Мука из семян льна

Обновлено: 05.10.2024

Мука из семян льна - это чрезвычайно полезный продукт, который успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Данная биологически активная добавка нередко применяется в качестве "панацеи" в борьбе с лишним весом.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза муки из семян льна

Причина пользы муки из семян льна кроется в содержании множества компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Среди таких веществ:

  • растительная клетчатка;
  • фитоэстрагоны;
  • лигнаны;
  • кислота Омега-3 и калий;
  • низкое содержание углеводов.

Растительная клетчатка

Грубая растительная клетчатка - один из наиболее ценных компонентов льняной муки. Подобный ингредиент способен наилучшим образом воздействовать на работу ЖКТ. Нормализация работы и чистка кишечника, улучшение перистальтики - все это последствия потребления такой муки. Вероятен легкий слабительный эффект, вызываемый льняной слизью - клейким компонентом семени. Улучшение микрофлоры кишечника возможно из-за высокого содержания антиоксидантов в продукте.

Фитоэстрагоны

Пищевая добавка содержит растительный эстрагон, способный благотворно влиять на состояние организма. Особенно полезен для женщин. Фитоэстрагоны полезны во время беременности и при родах. Этот растительный гормон сможет благотворно повлиять на женское здоровье в предменструальный и климактерический периоды жизни представительницы прекрасного пола.

Применение муки из семян льна

Поднимая вопрос о применении муки из семени льна, невозможно не упомянуть о том, что данный продукт прекрасно себя зарекомендовал в таких сферах, как:

  • народная медицина;
  • уход за кожей лица;
  • использование в кулинарии.

Кулинария

Льняная мука не только полезная, но еще и вкусная. Сфера применения продукта в кулинарии безгранична.

Каши: она прекрасно сочетается практически с любой крупой. При этом вкус блюда приобретает приятную ореховую нотку. Каша обогащается полезными микроэлементами и аминокислотами.

Выпечка: перемолотые семена льна - это вкусная и полезная добавка к тесту. Необходимо всего лишь заменить треть пшеничной муки на льняную - и выпечка заиграет совершенно иными вкусовыми нотками.

Панировка: мука из льняного семени идеальна для панировки мяса, рыбы, любых овощей.

Косметология

Одно из достоинств продукта - тот факт, что он прекрасно подойдет для приготовления масок для всех типов кожи. В каждом случае он произведет нужный эффект и необходимое в конкретной ситуации действие.

Рецепт омолаживающей маски с льняной мукой звучит следующим образом:

Три чайные ложки муки смешиваются до состояния густой сметаны с жирными сливками. Состав слегка разогревается на водяной бане или в микроволновке. Вслед за тем следует добавить пару капель витаминов A и E. На этом приготовление "волшебной" маски для лица, разглаживающей мимические морщины, закончено. Держать смесь лучше не менее 25 минут. Затем необходимо тщательно умыться теплой водой.

Мука из семян льна для похудения

Причиной тому, что льняная мука способствует нормализации веса, служит ее состав. Растительная клетчатка – основной компонент продукта – способен на долго подарить чувство насыщения. При это количество калорий незначительно.

При употреблении муки:

Все эти факторы способствуют потере лишних килограммов.

Рецепты для очищения организма льняной мукой

Существует два рецепта, задача которых - очищение организма в целом. Оба предполагают употребление напитка, содержащего кефир и льняную муку.

Трехнедельный курс

Чтобы получить реальный результат от употребления такого напитка, лучше следовать четко проработанной и не единожды проверенной схеме. Продолжительность курса - 3 недели:

  1. Первая неделя предполагает ежедневное питье коктейля, состоящего из 100 г сметаны с одной десертной ложкой льняной муки.
  2. Во вторую неделю дозировка немного увеличивается. В 100 г сметаны следует добавлять уже две ложки муки из семени льна.
  3. Коктейль для похудения на третьей неделе содержит еще больше перемолотого льняного семя. В последнюю неделю курса напиток состоит из 150 г нежирной сметаны и 3 десертных ложки муки.

При этом обязательным условием является ежедневное питье воды в объеме не менее двух литров.

Кефир с молотым льном на завтрак

Пропорции напитка следующие:

взять около 20 грамм муки и 100-200 грамм кефира. Коктейль перемешивается, а затем выпивается на голодный желудок. Такое питье заменяет завтрак. Употребляя данный вариант напитка, правило двух литров воды в день не отменяется. Длительность курса - один месяц.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан всем, кто страдает от камней и песка в почках и желчном пузыре, так как льняная мука желчегонная. Употребление пищевой добавки грозит сдвигом камней в почках. Подобные передвижения довольно болезненны.

Перед употреблением пищевой добавки лучшим решением станет консультация с врачом, а также УЗИ почек (дабы убедиться в отсутствии камней).

Отзывы о муке из семян льна для похудения

Отзывы не отличаются единодушием по поводу общего впечатления. Часть девушек склоняются к следующему мнению: использование добавки не предвещает ничего, кроме затрудненного стула. Гораздо больший процент женщин, пользующихся льняной мукой для похудения, в восторге от полученного результата. Мониторинг форумов Всемирной паутины показывает, что регулярное употребление такой пищевой добавки помогает в среднем за один месяц сбросить около 3-4 кг.

46 баллов с Premium Бестселлер Миндальная мука мелкого помола 500 гр. Миндальная мука Narmak натуральная из бланшированного миндаля, без глютена.

26 баллов с Premium Бестселлер Черёмуховая мука Siberian Green, 300 грамм

77 баллов с Premium Новинка Кедровая мука Siberian Green, 454 грамма

Бестселлер Кокосовая мука, organic coconut flour . Пищевая 500г.

77 баллов с Premium Бестселлер Миндальная мука мелкого помола Dattie, 1 кг

Мака перуанская желтая молотая Healthy Lifestyle в пакете ЗИП-ЛОК, 200 г.

20 баллов с Premium Каша - коктейль Toloknoff & Fitness, овсяное толокно, 2 упаковки по 250 грамм.

13 баллов с Premium Мука кунжутная обезжиренная IMPEXNUT, 400 гр. (39% белка, безглютеновая)

26 баллов с Premium Мука зеленого банана PREMIUM (Суперфуд для похудения) 300 г. MUTE COOKING / Без глютена / Мелкий помол / Без жиров / Для Кето / Для Веганов / Без сахара


Даже наши бабушки говорили, что здоровье мы можем получить только из простых натуральных продуктов.

Что из себя представляет такая культура, как лен?

О таком растении, как лен слышали наверняка все, и не только из-за его широкого применения в тканевой промышленности. Каждый наслышан о невероятно полезном льняном масле, которое в некоторых качествах превосходит даже королевское оливковое.

Лен

Семена этого растения являются ярким примером безотходного сырья, из которых изготавливают всевозможные лечебные средства.

Ну и, конечно же, из льняного семени изготавливается драгоценная мука, которая считается диетическим продуктом. Да-да, вам не послышалось.

Изделия из такой муки, конечно, не помогут сбросить лишний десяток килограмм, но зато смогут уберечь от набора дополнительного лишнего веса.

Благодаря тому, что состав этих полезных семян на половину богат маслами, мука, полученная из них, не содержит в себе никаких жиров.

Дело в том, что во время отжима масел из семян, остается только сухое обезжиренное сырье, которое уже не обладает такой высокой калорийностью, но все еще сохраняет в себе часть полезных веществ.

Поэтому, девушки могут смело кушать мучные изделия, и не бояться испортиться свою идеальную фигуру. Но если ваша цель похудеть, то льняная мука вам здесь точно не помощник. Для таких целей лучше и вовсе отказаться от любых продуктов, содержащих муку.

Обезжиренная льняная мука может быть получена только в условиях промышленного оборудования. Если же вы захотите заняться перемолом самостоятельно, то вы просто получите маслянистую кашицу, которая мало чем может напомнить муку.

Да и храниться такая смесь долго не сможет, так как масло, без особой обработки долго не протянет.

Составляющие натуральной льняной муки

Такая мука не только считается диетической альтернативой любой другой муке, но еще и является настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов.

Льняная мука — полезные свойства

Мы уже немного затронули тему пользы некоторых микроэлементов на определенные системы организма, а теперь поговорим об этом подробнее.

1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Помимо этого, антиоксиданты способны восстанавливать поврежденные клетки, тем самым, спасая тех от гибели.

2. Укрепление сердца и стенок сосудов

Калий способствует укреплению стенок сосудов, и одновременно повышает их гибкость, что снижает риск образования тромбов, даже при густой крови.

К слову, в льняной муке калия содержится в несколько раз больше, чем в бананах, а они уже давно славятся высоким содержанием этого элемента.

А кислоты, о которых мы уже говорили, предупреждают закупорку сосудов холестерином.

3. Улучшает репродуктивную функцию женского организма

4. Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которые восстанавливают клетки нашего организма, еще и предотвращают развитие онкологии. Также в составе семян льна содержатся лигнаны, которые защищают клетки от возможных мутаций, провоцирующих возникновение опухолей.

Только из-за этого стоит начать употреблять в пищу изделия из льняной муки, ведь лучшей профилактики онкологических заболеваний вам не найти.

5. Улучшает метаболизм

Возможно, если подкрепить действие такого средства физическими нагрузками, то может и удастся сбросить несколько лишних килограммов. Но все же работа клетчатки направлена на улучшение пищеварения, а также своевременную очистку организма.

Но зато употребление такого продукта гарантирует, что больше вы не поправитесь ни на килограмм.

Применение льняной муки

Конечно, многие думают, что мучные изделия не принесут ничего хорошего, кроме пары лишних килограммов, которых с удовольствием осядут на ваших боках.

Но это мнение ошибочно, ведь льняная мука по своему составу отличается от привычной пшеничной. Конечно, калорийность у этих двух видов муки примерно одинаковая, но преимущество льняной муки именно в клетчатке, которая не даст съеденным калориям шансов превратиться в жир на вашем теле.

Мука льняная

Поэтому для тех, кто боится последствий в виде лишнего веса, но все же хочет улучшить свое здоровье, лучшим вариантом будет просто добавлять немного льняной муки в обычные блюда.

Льняная мука — рецепты блюд

Многие женщины, конечно же, откажутся от ароматной выпечки, даже если они узнают, что испекли ее из льняной муки.

Конечно, мы привыкли думать, что мука предназначена исключительно для приготовления булочек и кексов, но это вовсе не так.

Даже если вы не хотите употреблять такую муку в форме выпечки, то это не означает, что нет других путей получения всех полезных веществ из льняной муки.

Ведь она сможет стать отличным связующим веществом для различных каш, а также стать основой абсолютно любого соуса. Вот вам и альтернативное решение.

Не обязательно сыпать ее килограммами во все блюда, которые вы обычно готовите. Достаточно будет всего одной столовой ложки, из которой вы получите достаточно количество полезных веществ.

А теперь ознакомимся с рецептами, которые разнообразят ваш привычный рацион.

1. Льняная халва

Достаточно необычное применение муки, не правда ли? Количество муки рассчитывается в зависимости от порции, которую вы хотите получить. Итак, в муку добавляем столько воды, чтобы смесь превратилась в густое тесто (главное, чтобы она не растекалась).

Полученную смесь можно поместить в любую форму и поставить в холодильник для того, чтобы она застыла.

2. Кисель на основе льняной муки

Понадобится литр кипяченной воды, в которую добавляем три столовые ложки нашей муки. Доводим наш будущий кисель до кипения, после чего добавляем несколько ложек любого варенья, или же свежих фруктов.

Провариваем около десяти минут, после чего даем киселю настояться.

3. Майонез из льняной муки

Наверное только благодаря своей консистенции данный соус можно назвать майонезом. Он станет замечательной заправкой для любого салата из свежих овощей.

Итак, нам понадобится всего две столовые ложки муки, которые мы зальем 50 мл кипятка. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комочков.

Лучше добавить немного сахара, две столовые ложки лимонного сока и такое же количества сладкой горчицы. Для перемешивания лучше использовать не миксер, а венчик, для того, чтобы получить нужную структуру.

Во время сбивания будущего соуса, необходимо добавлять понемногу 130 мл растительного масла (если в наличии есть льняное масло, то вам крупно повезло).

Доводим наш майонез до однородной массы, а в конце можно добавить немного чеснока, по желанию, конечно.

Как употреблять льняную муку?

Для очищения кишечника можно добавлять муку, например, в сметану, тщательно соединив все в однородную массу.

Такую смесь рекомендуется принимать по утрам вместо завтрака на протяжении трех недель. В первую неделю на 100 г сметаны потребуется всего одна десертная ложка муки.

Льняная мука

На другой неделе те же 100 г сметаны пополняются уже двумя ложками нашей муки. Ну а на третей — соответственно три ложки муки, но уже на 150 г той же сметаны.

В каком виде употребляется льняная мука для похудения?

Чтобы добиться нужного результата, необходимо заменить один из приемов пищи кефиром с добавлением льняной муки.

Если цель похудение, то заменить лучше все же ужин, так вы быстрее заметите результат. Одной столовой ложки на стакан кефира будет вполне достаточно.

Только нужно подождать, пока все это дело настоится, поэтому оставьте свой ужин хотя бы на 10 минут. Сладкоежки могут добавить в коктейль немного меда.

Противопоказания к употреблению муки из льна

Перед началом приема такого продукта как льняная мука, следует проконсультироваться у врача. Конечно, на упаковке вы не найдете ни одного побочного эффекта, так как, по сути, их нет.

Но если у вас имеются проблемы с желчным пузырем или почками, а точнее наличие камней в них, то употреблять такое средство вам категорически запрещено.

Ведь клетчатка способствует раздражению стенок органов, из-за чего камни могут начать шевелиться, что в конечном итоге приведет к закупорке каналов, которые выводят жидкость из органов.

Поэтому лучше пройти обследование, в результате которого вы узнаете, есть ли у вас камни в организме или нет.

В зависимости от результата, вам сразу станет известно можно ли употреблять льняную муку.

Были предложены различные варианты использования такой муки в приготовлении блюд. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можете смело употреблять в пищу такую муку абсолютно в любом виде. Ведь это лучший способ предупредить многие болезни, и просто укрепить свой организм.

Блюда на основе льняной муки получаются не только питательными и сытными, но и полезными. Такая мука изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут снизить риск развития опасных заболеваний. Продукт можно с лёгкостью найти на прилавках магазинов или изготовить самостоятельно из семян льна.

Что такое льняная мука?

льняная мука

Льняная мука – это разновидность муки, которая может быть получена из семян льна.

Процесс промышленного изготовления состоит из двух основных этапов:

  • измельчение (помол) семян льна;
  • обезжиривание массы.

В процессе обезжиривания из будущей муки удаляются все жиры.

Однако муку можно приготовить и в домашних условиях. Единственный минус самостоятельного размола семян – высокая доля льняного масла (до 50%).

Льняная мука лишена глютена и может употребляться лицами с непереносимостью данного белка.

В кулинарии её используют для выпекания изделий из пресного и дрожжевого теста (блины, пироги, оладьи и иные кондитерские изделия). Как правило, используется не только льняная мука, а её смесь с пшеничной (соотношение 1-3:7-9).

В народной медицине мука служит главным ингредиентом одноимённой каши, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Льняная мука – продукт помола и обезжиривания семян льна. Её можно получить и самостоятельно, однако она будет насыщена маслами.

Чем она полезна – 7 свойств

Остановимся на ключевых фактах о пользе льняной муки для здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Продукт богат витаминами (A, K, E, группы B), минералами (хром, медь, марганец, магний, железо), пищевыми волокнами и антиоксидантами. В муке домашнего помола также содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Среди антиоксидантов особая ценность отводится лигнанам, способным защитить организм от рака и некоторых хронических заболеваний.

Льняная мука имеет в составе массу биологически активных веществ, которые отвечают за её полезные свойства.

2. Снижает уровень холестерина


Семена льна и другие продукты на их основе, согласно крупным исследованиям, позитивно отражаются на уровне общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Использование льняной муки в домашней кулинарии позволит нормализовать уровень холестерина в плазме крови и предупредить образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, способных частично или полностью перекрыть ток крови.

Систематическое включение продукта в рацион позволяет обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт. Особенно это важно лицам старших возрастных групп.

3. Защищает от рака


Противоопухолевыми эффектами обладает исключительно мука домашнего приготовления.

Антиоксиданты и жирные кислоты нейтрализуют часть свободных радикалов, которые образуются в ходе окислительного стресса.

Данные агрессивно настроенные молекулы способны запустить рост и деление злокачественных клеток, а также повысить вероятность развития хронических заболеваний со стороны любой системы органов. Действие проверено в ряде научных исследований.

Китайские специалисты указывают на способность продукта замедлить метастазирование раковых клеток лёгких. Опыты проводились на грызунах.

По данным экспертов из Египта, домашняя льняная мука может подавить деление злокачественных клеток слизистой оболочки толстого кишечника. Также продукт эффективен в целях профилактики новообразований молочных желёз у женщин.

Льняную муку особенно важно принимать работникам из групп риска (работа на атомных объектах или в условиях радиационного загрязнения, длительное нахождение в шахтах или в контакте с тяжёлыми металлами).

Льняная мука домашнего производства, за счёт наличия антиоксидантов в составе, может защитить организм человека от злокачественных опухолей.

4. Нормализует уровень артериального давления


Главную роль в контроле артериального давления играют омега-3 жирные кислоты, которыми изобилуют измельчённые семена льна не прошедшие финальную обработку (обезжиривание).

Исследования греческих специалистов демонстрируют способность муки снижать уровень систолического и диастолического артериального давления. При этом для достижения терапевтического эффекта достаточно всего 30 граммов продукта на протяжении 4 месяцев.

Также домашняя льняная мука может защитить сердце от дегенеративных изменений и предупредить появление нарушений ритма.

Не менее важна способность продукта повышать эластичность стенок артериальных сосудов, которые участвуют в стабильном подъёме уровня артериального давления (артерии с возрастом подвергаются фиброзным изменениям)

Льняную муку можно употреблять лицам всех возрастных групп с целью профилактики и терапии (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни, предупреждения внезапных гипертонических кризов.

Льняная мука, за счёт содержания омега-3 жирных кислот, снижает уровень артериального давления и предупреждает развитие гипертонической болезни.

5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы


Льняное масло, содержащиеся в составе домашней муки, является эффективным средством для профилактики и борьбы с запорами.

В поддержании работы кишечника также играют важную роль пищевые волокна. Клетчатка регулирует моторно-эвакуационную функцию стенки кишечника, так как стимулирует работу гладкой мускулатуры.

Также пищевые волокна повышают численность дружественных представителей микрофлоры, так как служат для них источником пищи. На данном фоне снижается численность патогенных и условно-патогенных обитателей.

При адекватном составе микрофлоры реже встречаются инфекционно-воспалительные и аутоиммунные заболевания.

Блюда на основе льняной муки рекомендовано принимать при запорах или повышенной склонности ним. Они позволят нормализовать стул практически при полном отсутствии побочных эффектов, характерных для лекарственных препаратов. Действие выражено в одинаковой степени у мужчин и женщин.

Льняная мука богата клетчаткой и омега-3 жирными маслами, которые считаются эффективным средством для борьбы с запорами.

6. Помогает похудеть


Пищевые волокна, которыми изобилует мука льна, помогают поддерживать и даже снижать массу тела. Действие реализуется за счёт нескольких механизмов:

  1. Подавление чувства голода. Согласно исследованиям учёных из США, клетчатка, попав в желудок, быстро увеличивается в размерах. После механического перерастяжения желудка посредством нервно-рефлекторных и гормональных механизмов уменьшается тяга к еде.
  2. Замедление всасывания жиров. Пищевые волокна способны ограничить поглощение жиров из кишечника. В результате часть жирной пищи проходит через кишечник неусвоенной, а калорийность потреблённых блюд снижается.

Льняную муку при похудении можно добавлять в любые блюда или готовить из неё каши. При соблюдении калорийности дневного рациона они считаются полностью безопасными и полезными для фигуры.

Употребление льняной муки позволяет контролировать вес. Действие реализуется за счёт наличия клетчатки в составе.

7. Улучшает состояние кожи


Масла льна действуют не только при местном контакте с кожей, но и при приёме внутрь. Использование муки домашнего приготовления позволит омолодить кожу и даже устранить морщины.

Представители немецкого научного сообщества обнаружили, что длительный приём льна и других продуктов на его основе повышает гладкость и эластичность кожи, способствует разглаживанию небольших морщин.

Также продукт обеспечивает профилактику и оказывает помощь в лечении аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваний на уровне кожи и подкожно-жировой клетчатки. По информации корейских экспертов, масло льна борется с отёком, зудом и гиперемией кожи.

Использование льняной муки при приготовлении блюд помогает улучшить здоровье и эстетику кожи лица и тела.

Вред и противопоказания


В отдельных случаях, льняная мука может нанести вред здоровью. Возможно развитие таких побочных эффектов:

Антиоксиданты лигнаны, входящие в состав льняной муки домашнего приготовления, обладают эстрогенной активностью, поэтому её противопоказано использовать беременным женщинам. Магазинная мука разрешена к употреблению.

Льняная мука имеет противопоказания и может навредить организму . Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в диету с учётом рисков для здоровья.

Рецепт приготовления дома


Для самостоятельного приготовления рекомендуется брать исключительно свежие и чистые семена. Они должна быть тщательно высушены. Цвет или сорт особого значения не имеет.

Этапы можно представить следующим образом:

  1. Поместить семена в чашу блендера, кофемолки, кухонного комбайна или мельницы.
  2. Измельчить до однородного состояния. Ввиду обилия масел полученная масса может прилипать к стенкам. Следует периодически снимать её ложкой.
  3. Просеять измельчённые семена через сито. Крупные гранулы измельчить повторно. Повторить процедуру 3-4 раза
  4. Разложить порошок на противень и дать просохнуть при комнатной температуре 6-8 часов. Для защиты от насекомых можно воспользоваться марлей.
  5. Поместить муку в герметичную ёмкость.

Льняные семена мягкие по своей структуре и не причинят вреда кухонной технике, в отличие от прочих зерновых культур.

Приготовить муку в домашних условиях – простая задача. При этом рекомендуется выбирать качественные и высушенные семена.

Советы по применению и хранению

Льняная мука – скоропортящийся и любимый насекомыми продукт, который достаточно сложно хранить длительное время. Рассмотрим ключевые правила работы с продуктом:

  1. Как хранить? Домашняя мука обязательно должна храниться в сухих герметичных ёмкостях. Недопустимы резкие перепады температуры в процессе хранения, а также воздействие влаги и прямых солнечных лучей.
  2. Сколько можно хранить? Самостоятельно изготовленную муку можно хранить до 2-3 месяцев. Затем масла испортят вкус и аромат продукта, а его использование станет опасным для здоровья. Магазинный аналог сохраняет свои свойства до 12-24 месяцев (в зависимости о технологии производства).
  3. Что можно приготовить? Льняную муку можно добавлять в тесто (в сочетании с пшеничной мукой) и готовить различные оладьи, блины, пироги и иные кондитерские изделия. Хлеб и выпечка приобретает особый коричневый цвет, а также неповторимый вкус и аромат. Муку можно применять для различных супов, соусов, киселей и запеканок, добавлять в кефир или молоко.
  4. Где ещё можно использовать? Льняная мука получила признание в косметологии. Её используют для домашних масок по уходу за кожей тела и лица.

Только грамотный подход к хранению и использованию льняной муки позволит раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Читайте также: