Морс из клюквы полезные свойства

Обновлено: 04.10.2024

Польза и вред клюквенного морса

Клюква – это совершенно особенная ягода. Ее успешно используют для лечения заболеваний простудного характера, болезней с нарушением обмена веществ и инфекций. Самый распространенный напиток с клюквой – это морс.

Клюква – это совершенно особенная ягода. Ее успешно используют для лечения заболеваний простудного характера, болезней с нарушением обмена веществ и инфекций. Самый распространенный напиток с клюквой – это морс.

При приготовлении морса клюква щедро отдает ему содержащиеся в ней полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, органические кислоты, флавониды. При этом, напиток не просто полезен, но и необыкновенно вкусен.

Полезные свойства клюквенного морса

Пользу напитка с клюквенным соком признают не только сторонники народной медицины. Его советуют пить своим пациентам специалисты в области урологии и гинекологии. Установлено, что эффективность от приема антибиотиков при этом возрастает.

Морс из клюквы - это:

  • Мягкий мочегонный эффект, без вымывания калия.
  • Усиление эффекта от антибиотиков.
  • Противовоспалительное действие.
  • Уничтожение патогенной микрофлоры, действующей на мочеполовую систему.
  • Повышение иммунитета.
  • Очистка организма от посторонних вредных веществ.
  • Очистка организма от солей тяжелых металлов.
  • Антивозрастной эффект, благодаря антиоксидантам.
  • Набор основных витаминов (C. PP. E. группа B).
  • Укрепление сосудов, повышение их прочности и эластичности.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Усиление секреции желудочного сока.

Для детей и беременных

Клюква, несмотря на яркий цвет, вызывает аллергию редко. Однако, это случается. Это важнейший фактор при решении вопроса: можно ли давать морс детям и беременным. Морс помогает будущим мамам улучшить работу почек, избавиться от отеков, уменьшить неприятные ощущения от токсикоза, укрепит сопротивляемость организма болезням. У детей морс можно использовать при профилактике и лечении почечных, инфекционных и простудных болезней.

Противоотечный эффект от клюквенного сока применяют в диетическом питании. Полные люди нередко страдают от отеков. Он также играет роль природного антидепрессанта, очищает организм от токсических соединений.

Есть ли вред

Наличие сахаров и органических кислот обусловливает некоторые побочные эффекты от клюквенного сока.

  • Повышение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать эрозии и обострение язвенной болезни.
  • У страдающих гипотонической болезнью – резкое снижение АД, что может привести к ухудшению состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. В особенности, это касается детей.
  • При почечнокаменной болезни может произойти увеличение числа камней и их размеров. Кислоты вступают в реакцию с натрием и кальцием, образуя нерастворимые соединения.

В связи с этим, морс противопоказан людям с повышенной кислотностью, проблемами свертываемости крови, гипотоникам, больным мочекаменной болезнью. Поэтому, прежде чем приступить к лечению напитком, надо проконсультироваться с врачом.



Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.


А морс из клюквы – поистине живительный эликсир. Он не только хорошо утоляет жажду, но и помогает справляться с некоторыми болезнями. В статье расскажем, чем еще полезен напиток из ягоды.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность – 26 ккал;
  • Белки – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 5,9 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Вода - 89 г.

Содержание витаминов и минералов (в миллиграммах на 100 мл)

С (аскорбиновая кислота)

Полезные свойства

Невысокая калорийность и большое содержание активных веществ обуславливают пользу напитка. Клюквенный морс может стать полезным дополнением к повседневному рациону.

Польза для взрослых:

Чем полезен морс для детей:

  • Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому дети особенно уязвимы для бактерий, вирусов и часто болеют инфекционными заболеваниями. Последние исследования показали, что содержащиеся в клюкве вещества подавляют активность бактерий, вызывающих отиты, ангины и заболевания дыхательных путей. Во время болезни отвар из клюквы помогает снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
  • Для здоровых детей клюква является отличным источником биологически активных веществ, помогающих им расти и развиваться.

Способ приготовления

Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежих ягод.

Традиционная схема приготовления:

  1. Ягоды моют, очищают от листьев и веточек, разминают в кашицу.
  2. Получившийся при этом сок процеживают и оставляют в любой емкости.
  3. Размятые ягоды заливают горячей водой, перемешивают и ставят на газ. Теперь ягоды надо только довести до кипения и сразу выключить.
  4. Далее напиток настаивается примерно минут пятнадцать.
  5. После остывания отвар процеживают и смешивают с соком, выжатым в начале.

Возможно, такой способ приготовления покажется чересчур трудоемким. Но при этом сок клюквы не подвергается термической обработке, и таким образом в нем сохраняется витамин С.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:

Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

Клюквенный морс

Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

  • цинги;
  • лихорадки;
  • язв на коже;
  • воспалений;
  • ЛОР-патологий.

Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

  1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
  2. Омолаживать кожу.
  3. Способствовать понижению температуры тела.
  4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами.
  5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной микрофлорой растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока.

Какова калорийность напитка

Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

  • непосредственно клюква;
  • подсластители (сахар или его заменители);
  • вода.

Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

  1. 47-50 килокалорий;
  2. 0 граммов жиров;
  3. 0,1 — белков;
  4. 11-12 – углеводов.

Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма.

Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

  • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
  • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
  1. не быть слипшимися;
  2. не иметь внешних дефектов;
  3. приятно пахнуть.
  • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
  • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным.

Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

  1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
  2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
  3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
  4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана.

В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка.

Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

  • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
  • шиповник или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
  • имбирь (небольшое количество растертого корня).

Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках.

Пару слов о противопоказаниях к питью напитка

Клюквенный морс

Клюквенный морс с осторожностью нужно употреблять при повышенной кислотности

Однако некоторым категориям людей лучше от клюквы отказаться. К числу данных лиц в полной мере относятся:

  1. страдающие от язв ЖКТ и его серьезных патологий по типу опухолей или рака;
  2. принимающие сульфамидные препараты;
  3. больные сильными болезнями печени, подагрой и гипотонией.

Если прием морса еще несильно опасен для рассмотренных групп людей, то прием в пищу с их стороны замороженных ягод или сока таковых с большой долей вероятности спровоцирует осложнение имеющихся патологий. Стоит ли рисковать подобным образом? Многие согласятся – нет.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, клюквенный морс – очень полезный напиток и для ЖКТ, и для организма в целом.

Главное при его периодическом приеме – учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять напитком. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие вопросы.

Хотите приготовить вкусный клюквенный морс? Берите на заметку видеоматериал:

Читайте также: