Можно ли пить цикорий при жировом гепатозе печени

Обновлено: 04.10.2024

Дорогие друзья!
Большинство людей думает, исходя из названия, что в развитии ЖИРОВОГО гепатоза печени виноваты в первую очередь ЖИРЫ, жирное продукты.
Это так, и не так….

Вы удивитесь, но, пожалуй, в большей степени появлению гепатоза способствуют сахар, сладости, и легкоусвояемые углеводы.
Их избыток в питании.

Например, при гепатозе, мягко говоря, НЕ полезны:
сам сахар, конфеты, печенье, леденцы, булочки; варенья, джемы;

Но, пожалуй, самое вредное сочетание при гепатозе – это как раз совмещение сладкого и жирного — торты, пирожные, заварные булочки с кремом, и всё подобное.

Что еще из углеводов, мягко говоря, НЕ полезно при гепатозе:
белый хлеб и мучные изделия из белой муки,
мед;
бананы, финики, виноград, дыня
обогащенные сахаром консервированные фрукты,
макароны или лапша из мягких сортов пшеницы — особенно те, которые за минуту завариваются кипятком.

Это не значит, что всё это из перечисленного нельзя кушать при гепатозе никогда.
Иногда и понемногу – нежелательно, но можно.
Но всё это не должно составлять бОльшую, основную часть вашего рациона.

Кроме того, при гепатозе вредны сладкие магазинные напитки, особенно газированные сладкие напитки.
И конечно, конечно! – вреден алкоголь, включая пиво.

Именно злоупотребление алкоголем порой приводит к самым тяжелым поражениям печени, включая тяжелый гепатоз печени с последующим переходом в цирроз.

Вреден фастфуд – различные бургеры, хот-доги, картофель-фри;
вредны колбасные изделия, сосиски, сардельки; майонез, маргарин, плавленые сыры.

Возвращаясь к жирному. Конечно, при гепатозе жирным тоже не нужно злоупотреблять.
Жирное жаренное мясо, объемные жирные стейки – не лучшее блюдо для печени.

Но НЕ жирное мясо и НЕ жирная рыба при гепатозе (в меру) даже рекомендуются – лучше в отварном или тушеном виде.
Многие источники вообще рекомендуют при гепатозе увеличивать потребление в рационе белковой пищи.

А вообще хочу сказать, что при гепатозе в целом не нужно соблюдать какую-то особо строгую диету.

Просто питание должно быть продуманным, разнообразным и достаточным. В нашем рационе есть огромное количество продуктов, обладающих небольшой калорийностью и в то же время полезных для печени.

Можно придерживаться что-то вроде средиземноморского типа питания — много овощей, зелени, растительной клетчатки, нежирная рыба, нежирное мясо.
Можно кушать: не очень жирный творог, яйца, индейка, кролик, земляника, малина (без сахара), крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д. — в общем, выбор есть.

Желательно (в меру, конечно) увеличить в рационе количество овощей, особенно обладающих легким желчегонным эффектом – капуста всех сортов, морковь, тыква.
Овощи полезны в свежем, вареном и тушеном виде.

И важно потреблять не менее 1.5-2 литров жидкости в сутки, из них как минимум 1 литр воды.

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени

Ожирение печени

Современное, используемое в медицине название заболевания, при котором в печени накапливается излишний жир без злоупотребления алкоголем, - это неалкогольная жировая болезнь печени , жировой гепатоз печени – ее устаревшее название. Выделяют несколько стадий заболевания: начальная стадия – стеатоз печени, при развитии воспаления переходящая в стеатогепатит, цирроз и рак печени.

Как жир попадает в печень?

Чем опасен жир в печени?

  1. Избыток жира в печени (стеатоз печени) способствует развитию фиброза и цирроза печени.
  2. Стеатоз печени способен провоцировать развитие рака печени, минуя стадию гепатита (воспаления).
  3. Сочетание стеатоза с фиброзом (накопление избыточного количества соединительной ткани) печени повышает риск сердечно-сосудистых катастроф в 8 раз.
  4. Наличие жира в печени снижает чувствительность клеток к инсулину и приводит к развитию сахарного диабета 2 типа в 50% случаев.

УЗИ для диагностики стеатоза печени

Длительное время заболевание протекает незаметно. До появления симптомов неалкогольная жировая болезнь печени очень часто оказывается случайной находкой при прохождении УЗИ брюшной полости или выявляется уже при наличии изменений в биохимических анализах крови. Кроме того пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу жалоб, вызванных сопутствующими заболеваниями и проявлениями метаболического синдрома – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.

При наличии избыточной массы тела для лечения жирового гепатоза снижение веса необходимо проводить постепенно не более чем на 0,5 – 1 кг в неделю. Научными исследованиями доказано, что заметное снижение количества жира в печени происходит при похудении на 10% от исходной массы тела. Так как жир из печени уходит вместе с белками, обязательным условием сохранения здоровья печени является достаточное поступление белка с пищей (1г белка/кг массы тела). Преимущество отдается нежирным сортам животных продуктов – рыбе, индейке, курице, кролику.

Ограничение калорий

В настоящее время для уменьшения количества излишнего жира в печени рекомендуются низкокалорийные (гипокалорийные) диеты с ограничением жиров или с ограничением углеводов.

Есть общие принципы, которые используются при составлении диет, к которым относятся не только ограничение калорий, но и исключение определенных продуктов и напитков.

Прежде всего, необходимо исключить готовые технологически обработанные продукты, содержащие повышенное количество транс-жиров, соли и сахара и продукты, содержащие повышенное количество фруктозы:

  • безалкогольные газированные напитки и любые соки, в том числе свежевыжатые;
  • сухофрукты;
  • мед и сиропы из растительного сырья;
  • колбасные изделия;
  • готовую выпечку.

Значительно ограничивается использование сахара и продуктов из белой муки (хлеба, печенья, тортов, пирожных).

Как ограничивают калории?

Общее количество получаемых калорий должно быть на 500-700 меньше, чем физиологически рекомендуемое, и должно учитывать потребности организма с учетом веса, пола и возраста.

В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):

Затем полученный результат умножают на коэффициент физической активности – низкая - 1,1, умеренная - 1,3, при высоких нагрузках коэффициент достигает 1,5, но такие нагрузки редко рекомендуются пациентам с ожирением.

Минимальным порогом количества калорий, при котором снижение становится опасным для здоровья, является - для женщин - 1200 ккал, для мужчин - 1500 ккал.

Рекомендации по увеличению физической активности

Увеличение физической нагрузки против жира в печени

Увеличение мышечной массы положительно влияет на обмен веществ в организме и вызывает снижение жировых отложений в особенности вредного висцерального жира, накапливающегося в брюшной полости вокруг внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы) и способствующего развитию снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистенности).

Физические нагрузки подбираются индивидуально с учетом возрастных особенностей и физических возможностей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Главный принцип – любая физическая активность лучше, чем никакой. Повышение физической активности проводится постепенно от 30 минут трижды в неделю до 50 минут 5 раз в неделю. При умеренном ожирении используются простая или скандинавская ходьба, плавание, настольный теннис, аэробика, танцы, езда на велосипеде и любая другая физическая активность с невысокой силовой нагрузкой.

Правила для ограничения жиров

Ограничение жиров

В зависимости от состава все жиры делят на три группы – вредные, не имеющие влияния и полезные. При составлении диеты используется не общее ограничение жиров, а исключение вредных и ограничение использования не имеющих значительного влияния на обмен веществ.

Важным качеством продуктов, которое используется при их отборе, является содержание в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и транс-жиров.

Все модифицированные в процессе тепловой обработки растительные жиры и масла содержат молекулы транс-жиров, употребление которых даже в небольших дозах провоцирует ожирение и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому продукты, содержащие транс-жиры исключаются.

Не все продукты с насыщенными жирами считаются вредными, поэтому их умеренное употребление допускается.

Исключаются животные и растительные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • сало, бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • свинина и жирные сорта говядины и баранины;
  • мясо утки и гуся
  • мясо утки;
  • жареные продукты;
  • кокосовое и пальмовое масло.

Самыми полезными считаются ненасыщеные жиры содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-9. Это, прежде всего, оливковое масло и масло авокадо, рыбий жир. Жиры из этой группы можно употреблять в большем количестве, чем остальные. Так как растительные масла (подсолнечное, кукурузное) содержат повышенный уровень жирных кислот омега-6, которые из-за высокой способности к окислению могут повышать риск развития атеросклероза, они считаются относительно полезными. Особенно высокое содержание жирных кислот омега-6 в таких маслах, изготовленных промышленным способом, поэтому в рационе их ограничивают или исключают.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Данная диета является одним из популярных видов низкокалорийной диеты и хорошо себя зарекомендовала, она упоминается в рекомендациях Европейского общества по изучению печени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Ее положительное влияние на снижение воспалительного процесса при гепатите, вызванном повышенным содержанием жиров в печени, и снижение стадии фиброза еще не доказано научными исследованиями.

Средиземноморская диета относится к диетам с повышенным содержанием жиров, но их большая часть является мононенасыщенными, так как преимущественно используется оливковое масло богатое жирной кислотой Омега-9. Основные принципы данной диеты:

  • высокое потребление овощей, орехов, бобовых, рыбы, оливкового масла;
  • низкое потребление сахара, молочных продуктов, красного мяса, технологически обработанных продуктов.

Алкоголь, допускаемый в данной диете, при неалкогольной жировой болезни печени исключается.

Данная диета должна сочетаться с повседневной физической активностью различных видов.

Недостатком данной диеты является ее высокая стоимость и проблема с наличием используемых продуктов, особенно, в северных районах.

Диеты с ограничением углеводов

Диета с ограничением углеводов

Специалисты выделяют несколько градаций низкоуглеводных диет:

  • 130-225 г в день - диета с умеренным содержанием углеводов;
  • не более 130 г - низкоуглеводная диета;
  • не более 30 г – диета с очень низким содержанием углеводов.

Для коррекции инсулинорезистентности и уменьшения жира в печени используют либо низкоуглеводную, либо с очень низким содержанием углеводов, ее еще называют диетой с терапевтическим ограничением углеводов.

При использовании низкоуглеводных диет с терапевтическим ограничением углеводов значительно снижается инсулинорезистеность и чувство голода, становится возможным увеличение промежутков между приемами пищи, а уровень энергии остается стабильно высоким в течение дня. Поэтому пациентам с низкой чувствительностью к инсулину и повышенным чувством голода такие диеты соблюдать проще.

Противопоказаниями к применению диеты с терапевтическим ограничением углеводов по общим правилам являются:

  • почечная недостаточность средней и тяжелой степени;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • желчекаменная болезнь с частыми симптомами (болевые приступы в правом подреберье) и наличием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • заболевания суставов (подагра, обострение ревматоидного артрита и т.д.).

Индивидуальные рекомендации по противопоказаниям выявляет лечащий врач.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Жировой гепатоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир. При этом воспалительные явления отсутствуют или выражены слабо. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов, нередко этот процесс связан с метаболическим синдромом.

Гепатоз печени.jpg

В зависимости от этиологии повреждения выделяют две группы заболеваний: неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и алкогольную болезнь печени (АБП). Каждое из этих заболеваний может ограничиться гепатозом, а может прогрессировать до гепатита (воспалительного заболевания печени) или даже цирроза (замещения ткани печени соединительной тканью). Все это – стадии одного процесса.

Причины появления гепатоза

Главная причина развития и прогрессирования НАЖБП - нездоровый образ жизни: высококалорийное питание, избыточное потребление насыщенных жиров (продуктов животного происхождения – жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности), рафинированных углеводов (сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий) в сочетании с недостаточной физической активностью.

Метаболический синдром – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия.

Причины гепатоза.jpg

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и обеспечивающий поступление глюкозы из крови в клетки. При инсулинорезистентности снижается чувствительность клеток к инсулину – возникает голодание клеток на фоне достаточного количества глюкозы в крови. Для поддержания нормального транспорта глюкозы требуется повышенная концентрация инсулина в крови, что и становится спусковым механизмом всех составляющих метаболического синдрома:

Важным критерием, позволяющим отличить АБП от НАЖБП, служит употребление пациентами алкоголя в токсичных для печени дозах, т.е. более 40 г чистого этанола в сутки для мужчин и более 20 г для женщин.

Однако вероятность поражения печени зависит не только от количества потребляемых спиртных напитков, но и от качества алкогольного напитка, типа потребления алкоголя и времени его воздействия, а также от индивидуальной и генетической предрасположенности, особенностей питания, инфицирования вирусами гепатита В и С.

Классификация гепатоза

В зависимости от типа отложения жира:

  • очаговый диссеминированный гепатоз (зачастую не имеет клинических проявлений);
  • выраженный диссеминированный гепатоз;
  • зональный гепатоз (жир накапливается в разных отделах печени);
  • диффузный гепатоз (микровезикулярный стеатоз).

Симптомы гепатоза

Большинство пациентов с гепатозом не предъявляют никаких жалоб. Болезнь нередко диагностируют случайно при обследовании по другому поводу. В случае неалкогольной жировой болезни печени у некоторых пациентов в клинической картине присутствуют различные проявления метаболического синдрома: ожирение, повышение артериального давления, признаки нарушения обмена глюкозы, холестерина.

Часть пациентов с гепатозом, независимо от его этиологии, предъявляет жалобы неспецифического характера - на повышенную утомляемость, ноющую боль или дискомфорт в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи.

Диагностика гепатоза

Нередко врач может заподозрить у пациента наличие гепатоза уже в процессе сбора анамнеза. Специалист оценивает режим питания и физическую активность, уточняет вопрос об употреблении алкоголя, приеме лекарственных препаратов.

При разговоре с пациентом и ознакомлении с медицинской документацией врач может обнаружить проявления метаболического синдрома, что будет говорить в пользу НАЖБП.

Важная роль в оценке состояния печени принадлежит лабораторной диагностике. Исследуют такие показатели биохимического анализа крови, как АсАТ, АлАТ, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза, билирубин общий, билирубин прямой. При гепатозе может определяться их незначительное повышение.

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Читайте также: