Можно пить ромашку при повышенной кислотности желудка

Обновлено: 05.10.2024

Ромашка при гастрите: состав и лечебные свойства, правила применения, простые рецепты приготовления

Ромашка поможет справится с неприятными симптомами при гастрите.

Ромашка при гастрите применяется как вспомогательный компонент комплексной терапии, включающей прием медикаментозных препаратов, строгое соблюдение специальной диеты, лечение минеральными водами. В народной медицине разработано много рецептов, где высушенные цветки используются как основной ингредиент либо как дополнительная часть лекарственного сбора.

Ромашка поможет справится с неприятными симптомами при гастрите.

Общая информация про ромашку

Аптечная ромашка - одно из самых востребованных лекарственных растений не только в народной, но и традиционной медицине. Это однолетняя культура из семейства астровых с яркими соцветиями-корзинками и выраженным специфическим ароматом.

Состав: химические компоненты растения

  • флавоноиды и фитостерины;
  • кумарины и полисахариды;
  • гликозиды апигенин и герниарин;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • горечи, камедь, каротин;
  • салициловую, изовалериановую, аскорбиновую, никотиновую кислоты.

Полезные и лечебные свойства

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Ромашка оказывает благотворное действие на организм человека.

Ромашка оказывает благотворное действие на организм человека.

Хамазулен - главное действующее вещество - нетоксичен и не вызывает аллергии. Ромашка благотворно влияет на органы ЖКТ, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Она помогает нормализовать пищеварение, уменьшает газообразование, устраняет брожение в кишечнике.

Часто применяется для лечения заболеваний мочевыводящей системы, печени, ЛОР-органов. Активно используется в косметологии.

Возможность применения при гастрите

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой, диспепсическими расстройствами, чувством тяжести в эпигастральной области. Водные настои и отвары с ромашкой помогают снизить эту симптоматику и ускорить процесс выздоровления.

Показания

  • гастрите, спровоцированном бактериальной инфекцией (пищевой токсикоинфекцией);
  • обострении хронической формы заболевания;
  • гастрите, связанном с алиментарными факторами (употреблением острой и грубой пищи, перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками, приемом некоторых лекарственных средств).

Особенности употребления

Лечение травами желательно начинать на ранней стадии заболевания, но обязательно после консультации врача. Наиболее действенна курсовая терапия. Секреторные функции желудка могут нормализоваться после 2-3 курсов.

При пониженной кислотности желудка

Благотворное действие ромашки проявляется благодаря наличию горечей, которые активизируют выработку желудочного сока. У больного улучшается пищеварение, повышается аппетит, исчезает чувство тяжести и дискомфорта в животе. При этом нужно учитывать, что употребление отвара в больших количествах снижает эффективность лечения.


Для стимуляции секреторной функции желудка лучше использовать ромашковое масло либо концентрированные водные настои, принимая их за полчаса до еды.

При повышенной

При гиперацидной форме патологии отвары и чаи из ромашки помогают снизить концентрацию соляной кислоты. Обволакивающие и вяжущие компоненты защищают слизистую желудка, уменьшают воспаление и отечность, устраняют изжогу. Слабые растворы допустимо употреблять при обострении хронического процесса. При эрозивном гастрите рекомендуется разбавлять травяные отвары молоком.

Заготовка растения

Ромашку следует собирать в начале цветения, пока белые лепестки не начали опускаться. В большинстве регионов России это конец мая - начало июня. Если опоздать со сбором, корзинки будут рассыпаться во время сушки. Заготовкой лучше заняться в утреннее время, в сухую погоду, подальше от жилья и дорог.

Ромашку собирают в сухую, солнечную погоду.

Ромашку собирают в сухую, солнечную погоду.

При сборе важно не допустить примеси похожих растений. Ромашку аптечную несложно отличить по запаху и строению цветоложа (оно полое).

Сушить цветки нужно в тени - на чердаке или под навесом. Процесс занимает около недели. Для хранения сырье лучше разложить в бумажные пакеты. Высушенные травы можно держать в темном сухом месте в течение 2 лет.

Правила приготовления

Настои и отвары рекомендуется готовить на водяной бане. Необходимую по рецептуре массу сырья необходимо взвесить или отмерить ложкой, засыпать в сосуд, залить кипяченой водой комнатной температуры и закрыть. Затем сосуд следует осторожно поместить в емкость и томить, не доводя до кипения.

Несложно приготовить лечебный напиток в термосе: засыпать сухие соцветия, залить горячей водой, выдержать несколько часов, периодически взбалтывая.

Целебные чаи готовятся проще: нужно засыпать цветки в стакан, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Еще проще заваривать ромашку, расфасованную в чайные пакетики. Важно плотно закрывать посуду, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Простые рецепты

Полезные вещества легко экстрагируются из ромашки. При необходимости допустимо разбавлять готовый отвар остуженной кипяченой водой.

Отвары

  1. Соцветия (4 ст. л.) слегка измельчить руками и засыпать в банку.
  2. Залить теплой кипяченой водой (300 мл).
  3. Прогреть на водяной бане около получаса.

Ромашка при гастрите употребляется в виде отваров, чаев и настоев.

Ромашка при гастрите употребляется в виде отваров, чаев и настоев.

Можно приготовить отвар в эмалированной кастрюле на минимальном огне, не допуская закипания: 6-8 ст. л. цветков залить 0,5 л холодной кипяченой воды и прогревать до +90°С в течение 20-25 минут, периодически сдвигая кастрюлю на край плиты.

Остывший отвар процедить через марлю или частое ситечко, отжимая набухшие цветки. Употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день после еды. Курс лечения - 2 недели.

Настои

Ромашку удобно запаривать в термосе. На 4 ст. л. цветков потребуется 200 мл кипятка. Выдержанный от 3 до 8 часов, а затем процеженный раствор можно принимать по 50 мл до 4 раз в сутки. На водяной бане средство готовится 10-15 минут.

Для детей используют менее концентрированные растворы - 1 ч. л. ромашки на 1 ст. воды; иногда добавляют немного меда.

Напиток готовят из расчета 2 ч. л. сырья на 200 мл воды. Цветки засыпают в кружку, заливают кипятком, накрывают блюдцем. Через 10-15 минут теплый чай можно пить мелкими глотками.

Преимущества ромашкового чая в пакетиках очевидны: его легко заваривать, не нужно отмерять сырье, а затем фильтровать. Но есть и недостаток: высушенные соцветия сильно измельчают, при этом теряется часть полезных свойств.

В ромашковый чай можно добавить мелиссу, донник или перечную мяту. В чашке заваривают 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. листьев другой травы.

Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка

При гастритах часто применяют лекарственные сборы с ромашкой.

  • цветки ромашки аптечной - 1 часть;
  • трава тысячелистника -1 часть;
  • трава полыни горькой - 1 часть;
  • листья мяты перечной - 1 часть;
  • листья шалфея - 1 часть.

Эфирное масло ромашки можно употреблять внутрь. Несколько капель (4-6) следует смешать с вареньем, медом или сладким соусом и принимать по 1 ч. л. 4 раза в день. Другой вариант: 2-3 раза в день съедать курагу с 1 каплей масла, запивая теплым чаем либо кефиром.

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

Фармацевтическая промышленность выпускает много препаратов с ромашкой, которые активно применяются при лечении гастритов.

  • Ротокан;
  • Азулан;
  • Иберогаст;
  • Ромазулан;
  • Фитогастрол.

Препараты от гастрита, в состав которых входит ромашка.

Терапевтическую схему и длительность курса определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания.

Меры предосторожности и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • анацидный атрофический гастрит;
  • обострение язвенной болезни;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

При склонности к запорам желательно добавлять в напитки компоненты со слабительным действием - сенну либо крушину.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Творог при гастрите: состав, влияние на организм, полезные свойства и противопоказания, кулинарные рецепты

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Ромашка при хроническом гастрите

Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.

Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.

Ромашка при атрофическом гастрите

Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.

Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.

Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Ромашки цветки инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ромашки цветки

Сырье растительное измельченное 1 пачка
цветки ромашки аптечной50 г

50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит эфирные масла - левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболол оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды - флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан.

Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие.

Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием.

Показания активных веществ препарата Ромашки цветки

Для приема внутрь: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, метеоризм.

В виде микроклизм: спастические колиты, геморрой.

Для местного применения: инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, отиты, стоматиты, гингивиты), инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Для наружного применения: дерматиты, трофические язвы.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K27 Пептическая язва
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L22 Пеленочный дерматит
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.9 Дерматит неуточненный
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь, в виде микроклизм, наружно, местно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ромашки и варфарина возможно усиление его действия за счет содержания в растении гидроксикумаринов.

ромашка при гастрите

Ромашка при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы издревле применялась в традиционной медицине разных народов. Это лекарственное растение обладает сразу несколькими свойствами, полезными при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Древние рецепты выдержали проверку временем и наукой. Поэтому сегодня ромашка аптечная при гастрите рекомендуется и фитотерапевтами, и гастроэнтерологами. Рассмотрим, чем она будет полезна при воспалении желудка, как именно лучше её использовать, какой сорт наиболее эффективен.

Что такое гастрит?

Диагноз гастрит указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей изнутри желудок. При отсутствии лечения в очагах воспаления происходят дистрофические изменения: нарушается клеточный обмен веществ, эпителий структурно повреждается и утрачивает способность к регенерации. На месте желудочных желёз образуется фиброзная ткань, не способная вырабатывать пищеварительный секрет. А значит, нарушается главная функция желудка.

К сожалению, гастрит разной степени выраженности встречается у половины современных людей [1]. Ведущими причинами его развития считаются:

  • бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции, и чаще всего воспаление, как и при язве желудка, провоцирует бактерия Helicobacter pylori;
  • курение и злоупотребление алкоголем, особенно крепким;
  • долгосрочный приём аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и других лекарств, раздражающих слизистую оболочку;
  • радиоактивное и химическое поражение;
  • длительное пребывание в состоянии стресса.

Гастрит проявляет себя нарушением пищеварения, болью и тяжестью под ложечкой, отрыжкой, тошнотой, изжогой, кишечными расстройствами. Однако точный диагноз ставится только на основании результатов исследований: ФГДС – фиброгастродуоденоскопии, определения pH желудочного сока, биопсии ткани слизистой желудка и анализа на Helicobacter pylori.


Хотя современная медицина обладает широким спектром лекарств для снятия воспаления желудка и коррекции кислотности, ромашка при гастрите также осталась в арсенале противогастритных средств. Причина тому – её эффективность и натуральность, отсутствие привыкания к ней и тех опасных побочных действий, которые имеются у сильнодействующих синтетических препаратов.

Можно ли пить ромашку при гастрите вместо лекарств?

Ответ на этот вопрос зависит от степени уже имеющегося поражения слизистой оболочки желудка, а также от стадии течения болезни. При обострении ромашку стоит использовать как вспомогательное средство, усиливающее эффекты назначенных врачом лекарств. Совсем отказываться от последних весьма рискованно. А вот в период ремиссии, когда симптомы ослаблены или совсем исчезли, ромашка при гастрите вполне способна свести к минимуму лекарственную нагрузку на организм.

Однако людям с хроническим гастритом, у которых уже имеются морфологические изменения слизистой оболочки желудка, совсем отказаться от приёма лекарств вряд ли удастся. Этот вопрос следует обсуждать с лечащим врачом на основе результатов обследований. В любом случае этой категории пациентов можно рекомендовать лечение гастрита ромашкой в периоды между курсами медикаментозной терапии.

А вот тем, кто перенёс острый гастрит, не перешедший в хроническую форму, ромашка подойдёт на завершающей стадии терапии и в качестве профилактики рецидивов.

ромашка при панкреатите гастрите
Чем полезна ромашка при гастрите?

Если посмотреть на химический состав ромашки, то её польза при воспалении желудка станет очевидной. Итак, цветки этого растения содержат следующие биологически активные вещества.

  • Хамазулен – наиважнейший целебный компонент эфирного масла ромашки аптечной. Это горькое на вкус соединение обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным [2], бактерицидным [3], ранозаживляющим (регенерирующим) действием [4]. Согласитесь, каждое из этих свойств чрезвычайно важно в терапии гастрита!

Внимание! Рекордное количество хамазулена – 14,1 % – содержит ромашка аптечная сорта Подмосковная. Поэтому её применение при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ будет наиболее эффективным.

ромашка помогает при гастрите

  • Апигенин, лютеолин, кверцетин – биофлавоноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми свойствами. Также они укрепляют сосуды, способствуя улучшению микроциркуляции.
  • Полисахариды – пищевые волокна, важные для пищеварения и оздоровления микрофлоры, обитающей в пищеварительной системе.
  • Фитостерины, снижающие риск развития рака желудка.
  • Дубильные вещества, которые подавляют активность патогенных микроорганизмов и бактерий, противостоят воспалению, снижают кислотность, очищают пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и даже радиоактивных элементов, обволакивают слизистую тонким защитным слоем.
  • Слизи, оказывающие на слизистую оболочки обволакивающее, смягчающее и лёгкое обезболивающее действие.

Вот далеко не полный список биологически активных веществ ромашки аптечной.

Итак, резюмируем. Ромашка при гастрите полезна противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими, обволакивающими, смягчающими, обезболивающими, спазмолитическими, очищающими и противораковыми свойствами.

ромашка аптечная при гастрите

Стоит добавить, что все органы пищеварительной системы работают как звенья единого механизма. Нарушение функций одного органа влечёт за собой системные неполадки. Поэтому гастрит обычно сочетается с заболеваниями других органов ЖКТ: поджелудочной, кишечника, желчного пузыря и печени. И многими фитотерапевтами именно ромашка назначается при панкреатите, гастрите, язве, колите, энтерите и др.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

В большинстве случаев эпителий желудка воспаляется на фоне смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышения pH. Избыточная кислотность желудочного сока чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Она вызывает боль и жжение в эпигастрии, отрыжку и другие расстройства пищеварения.

При этой форме заболевания пациенту рекомендуется жёстко ограничить рацион питания, оставив в меню исключительно щадящие желудок продукты и напитки. В этой связи актуален вопрос: можно ли пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью? Не повысит ли она pH ещё больше?

Практикующие травники и фитотерапевты рекомендуют применять это растение при любом pH, так как оно не оказывает существенного влияния на уровень соляной кислоты. Более того, содержащиеся в нём дубильные вещества обладают лёгким ощелачивающим действием. Все остальные свойства ромашки будут однозначно полезны при всех видах гастрита.

Ромашка при атрофическом гастрите

Острый гастрит, и в частности гастрит с повышенной кислотностью, при отсутствии лечения приводит к развитию хронической формы заболевания. Длительное воспаление может вызвать атрофию секреторных клеток желудка. Они перестают справляться с выработкой достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Не способная должным образом перевариться пища наносит желудку ещё большие повреждения. Ширится площадь атрофированных участков внутренней поверхности желудка, а вместе с этим растёт риск развития онкологии.

Чем поможет ромашка при атрофическом гастрите? Безусловно, при этой форме заболевания особенно ценны противоопухолевые (онкопротекторные, или противораковые), противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие и обволакивающие (защищающие эпителий) свойства растения.

Как пить ромашку при гастрите: рецепты и способы приёма

В какой форме применяется ромашка при гастрите, сколько дней пить, какие перерывы делать между курсами? Все эти вопросы следует обсуждать непосредственно со своим лечащим врачом. Общая закономерность такова, что стойкий эффект от приёма ромашки наблюдается обычно через 2–4 месяца от начала терапии. Если диагнозом выступает повышенная кислотность, ромашка может стать постоянным лечебно-профилактическим средством. В случае атрофического гастрита желательно придерживаться 1–2-недельных курсов приёма.

Народная же медицина предлагает немало проверенных временем рецептов, познакомиться с которыми вы можете ниже.

настой ромашки при гастрите

Чай из ромашки при гастрите

Без особых премудростей для приготовления чая можно использовать пакетированную ромашку. Тем, кто предпочитает траву россыпью, нужно 1 столовую ложку цветков залить 250 мл чуть охлаждённого, до 90ᵒ, кипятка. Дать чаю настояться минут 15–20, затем процедить. Целебный эффект будет полнее, если пить напиток по половине стакана за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять в него мёд, молоко, сливки. А вот полностью переходить на такой гастропротекторный чай не рекомендуется.

чай из ромашки при гастрите

Настой ромашки при гастрите


Для приготовления настоя ромашка заваривается точно так же, как и в случае приготовления чая. Однако время настаивания увеличивается до 3–4 часов. Это способствует извлечению из растительного сырья большего количества биологически активных веществ.

Отвар ромашки при гастрите


Чтобы получить отвар ромашки, 3–4 столовые ложки цветков залейте половиной литра воды в эмалированной кастрюльке, держите на кипящей водяной бане 20 минут. Сняв с огня, отвар нужно процедить и дополнить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сборы с ромашкой при гастрите

Сборы с ромашкой при гастрите

Ромашка аптечная при гастрите может применяться в составе комплексных сборов, вместе с другими полезными при этом заболевании растениями: зверобоем, тысячелистником, подорожником, календулой, аиром болотным, полынью, солодкой и другими [5]. Приведём примеры конкретных сборов.

Сбор №1

Соедините в равных долях цветки ромашки, корневища аира, корни и корневища солодки, плоды укропа. Эта смесь лучше всего подойдёт для приготовления настоя и отвара, которые затем можно хранить в холодильнике до двух суток. Рекомендуется принимать не в стадии обострения, а при хроническом гастрите. Также данный сбор будет полезен при язвенной болезни, колите, гепатите, желудочно-кишечных расстройствах.

Сбор №2

Засыпьте в посуду по 20 грамм цветков ромашки, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте 10 грамм чистотела. Залейте кипятком и настаивайте полчаса, после чего процедите и пейте настой по одному стакану спустя час после приёма пищи 3 раза в день. Данный сбор рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Сбор №3

Возьмите в равных долях (по 1 столовой ложке) цветки ромашки, мяты, полыни, шалфея, тысячелистника. Засыпьте в обычный стакан (200 мл) 2 чайные ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана за полчаса до еды дважды в сутки. Настой будет в равной мере полезен как при желудочном, так и при кишечном воспалении.

Сбор №4

Смешайте в равных долях цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля, тмин. Для приготовления настоя 1 столовую ложку этой смеси залейте 350 мл остужённого до 90ᵒ кипятка. Укрыв, настаивайте напиток полчаса. Выпивайте весь стакан в тёплом виде за полчаса до еды. Желательно к каждому приёму готовить свежий настой.

можно ли пить ромашку при гастрите

Какая ромашка при гастрите эффективнее?

Препараты на основе ромашки могут сильно отличаться своими качествами: вкусом и запахом. Из одного сырья получается ароматный, приятный на вкус напиток, из другого – ощутимо горчащий. Так вот именно горечь ромашки и указывает на её лечебные свойства. И, кстати, ромашка здесь не исключение. Целебными горечами ценны многие другие травы: девясил, полынь, аир, одуванчик, тысячелистник…

О пользе горечей для пищеварения отлично знали наши предки, в рационе которых присутствовали лук, чеснок, хрен, репа, редька, редис и другие горькие овощи и травы. А вот мы, их потомки, налегая на вредные сладости, испытываем сильный дефицит растительных горечей. Это и является одной из причин широкого распространения гастрита. Так что именно горькая ромашка нужна при воспалении желудка!

По количеству биологически активных веществ сорта ромашки сильно отличаются. Так, несортовая ромашка содержит всего лишь 1,6–8% хамазулена – главного действующего в этом растении (и, конечно же, горького на вкус) компонента. Среди сортовой ромашки лидирует по количеству хамазулена Подмосковная (14,1%!). Поэтому чаи, настои и отвары на её основе отличаются наиболее горьким вкусом… и большей эффективностью.

отвар ромашки при гастрите

Ещё при выборе ромашки стоит обратить внимание на то, где она была выращена. К сожалению, на нашем рынке преобладает привозная ромашка родом из Египта и других экзотических стран. Она отличается душистым ароматом и отсутствием горького вкуса – так влияет жаркий климат на это растение. Хотя пить её и приятно, понятно, что эффективность в данном случае оставляет желать лучшего.



Автор: Дорошина В. А.

Читайте также: