология таксономия методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного

Обновлено: 05.10.2024

Актуальность. Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) – ценная овощная культура, обладающая скороспелостью и высокими пищевыми достоинствами. Зелень кориандра богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и каротином. Целесообразность использования кориандра в качестве натуральных добавок в пищу обусловлена его высокой антиоксидантной активностью. Задачей нашего исследования было изучение биохимического состава зеленой массы образцов кориандра (C. sativum) мировой коллекции ВИР и выделение образцов, перспективных для селекции на качество.

Материалы и методы. Материалом для исследования была зеленая масса 67 коллекционных образов кориандра из разных стран мира. Посев образцов, агротехнические приемы по выращиванию, изучение, сбор и подготовку растительного материала для биохимических исследований проводили согласно методическим указаниям ВИР.

Результаты. В результате проведенных исследований теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования кориандра в качестве источника ценных питательных и биологически активных веществ. Биохимический состав кориандра значительно варьировал в зависимости от происхождения образца. Наиболее высокая изменчивость отмечена по содержанию каротинов (CV = 41%). Выявлены различия по биохимическим показателям у образцов разных групп спелости.

Заключение. Выделены перспективные образцы с улучшенными показателями качества, которые представляют интерес как исходный материал для селекции и практического использования.

Ключевые слова

Об авторах

190000 , г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, старший научный сотрудник; к.б.н.


190000 , г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел биохимии и молекулярной биологии, ведущий специалист

190000 , г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Отдел биохимии и молекулярной биологии, старший научный сотрудник; к.б.н.


Список литературы

2. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. Москва: Мир; 1986.

3. Методы анализа витаминов: Практикум / сост. Чупахина Г.Н., Масленников П.В. Калининград: Калининградский государственный университет; 2004. DOI: 10.13140/2.1.1147.7449

4. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Ленинград: Агропромиздат; 1987.

5. Методические указания по поддержанию и изучению коллекций корнеплодных растений. Ленинград: ВИР; 1981.

6. Иванов М.Г. Агрономическая оценка эффективности выращивания нетрадиционных пряноароматических культур на Северо-Западе России. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2010;19:132-136.

7. Карабанов И.А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай; 1981.

9. Mahamane K.A., Ahire P., Kadam V., Nikam Y.P. Biochemical investigation of “Coriandrum sativum” L. (coriander). International Journal of Advanced Research. 2016;4(10):1909-1912. DOI:10.21474/IJAR01/2003

10. Мироненко И.М., Ходыкина В.В., Глотов В.А., Ширяев А.В. Эфироносы Белогорья. Белгород; 2004.

11. Msaada K., Jmia M.B., Salem N., Bachrouch O., Sriri J., Tammar S. et al. Antioxidant activity of methanolic extracts from three coriander (Coriandrum sativum L.) fruit varieties. Arabian Journal of Chemistry. 2017;10:3176-3183. DOI: 10.1016/J.ARABJC.2013.12.011

12. Мухортов С.Я., Тихомирова И.Б. Семенная продуктивность кориандра посевного в зависимости от приемов возделывания. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018; 3(58):32-37. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2018.3.32

13. Нерсесян З.М., Пархоменко А.Ю., Погорелый В.Е., Макарова Л.М., Оганесян Э.Т. Химический состав и фармакологическая активность экстракта травы кориандра посевного. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2006;S23:49-51.

14. Oganesyan E.T., Nersesyan Z.M., Parkhomenko A.Yu. Chemical composition of the above-ground part of Coriandrum sativum. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2007;3(41):149-153. DOI: 10.1007/s11094-007-0033-2

15. Паштецкий В.С., Вердыш М.В., Попова А.А, Колесникова А.В. Анализ рынков эфиромасличной продукции и состояния эфиромасличного производства в Российской Федерации. Экономика строительства и природопользования. 2017;4(65):49-54.

16. Почуев П.В., Розанов В.А. Влияние обработки микроэлементами на продуктивность и урожайность сырья кориандра посевного (Coriandrum sativum L.). В кн.: Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения. Сборник трудов седьмой научной конференции. Москва: ВИЛАР; 2019. С.72-78.

18. Тютерева Е.В., Дмитриева В.А., Войцеховская О.В. Хлорофилл b как источник сигналов, регулирующих развитие и продуктивность растений (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2017;52(5):843-855. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.5.843rus

Рецензия

Для цитирования:

For citation:


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


Листья кориандра посевного (кинза) нашли применение в кулинарии, а плоды растения в медицине - для повышения аппетита.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, диареи, легких спазмов пищеварительного тракта.

Детям

В косметологии

Эфирное масло кориандра входит в качестве составной части в отдушки туалетного мыла, шампуней, одеколонов, некоторых косметических изделий.

В кулинарии

Кориандр популярная пряность. Им приправляют блюда из трав, капусты, бобовых, овощные рагу, блюда из мяса и дичи. Свежая трава растения известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени. Свежую и сушеную кинзу добавляют к различным блюдам (салатам, супам, мясным, рыбным блюдам). С сушеной зеленью готовят национальные закавказские блюда.В пищевой промышленности кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, применяют при изготовлении колбас, сыров, соусов, ликеров, вина, пива.

Классификация

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum L.) относится к семейству зонтичных (лат. Umbelliferae). В России этот вид культивируется.

Ботаническое описание

Кориандр посевной — это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные. Соцветие - сложный зонтик с тремя - пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне - июле. Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды - шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2–5 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Родина кориандра — северная Африка и Западная Азия. В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Европейской части России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют кориандра плоды (Coriandri fructus). Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Недозрелые семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Дециловый альдегид, придающий неприятный запах плодам (его содержание до 60-80% в эфирном масле зеленых частей растения), почти полностью выветривается по мере роста растения и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.

Химический состав

Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола, геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены. В плодах находится до 20 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

Фармакологические свойства

Плоды кориандра применяются как горечь для повышения аппетита. Они усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, обладают спазмолитическим, ветрогонным и слабительным действием.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонными, противогеморроидальными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. При лечении ран растение стимулирует грануляцию тканей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, используется для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плоды кориандра употребляют при изготовлении многочисленных галеновых препаратов, активизирующих пищеварение и уменьшающих метеоризм, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства (ароматические воды, спирты, сиропы, чаи).

Применение в народной медицине

Кориандр культивируется как эфиромасличное растение. Его выращивали еще за 1000 лет до н. э. в Средиземноморье. Как пряное и лекарственное растение кориандр разводили в Египте, Индии, Палестине. Греки и римляне добавляли кориандр в пищу и вина и применяли как лекарственное растение. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства. Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости – метеоризм, легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Кориандр включен в Британскую фармакопею. Плоды растения входят в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Кратко о применении растения Кинза, кориандр посевной

Кориандр является одной из самых распространенных пряностей, и в то же время это и лекарственное растение, обладающее несколькими ценными свойствами.

Подробно о растении Кинза, кориандр посевной

Описание растения

Ботаническое описание кинзы

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой, проникает на глубину до 60-70 см.

Плод — сухой вислоплодник, яйцевидный или шаровидный, обладает сладким, слегка острым, цитрусовым вкусом с оттенком шалфея, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками. Цвет спелых семян желтовато-бурый.

Стебель с тонкими бороздками, голый, полый, до 60-70 см.

Прикорневые листья с длинными черешками, по краю перисто-раздельные, трехраздельные. Стеблевые — ланцетные, с короткими черешками или без них, перисто-раздельные, с линейными долями. Листья зеленые или темно-зеленые, голые с обеих сторон.

Листья кинзы

Белые или розоватые цветки собраны в сложные зонтики: несколько маленьких составляют один большой.

Цветки кинзы

Цветет в июне-июле. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — до плодоношения.

Заготовка

Плоды собирают, когда зонтики побуреют на 70 -80%. Зонтики связывают в пучки, подвешивают или опускают в бумажные пакеты верхушками вниз. Если сушат подвешенными без пакета, то снизу подставляют поддон для осыпающихся семян.

Листья и траву можно так же сушить пучками или разложить тонким слоем, временами перемешивая.

Сушат в защищенном от солнечных лучей, проветриваемом помещении. Хранят в герметично закрывающейся посуде или мешочках.

Родина и места произрастания

Растение с древних времен распространено на территории от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Западной Азии. Предположительная родина — Восточное Средиземноморье. Завезено и культивируется в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В естественных условиях растет по берегам рек, в лесах, на болотах и т.д.

Другие сорта и виды

Выделяют 2 вида кориандра:

  1. Coriander sativum — посевной;
  2. Coriander tordylium — дикорастущий вид.

Разновидности кориандра посевного:

  • Coriander sativum vulgare отличается крупными плодами;
  • Coriander sativum microcarpum, имеющий мелкие плоды. К ней относится большинство европейских форм, в том числе произрастающие на территории России.

Выведено много сортов, лучшие — Луч, Тминовидный, Алексеевский-27.

Химический состав растения

В созревших плодах содержатся:

  • эфирное масло до1,4%, основными компонентами которого являются линалол 50-80%, борнеол, гераниол, пинены, уксусные эфиры и др.
  • жирное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, 16-28%: олеиновой, линолеевой, стеариновой и др.
  • тритерпеноиды;
  • стероид кориандрол;
  • стерины — фитостеринин;
  • полифенолы — фенолкарбоновые кислоты и ее производные, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины;
  • следы алкалоидов;
  • витамин С;
  • минеральные вещества;
  • сахара.

Трава и незрелые семена содержат эфирное масло, состоящее почти из одних альдегидов, имеющее резкий запах.

В листьях содержатся: белок 1,2-2,6%, витамины С до 100 мг, В1 и В2, каротин до 10 мг, вещества с Р-витаминной активностью.

Сравнение состава листьев и плодов кориандра посевного

Вещество Содержание в 100 г
Листья Плоды
Вода 7,3 г 8,86
Белки 21,93 г 12,37
Жиры 4,78 г 17,77
Углеводы 52,1 г 54,98
Волокно 10,4 г 41,9
Кальций 1246 мг 709 мг
Железо 42,46 мг 16,32 мг
Магний 694 мг 330 мг
Фосфор 481 мг 409 мг
Калий 4466 мг 1267 мг
Натрий 211 мг 35 мг
Цинк 4,72 мг 4,7 мг
Витамин С 566,7 мг 21 мг
Витамин В1 1,252 мг 0,239 мг
Витамин В2 1,5 мг 0,29 мг
Ниацин 10,707 мг 2,13 мг
Витамин А 293мкг/5850 МЕ
Насыщенные жирные кислоты 0,115 г 0,99 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,232 г 1,75 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,328 г

Факты

Некоторыми людьми вкус кориандра воспринимается как мыльный. Это связано с генетическими мутациями обонятельных рецепторов.

Растение имеет два устоявшихся названия: кинза и кориандр. Иногда их даже считают наименованиями разных трав. Но это одно и то же. Зеленую часть называют кинзой, основное ее применение — приправа. Кориандром называют растение целиком вместе с плодами или семена отдельно.

До плодоношения кинза имеет неприятный запах, что послужило основанием для одного из народных названий — клоповник. С началом образования плодов эфирный состав масел меняется. Увеличивается содержание линалоола, и растение приобретает пряный запах.

Лечебные свойства

Кориандр улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонный, спазмолитический, слабительный эффект. Обладает противомикробным и мочегонным действием.

Показания к применению

Средства из кориандра применяются для:

  • улучшения аппетита,
  • снятия спазмов органов пищеварения;
  • повышения оттока желчи;
  • облегчения симптомов при остром геморрое.

Кориандр поможет при следующих заболеваниях:

  • Дисфункция желчевыводящих протоков;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Желудочно-кишечный спазм;
  • Диспепсия;
  • Запор;
  • Геморрой;
  • В комплексном лечении – воспалительные и инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине кинза используется в виде капель как успокаивающее средство, а настой семян — как противосудорожное. Настоем плодов полоскают горло при тонзиллите и ангине, рот — при стоматите. Измельченными плодами присыпают трофические язвы и гнойные раны.

Источники

  1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
  2. Н. И. Бочкарев. “Морфология, таксономия, методы селекции и арактеристика сортов кориандра посевного”.
  3. Т. Л. Киселева. “ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ”.
  4. П. Попов. “Траволечебник” Екатеринбург, У-Фактория, 1999. – 560 с.

Лечебное применение

Внутреннее применение

В современной медицинской практике семена кориандра включают в состав сборов: желчегонного, слабительного и противогеморроидального.

Эфирное масло является ингредиентом для синтеза цитраля, используемого как антисептик в глазной практике при кератитах, конъюктивитах и других воспалительных заболеваниях.

Жирное масло, получаемое как побочный продукт после отгонки эфирного масла,, используют как компонент в изготовлении суппозиториев. Также добавление кориандра улучшает вкус лекарств и ароматизирует их.

Формы применения кориандра в медицине:

  • Плоды кориандра;
  • Как эфирное масло;
  • В составе противогеморроидальных, желчегонных и слабительных сборов;
  • В составе эликсиров;
  • В биологически активных добавках;
  • Как компонент лекарственных настоек;
  • В составе масел для ингаляций и наружного применения;
  • Как компонент мазей.

Рецепты

Рецепты с кинзой

Настой семян кориандра при синдроме раздраженного кишечника

  • Растертые семян кориандра — 20 г,
  • Вода — 1 л.
  • Растертые плоды залить литром кипятка.
  • Настаивать 10 мин.
  • Процедить и отжать.

Пить по 1 стакану после еды.

Отвар семян кориандра

Сушеные семена кориандра — 1 ч. л.

  • Сушеные семена залить водой из расчета 1 ч.л. семян на стакан жидкости.
  • Кипятить 1 мин.
  • Снять с огня и настаивать 30 мин.
  • Процедить и отжать.

Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Слабительный сбор

  • Плоды кориандра — 10 г
  • Корень солодки голой — 10 г
  • Кора крушины ольховидной — 70 г
  • Плоды тмина обыкновенного — 10 г
  • Компоненты измельчить и перемешать.
  • 2 ст. л. сбора в эмалированной посуде залить 200 мл горячей кипяченной водой.
  • Поместить в кастрюлю большего размера с кипящей водой.
  • Нагревать на водяной бане 15 мин.
  • Охлаждать 45 мин при комнатной температуре.
  • Процедить и отжать.
  • Объем полученного настоя довести кипяченной водой до 200 мл.

Принимать по 1/2 стакана настоя на ночь.

Наружное применение

Антиоксиданты и минералы, содержащиеся в кинзе и семенах, способствуют поддержанию здоровья кожи. Эфирное и жирное масло входит в состав мазей для наружного применения и применяется отдельно.

Смесь с кориандром для кожи

Молотые семена кориандра смешать с лимонным соком и наносить на угри. Также это средство помогает при жирной коже.

Прочие не медицинские применения

Все части растения съедобны, но в кулинарии используют листья (кинза) и плоды, которые называют семенами. Кинза добавляется как приправа в салаты, мясные и рыбные блюда, используется в хлебопечении, консервировании овощей. Для ароматизации и улучшения вкуса применяется в ликеро-водочной промышленности.


Coriandrum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Киндза, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.

Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.

Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В1, В2, С, калий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 14 декабря 2015 г.

Содержание

Ботаническое описание кориандра посевного

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные)Apiaceae (Umbelliferae).

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.

Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30–80 см. В верхней части стебель растения полый.

Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания кориандра посевного

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.

На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.

Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Заготовка кориандра посевного

Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2–3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.

Также заготавливают цветки и траву кориандра.

Химический состав кориандра посевного

Плоды кориандра содержат 0,7–1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60–70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В1 и В2, много калия.

Фармакологические свойства кориандра посевного

Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.

Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.

Применение кориандра посевного в медицине

Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.

Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.

Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).

Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.

Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лекарственные формы и способ применения кориандра посевного

Настой плодов кориандра. 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар плодов кориандра. Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза вдень.

Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания к применению кориандра посевного

Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.

Применение кориандра посевного в питании

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.

В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

Другие сведения о кориандре посевном

В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.

Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Кориандр посевной в истории и мифологии

На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.

От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI–XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.

В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.

Читайте также: