Морошка ягода полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:


1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону - колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО "Инновационные технологии" благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

В том, что морошка ягода уникальная, сомнений нет. Для жителей Севера это источник витаминов и финансового благополучия. Туристы с удовольствием поглощают ее, обрывая прямо с куста, или дегустируют местный морошковый алкоголь.

Что такое ягода морошка

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Июль-август – вот когда созревают морошка и другие северные ягоды.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Локации кустарника в природе – болота, особенно торфяники, другие увлажненные территории.

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.
  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Полезные свойства ягод морошки

Полезные свойства морошки.

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок – компонент ногтей, волос, кожи. С возрастом его выработка уменьшается. Плоды морошки особо полезны дамам зрелого возраста.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

царская ягода

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Для детей

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Негативным последствием считается головокружение из-за свойства морошки резко понижать давление. В этом случае от ягоды отказываются.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:

  • Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
  • Им устраняют сбой обмена веществ.
  • Настоем купируют внутренние кровотечения.
  • Состав полезен при гастритах на фоне пониженной кислотности.
  • Смесью листьев с ягодами притормаживают онкологию.
  • Народы Севера заживляют полезными листьями мокнущие раны, накладывая смазанный жиром лист. По мере необходимости аппликацию обновляют.

Листья лучше хранить цельными замороженными.

лист морошки

Корни

Корни морошки помогают при следующих проблемах:

  • Авитаминоз.
  • Камни в почках.
  • Сбой обмена веществ.
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  • Малярия.

Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.

Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.

Чашелистики

Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.
Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.

Применение морошки

Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.

В народной медицине

Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.

чай с морошкой


Приготовление напитка:

  1. В заварник засыпают чайную заварку и половину чайной ложки сухих ягод.
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают 11-13 минут.

Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.

Отвар

  1. Половину десертной ложки сырья заливают стаканом кипятка.
  2. Прикрывают крышкой, ставят на слабый огонь.
  3. Через 15 минут снимают, настаивают 50-55 минут.
  4. Процеживают, доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды.
Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

В косметологии

Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом.
Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают.
Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.

Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами.
Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

  • Десерты, желе, мармелад.
  • Начинка выпечки, блинов, оладий.
  • Вино, ликеры, настойки, наливки.
  • Компоты, морсы, кисели, сиропы.
  • Соусы.
  • Смузи, коктейли.

Тепловая обработка усиливает вкусовые свойства морошки.

Выращивание морошки

Морошка считается дикорастущей ягодой. Культивирование проблематично, поскольку подходят исключительно увлаженные, лучше болотистые почвы и прохладный микроклимат.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:

  • Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего. Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
  • Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
  • Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух. Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.
  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма морошки – 30-50 г (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Морошка — малораспространенная ягода янтарно-желтого цвета с пряным винным вкусом, чаще всего ее можно встретить в северных широтах, в тундре, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Собирать морошку в больших масштабах тяжело, так как растет она одиночными ягодами и в труднодоступных местах.

Если знать дорогу к этим местам, и попытаться добраться до них, то можно увидеть, как морошка словно ковер устилает всю поляну. Компанию ей нередко составляет еще одна полезная ягода – брусника.

Почему полезна морошка

Морошка богата микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на кроветворение в организме человека. Это, прежде всего, кальций и магний, а также калий, железо, фосфор и многие другие. В ее составе имеются витамины группы B. Она содержит также витамины A, C и E, белки, клетчатку, органические кислоты, богата дубильными веществами, важными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами и стеринами.

Большое содержание полезных веществ и элементов сделали морошку полезной ягодой, которую давно научились применять в лечении и профилактики многих болезней, как и мускатный орех.

О лечении морошкой

В народной медицине применяют для лечения все части прекрасного растения: стебли, листья, корни, ягоды. Настой из листьев морошки лечит авитаминоз, простудные заболевания, малярию, он полезен для повышения иммунитета. Его используют как антисептическое средство, он заживляет раны, борется с поносом и кровотечениями. При чесотке настой наносится пораженную кожу. Известны мочегонный и потогонный эффект ягоды. В суровых условиях, где произрастает морошка, издавна лечили такие заболевания как цинга, диарея, болезни почек и мочевого пузыря.

Ягоды нашли применение в диетическом лечебном питании. Из них варят полезные и вкусные компоты и кисели, варенье, делают домашнее вино, а моченая морошка является деликатесом, подаренным природой.

Полезные свойства удивительной ягоды давно и успешно применяются в дерматологии и косметологии. Органические кислоты способны регенерировать клетки кожи, делая ее эластичной, нежной и увлажненной. Витамин E, а также в большом количестве содержащиеся в морошке фитостеролы и каротиноиды являются прекрасной защитой от ультрафиолетового облучения и преждевременного старения. Благодаря целому комплексу полезных веществ волосы и ногти напитываются силой и влагой, обретают здоровый вид.

Благотворно влияет ягода на весь организм, который устал от физических нагрузок и эмоциональных стрессов, она способна успокоить, помочь восстановить угасающие силы и утраченные функции. Дубильные вещества чудо-ягоды готовы помочь в очищении организма и лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Присутствие в ней большого количества калия делает ее полезной при атеросклерозе, она помогает даже при онкологических заболеваниях. Морошка полезна беременным женщинам. Если будущая мама включит ее в свой рацион, она родит здорового и крепкого малыша.

Противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств, морошка имеет и противопоказания. Эта ягода опасна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении. Не пользу, а только вред может нанести употребление ягоды людям, которым диагностированы такие заболевания как воспаление двенадцатиперстной кишки и гастрит. Не следует есть морошку людям, имеющим повышенную кислотность.

Морошка

Морошка - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Полезные свойства морошки

Свежая морошка содержит:

Калории 51 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 158 Фосфор, Р 35
Витамин B3 0,9 Кальций, Ca 18
Витамин B1 0,05 Железо, Fe 0,7
Витамин B2 0,07
Витамин А 0.021
Полный состав

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка - богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Опасные свойства морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: