Мята фруктовый сорбет описание

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте! Увидела в продаже разные виды мят, заявлено, что они имеют вкусы и яблока, и грейпфрута, и апельсина, и карамели, и шоколада…
Все виды с названиями сортов, но т.к. цена за черенок кусается, хотела спросить знающих людей, они действительно имеют эти вкусы? Кто-то выращивал такие виды, насколько выражены вкусы? Или так, запах едва?

Я немного экспериментировала, брала несколько разных вкусов (сейчас уже не помню какие именно). На вкус разные, но не могу сказать, что прямо угадывается заявленный фрукт. К сожалению, чем экзотичнее мята, тем хуже она зимует. Особенно ценные сорта рекомендуется на зиму выкапывать и сохранять доступными способами. Моя самая вкусная мята каждый год вымерзает, но не до конца. Потом очень долго восстанавливается, нарастить приличный куст не успевает и размножаться не хочет. Так что я только один хилый кустик имею и пару раз за сезон могу с него чай попить. Эксперименты с сортами я закончила. Отобрала те виды, которые мне по вкусу больше нравятся, хорошо зимуют и дают много зелени — с ними и живу)))

Здравствуйте. У нас на кафедре лекарственных растений был профессор, который различал по содержанию масла и ароматических веществ, ментола 28 подвидов мяты перечной. Но шоколадом для меня там особо не пахло, пахло мятой в разной степени интенсивности. Тут от зависит фантазии. У кого и левзея землянику напоминает. Удачи.

Одно время увлеклась случайно. У нас росла своя мята. А мне подарили 2 росточка 2 разных видов. Так вот отличаются они только разной степенью интенсивности аромата мяты как в свежем, так и в сушёном виде. Дополнительных ноток аромата у новых (один шоколадный, другой уже не помню) в сушёном виде не заметила. После нашего агрессивного вида новые оказались лапочками. В целом приятнее пахнут и мало места занимают, а также очень капризные: зимуют под толстым слоем листвы и не всегда хорошо в моём не самом холодном районе. Больше собирательством сортов мяты не занимаюсь. Похожая история была с базиликом.

А вот у базиликов, кстати, как раз достаточно сильно вкусы выражены, я сеяла лимонный, карамельный, перечный, анисовый, потрешь листики и сразу угадаешь что это, очень пахучие.

В последнее время нам стали доступны мяты зарубежной селекции. У них, в отличии от наших, отличающихся только количеством ментола, вкус и аромат действительно не мятный. Есть цитрусовые, фруктовые, парфюмерные запахи. Есть мяты совсем без ментолового запаха.

Из любопытства выращивала несколько сортов базилика с разным вкусом. Сорта базилика больше различались, чем сорта мяты, с которыми столкнулась. Практического значения для меня это не имело. Так и с мятой. Просто сырьё для чая. В салаты не добавляю.

Я жду на следующий год коллега пообещала привезти черенки 16 сортов мят с разными ароматами. У меня на огородике сейчас растет мята перечная и мята, которую называют бергамотовой. Она имеет очень отличительный аромат: у неё ментол ушел на второй план, на первом плане, действительно, цитрусовые ноты.

Наташа, добрый вечер! Будет статья по мятам, но не так скоро, возможно, к следующей осени, т.к. мне самой нужно с ними разобраться. Каждую вырастить, понять капризы каждой, вдохнуть все ароматы, сравнить.

Мята, кстати, хорошо укореняется в стакане с водой. Проверено! ) Мне так достался черенок земляничной.

Это брала черенки домой на зиму для подстраховки

Наталия! Мята шоколадная пахнет шоколадом в сухом виде очень сильно… Но вкус специфический в напитках (чай, кофе) попробуйте пожевать мятную жев резинку и откусить кусочек горького шоколада… Если понравится это и будет вкус этой мяты. Вкус апельсина(грейпфрута) во фруктовых салатах хорош. Мята банан на мой взгляд не бахнет сладким бананом, а именно овощным (зеленым) я пробовала его в поездке в Азию. Мята земляника в сухом виде сильно смахивает на чай с сухими(попками) земляники, но не на варенье из неё.
Яблоко тоже отдаленно напоминает, но больше на яблоневый цвет запах.Да ценники на эти мяты очень дорогие 450-500 рублей, я покупала у себя в Омске у коллекционеров по 120 за растение 4 вида.Выращивала из семян с запахом чёрной смородины, но она не зимует у нас погибла.
Это брала черенки домой на зиму для подстраховки

Даже тот, кто никогда не видел мяты, узнает ее мгновенно. Достаточно коснуться рукой побегов или оторвать листочек, и растение сразу же заявит о себе сильным и ярким ментоловым запахом. Этот чистый холодный аромат невозможно спутать ни с чем другим. Хотя существует огромное количество видов и сортов со множеством оттенков и разной интенсивностью, на которых можно потренировать свое обоняние.

Конечно, самая популярная - мята перечная , которая превосходит все остальные виды по содержанию ментола, то есть эта мята самая мятная – с сильным, даже резким ароматом и холодящим вкусом. На ее основе выведено множество сортов. Отечественные селекционеры были озабочены в основном выведением сортов для промышленного выращивания (полагаю, не нужно напоминать, как часто это растение используют в официальной и народной медицине, парфюмерии, пищевой промышленности). Поэтому они отличались высоким содержанием ментола (‘Кубанская-6’, ‘Высокоментольная’, ‘Прилукская-6’, ‘Краснодарская-2’, ‘Згадка’, ‘Кубанская-6’, ‘Москвичка’, ‘Медичка’, ‘Лекарственная’).

А вот западные селекционеры, где мята очень популярна именно как кулинарная пряность (из нее готовят джулепы, мохито, мятные ликеры, желе, соусы, используют при приготовлении мяса, рыбы, сыров, не говоря уж о чае, выпечке, сладостях) создали множество сортов с оригинальными оттенками аромата. Если заглянуть на сайты зарубежные производителей, то там помимо описания декоративных свойств, оттенков ароматов (банановый, ананасовый, фруктовый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, имбирный и т.д.), можно найти и конкретные рекомендации по использованию: для чая, для других напитков, для выпечки, для соуса.К сожалению, некоторые сорта теплолюбивы (6-10 зоны) и не подходят для климата средней полосы, но много и вполне зимостойких.

Например, самая моя любимая мята шоколадная - Chocolate . Правда, аромата шоколада в ее запахе я не почувствовала, сколько не принюхивалась. На мой взгляд, сорт получил свое имя из-за темных побегов, и за то, что ближе к осени насыщенный зеленый цвет листьев становится практически шоколадным (у других сортов мяты я такого явления не наблюдала). Это растение быстро разрастается, его побеги стелятся вокруг, а еще оно симпатично цветет с середины лета до глубокой осени кроткими сиреневыми соцветиями. Но главные достоинства сорта – вкус и аромат, яркий и свежий. Именно из нее лучше всего удается мятный лимонад. На мой взгляд, никакая другая мята не придает напитку такой освежающий и приятный вкус. Между прочим, и в горячем виде с сушеной мятой этот напиток не менее хорош, а промозглой осенью и зимой спасает от холода, простуды и плохого настроения.

Человеку известно примерно три сотни разновидностей ароматного растения, хотя популярны всего 20-25 из них. Самый узнаваемый и популярный вид – уже упомянутая перечная мята.

А вот домашняя мята, или шпороцветник, едва ли подойдет для приготовления блюд. Зато у нее есть другие полезные свойства – можно полоскать ее отваром горло, он помогает от бессонницы, а листья растения помогают очистить воздух в комнате.

От лимона до лаванды

Некоторые дачники, уже успевшие оценить ноу-хау, особенно отмечают сорт Strawberry Mint. Если потереть листики растения, они будут источать сладкий аромат клубники – и руки будут приятно пахнуть, и по участку неповторимый запах разнесется. Такую мяту хорошо добавлять во фруктовые салаты, десерты, в холодный лимонад.

А вот сорт Banana Mint, как следует из названия, порадует запахом спелого банана. Его стоит положить в молочный коктейль.

Еще один хит селекционного творчества, который, наверняка порадует детвору, — шоколадная мята. Получил он название не только за неповторимый вкус и аромат, но и из-за листьев коричневого цвета, с фиолетовыми вкраплениями.

Есть одна тонкость: использовать листья этих гибридных сортов лучше до цветения и в свежем виде, тогда их отличительные черты проявятся особенно ярко. В высушенном виде они в большинстве своем теряют фруктовый аромат и становятся обычной мятой.

Справка

Мята очень любит солнце (хотя может вырасти и в полутени, если нет конкуренции за влагу), при ярком освещении аромат у культуры будет намного ярче. Растение влаголюбивое, нуждается в частом поливе. Отечественные сорта зимостойки, а зарубежные нуждаются в укрытии. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую почву, поэтому каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место.

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

мята в горшках

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

мята

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

ментоловая мята

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

колосистая мята

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

яблочная мята

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

душистая мята

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

луговая мята

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

кудрявая мята

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

горная мята

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

водная мята

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

шоколадная мята

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

бергамотовая мята

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

длиннолистная мята

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

кошачья мята

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

ананасовая мята

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

пылающий закат

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

пеннироял

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Правила форума
Тема в разделе "Продажа растений" может быть открыта только активным участником форума.
Тема может быть закрыта администраторами форума без объяснения причин

Сад мятных ароматов. Коллекционные сорта.

Здравствуйте!
Каталог мят на 2022 г.
1. Амстердамский лимон 700
2. Ананас 200
3. Ананас пестр. 200
4. Английская 200
5. Апельсин 250
6. Базилик 350
7. Банан 300
8. Барбарис 250
9. Белый виноград 550
10. Белый шоколад Нины 450
11. Бергамот (Крым) 450
12. Бергамот (Франция) 450
13. Брэдбурн Хэв (Италия) 650
14. Винтергрин (Westerfild) 500
15. Грейпфрут-2 350
16. Драконий фрукт Лары 550
17. Згадка (НИИ СХК) 400
18. Земляничная 250
19. Зефир (Болгария) 450
20. Имбирь 250
21. Имбирь пестролистный 350
22. Инжир (Figova, Польша) 500
23. Испанская 200
24. Карамельная 250
25. Китайская (Chinska, Польша) 450
26. Красная смородина (Нидерланды) 500
27. Красный грейпфрут 450
28. Лаванда (Франция) 500
29. Лайм (Европа) 700
30. Лаймовое мороженое 500
31. Лакричная 350
32. Ландыш (НИИ СХК) 500
33. Легкий салат 350
34. Ледяная (Франция) 450
35. Ледяной латте с фундуком (Westerfild) 350
36. Лимон фреш (мелисса) 350
37. Лимонад с тимьяном 450
38. Мама (НИИ СХК) 350
39. Мандарин 250
40. Маргарита (Westerfild) 500
41. Марокканская (Израиль) 250
42. Миллениум Клариссы (Westerfild) 650
43. Мята полковника Кентукки 650
44. Оксамитовая (НИИ СХК) 450
45. Орбит 250
46. Орегано-Тимьян (Westerfild) 500
47. Персик 450
48. После восьми (Westerfild) 450
49. Посульская линалоольная (НИИ СХК) 350
50. Разнотравье Прованса 450
51. Руанское яблоко 450
52. Сахарная вата (Westerfild) 450
53. Симферопольская (ФБГНУ Вилар) 350
54. Сладкая груша Джесси (Westerfild) 450
55. Сладкий лимон Хиллари (Westerfild) 350
56. Старый сорт из Англии 250
57. Фруктовая (Fruzy, Польша) 500
58. Фруктовые чипсы 350
59. Фруктовый щербет 350
60. Чай с бергамотом (НИИ СХК) 500
61. Червина 450
62. Черная смородина 450
63. Черная смородина опушенная 400
64. Черная смородина узколистная 400
65. Черный Митчем (старинный сорт) 450
66. Шарлотка 350
67. Швейцарская 200
68. Шоколадная 250
69. Яблочная длиннолистная 350
70. Ягода со сливками 400

Пожалуйста, пишите в личку номер вашего телефона. Если необходимо почтовое отправление, то также укажите ваши ФИО и почтовый адрес.
Посылки отправляю первым классом. Возможна отправка СДЭКом.

Svetl12 , Светлана, доброго дня! ПРИМИТЕ ЗАКАЗ: Мандариновая,грепфрут красный, имбирная, после восьми, сладкая груша джесси.

Свет, а что на счет зимостойкости? Есть какие-нибудь пляски? Были разные сорта, но чего то как то все ушли.. дольше всех держалась обычная мелисса.. у тебя условия для них какие?

Svetl12 , Светлана, а можно узнать высоту кустиков? Наверное, у разных сортов разная?
Меня интересуют Мандарин, Сладкая Груша. И еще какие-нибудь сорта с низкими кустиками.

Читайте также: