Методика посева для определения ползучего роста proteus vulgaris

Обновлено: 05.09.2024

Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает в себя три вида. Важную роль в патологии человека, особенно в качестве возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и пищевых токсикоинфекций, играют два вида: P. vulgaris и P. mirabilis.

Все представители рода Proteus – грамотрицательные палочки с закругленными концами, размером 0,4 – 0,6 ? 1 – 3 мкм, спор и капсул не образуют, являются перитрихами. Склонны к полиморфизму, наблюдаются кокковидные и нитевидные формы. Иногда встречаются и неподвижные варианты, лишенные жгутиков (О-форма).

Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Температурный оптимум 37 °C, рН 7,2 – 7,4; температурные пределы роста от 20 до 38 °C. К питательным средам нетребовательны, хорошо растут на простых средах. Н-форма (жгутиковая) протея дает на МПА характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения). Ползучим ростом протея пользуются для выделения чистой культуры при посеве по методу Шукевича (посев производят в конденсационную влагу свежескошенного МПА, культура протея постепенно поднимается в виде вуали вверх по поверхности среды). О-форма протея дает на МПА крупные с ровными краями колонии. На МПБ отмечается диффузное помутнение среды с густым белым осадком на дне и нежной пленкой на поверхности. О-форма протея растет на определенных питательных средах, содержащих желчные кислоты (среда Плоскирева); 0,1 – 0,2 % карболовой кислоты; 5 – 6 % этанола, красители, борную кислоту, детергенты. На среде Плоскирева протей дает прозрачные, нежные, блестящие колонии с характерным запахом, слегка щелочащие среду, которая окрашивается вокруг них в желтоватый цвет. С возрастом колонии мутнеют, их центр принимает бурую окраску. Колонии протея в О-форме мало отличаются от колоний сальмонелл, что затрудняет их идентификацию. В качестве сред обогащения используют среды Кауфмана, Мюллера, 5 %-ный желчный бульон.

Представители рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и небольшого количества газа, не ферментируют лактозу и маннит, устойчивы к цианиду, образуют уреазу и фенилаланиндезаминазу. Виды дифференцируют по дополнительным биохимическим тестам (табл. 27).

Как и у других жгутиковых представителей семейства энтеробактерий, у протея различают термостабильный соматический О-антиген (49 серотипов) и жгутиковый термолабильный Н-антиген (19 серотипов). Следует отметить родство соматического антигена протея с антигенами риккетсий (штаммы протея серии ОХ). По антигенным свойствам P. vulgaris и P. mirabilis подразделяют на 110 серотипов.

Биохимические признаки протеев

Род Proteus

Примечание. (+) – признак положительный; ( – ) – признак отсутствует;

d – признак непостоянный.

ЛПС клеточной стенки протея является важнейшим фактором патогенности, выполняющим роль эндотоксина.

Эпидемиология. Протеи обычно являются сапрофитами гниющих отбросов, в небольших количествах присутствуют в кишечнике животных и человека, обнаруживаются в сточных водах и почве. Чаще всего заражение происходит алиментарным путем, когда в организм человека с пищей попадает большое количество протея. Нередко протей может выступать как возбудитель дисбактериоза (эндогенная инфекция) или как типичный возбудитель госпитальной инфекции.

Протей сравнительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание. При температуре 60 °C погибает в течение 1 ч, при 80 °C – в течение 5 мин, в 1 %-ном растворе фенола гибнет через 30 мин. Может быть устойчив одновременно ко многим антибиотикам и дезинфицирующим веществам.

Патогенез и клиника. Протей может вызывать у человека различные заболевания, чаще протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. В ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами протей вызывает различные формы гнойно-воспалительных и септических заболеваний: цистит, пиелит, гнойные осложнения ран и ожоговых поверхностей, флегмоны, абсцессы, плеврит, пневмонию, остеомиелит, менингит, сепсис. Патогенез пищевой токсикоинфекции связан с массовым разрушением протея в желудочно-кишечном тракте и всасыванием в кровь освобождающегося при этом эндотоксина. Степень тяжести заболевания находится в прямой зависимости от количества попавшего в организм протея.

Лабораторная диагностика. Используется бактериологический метод. Материалом для посева являются гной, моча, рвотные массы, промывные воды, кровь, ликвор, мокрота, плевральный экссудат, которые засевают на дифференциально-диагностические среды (среда Плоскирева), среды обогащения и МПА по методу Шукевича. Выделенная чистая культура идентифицируется по биохимическим свойствам, серовар определяют в реакции агглютинации живой и гретой культуры с поливалентными и монорецепторными О– и Н-сыворотками. Можно также определять нарастание титров О– и Н-антител в реакции агглютинации с аутоштаммами.

Лечение. При пищевой токсикоинфекции, вызванной протеем, проводят неспецифическое лечение, направленное на дезинтоксикацию (промывание желудка, обильное питье и т. д.). В случае заболевания, сопровождающегося нагноением или сепсисом, используют антибиотики с учетом результатов антибиотикограммы. При колите, связанном с дисбактериозом кишечника, когда протей присутствует в больших количествах, целесообразно пероральное использование интестибактериофага, в состав которого входит протейный фаг, а также протейного или колипротейного бактериофага. Последние препараты эффективны и при местных воспалительных процессах (гнойные осложнения ран, мочеполовых органов), когда они назначаются в виде примочек, орошений, тампонирования, обкалывания. При вялотекущих воспалительных процессах, трудно поддающихся антибиотикотерапии, целесообразно применение аутовакцины.

Бактерия Протея (от латинского proteus) – род анаэробных, споронеобразующих, грамотрицательных бактерий. Микроорганизмы данной группы были впервые обнаружены и описаны в 1885 году при исследовании гнилого мяса. Своим названием род бактерий обязан древнегреческому богу Протею, который, как известно, мог менять свой облик, так и бактерии могут менять свои внешние признаки по мере роста на питательной среде. Дальнейшие исследования показали, что данный вид бактерий можно отнести к условно-патогенной микрофлоре человеческого организма, т.е. присутствие в кишечнике незначительных количеств бактерий является абсолютной нормой.

Что представляют собой бактерии семейства протея

Бакпосев: бактерия протея

Бакпосев: бактерия протея

Помимо человеческого организма бактерии присутствуют в кишечнике многих видов беспозвоночных и позвоночных животных, могут жить в органических остатках, накапливаться в почве. При этом воздействие температур более 60 С для них губительно, и наоборот низкие температуры бактерии переносят хорошо. На вид протеи нитевидные палочки, очень подвижные. Выделяют три основных вида протей — proteus penneri, proteus vulgaris и proteus mirabilis. Количество бактерий последнего вида характеризует фекальное загрязнение, по количеству proteus vulgaris делают выводы о загрязнении объекта органическими веществами.

Антигенная характеристика бактерий, как было сказано выше бактерии не образуют капсул и спор, но практически все имеют жгутики, что говорит о наличии в антигенной формуле Н-антигена. В настоящее время полученная антигенная формула включает в себе около 60 О-антигенов и 30 Н-антигенов. Существенной особенностью данного вида бактерий является практическая невозможность отличить по антигенной формуле неболезнетворные и болезнетворные штаммы.

В настоящее время, скорее в силу усовершенствования методов выделения бактериям вида протеи, врачи выделяют все более внимания. Так как не все виды данного рода бактерий являются для человеческого организма патогенными, принято выделять несколько видов наиболее опасных с точки зрения заражения пищеварительного тракта человека.

Повышенное содержание бактерий в организме

Источником заражения патогенными бактериями выступает больной человек или больное животное, находящийся в фекалиях которых протей попадает во внешнюю среду, где может довольно долго поддерживать жизнеспособность. Основными путями заражения бактерией является пищевой путь и водный. В первом случаи спровоцировать заражение может употребление некачественной пищи, в частности мясных, рыбных и молочных продуктов, а во втором случаи заражение может произойти в результате купания в сомнительных водоемах. Выделяют также контактно-бытовой путь заражения, однако при соблюдении правил личной гигиены, он практически исключен.

В группу риска заражением протеем входят люди со сниженным иммунитетом, новорожденные, а также лица, имеющие хронические заболевания пищеварительного тракта, сюда же можно отнести и людей чрезмерно увлекающихся самолечением антибиотиками.

Признаки инфицирования и симптомы

Лабораторные исследования на протеи

Лабораторные исследования на протеи

Инкубационный период при заражении протеем длится, как правило, от нескольких часов до 3-х дней. Наиболее частым проявлением протейной инфекции является заражение желудочно-кишечного тракта. Инфицирование проявляется, как правило, в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы схожи с заражением острой кишечной инфекцией, обычно выделяют слабость, снижение аппетита, головные боли иногда судороги и повышение температуры тела, в некоторых случаях до 39 o. Иногда, при тяжелых формах заражения наблюдается расстройство стула, рвота, схваткообразные боли в животе.

Продолжительность болезненного состояния 4-5 дней. При отсутствии лечения, особенно когда заболевание носит тяжелый характер, может развиться почечная недостаточность. Вторым по значимости результатом заражения протеем является дисбактериоз кишечника, признаками которого будет небольшое послабление стула непосредственно после приема пищи. Как правило, длится не более 2-х дней. Помимо вышеупомянутых проявлений заражения, бактерии вида протея могут поражать мочевыводящие пути, раны, быть причиной отитов или сепсиса новорожденных.

Методы диагностики инфекции

Первичная диагностика протейной инфекции основана на определении групп риска и общей клинической картины, после чего требуется проведение обязательного лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика включает в себя несколько методов:

  1. Бактериологический анализ исследуемого материала (анализ мочи, ожоговой или отделяемой гнойной поверхности). Посев осуществляется на специальную диагностическую среду или так называемую среду обогащения. При наличии протейной инфекции посев приобретает вид ровного голубоватого налета. Превышение количества бактерий значения 104 КОЕ/гр может свидетельствовать о потенциальном заражении.
  2. Вторым методом, применяемым правда относительно редко, выступает серологическое исследование, которое заключается в исследовании крови на наличие антител.

Остальные методы, включающие в себя общий анализ мочи, биохимический анализ крови и тому подобные лабораторные исследования применяют в основном для определения степени тяжести заболевания.

Лечение

Большинство штаммов рода протея чувствительны к высоким концентрациям пенициллина, тетрациклина, ампициллина, тетрациклина, гентамицина, а также к цефалоспориновым антибиотикам. Лечение инфекций, вызываемых бактериями рода протея, медикаментозным способом При избыточном относительно нормы росте посева протея назначаются, как правило, специфические бактериофаги. К рекомендуемым в таком случаи фагам можно отнести:

Бактерифаги назначаются для внутреннего применения за час-полтора до еды. Разовые дозировки рассчитаны в зависимости от возраста и составляют:

  1. до 6 месяцев – 10 мл;
  2. 6-12 месяцев – от 10 до 15 мл;
  3. 1-3 года – от 15 до 20 мл,
  4. 3-12 лет и старше 30 мл.

Кратность приема препаратов и длительность курса лечения определяет только лечащий врач. Перед началом приема препаратов такого типа необходимо некоторое время пить минеральную воду щелочного состава. Пробиотики и симбиотики назначаются с целью восстановления набора нормальной флоры кишечника. Рекомендуемые препараты:

  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • ацилакт;
  • линнекс;
  • нормофлорин;
  • биовестин;
  • примадофилус и прочие.

Вышеперечисленные препараты рекомендуют принимать строго натощак, курс приема составляет от 10 до 14 дней. При диагностировании явно выраженного роста количества протея у взрослых пациентов назначают следующие препараты антибактериального воздействия:

  • амоксицилин;
  • нифуроксазид;
  • цефалоспорины 3-4 поколений;
  • фторхинолоны;
  • стрептомицин и пр.

Перед назначением антибактериального препарата, того или иного типа, необходимо провести предварительное специальное исследование – антибиотикограмму исследуемого материала для исключения возможных ошибок лечения. При этом следует помнить, что к группам тетрациклиновых антибиотиков некоторые штаммы известных бактерий протея устойчивы, а антибиотики назначаются строго лечащим врачом.

Симптоматическое лечение – это лечение конкретных симптомов болезни, как было сказано выше, инфекции типа протей могут вызывать самые разнообразные заболевания, сопровождающиеся различными симптомами. Следовательно, симптоматическое лечение заключается в приеме обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов.

Заражение инфекцией типа протей детей и методы лечения

Штам бактерий протей

Штам бактерий протей

Основным путем заражения детей протеем является пищевой путь . Факторами риска здесь выступают полуфабрикаты, мясомолочные продукты, сырые овощи и фрукты. Водный путь передачи инфекции встречается намного реже, в основном заражение может произойти при заглатывании грязной воды при купании в открытых водоемах. Реже ребенок может подхватить инфекцию контактным путем от инфицированного человека.


Развитие инфекции у детей

При несоблюдении правил личной гигиены с одновременным присутствием ран или порезов, бактерии данного вида могут локализоваться на поврежденных участках кожных покровов, вызывая тем самым нагноение последних, заживление в таком случаи – довольно длительное.

Лечение протея у детей

Лечение протейной инфекции у детей обязательно должно сопровождаться лечебной щадящей диетой, которая исключает употребление острых и жирных блюд, а также продуктов способных вызвать аллергические реакции. При поражениях со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка необходимо отпаивать чистой кипяченой водой. Для непосредственного лечения применяют те же приемы, что и для лечения взрослых – антибиотики, препараты типа бактериофагов.

Профилактика заражения протейной инфекцией

Профилактические меры включают:

  • тщательное соблюдение правил санитарии в лечебно-профилактических учреждениях;
  • соблюдение личной гигиены в быт;
  • употреблять в пищу только свежие продукты;
  • все продукты, которые, вызывают сомнения в плане их качества, должны быть исключены из рациона незамедлительно;
  • соблюдать правила осторожности при купании в незнакомых водоемах;
  • исключить заглатывание даже небольших количеств воды при купании в водоемах с сомнительным качеством воды;
  • исключение возможного контакта с зараженными детьми или взрослыми.

Знакомимся: амеба протей Amoeba proteu. Подробная информация о микроорганизме в видеоматериале:

Диагностика протей. Микробиологическая диагностика протей. Выявление протей. Лечение протейной инфекции. Протейный бактериофаг.

Микробиологическая диагностика протей основана на выделении и идентификации возбудителя. Материалом для диагностики протей служат моча, гнойное отделяемое, кровь, СМЖ, промывные воды желудка, мокрота и др.

У чистых культур протей определяют биохимические свойства на минимальном дифференцирующем ряду. Важнейший признак протей, отличающий протей от прочих энтеробактерий, — способность дезаминировать фенилаланин. В сложных случаях для идентификации возбудителя можно воспользоваться специфическим бактериофагом. Антигенную структуру определяют РА живой и прогретой культуры с поли- и моновалентными О- и Н-антисыворотками.

Диагностика протей. Микробиологическая диагностика протей. Выявление протей. Лечение протейной инфекции

Лечение протейной инфекции. Протейный бактериофаг.

Протеи обладают природной устойчивостью ко многим антибиотикам. Препараты выбора при лечении протейной инфекции — ампициллин, цефалоспорины третьего поколения, фторхинолоны. При дисбактериозах кишечника можно назначать интестибактериофаг (смесь фагов, включающая протейный фаг) внутрь.

Протейный бактериофаг или коли-протейный фаг также применяют местно (при гнойных процессах или поражениях мочеполовой системы).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает в себя три вида. Важную роль в патологии человека, особенно в качестве возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и пищевых токсикоинфекций, играют два вида: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis.

Все представители рода Proteus - грамотрицательные палочки с закругленными концами, размером 0,4-0,6 х 1-3 мкм, спор и капсул не образуют, являются перитрихами. Эти бактерии склонны к полиморфизму, наблюдаются кокковидные и нитевидные формы. Иногда встречаются и неподвижные варианты, лишенные жгутиков (О-форма).

trusted-source

[1], [2]

Биохимические свойства протеев

Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Температурный оптимум 37 °С, рН 7,2-7,4; температурные пределы роста от 20 до 38 °С. К питательным средам нетребовательны, хорошо растут на простых средах. Н-форма (жгутиковая) протея дает на МПА характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения). Ползучим ростом протея пользуются для выделения чистой культуры при посеве по методу Шукевича (посев производят в конденсационную влагу свежескошенного МПА, культура протея постепенно поднимается в виде вуали вверх по поверхности среды). О-форма протея дает на МПА крупные с ровными краями колонии. На МПБ отмечается диффузное помутнение среды с густым белым осадком на дне и нежной пленкой на поверхности. О-форма протея растет на определенных питательных средах, содержащих желчные кислоты (среда Плоскирева); 0,1-0,2 % карболовой кислоты; 5-6 % этанола, красители, борную кислоту, детергенты. На среде Плоскирева протей дает прозрачные, нежные, блестящие колонии с характерным запахом, слегка щелочащие среду, которая окрашивается вокруг них в желтоватый цвет. С возрастом колонии мутнеют, их центр принимает бурую окраску. Колонии протея в О-форме мало отличаются от колоний сальмонелл, что затрудняет их идентификацию. В качестве сред обогащения используют среды Кауфмана, Мюллера, 5 %-ный желчный бульон.

Представители рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и небольшого количества газа, не ферментируют лактозу и маннит, устойчивы к цианиду, образуют уреазу и фенилаланиндезаминазу. Виды дифференцируют по дополнительным биохимическим тестам.

trusted-source

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Антигенная структура протея

Как и у других жгутиковых представителей семейства энтеробактерий, у протея различают термостабильный соматический О-антиген (49 серотипов) и жгутиковый термолабильный Н-антиген (19 серотипов). Следует отметить родство соматического антигена протея с антигенами риккетсий (штаммы протея серии ОХ). По антигенным свойствам Proteus vulgaris и Proteus ynirabilis подразделяют на 110 серотипов.

ЛПС клеточной стенки протея является важнейшим фактором патогенности, выполняющим роль эндотоксина.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Читайте также: