Мята с лимоном на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

2. Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

3. Варенье из мяты с загустителем

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

4. Варенье из мяты с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Мята занимает у меня почетное место на клумбе, потому что она очень вкусная и полезная. Из нее можно приготовить освежающий мохито 🍹 в жару, а зимой приготовить ароматный, успокаивающий чай.

После того, как мята хорошо разрослась у меня в огороде, я начала экспериментировать с заготовкой.

Конечно, первое что пришло мне на ум - это сушка . Да, вроде как сушеная мята отлично подходит для чая зимой, но тут есть один минус - листья приходится заваривать кипятком, а он напрочь убивает весь аромат. Да, чай получается как бы и не плохой, но аромата мяты практически нет, поэтому от такого способа я отказалась.

Второе, что я испробовала - варка варенья . Тут получилась та же история, да еще и цвет оказался далеко не такой аппетитный, как показывают кругом на картинках.

Третий вариант оказался куда более провальным - наливка из мяты. Цвет конечно же побурел, а былой аромат превратился в подобие какой-то больничной микстуры(((

После всех неудачных экспериментов, пришла к выводу, что мяту нужно хранить только в свежем виде . И тут вспомнилось правило из кондитерской практики, которое звучит примерно вот так:

"Для хорошей сохранности сахаристых изделий, включая крема и различные заготовки из ягод, процентное содержание сахара должно составлять не менее 60% от общего веса ".

Плюс ко всему, желательно создавать кислую среду, с чем отлично справляется лимон.

Таким образом, я решила сделать заготовку из мяты без термообработки .

Что понадобится?

Вот такое не хитрое соотношение: на каждые 40 грамм мяты - 60 граммов сахара и лимончик по вкусу.

Кстати, самая ароматная мята в период во время и перед цветением!


Как готовить?

Мяту хорошенько помыть, и крупно нарезать. Нарезать дольками лимон и все это перемешать с сахаром.

Варенье из мяты с лимоном

Как же хочется зимой почувствовать аромат лугов и окунуться снова в лето. А надо для этого совсем немного, просто сделайте это варенье с нежным мятным вкусом и солнечным цветом.

Описание приготовления:

Варенье получается очень душистое и чем-то похожее на жидкий мед по консистенции. Хранить варенье лучше всего в холодильнике. С ним можно попить чай, добавить вместо сиропа к мороженому или блинам.

Ингредиенты:

  • Мята — 150 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Вода — 300 Миллилитров

Как приготовить "Варенье из мяты с лимоном"

Варенье из мяты с лимоном - фото шаг 1

Варенье из мяты с лимоном - фото шаг 2

Варенье из мяты с лимоном - фото шаг 3

Варенье из мяты с лимоном - фото шаг 4

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите все на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, остудите и оставьте в холодильнике на 12 часов.

варенье из мяты на зиму

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные ликеры. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

мятное варенье рецепт

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.
  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

варенье из мяты

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

как сварить мятное варенье

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.
  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

варенье из мяты с хвоей

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.
  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

варенье из мяты

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.
  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

варенье из мяты на зиму

Мятное варенье с ревенем

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Мятное варенье можно подавать как самостоятельный десерт, использовать в качестве ароматизатора для блюд или как основу для приготовления соусов, маринадов и освежающих напитков

Мятное варенье можно подавать как самостоятельный десерт, использовать в качестве ароматизатора для блюд или как основу для приготовления соусов, маринадов и освежающих напитков

Мята – одно из самых распространенных лекарственных растений. Благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, она широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии и других областях. Варенье из листьев мяты обладает целебными свойствами: в умеренных дозах его употребляют в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего и спазмолитического средства.

В больших количествах варенье из мяты может нанести вред. Взрослым не рекомендуется употреблять более 3-5 ст. л. лакомства в сутки.

Общие рекомендации

Для заготовок следует использовать свежие веточки мяты. Траву нужно перебрать, удалить вялые, сухие и поврежденные листья, хорошо промыть в емкости с чистой водой. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить на кухонном полотенце. Листики от стеблей отделять не нужно.

Шоколадная мята обладает освежающим вкусом с легкими нотками шоколада, а в ее аромате присутствуют нежные оттенки ванили

Шоколадная мята обладает освежающим вкусом с легкими нотками шоколада, а в ее аромате присутствуют нежные оттенки ванили

Варенье из листьев мяты без добавления красителей будет иметь темно-зеленый (хвойный) или болотный оттенок. Если вы хотите приготовить лакомство яркого изумрудного цвета, используйте покупной пищевой краситель или приготовьте его самостоятельно из натуральных компонентов – на основе зелени петрушки или шпината. Для придания аппетитного янтарного оттенка добавьте при варке лимоны или лимонную кислоту.

Мятное варенье готовят, используя стандартные пропорции сахара 1:1. В некоторых рецептах можно встретить пропорции 1:1,5 или 1:2. Однако в таком случае лакомство получается очень сладким, насыщенным и по вкусу больше напоминает сироп от кашля.

Мятное варенье

Начнем с рецепта изумрудного мятного десерта. Он получается в меру сладким, освежающим и очень душистым. Конечно вареньем такую заготовку можно называть лишь условно – это скорее сироп или желе, если использовать для загущения пектин либо другое желирующее вещество.

Мятное варенье

Объем: 0,6 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • зелень петрушки и шпината – по 100-150 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Мяту перебрать, помыть и обсушить кухонным полотенцем. Порубить ножом вместе со стеблями и выложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить воду, перемешать и оставить на 3-4 часа (можно оставить на ночь в прохладном месте).
  2. Спустя указанное время довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через сложенную в 2-3 раза марлю и отжать весь оставшийся сок.
  3. Полученный сироп снова довести до кипения. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара (если иное не указано на упаковке) и постепенно ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут и убрать с огня. Дать немного остыть.
  4. Петрушку и шпинат тщательно помыть, обсушить кухонным полотенцем и поместить в чашу блендера. Измельчить до кашеобразного состояния, откинуть массу на марлю и тщательно отжать весь сок в небольшой сотейник. Поставить сок на огонь и довести до 80 ℃. Как только появится пар – убрать сотейник с плиты.
  5. Подготовить миску со льдом. Накрыть ее вафельным полотенцем в один слой и слить на него получившийся концентрат из зелени. Оставить на несколько минут – за это время жидкость стечет, а на полотенце останется немного зеленой кашицы. Соскрести ее ножом и сразу добавить в варенье. Перемешать чистой ложкой, дать немного настояться и распределить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками твист-офф и остудить при комнатной температуре.

Важно! После добавления натурального красителя варенье кипятить нельзя – при нагревании масса сразу же потемнеет и утратит изумрудный оттенок.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Срок хранения варенья с загустителем – 6-8 месяцев, без загустителя – 2-3 месяца.

Если вы хотите приготовить изумрудное варенье на зиму – используйте пищевой краситель. Проварите сироп до желаемой густоты и добавьте краситель, следуя инструкции на упаковке. Снова доведите до кипения, проварите еще 4-5 минут и закатайте готовый продукт.

Варенье из листьев мяты с лимоном

Чтобы наслаждаться свежими вкусами и ароматами весь год, закройте на зиму несколько баночек мятно-лимонного варенья, следуя пошаговому рецепту. Угощение получится душистым, по консистенции напоминающим жидкий мед с легкой кислинкой. Лимонный сок осветляет травяной сироп, и он приобретает красивый янтарный оттенок, как на фото.

Варенье из листьев мяты с лимоном

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • мята – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Веточки мяты перебрать, помыть и обсушить. Измельчить ножом.
  2. Лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру.
  3. Траву смешать с цедрой, засыпать сахаром и тщательно помять толкушкой. Залить водой, перемешать и оставить на 3-4 часа (или на ночь).
  4. Довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить. Сцедить сироп в сотейник через марлю и отжать весь оставшийся сок. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Выжать сок из лимонов, добавить в сироп, перемешать и варить на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до желаемой густоты), снимая пену.
  6. Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф и остудить.

Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и разнообразных напитков, добавлять в маринады, соусы и выпечку.

Видео

Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: