Мята с сахаром заготовка на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Мятный сахар

Сегодня у нас необычный рецепт заготовки на зиму – предлагаю сделать ароматный мятный сахар. Эта волшебная сладкая добавка приятного зеленого цвета отлично подойдет для приготовления коктейлей, мятный сахар оживит чашечку горячего чая или кофе, замечательно оттенит вкус десертов и домашней выпечки.

А еще мятный сахар можно добавлять в состав сладких соусов и подлив, украшать им фрукты и ягоды, а также салаты с ними. Желательно добавлять мятный сахар в самом конце приготовления блюда, тогда и аромат будет более насыщенный.

Лучше всего, несомненно, использовать летнюю свежую мяту в сезон, но и перед новогодними праздниками при желании можно найти в супермаркетах довольно неплохую зелень. Хранить готовый мятный сахар нужно в герметичной посуде (баночке с плотной крышкой) и холодильнике. При этом не забудьте очень тщательно утрамбовать его ложкой перед хранением и используйте по необходимости.

Ингредиенты:

Сахар ( 150 граммов ) Мята ( 30 граммов )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 10 минут

Приготовление блюда по шагам:

Мятный сахар. Шаг 1

Для того чтобы приготовить ароматный мятный сахар, нам понадобится всего 2 ингредиента - сахарный песок и свежая мята.

Мятный сахар. Шаг 2

Веточки свежей мяты промываем в холодной проточной воде и обсушиваем на полотенце. Если зелень вялая или подпорченная, смело выбрасывайте, иначе и мятный сахар будет плохим и быстро испортится.

Мятный сахар. Шаг 3

Теперь нам понадобится блендер, в котором мы будем делать наш ароматный мятный сахар. Обрываем с веточек листочки мяты и кладем их в чашу блендера. Веточки тут нам не нужны, их можно подсушить или использовать свежими - отличная добавка в чай.

Мятный сахар. Шаг 4

Насыпаем к мяте сахарный песок. Вообще, соотношение мята-сахар можно смело варьировать по своему вкусу, делая эту ароматную добавку более насыщенной или, наоборот, слабой.

Мятный сахар. Шаг 5

Остается лишь пробить все до однородности. Сахар за счет влаги, которая содержится в мяте, увлажнится, а листочки превратятся в практически однородное пюре.

Мятный сахар. Шаг 6

Перекладываем готовый мятный сахар в чистую сухую баночку и плотно его трамбуем ложечкой. Закручиваем крышкой и храним в холодильнике. Спустя примерно неделю ярко-зеленый цвет добавки немного потемнеет, но это нормально.

Мятный сахар. Шаг 7

Вот видите, приготовление мятного сахара не заняло у нас много времени, но зато какая ароматная и такая приятная на вид добавка теперь всегда будет под рукой. А я пошла заварю себе чашечку чая с мятным сахаром.

Рецепт: Мятный сахар

Раньше я пряные травы для чая сушила, потом я их замораживала, а недавно увидела в инете и, конечно, не смогла пройти мимо замечательной идеи. Сделала немного, а потом доработала под свой вкус. Теперь у меня всегда есть ароматный чай, да и для выпечки он пригодится.

  • Сахар тростниковый ("Мелкий"от фирмы "Мистраль") — 250 г
  • Мята (листья) — 30 г
  • Мелисса (листья) — 10 г
  • Душица (листья) — 10 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1017.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
252.2 г
100 г блюда
ккал
339 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
84.1 г

Ингредиенты для сахара сложить в чашу блендера.

Измельчить до однородной массы. Сложить в стерилизованную, сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Стоит очень долго в холодильнике, хотя может немного потемнеть.

Для вкусного чая нужно всего лишь добавить к заварке в чайник чайную ложку, и можно наслаждаться ароматом лета.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Мятный сахар

Раньше я пряные травы для чая сушила, потом я их замораживала, а недавно увидела в инете и, конечно, не смогла пройти мимо замечательной идеи. Сделала немного, а потом доработала под свой вкус. Теперь у меня всегда есть ароматный чай, да и для выпечки он пригодится.

Другие варианты рецепта

Мятный сахар

Похожие рецепты

Маринованные чесночные стрелки

Укроп впрок

Щавель соленый

Маринованная свекольная ботва

Мангольд на зиму

Джусай соленый

Паста из зелени молодого чеснока

Острая приправа из зелени на зиму

Зелень из микроволновки на всю зиму

Комментарии и отзывы

Часть сахара по Вашему замечательному рецепту ушла совсем не в чай) Презентовала стакан своему приятелю, он потом поделился, что получается ну просто замечательный слабоалкогольный напиток - берет этот сахар, холодную минеральную воду и крепкое спиртное - что есть - водка, коньяк и прочее. Говорит ну просто сказочный напиток!) Уже литр оприходовал этого сахара. Спрашивала пропорции, сказал, что берет по вкусу. А у меня никак руки не доходят попробовать - минералки нет)) Правда, именно минералки). Завтра планирую сделать сахар на зиму, надеюсь, попробую и в таком виде)
Еще раз спасибо)

Я просто "подсела" на чай с мятным сахаром! Пью его и горячий, и холодный. Как только собираю мяту на своём "огороде "(в горшочке на балконе), делаю баночку такого сахара! Лариса, благодарю за отличный рецепт!

Доброго времени) Огромное спасибо за рецепт!) Все лето смотрела на него и только вчера сделала, т.к. пообещали похолодание. Очень вкусно, как раз сейчас сижу и пью чай с ним, прямо кусочек лета и счастья в стакане).
Сделала 2 с небольшим литра, но сахара ушло почему-то в 2 раза больше. Вторую часть доделывала только с мелиссой, ибо мяты уже не было, а душицу я не очень люблю. Хотя ее и не слышно, кстати.
Маме тоже понравилось, хотя она и ворчала на меня, что опять творю неведомо что)), зато чай пила с удовольствием. Спасибо)

Спасибо огромное за теплые слова. Очень рада, что вам тоже понравилось. Значит не только мои ворчат, что мама опять что то задумала.

Спасибо большое за рецепт! Не знала куда пристроить мяту, теперь свежей , душистой мятой к чаю обеспеченны.

Лучше, чем сухая мята. Очень ароматно, и чай с такой мятой получился более насыщенным. Дочь, любитель мяты, поэтому такой вариант ей очень понравился

Вика, какое красивое фото. Очень рада, что этот вариант понравился и пришелся по душе. Готовь на радость.

Сделала двойную норму,но не правильно.Листики измельчила без сахара,а потом просто перемешала хорошо.Читала не внимательно.Но,может, и так сойдет.Аромат восхитительный.Спасибо огромное за рецепт!

Мне очень понравился рецепт. Теперь это моя ежегодная обязательная заготовка. С сушеной мятой никакого сравнения. Спасибо!

Ларочка,я пришла по наводке Лены Живаги.Здоровский сахар,буду делать. Фото - отпад! Умничка,красавица,рукодельница.

Делаю первый раз, посмотрю как оно. Цвет вот такой и есть. мята перечная, тёмная. ароматно очень. делала мятный сироп-не понравился совсем ни цвет, ни запах сена. сахар конечно благоухает, и в выпечку, я кофе утром пила-великолепно!

Делала летом, в сезон трав, сейчас открыла - тааакой аромат)) У меня не только мята, а целый сбор - чабрец, душица, мята, мелисса, шалфей. Добавляю в горячую воду (почти кипяток), настаиваю 5 минут и процеживаю. Вкус нравится намного больше, чем сушеная или замороженная травка. Жаль, только что не фотогеничный вид)) - потемнела смесь со временем.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мятный сахар на зиму - Рецепт

У вас богатый урожай мяты?! Тогда этот рецепт точно ваш! Душистый и зелёный афродизиак совсем не обязательно сушить: мяту можно смолоть в блендере, засыпать сахаром, перемешать, и. "заморозить" лето!

Как приготовить "Мятный сахар на зиму"





4 Выдавить к мяте лимонный сок. Следите, чтобы в блендер не попали косточки. Листья смолоть в крошку.


5 Всыпать сахар и снова смолоть. Если от лимонного сока получится слишком жидкая масса, добавьте еще сахару.


6 Мятную сахарную крошку можно уложить в банку и убрать на хранение в холодильник. Можно распределить порционно по пакетикам и заморозить. Мятный сахар пригодится зимой к чаю или морсам.


Рецепт "Мятный сахар на зиму" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Друзья мои, сегодня пойдет речь о заготовке мяты впрок. То, что ее можно сушить, уже всем известно. Но есть еще один очень простой и весьма необычный (как может многим показаться) рецепт заготовки мяты — это мятный сахар.

сахар

Этот рецепт очень хорош тем, что не предполагает никаких точных пропорций, не надо ничего взвешивать и тщательно отмерять. Можно сделать совершенно произвольно — любое количество мяты и сахара, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить конечный продукт.

мятный сахар

Но поскольку у меня давно выработался не вполне здоровый интерес к точности, то я взвешивала и то, и другое.:)

Ингредиенты:

Приготовление:

мята

Сначала мяту немного измельчить, а потом добавить к ней сахар и измельчить до полной готовности.

сахар

Получается вот такая красивая, ароматная, зернистая масса.

сахар

Разложить мятный сахар по сухим баночкам, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать при необходимости, доставая сухой ложкой нужное количество.

Такой сахар хорошо добавлять в чай и использовать в выпечке (по аналогии с ванильным сахаром).

сахар

Если вы любите мяту так же, как я, то этот рецепт именно для вас.
Пробуйте и наслаждайтесь.



Мятный сахар — волшебная сладкая добавка приятного зеленого цвета отлично подойдет для приготовления коктейлей, мятный сахар оживит чашечку горячего чая или кофе, замечательно оттенит вкус десертов и домашней выпечки.

Рецепт 1: мятный сахар (пошаговые фото)

Мятный сахар можно добавлять в состав сладких соусов и подлив, украшать им фрукты и ягоды, а также салаты с ними. Желательно добавлять мятный сахар в самом конце приготовления блюда, тогда и аромат будет более насыщенный.

Лучше всего, несомненно, использовать летнюю свежую мяту в сезон, но и перед новогодними праздниками при желании можно найти в супермаркетах довольно неплохую зелень. Хранить готовый мятный сахар нужно в герметичной посуде (баночке с плотной крышкой) и холодильнике. При этом не забудьте очень тщательно утрамбовать его ложкой перед хранением и используйте по необходимости.

Мятный сахар

Для того чтобы приготовить ароматный мятный сахар, нам понадобится всего 2 ингредиента — сахарный песок и свежая мята.

Для того чтобы приготовить ароматный мятный сахар, нам понадобится всего 2 ингредиента - сахарный песок и свежая мята

Веточки свежей мяты промываем в холодной проточной воде и обсушиваем на полотенце. Если зелень вялая или подпорченная, смело выбрасывайте, иначе и мятный сахар будет плохим и быстро испортится.

Веточки свежей мяты промываем в холодной проточной воде и обсушиваем на полотенце

Теперь нам понадобится блендер, в котором мы будем делать наш ароматный мятный сахар. Обрываем с веточек листочки мяты и кладем их в чашу блендера. Веточки тут нам не нужны, их можно подсушить или использовать свежими — отличная добавка в чай.

Теперь нам понадобится блендер, в котором мы будем делать наш ароматный мятный сахар

Насыпаем к мяте сахарный песок. Вообще, соотношение мята-сахар можно смело варьировать по своему вкусу, делая эту ароматную добавку более насыщенной или, наоборот, слабой.

Насыпаем к мяте сахарный песок

Остается лишь пробить все до однородности. Сахар за счет влаги, которая содержится в мяте, увлажнится, а листочки превратятся в практически однородное пюре.

Остается лишь пробить все до однородности

Перекладываем готовый мятный сахар в чистую сухую баночку и плотно его трамбуем ложечкой. Закручиваем крышкой и храним в холодильнике. Спустя примерно неделю ярко-зеленый цвет добавки немного потемнеет, но это нормально.

Перекладываем готовый мятный сахар в чистую сухую баночку и плотно его трамбуем ложечкой

Вот видите, приготовление мятного сахара не заняло у нас много времени, но зато какая ароматная и такая приятная на вид добавка теперь всегда будет под рукой.

Вот видите, приготовление мятного сахара не заняло у нас много времени, но зато какая ароматная и такая приятная на вид добавка теперь всегда будет под рукой

Рецепт 2, пошаговый: мятный сахар на зиму

  • Мята свежая 200 граммов
  • Сахар тростниковый 80 граммов
  • Лимон 1/2 шт


Мяту собрать, перебрать, помыть, обсушить.


Мятные Стебли и стволы удалить — оставить только свежие, здоровые листочки.


Сложить мяту в чашу блендера.


Выдавить к мяте лимонный сок. Следите, чтобы в блендер не попали косточки. Листья смолоть в крошку.


Всыпать сахар и снова смолоть. Если от лимонного сока получится слишком жидкая масса, добавьте еще сахару.


Мятную сахарную крошку можно уложить в банку и убрать на хранение в холодильник. Можно распределить порционно по пакетикам и заморозить. Мятный сахар пригодится зимой к чаю или морсам.


Рецепт 3: мятно-лимонный сахар (пошагово)

Если вы ни разу в жизни не готовили эту ароматную приправу, то вы многое потеряли! Она подходит не только для создания пахучей выпечки и десертов, но еще и для чая, а также – мохито! Вот представьте себе: зима, на улице мороз, свежей мяты и в помине нет в магазинах, а вы сидите возле телевизора и попиваете свеже приготовленный мохито – ну разве же это не сказка?!

Нет, это вполне возможно, если у вас есть в наличии ароматный мятно-лимонный сахар, который готовится легко и просто! Главное – успеть его заготовить тогда, когда на рынках еще есть свежая мята.

  • 1 пучок свежей мяты
  • 2-3 ст. л. сахарного песка
  • 1 лимон

Мятно-лимонный сахар

Ошпарьте лимон кипятком и аккуратно срежьте с него цедру, стараясь минимизировать попадание под нее белой оболочки – она очень горчит!


Затем цедру нарежьте небольшими брусочками – так она быстрее просохнет в духовом шкафу или в специальной электросушилке.


Выложите все нарезанное на пергаментную бумагу, покрывающую противень, и всуньте в духовку на 1 час при 80-100С. Обязательным условием будет являться приоткрытая дверца духовки!


Через полчаса переверните другой стороной и досушите его содержимое.


Сухую зелень мяты и цедру пересыпьте в емкость комбайна или блендера.

Всыпьте туда же сахарный песок и измельчите.


У вас получится невероятно ароматная приправа, но только приоткрывайте крышку емкости очень аккуратно – необходимо чтобы улеглась вся пыль внутри нее.


Пересыпьте приправу на лист бумаги, а уже с него – в емкость, в которой она будет храниться.


Держите емкость плотно укупоренной, чтобы не потерять ни одной нотки этого освежающего аромата.


Рецепт 4: мятный сахар от Джейми Оливера

Мятный сахар — ароматная добавка, которую можно использовать для приготовления сладких напитков, всевозможных десертов, выпечки. Иногда, пряный сахар добавляют в сладкие соусы или подливы для десертных блюд. Очень хорошо подойдет в качестве подсластителя для чая или кофе. Технологический процесс довольно простой и не требует дорогих ингредиентов и много времени. Понадобятся всего лишь два продукта, чтобы получить вкусный ароматизатор приятного зеленого цвета. Используйте любой сорт мяты.

ароматный мятный сахар

Для начала, нужно подготовить свежую мяту. Не нужно использовать подвявшие листочки. Мяту тщательно промойте в проточной холодной воде. Оборвите все качественные листья. Обмакните бумажным полотенцем, чтобы удалить всю влагу. Оставшиеся стебли можно использовать для заваривания чая.

оборвать листья

Для измельчения понадобится мощный блендер. В чашу блендера переместите подсушенные листья мяты.

мята в чаше блендера

Всыпьте сахарный песок.

всыпать сахарный песок

Измельчите содержимое чаши до однородности. Постепенно сахар станет влажным и окрасится в зеленый цвет. На данном шаге можно остановиться. Пересыпьте влажный сахар в чистую сухую банку с плотной крышкой. Хорошо утрамбуйте и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости.

сахарно-мятная масса

Если хотите, чтобы сахар хранился дольше, его нужно подсушить. Застелите противень пергаментом. Высыпьте сахар и распределите его тонким слоем. Включите духовку на самый маленький огонь и подсушите до сухого состояния. За время сушки сахар соберется в комочки. Пройдитесь по нему скалкой или пересыпьте в сухой блендер и хорошо измельчите до однородной сыпучей консистенции. Можно оставить при комнатной температуре на несколько часов.

сахарная масса

Пересыпьте в чистую сухую емкость. Накройте крышкой. Храните при комнатной температуре. Мятный сахар готов.

сахар в банке

ароматный мятный сахар

Рецепт 5: мятный сахар — заготовка для хранения

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — мятный сахар. Такой сахар, заготовленный летом в сезон огородной свежей мяты, потом очень пригодится в зимнее время для приготовления горячих напитков, коктейлей, десертов, сладких соусов, посыпки ягод, выпечки и фруктов перед подачей. Добавляйте мятный сахар в самом конце приготовления блюда. Храните мятный сахар в плотно закрывающейся банке, в холодильнике и используйте по мере надобности. Очень важно плотно утрамбовать мятный сахар в банке перед закладкой его на хранение.

фото рецепта: Мятный сахар

Мяту тщательно моем, встряхиваем от воды и выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки воды.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №2

В чашу для взбивания выкладываем сахар.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №3

У мяты обрываем листочки и небольшими порциями добавляем к сахару.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №4

Не высыпайте всё сразу, сложно будет пробить.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №5

Сахар полностью соединился с мятой.

Фото приготовление рецепта: Мятный сахар шаг №6

Перекладываем мятный сахар в баночки и очень плотно утрамбовываем. Храним в холодильнике.

Вот такой ароматный и красивый сахар у нас получился. Эта не сложная но очень нужная заготовка. Советую приготовить.

Читайте также: