Морс из красной смородины на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Ягодные морсы пьют зимой для профилактики простудных заболеваний . Густой напиток с ягодной мякотью обладает выраженным смородиновым вкусом .

Перед подачей смородиновый морс особо не нагревают и не охлаждают , для него оптимальной будет комнатная температура . Лимонную кислоту нельзя исключать из рецепта , хотя красная смородина обладает насыщенной собственной кислотой . Лимонка является стандартным консервантом для ягодных заготовок .

  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л .

В итоге получится одна литровая баночка морса на зиму .

Морс удобно закатывать в литровых банках . Выбирают ягоды спелые , достигшие темно - красного цвета .

1 . Красную смородину моют в холодной воде и перебирают , выбрасывая поврежденные экземпляры .

2 . Ягодки отделяют от веточек и высыпают в глубокую толстостенную миску .

3 . Погружным блендером перебивают красную смородину в течение 2 - 3 минут .

4 . Получившуюся массу протирают через металлическое сито , отделяя зернышки и кусочки кожуры .

5 . Протертая красная смородина представляет собой густое ягодное пюре .

6 . П юре смешивают с сахаром и лимонной кислотой .

7 . Добавляют холодную воду , ставят кастрюлю на плиту на средний огонь , кипятят 7 - 9 мин. В кастрюле останется ровно столько морса , чтобы хватило для заполнения литровой банки до уровня плечиков .

8 . Горячий смородиновый морс переливают в стерилизованную баночку .

9 . Закатывают заготовку , переворачивают вверх дном , тепло укутывают и оставляют на ночь .

Морс хранится в прохладном месте , срок хранения год . Прежде чем разлить по стаканам , напиток размешивают для равномерного распределения мякоти .

Особенности приготовления морса из красной смородины на зиму

Красная смородина считается очень полезной, так как содержит много витаминов и минералов. Морс из свежей ягоды рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь он не только обогатит организм железом и калием, но и укрепит именную систему.

Свойства

Морс из красной смородины станет отличным напитком, который жарким летом охладит организм и придаст ему свежести, а холодной зимой обеспечит укрепление иммунитета и предотвратит вирусные заболевания. Плоды насыщены витамином С, поэтому морс обладает особенной пользой для детей, ведь всего лишь один стакан напитка содержит его суточную норму. Однако сок категорически запрещён людям с повышенной кислотностью желудка. Ещё одним важным свойством красной смородины является выведение токсинов и очищение организма.

Морс показан и людям с проблемами сердца и недостатком железа и калия в крови. Большое количество минералов восполнят все необходимое для организма. Также смородиновый напиток способствует очищению почек и нормализует их работу. Большим плюсом данного сока является простота его приготовления даже в домашних условиях.


Предварительная подготовка

Перед тем как сварить морс из красной смородины самостоятельно, следует подготовить ягоды. Для сока подойдут исключительно спелые плоды. Их зрелость легко определить во время сбора: ветки у таких плодов, как правило, уже немного высохшие и легко ломаются. Собирать их лучше ветками, чтобы они не лопались во время переноски. Важно и правильно обработать красную смородину, сделать это лучше сразу же после сборки, так как тонкая кожа достаточно быстро приводит к порче ягод.

В первую очередь следует тщательно помыть смородину в прохладной воде. Сделать это придётся три раза, чтобы быть уверенным в отсутствии грязи, пыли и каких-либо насекомых. Каждый раз воду следует менять на новую. Ягоды нужно перебирать аккуратно, чтобы сохранить целостность. После мытья красную смородину следует просушить, положив на сухое полотенце на 20 минут.


Популярные рецепты

Существует несколько рецептов приготовления морса из красной смородины. Некоторые из них совсем простые, и на их приготовление уйдут считаные минуты, другие более сложные, но при этом и витаминов такой напиток принесёт значительно больше.

Классический

Данный рецепт является наиболее пупулярным среди всех существующих. В первую очередь следует измельчить 300 грамм ягод, что можно сделать при помощи блендера или толкушки. Выделившийся сок перелить в отдельную миску. Большим плюсом тонкой кожицы красной смородины является отсутствие необходимости бланшировки непосредственно перед варкой. Когда плоды будут измельчены, следует тщательно перемешать их ложкой до получения однородной консистенции.

В кастрюлю заливаем литр воды и засыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Емкость ставим на высокий огонь и ждем закипания жидкости, после чего огонь уменьшаем до среднего и добавляем ягодную массу. Состав следует продолжать варить в течение 6 минут, регулярно помешивая. После этого кастрюля снимается с огня, ее содержимое процеживается сквозь сито. Когда жидкость полностью остынет, внутрь следует залить ягодный сок, оставшийся после измельчения.


Сырой

Этот рецепт, пожалуй, самый простой в приготовлении, а также самый полезный. Готовится такой морс без варки. На 100 грамм красной смородины понадобится 1,5 стакана чистой прохладной воды. В неё следует засыпать 2 столовые ложки сахарного песка, добавить ягоды и взбить все в блендере. Когда будет получена однородная консистенция, состав следует ещё немного помешать ложкой и дать ему настояться 15 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Затем напиток процеживается сквозь сито и его можно сразу же пить.

Кстати, оставшуюся гущу опытные домохозяйки рекомендуют оставить и заморозить, чтобы приготовить из неё смородиновый компот зимой.



С медом

Основой данного рецепта может служить как первый, так и второй вариант, представленные выше. Особенность напитка заключается в том, что сахарный песок в данном случае заменяется мёдом. Количество мёда может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Важно помнить, что мёд можно добавлять лишь в уже остывший состав, в противном случае он потеряет все свои полезные минералы и витамины. Соответственно, вливается данный продукт уже на заключительном этапе приготовления.

Морс из красной смородины с мёдом считается одним из самых полезных напитков, так как способствует повышению иммунитета и выступает в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.



Быстрый рецепт без варки

Если необходимо приготовить вкусный напиток за несколько минут, то этот рецепт является самым лучшим. Для его приготовления понадобится замороженная красная смородина, которую не нужно размораживать. Ягоды кладутся в чашу блендером, заливаются кипячёной водой, а затем внутрь добавляется сахар по вкусу. Все это следует хорошенько измельчить, после чего разлить по стаканам и пить. Следует отметить, что из-за быстроты приготовления данный морс из красной смородины не будет столь полезным, как приготовленные по вышеупомянутым рецептам.

Морс из красной смородины является очень полезным напитком, однако, чтобы в организм попало максимальное количество витаминов и минералов, принимать его следует сразу же после приготовления. В тёплую жидкость можно по желанию добавить кубики льда. Это особенно актуально жарким летом, когда хочется освежится и выпить что-нибудь вкусное. Зимой сок можно пить тёплым, чтобы не застудить горло. Если же часть напитка осталась, то её необходимо поместить в герметичную ёмкость и хорошенько накрыть крышкой. Сок из ягод следует хранить максимум сутки, далее он уже полностью теряет минералы, и пить его можно лишь в случае жажды, поэтому рекомендуется готовить его по чуть-чуть.

Смотрите видео по теме.

У моей тещи на участке растёт много красной смородины. В последние годы она решила ничего из неё не готовить и все отдаёт мне.

Смородины получается очень много, и съесть ее всю у нас не получается. Поэтому я заготавливаю из неё желе и морс. Так как объём работ большой, я постарался максимально упростить и ускорить процесс.

Ягоды я перестал снимать с веточек и варю вместе с ними. Когда пару лет назад я впервые попробовал этот рецепт, переживал, что желе долго не простоит. Но переживал зря — желе отлично хранится до весны.

Не буду больше затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить желе из красной смородины

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода для морса

Красную смородину промываю в раковине, закрыв слив. Это очень удобно, так как песок и грязь оседают на дно, а легкий сор всплывает на поверхность.

Ягоды, не снимая с веточек, откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды. Листочки с веточек я тоже не снимаю, они нам не помешают.

Перекладываю смородину в кастрюлю и засыпаю сахаром.

У меня в кастрюлю помещается двойная порция ягод, поэтому не удивляйтесь, что на фото ягод так много.

Перемешиваю сахар с ягодами, чтобы смородина дала сок. Можно оставить на 30-40 минут, и тогда сахар сам впитается, но я не люблю ждать, поэтому перемешиваю.

Как сделать морс из красной и черной смородины в домашних условиях по рецепту с фото

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Кухонная утварь и техника: сито, миска, ложка, терка, графин или банка для хранения и подачи морса, блендер.

Ингредиенты

Черная смородина200 г
Лимон1 шт.
Сахарный песок100-120 г
Вода питьевая1 л

Приступаем к процессу приготовления

Знаете ли вы? Чтобы сок лимона было легче выдавить, покатайте его предварительно по рабочей поверхности.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С. Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Времени приготовления: 20-30 минут + 10-13 часов для настаивания.
Количество порций: 2 трехлитровые банки.
Калорийность: 69 ккал на 100 г продукта
Кухонная утварь и техника: 2 трехлитровые банки компота, 2 крышки для консервирования, закаточный ключ, дуршлаг, кастрюля, плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вода питьевая очищенная4-5 л
Красная смородина350-400 г
Сахарный песок4-6 ст. л.
Мята2 веточки

Приступаем к процессу приготовления

Витаминные заготовки на зиму готовы!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как сделать морс из красной смородины, посмотрите этот короткий видеорецепт.

Как украшать и с чем подавать

Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Стаканчики перед подачей можно украсить веточкой мяты, долькой апельсина или лимона, а также веточкой смородины. Обычно морс подают ко вторым блюдам или десертам.

Кроме того, я уверена, многие не откажутся просто выпить стаканчик прохладительного напитка в один из жарких дней лета или зарядиться теплым витаминным коктейлем зимним вечером.

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный –свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Мне очень интересны ваши варианты приготовления таких напитков, из каких ягод или фруктов вы готовите? Обязательно поделитесь со мной своими рецептами в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Читайте также: