Сколько кактус нопаль поглощает углерода

Обновлено: 04.10.2024

Без блюд из этой колючей культуры жители Мексики стараются не обходиться ни дня. Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах. Огромные упаковки и торговля им чуть ли не на каждом шагу говорят сами за себя: культура эта повсеместно любимая и широко распространённая. Больше всего её выращивают в штате Мехико, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны, и экспортируют в основном в США.

Что за растение?

Один из самых распространённых съедобных кактусов — Нопаль — относится к семейству Опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения, как дикого, так и культивируемого.

Большинство видов опунций съедобны и во многих странах выращиваются в сельскохозяйственных масштабах. Лидером в их производстве, несомненно, является Мексика, которой принадлежит первое место в мире по площади колючих сельхозугодий, они занимают более 3 млн га. Крупнейшее предприятие по переработке и консервированию находится в штате Сан-Луис-Потоси.

Традиция возделывания кактуса восходит к древнейшему аграрному хозяйству ацтекской цивилизации. Это растение употребляют в пищу более 7 тыс. лет со времен появления на этой территории человека.

Как выращивают?

Главное достоинство Нопаля как сельхозкультуры — неприхотливость. Он растет в засушливых районах и на неудобицах, непригодных для возделывания других культур, выдерживает длительные засухи и палящие солнечные ванны, и, тем не менее, дает высокую продуктивность.

Конечно же, без агрономического внимания к этой культуре нельзя получить хороший урожай. Поэтому мексиканские ученые разрабатывают и постоянно совершенствуют технологии возделывания Нопаля.

Так растения хорошо реагируют на внесение удобрений, полив в засушливый период. Как и другим сельхозкультурам, кактусам угрожают вредители, болезни и сорняки. Борьба с ними может проводится агротехническими методами либо с применением средств защиты растений. При должном уходе урожайность может достигать 5-8 т сочных побегов с гектара в неделю.

К слову сказать, машинная и химическая обработка колючих сельхозугодий применяется не так часто, ее могут себе позволить только самые крупные хозяйства. Поэтому на полях нередко преобладает ручной труд.

Чем кактус полезен?

После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Такая еда считается оздоравливающей. Она способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятна для желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень холестерина.

Кактусный сок способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровоостанавливающее действие и снижает давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Способствует нормализации деятельности печени, быстро заживляет раны при некоторых заболеваниях кожи и ожогах.

Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. Самое популярное блюдо — такос. Обжаренный нопаль с сыром помещается внутрь традиционной кукурузной лепешки, подается с острым соусом.

Кактус активно используется не только в пищу, но и на корм животным, в качестве органического удобрения, для получения красителя кошенили, в косметологии и медицине. Экстракт и масло растения повсеместно продают в Мексике, Чили, Перу.

Высадка опунций способствует снижению эрозии почв для борьбы с опустыниванием. Культура пригодна даже для получения электроэнергии. В Мексике в городке Кальвильё находится единственная электростанция по получению энергии из биотоплива с использованием сока кактуса.

Ученые с каждым годом открывают все больше полезных свойств Нопаля. Изучением этой культуры занимается целый ряд международных исследовательских институтов. И кто знает, может, его уникальные свойства как сельскохозяйственной культуры помогут решить проблему продовольственной безопасности в условиях вероятного надвигающегося глобального потепления климата.


Похоже, что недавно обнаруженное растение поглощает CO2 более эффективно, чем леса Амазонки.

Растение, которое в природе растет в засушливых районах Южной Африки, стало очень популярным в прошлом году. Оно довольно красиво и использовалось в прошлом для украшения интерьера, в кулинарии и в лечебных целях. Исследователи недавно обнаружили, что оно более полезно для планеты, чем для нас, людей. Тот факт, что оно может расти в разных условиях, является еще одним преимуществом.

Портулакария африканская (Elephant Food, Porkbush и Spekboom на языке африкаанс) может быть союзником, который нужен в борьбе с глобальным потеплением. Она обычная, блестящая, мясистая и сочная, но чаще всего вы видите ее в декоративных конструкциях. Она обладает способностью притягивать огромное количество углекислого газа и фильтровать воздух.

В итоге, выводы ясны: свиная трава, как известно, может поглощать большее количество углекислого газа, чем любое другое растение или дерево. До недавнего времени лес Амазонки считался лучшим фильтром для CO2 и отфильтровывал около половины парниковых газов, выделяемых загрязнителями со всего мира.

Такие исследовательские усилия очень важны в условиях тревожного увеличения количества углекислого газа в атмосфере. Пик концентрации СО2 был измерен в 2017 году и составил 405 частей на миллион. Это было рекордом в тот год, когда температура была на 2-3 градуса выше среднегодовой, а уровень воды значительно вырос.

Произрастающий в Мексике кактус нопаль

Сегодня в Мексике нопаль употребляется в пищу наравне с кукурузой и картофелем. Он продается в магазинах и супермаркетах - своеобразные зеленые лепешки, очищенные от колючек. На улицах Мехико его просто жарят на сковородах и грилях с острым перцем халапеньо, а в ресторанах он используется для приготовления салатов и как ингредиент основных блюд.

Сегодня кактусы распространились по всему миру, их видовое разнообразие огромно: от целых деревьев весом пару тонн до маленьких растений диаметром не более полутора сантиметров.

Туна на нопале

Самым известным кактусом в пищевом отношении является мексиканский нопаль (nopal), или, как звучит его научное название — Opuntia ficus indica. Его напоминающие по вкусу землянику темно-красного цвета плоды называются туна (tuna). С ними надо быть очень аккуратными, так как в отличие от твердых колючек самого кактуса колючки его плода очень маленькие и неприметные, но покрывающие буквально все пространство. Так что добраться до мякоти плода не так-то просто.

Ученые считают, что цивилизацию Теотиуакан (I-VII века нашей эры), центр которой располагался в 40 километрах от нынешнего города Мехико, можно условно назвать цивилизацией нопаля, поскольку этот вид кактуса служил основным источником питания индейцев этого полупустынного района.

Необхватный по причине колючести нопаль

Мексиканский коктейль Мичелада

Сегодня в Мексике нопаль употребляется в пищу наравне с кукурузой и картофелем. Он продается в магазинах и супермаркетах — своеобразные зеленые лепешки, очищенные от колючек. На улицах Мехико его просто жарят на сковородах и грилях с острым перцем халапеньо, а в ресторанах он используется для приготовления салатов и как ингредиент основных блюд. Кроме того, из него готовят всевозможные супы, соки и джемы. На основе сока нопаля и нектара агавы выпускается фруктовый напиток с отличными антиоксидантными свойствами — Nopalea.

Кроме пищевой ценности, как оказалось, нопаль обладает и лечебными свойствами. Так, например, выяснилось, что кактусный сок оказывает антидиабетическое влияние, то есть снижает риск заболевания диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Более того, он способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровеостанавливающее действие и снижает кровяное давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Уже производится препарат Nopalin, который способен снижать уровень глюкозы и холестерина в крови.

Лепешки из нопаля, продающиеся в мексиканских магазинах

Куда поехать отдыхать: туристический гид по странам

Способствует нопаль и нормализации деятельности печени и пищеварительного тракта. Вытяжка из этого кактуса аналогична витаминам А и Е. К лечебным свойствам можно также отнести применение нопаля при некоторых заболеваниях кожи и ожогах. Согласно исследованиям такого почтенного учреждения США, как Национальный институт здоровья (NIH), это колючее творение природы способно снимать похмелье.

В диком виде нопаль растет в полупустынных зонах, к которым относится Центральная Мексика. Он даже идет на экспорт и его уже можно встретить в появившихся на одной шестой части суши мексиканских ресторанах.

За заслуги перед Отечеством нопаль изображен на государственном гербе Мексиканских Соединенных Штатов.

Салат с участием нопаля

Для завладевших или планирующих приобретение плодов этого чудесного кактуса приведем пару мексиканских рецептов. Так, для приготовления салата с нопалем потребуются: сам нопаль (обжаренный и нарезанный), фиолетовый лук в винной уксусе, помидор, майоран, кориандр, уксус, сыр, половинка авокадо, кунжут, соль и перец. На тарелку выкладываются нарезанные томат, лук и нопаль. Все спрыскивается винным уксусом, затем посыпается майораном и кориандром, добавляется сыр. Авокадо нарезается веером и укладывается сверху. В завершение посыпается кунжутом, соль и перец по вкусу.

Вторым номером идет бифштекс с нопалем. Для приготовления этого блюда (из расчета на 10 порций) потребуются: полкилограмма нарезанного бифштекса, две ложки растительного масла, половинка луковицы, очищенные и порезанные кусочками листья нопаля, кукурузные лепешки, соль и соус. Отварить нопаль в воде с солью и луком. По готовности достать, отжать и нарезать кусочками. На растительном масле обжарить мясо, добавить нопаль и лук, соль по вкусу. Подается на кукурузной лепешке с острым соусом или лимоном.

Такой разный нопаль.

Часто при упоминании Мексики в воображении европейцев всплывает картина полувыжженой пустыни с одиноко стоящими разнообразными кактусами и устало бредущим мулом, везущим сонного от жары человека в сомбреро. Не будем сейчас о том, что в этой картине – только небольшая часть Мексики, лучше поговорим об одном из главных ее действующих лиц – кактусе-нопале!

Мексиканцы любят это растение и уважают его настолько, что даже поместили его на свой герб и флаг. Именно опунция, или, как здесь ее называют, нопаль, является одним из национальных символов Мексики. Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, искавшим землю, где будут жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Найдя этого орла, ацтеки воздвигли на том месте первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли, а вокруг него постепенно выросла их столица.

nop1

По мексиканским легендам, первый нопаль родился из сердца Копиля, сына богини Малинальсочитль, покровительницы змей, скорпионов и насекомых пустыни и сестры Уицилопочтли. По приказу последнего и убили Копиля, пытавшегося отомстить дяде за обиду своей матери. Сердце его вырвали и похоронили среди камней, а на следующий же день из него вырос нопаль – с шипами храброго воина и цветами сына, защищавшего свою мать.

nop2

На сегодняшний день нопаль – одно из самых распространенных растений, увидеть его можно не только в естесственных местах произрастания, в полупустынных зонах страны (кстати, в Мексике можно встретить до двух десятков видов опунции, среди них 8 эндемиков). В городах этот кактус используют для озеленения, в селах крупные растения, высаженные в ряд, часто служат естесственной изгородью. Было замечено, что нопаль обогащает даже самые бедные и неплодородные почвы, поэтому его также используют с этой целью. Однако есть у этого растения и другие применения.

nop3

Нопаль – одно из обычных блюд традиционного мексиканского меню. Его совсем молодые и некрупные листья, очищенные от иголок (их срезают острым ножом), готовят на гриле без предварительной обработки. Листья покрупнее сначала отваривают, чтобы избавиться от слизи, а потом могут употреблять и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салатов. Один из популярнейших салатов из нопаля, кроме нарезанных соломкой листьев нопаля, включает лук, помидоры и кинзу, иногда мягкий сыр, а заправляют его оливковым маслом с соком лимона. Хорош и маринованный нопаль, по вкусу отдаленно напоминающий любимые многими маринованные огурчики.

nop4

nop5

Мякоть их очень сочная и ароматная, но следует быть аккуратным с довольно крупными и твердыми косточками. Сами мексиканцы, именно из-за косточек, используют туну чаще для приготовления фруктовой воды: фрукт разминают, мякоть процеживают и смешивают с водой – такой напиток прекрасно освежает. Фрукты одного из видов опунции, шоконостле, по вкусу более кислые, их использут для изготовления изысканного десерта: фрукт, очищенный от кожуры, аккуратно вскрывают, достают из него кислую мякоть и оболочку фаршируют орехами и изюмом. Затем подготовленные фрукты выдерживают в сладком сиропе.

тщз6

Нопаль активно используется и с медицинскими целями. Растение является одним из лучших источников кальция, поэтому благоприятно влияет на развитие и сохранение костей, зубов, волос, ногтей. Его можно и нужно употреблять при обезвоживании оранизма, поскольку мякоть нопаля как растения пустыни накапливает огромное количество воды. Благодаря той же мякоти, насыщенной разнообразными волокнами, кактус-нопаль считают и неплохим средством для похудения. Одно из ценнейших его свойств с медицинской точки зрения состоит в том, что его регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, что помогает в борьбе с диабетом. Нопаль также обладает свойствами природного антибиотика, противоракового средства, вещества в его составе борются с уровнем холестерина в крови, улучшают кровообращение, поддерживают имунную и нервную систему и т.д.

Будучи одним из самых древних растений Мексики, нопаль наверняка еще не раскрыл ни жителям этой страны, ни всему миру всех своих секретов. Но можно быть уверенным, что он никогда не утратит любви и уважения мексиканцев.

Читайте также: