Можно после операции есть хурму

Обновлено: 05.10.2024

Эта информация поможет вам следить за питанием после операции на кишечнике.

О кишечнике

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.

  • Тонкая кишка усваивает углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она имеет длину около 15–20 футов (4,5–6 метров) и разделена на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, второй — тощая кишка, и последний — подвздошная кишка. Каждый отдел выполняет свою особую роль в переваривании и усвоении питательных элементов.
  • Толстая кишка всасывает воду и минералы. Ее длина составляет около 5 футов (1,5 метра).

После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.

Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.

Синдром короткого кишечника

Синдром короткого кишечника — это набор симптомов, которые появляются во время адаптации оставшейся части кишечника после операции. Вы можете облегчить эти симптомы, следуя рекомендациям этого материала.

У людей с синдромом короткого кишечника могут быть:

  • газы;
  • колики;
  • понос (жидкий или водянистый стул);
  • обезвоживание организма;
  • потеря веса;

Рекомендации по рациону питания

Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.

Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями

Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.

  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Когда ваш кишечник адаптируется, вы можете вернуться к 3-разовому питанию.

Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи

Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.

  • Выпивайте большую часть жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.

Чтобы помочь выздоровлению, включайте в рацион достаточное количество питательных элементов.

Ваша пища должна быть:

Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.

  • Сладости (печенье, торты, конфеты, шоколад, газировка, быстрорастворимые чаи, фруктовые напитки)
  • Кукурузный сироп
  • Патока
  • мёд;
  • Сироп для блинов

Вы можете использовать искусственные подсластители, например Splenda ® или Sweet N’Low ® . Однако ограничьте употребление конфет без сахара или капель от кашля, содержащих сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит и изомальт. Употребление их в больших количествах может оказать слабительный эффект (привести к опорожнению кишечника).

Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости

  • Постарайтесь выпивать хотя бы 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день.
  • Исключите очень горячие или холодные напитки.
  • Выбирайте напитки, не содержащие много сахара. Это предотвратит обезвоживание. К таким напиткам относятся вода, кофе, чай, молоко или разбавленные водой соки. Будьте осторожны - некоторых людей кофе может вызывать слабительный эффект.

Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы

Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.

Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.

  • Чтобы проверить, можете ли вы переносить лактозу, выпейте ½ чашки молока. Если у вас появились какие-либо симптомы, попробуйте молочные продукты без лактозы, например молоко Lactaid ® или миндальное, рисовое либо соевое молоко. Вы также можете принимать таблетки Lactaid ® или капли Lactaid ® перед употреблением молочных продуктов, чтобы помочь с их перевариванием.
  • У одних продуктов содержание лактозы ниже, чем у других. Если вы не можете пить молоко, попробуйте натуральный йогурт и зрелые сыры (например, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский). Если вы можете это есть, попробуйте мягкие сыры (например, сливочный сыр или творог). Если у вас по-прежнему сохраняются симптомы, можете исключить все молочные продукты на 1–2 месяца и потом попробовать поесть их снова.

Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов

Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:

При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

  • Консервированные фрукты
  • Свежие фрукты без кожицы, кожуры, оболочки и семян
  • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы
  • Перловая крупа
  • Бобовые (например, нут, лимская фасоль, красная фасоль и чечевица). Будьте осторожны — бобовые могут вызывать газообразование. Начните с небольших порций объемом ¼ чашки.
  • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K ® и другие готовые завтраки, содержащие не более 1 грамма клетчатки на порцию
  • Каши Cream of Wheat или Cream of Rice
  • Манная каша
  • Белый рис
  • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
  • Обычные макаронные изделия (не из цельнозерновой муки)
  • Запеченный картофель без кожуры или картофельное пюре
  • Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья из злаков и др.
  • Пшеничные отруби
  • Цельные орехи, семечки и кокос
  • Кожица, кожура и семена фруктов
  • Сухофрукты

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

  • Морковь
  • Стручковая фасоль
  • Шпинат
  • Свекла
  • Картофель без кожуры
  • Головки спаржи
  • Салат-латук
  • Огурцы без кожуры и семян
  • Томатный соус и помидоры без кожицы и семян
  • Тыква без кожицы и семян
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Бобовые, например чечевица, нут, лимская фасоль и красная фасоль
  • Кукуруза
  • Кормовая капуста (kale)
  • Горох

Витамины и минеральные добавки

Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.

Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:

  • Витамины A, D и E
    • Возможно, вам потребуется принимать витамины A, D и E в растворимой в воде форме. Это редкий случай, и он возникает только при удалении большого участка подвздошной кишки.
    • Если вам удалили конечную часть подвздошной кишки, вам потребуется делать инъекции (уколы) витамина B12 каждые 1–3 месяца.
    • Вам может понадобиться дополнительный кальций, особенно если вам удалили большую часть подвздошной кишки, а большая часть толстой кишки осталась нетронутой.
    • При обильном поносе уровень калия может снижаться. Спросите у своего врача, следует ли вам употреблять богатые калием продукты. В их число входят апельсины, картофель, помидоры и бананы.
    • Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом. Они могут повлиять на частоту сердечных сокращений, а это может быть опасно.
    • Если у вас обильный понос, спросите у своего врача, следует ли вам принимать добавки с цинком.

    Раствор для пероральной регидратации

    • При обильном поносе врач может порекомендовать вам пить раствор для пероральной регидратации. Это восполнит жидкость, натрий и калий, которые выходят из вашего организма вместе со стулом.
    • Вы можете приобрести раствор для пероральной регидратации (например, Hydralyte ® ) в ближайшей аптеке без рецепта или приготовить его самостоятельно.
      • Это не то же самое, что и спортивные напитки (например Gatorade ® ), в которых нет такого же количества питательных элементов.

      Жидкие пищевые добавки

      Рецепт обогащенного молока

      1. Смешайте 1 кварту (4 чашки (1 л)) молока с 1⅓ чашки (320 мл) растворимого сухого молока (обычно 1 пакетик).
        • Можно использовать любое молоко (например, цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное или Lactaid ® ).
      2. Тщательно смешайте ингредиенты.
      3. Храните в холодильнике.

      Из этого получится примерно 4 порции обогащенного молока.

      Пищевая ценность каждой порции по 8 унций (240 мл) при смешивании с:

      • цельным молоком: 230 килокалорий, 16 граммов белка;
      • 2-процентным молоком: 200 килокалорий, 16 граммов белка;
      • 1-процентным молоком: 180 килокалорий, 16 граммов белка;
      • обезжиренным молоком: 160 килокалорий, 16 граммов белка.

      Рекомендации по ведению дневника питания

      Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

      • время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
      • название продукта или напитка;
      • количество употребленного продукта или напитка;
      • любые возникшие у вас симптомы.

      Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

      Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

      Контактная информация

      Если у вас появились вопросы, свяжитесь непосредственно с сотрудником вашей медицинской бригады. Если вы являетесь пациентом центра MSK, и вам нужно обратиться к медицинскому сотруднику после 17:00, в выходные или праздничные дни, позвоните по номеру 212-639-2000.

      Пример меню

      • 1 яйцо, сваренное вкрутую
      • 1 тост из белого хлеба
      • 1 кусочек (примерно 1 чайная ложка) сливочного масла
      • 1 чайная ложка фруктового джема без сахара
      • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
      • 1 чашка обогащенного молока (см. рецепт выше)
      • 2 унции (60 г) жареной на гриле курицы
      • ½ чашки картофельного пюре
      • ½ чашки приготовленной стручковой фасоли
      • 2 чайных ложки сливочного масла
      • ½ чашки воды
      • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды

      Последнее обновление

      Если у вас возникли вопросы, обратитесь непосредственно к сотруднику своей медицинской бригады. Пациенты MSK могут обратиться к поставщику услуг после 17:00 либо в выходной или праздничный день, позвонив по номеру .



      В конце осени на рыночных прилавках и в магазинах появляется хурма.

      О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает - читайте в нашем материале.

      Хурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.

      Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.

      Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.

      Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.

      Насыщенный, приторно - сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.

      От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.

      Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.

      Как выбрать хурму

      Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:

      Ярко оранжевая окраска;

      Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;

      Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;

      Мякоть мясистая и сочная.

      Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.

      Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

      Питательная ценность хурмы.

      В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.

      Почему хурма вяжет рот?

      Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

      Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.

      Фитобезоар- это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.

      Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.

      Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

      Осенью на прилавках появляется вкусная сезонная ягода — хурма. Чем она полезна, каких видов бывает, как правильно выбрать и кому лучше отказаться от этого лакомства, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

      В мире существует около 300 видов хурмы. Родиной этой ягоды считается Китай, также она хорошо растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края.

      Про сорта хурмы

      В сезон хурмы, который начинается осенью, в магазинах чаще всего можно встретить 4 сорта: королек, мандаринная хурма, бычье сердце, шарон . Подробнее про каждый из них:

      Королек — круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри. Один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране;

      Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая;

      Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии;

      Шарон. Это один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

      Чем она полезна

      Хурма богата бета-каротином , который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, рассказывают эксперты Роспотребнадзора . Также в ней много йода — он нормализует работу щитовидной железы.

      Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин . Такой богатый набор способствует:

      повышению уровня гемоглобина;

      поддержанию водно-солевого баланса;

      улучшению работы печени и почек;

      укреплению нервной системы;

      нормализации показателей кровяного давления и пищеварения.

      Кому стоит отказаться от хурмы

      Несмотря на все свои полезные свойства, хурму надо есть с осторожностью — помните, во всем важна мера. Эта ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.

      Также стоит ограничить хурму в рационе, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой . При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Не рекомендуется есть хурму и в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.

      Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Тем, кто периодически страдает от этой проблемы, стоит есть хурму с осторожностью. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

      Диета при геморрое и запорах

      Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

      Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

      Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

      Что можно при геморрое и запорах

      Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

      • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
      • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
      • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
      • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
      • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
      • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
      • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
      • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

      Что нельзя при геморрое и запорах

      Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

      • острые, жирные и пряные продукты,
      • жареные блюда, в том числе гриль,
      • разнообразные соусы и заправки,
      • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
      • наваристые мясные супы,
      • спиртные напитки,
      • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
      • виноград, хурма, айва,
      • макаронные изделия, рис, манка,
      • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
      • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

      Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

      Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

      Читайте также: