Можно ли использовать камыш в качестве мульчи

Обновлено: 07.07.2024


Камыша, как никакого другого растения, полно везде. Его свободно можно нарезать было бы желание.

Все мы привыкли, слышать жалобы на камыш, на постоянную борьбу с ним. Но, оказывается, от него может быть польза для огорода!

В сентябре необходимо нарезать камыш, и разложить растение толстым слоем (12-30 см) в саду и в огороде. Будет хорошее мульчирование.

Весной, камыш, который мешает убираем, а в междурядьях оставляем. Нам он мешать не будет, а вот пользу приносить будет.

Но, это не обязательно, за зиму камыш и так очень хорошо удобрит землю, принесет пользу вашему огороду.

На примере своей малины скажу. Весной поперла так как никогда. Ягоды выросли крупные и сочные. Остальные растения, тоже стали заметно крепче.

Камыш удобряет землю, улучшает его состав, сорняки через него не пробиваются, хорошо удерживает влагу — вообщем сплошная польза для огорода.

Нижний слой постепенно превращается в перегной и удобряет землю. А, если камыш не убирать в междурядьях — так он удобряет круглый год.

Осень — благодатная пора для мульчирования грядок. Урожай убран, горячая страда закончилась — самое время задуматься об урожаях будущих и заняться улучшением качества и плодородия почвы. Мульчирование органикой сказывается на почве самым благоприятным образом — это нам, огородникам, давно понятно. А осенью этой самой разной органики хоть отбавляй, казалось бы, можно весь участок устелить. Однако, как и у любого другого агроприема, у осеннего мульчирования есть свои особенности и даже правила.

Все ли грядки нужно мульчировать? Какие материалы подходят для мульчирования осенью, а какие не очень? Нужно ли убирать остатки летней мульчи или лучше их оставить? Сегодня мы попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с осенним мульчированием в саду и огороде.

А зачем оно вообще — мульчировать грядки осенью?

Преимущества мульчирования в осенний период


Первым делом давайте разберемся, чего ради мы так активно агитируем за осеннее мульчирование, в чем его польза для почвы.

Мульча защищает корни от промерзания. Почти в каждом огороде есть многолетние и озимые культуры. Клубника, чеснок, лук, цветы, наконец, плодовые кусты и деревья — им всем предстоит пережить зиму. Под хорошим слоем мульчи сохраняется больше тепла и влаги, чем на поверхности. И можно абсолютно не переживать за свои многолетники.

Мульча задерживает снег. Этим свойством в особенности славятся такие материалы, как стебли растений и кора деревьев. Они удерживают снег от раздувания и преждевременного таяния. Ведь зимой снег на грядках лишним не бывает. Это не только дополнительная защита от мороза, но будущая весенняя влага.

В замульчированных грядках больше влаги и питательных веществ. Укрытие грядки мульчой гарантирует, что внесенные осенью удобрения не вымоются дождями, а останутся внутри. Мульча сохраняет внутри и влагу, не позволяет ветрам иссушать почву, препятствует образованию корки и растрескиванию в засушливую осень.

Мульча снижает количество сорняков. Конечно, это не самая актуальная проблема осенью. Да и в большей степени касается покровных мульчирующих материалов. Хотя и они, кстати сказать, с успехом могут использоваться при подготовке огорода к зиме. Например, картон. Разложенный по грядке и прижатый стеблями гофрокартон — чем не защита от холода и ветра?

Органическая мульча удобряет почву. Мы уже выяснили, что под толстым слоем мульчирующих материалов и влажность, и температура выше, чем на поверхности. А там, где тепло и влажно, жизнь продолжается — черви, грибки, бактерии и прочая микробиота потихоньку преобразует органику в легкоусвояемые растениями питательные вещества. Увеличивается гумусный плодородный слой, что не может не радовать нас, огородников.

Какие грядки особенно нуждаются в мульче

А для мульчирования, в первую очередь, выбираем те грядки, которые в нем особенно нуждаются:

  • Озимый чеснок и другие подзимние посевы,
  • Грядки с клубникой и земляникой,
  • Посадки малины и других ягодных кустарников,
  • Все недавно высаженные саженцы,
  • Молодые плодовые деревья,
  • Розы и другие многолетние декоративные растения,
  • Грядки, на которых не успели вырасти сидераты.

Когда с площадью мульчирования определились, пришла пора задуматься о материалах. Чем будем укрывать осенний огород? Тут нам не помешает обратиться за помощью к природе и посмотреть, а как в естественных условиях происходит подготовка к холодному сезону.

Идеальная осенняя мульча — что же это?

Чем можно мульчировать почву осенью


И что же мы заметим? Осенью в лесу почва укрыта всем подряд. Это и ветки, и шишки, и кора, и хвоя, и опавшие листья, и щепки — чего там только нет. Природа соединяет и комбинирует самые разные материалы. И мы можем поступить так же.

Что если нам смешать листовой опад, скошенную траву, стружку, опилки, хвою, шишки, измельченную шредером офисную бумагу, мелкие ветки, кору хвойных деревьев, древесные щепки?

Отдельно сложим более крупный материал: толстые стебли цветов, крапиву, пижму, полынь, камыш (рогоз), крупные ветки, доски.

Дальнейший порядок действий таков: сначала присыпаем грядку небольшим слоем торфяно-компостной смеси (если она есть), затем — листовой. А сверху прижимаем все стеблями и ветками, чтобы не унесло ветром.

Конечно, можно пойти и другим путем — не смешивать все и сразу, а распределить имеющиеся материалы по разным грядкам, в зависимости от того, что на них планируется выращивать.

Толстым (5-10 сантиметров) слоем компоста, торфа или их смеси замульчировать овощные грядки, слегка прикрыв их сверху листовым опадом.

Опилками вперемешку со скошенной травой рассыпать в малиннике и на грядке с чесноком. Хвою и шишки вместе с золой использовать для мульчирования клубники и земляники.

Чем не стоит мульчировать почву под зиму

У осеннего мульчирования, по большому счету, есть только один недостаток — в толстом слое теплой мульчи могут поселиться грызуны. Очень любят мыши строить зимние убежища в соломе, поэтому осенью ее для мульчирования лучше не применять. Летом пригодится. К тому же, в соломе могут быть невымолоченные зерна, на запах которых наверняка сбегутся все голодные мыши в округе. По этой же причине не рекомендуется осенью мульчировать грядки шелухой семян подсолнечника, гречишной лузгой или ореховой скорлупой.

Что делать с летней мульчой осенью

С осенней мульчой мы более или менее определились. Но после сбора урожая на грядках вполне может остаться неперегнившая за сезон летняя мульча. Что делать с ней — оставлять и подкладывать или убрать остатки и замульчировать свежей органикой?

По этому вопросу однозначного решения нет. С одной стороны, для жизни и здоровья почвы полезнее и эффективнее не убирать летнюю мульчу и тем более не закапывать ее. Просто сверху добавить еще и осенней органики. Всю осень и зиму у почвенных обитателей будет пища — и летняя, и часть осенней мульчи к весне превратится в плодородный гумус.

С другой стороны, на наших грядках (в особенности, на овощных) редкое лето обходится без вспышки какого-либо грибкового заболевания. Там — ложная мучнистая роса, здесь — кладоспориоз. А первое правило профилактики болезней — уборка растительных остатков. Это относится не только к ботве пораженных овощей. И мульча, и все упавшие плоды должны быть с грядки убраны и отправлены в длительное компостирование.

Поэтому смотрим по ситуации. В одном месте все растительные остатки спокойно оставляем, в другом — сгребаем, чтобы, когда придет время, заново замульчировать почву органикой. А откуда нам знать, может, время уже пришло? Пожалуй, пора поговорить о том, когда начинать осеннее мульчирование и как все сделать правильно, чтобы получить максимальную эффективность от этой процедуры.

Особенности и секреты осеннего мульчирования

Итак, давайте перечислим все основные принципы правильного мульчирования в осенний период:

Когда осенью начинать мульчирование

Однако если у вас есть сомнения, если вы только начинаете формировать плодородный слой, или вредителей в прошедшем сезоне было слишком много, подождите с мульчированием до первых заморозков. К тому времени все зимующие уже где-то расселятся. Единственный минус этого подхода — мульчу придется собирать заранее и где-то хранить. Любят у нас заморозки приходить после того, как вся листва уже сгнила под осенними дождями.

Слой мульчирующего материала должен быть толстым

Минимальный слой мульчи под зиму — 5-10 сантиметров. А еще лучше — 20 сантиметров. Со временем мульча оседает, слеживается и прессуется, поэтому насыпаем от души. Благо осенью с материалом проблем нет.

Ранней весной освобождаем грядки от остатков осенней мульчи

Из-за того, что за зиму мульча спрессовывается и слой ее уплотняется, весеннему солнцу будет сложнее прогреть почву. Поэтому сразу же после таяния снега настоятельно рекомендуем всю мульчу с грядок убрать. Можно просто оставить ее в сторонке и вернуть на грядки, как только прогреется земля. А можно заложить в компост, а мульчирование продолжить свежей органикой.

Помним о первой подкормке с азотом

Надеемся, что идея осеннего (да и летнего) мульчирования найдет применение и на вашем участке. Этот агроприем сама природа применяет для создания плодородных почв уже миллионы лет. И нам точно есть, чему у нее поучиться.


Малыш


Другое направление использования - организация кордона (вторая картинка).
Вертикальные палочки - это мой забор. За забором дорога и непобедимые заросли пырея. Через толстый и широкий слой камыша прорваться на мою территорию сложно.


Ну и конечно же маты для укрытия виноградника зимой.
Пожалуй все.
С уважением Борис.


Лютик



Liudmila



baraban


Дача в Киреев Владимир Андреевич

Так камыш или рогоз?
Если то, что растет на болоте, рогоз, то как его заготавливать? И так ли долго, как камыш, будет разлагаться рогоз? Измельчить его в лапшу теперь для меня не проблема.
А потом кто-то обещал рассказать, как и когда его заготавливать.
И еще вопрос, а зеленые листья камыша разлагаются быстро или долго?


Малыш


Почти люитель прав, камыш - это то что с метелками.
По поводу добычи. Мое детство прошло на Кубани где камыш был одним из основных стройматериалов: крыши, заборы и пр. Добывали его по крепкому льду специальными стругами - металлическая заточенная полоса с двумя ручками(это метод для камыша растущего в воде).
У меня камыш растет на болоте и подход несколько другой. После того как установились морозы я рублю камыш остро заточенной (а лучше отбитой на манер косы) садовой лопатой с прямым лезвием. От удара по основанию камыш легко сламывается. Основные навыки работы приобретете в прцессе.
Одна существенная тонкость - заниматься заготовкой камыша можно только до выпадения большого снега. Если выпал большой снег в камышах делать нечего, ждите следующий сезон.
Успехов. С уважением Борис.


snowbarsik


Дача в Пензе (в Васильевке)

а что если просто нарубить камыша порезать на дольки по 20-30 см и разложить на почве ?
дальше по Курдюмову накрыть бумагой и завалить навозом

если сказанул глупость - не серчать дачу купил вчера.


глата


Дача в пос.Северный Белгородской обл.

а что если просто нарубить камыша порезать на дольки по 20-30 см и разложить на почве ?
дальше по Курдюмову накрыть бумагой и завалить навозом

если сказанул глупость - не серчать дачу купил вчера.


snowbarsik


Дача в Пензе (в Васильевке)


глата



Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален

'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('


Комментарий удален

Я в прошлом году попробовала камыш,до длинных дождей,для мульчирования грядок томатов. По совету наших сообщников. Результат не плохой был. Земля быстро не высыхала,трава не росла. Единственное при ветре сдувало,но я сделала углубления земли и более-менее спасла камыш от ветров. Думаем еще его использовать на этот год.

Кузбасс. Да-а-а-а. Ну не везёт мне с этой мульчой, хоть тресни. Кроме сена (травы) ничего не могу применить в большом количестве. А для меня это не приемлемо. Завидую я Вам. Камыша и рогоза НЕТ. Соломы тоже. Но мы руки не опускаем, урожай нормальный будет.

Дааа,Анатолий как всегда душу растравит - и перегной бесплатный кучами и камыш,бери - не хочу!А тут на свою клубнику без слез смотреть не могу - как она на голом песке растет!?На нее вечно земельки хорошей не хватает.Но самое интересное - растет и еще урожаи неплохие.

А я всю жизнь думала, что камыш - это тот, который с коричневыми шишечками!
А крыша-то какая красивая на доме. Только вот как она - пропускает воду? Или она только для красоты?


Комментарий удален

На больших территориях эта идея замечательная. Но у меня вопрос возник, Анатолий. А не насеете ли вы из метелок себе на грядках камыша, от которого потом очень трудно избавиться? Или вы их отрезаете?

Семенники бы удалить - не ровен час взойдут. Я с речки таскаю и кролям в клетки набиваю в качестве подстилки, но съедают.

У нас тоже рядом много камыша.Только вопрос,как его на грядку такой длинный укладывать или надо его переломать?Подскажите новечку

Я тоже боюсь камыша.У себя в углу дачи ели -ели вывела,там была вода близко и ему там было раздолье--очень воду любит.
У меня у самой была такая мысль-если метёлки убрать и по дорожкам накидать,НО слизни мне потом спасибо скажут.
Вот если бы его в дробилку ,да без метёлок и потом в уж в землю-может солгасилась бы со скрипом.Вокруг камыша завались(озёра зарастают ),но БОЮСЯ я.

Хорошая идея, и камыш рядом, и время для заготовки пока есть,а главное желание воплотить идею.Успехов в этом деле и отличного урожая клубники

У нас в селе есть камыш, правда не так рядом как у Вас, но идеяпоявилась. Земли у меня не много а соломы если брать то тюк огромный, негде хранить. Тапинамбур свой, осенью прикапываю в грядки и плю для пепла, а летом много поросли, я ему не даю разростаться, стебли отдавала соседям, теперь буду применять для мунчирования и на лиман поеду за камышом. Удачи Вам.


Комментарий удален

Читайте также: