На чем живут грибы вызывающие болезнь черную гниль

Обновлено: 04.07.2024

чёрная гни́ль, болезни растений, при которых их ткани разрушаются и чернеют. Возбудители — паразитические грибы и почвенные бактерии. Ч. г. поражает клубни картофеля, плоды томата, ягоды земляники, винограда, корнеплоды моркови, корни табака и люпина, волокно хлопчатника и др. Ч. г. клубней картофеля (возбудитель — бактерия Erwinia phytophthora), вызывает загнивание сердцевины, кожура темнеет и тускнеет, из трещин вытекает мутная чернеющая жидкость. Болезнь продолжается и после уборки картофеля. Меры борьбы те же, что и с чёрной ножкой. При Ч. г. томата (возбудитель — гриб Diplodina destructiva) на зелёных плодах появляются вдавленные сероватые пятна, на которых образуются чёрные пикниды. Гриб сохраняется в почве на поражённых остатках плодов. Меры борьбы: опрыскивание растений бордоской жидкостью, удаление поражённых плодов, глубокая зяблевая вспашка.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое "чёрная гниль" в других словарях:

серая гниль — Таблица 25. Грибные болезни плодовых: 1 — серая плодовая гниль косточковых (слива); 2 — млечный блеск яблони; 3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева; 4 — парша яблони; 5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

чёрная ножка — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Вредители и болезни орхидных закрытого грунта — К вредителям растений относящихся к семейству орхидных можно отнести более 32 видов, принадлежащими к 4 классам, 7 отрядам. Также известно более 90 грибов, бактерий и вирусов вызывающих болезни орхидных: пятнистость листьев, гниль корней, молодых … Википедия

Блэкрот — (англ. black rot, от black чёрный и rot гниль, труха) блекрот, чёрная гниль винограда. Поражает главным образом ягоды (иногда побеги и листья), на которых появляются вначале небольшие, затем разрастающиеся бурые пятна; ягоды сморщиваются … Большая советская энциклопедия

Морковь — (Daucus) род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии… … Большая советская энциклопедия

Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… … Википедия

Чеснок — У этого термина существуют и другие значения, см. Чеснок (значения). Чеснок Луковицы чеснока … Википедия

Вредители и болезни роз — Поражение роз болезнями и вредителями может значительно снижать их декоративность, а в отдельных случаях приводить к гибели растений[1]. Патогенная микофлора роз насчитывает около 270 видов[2]. В условиях Москвы и Московской области отмечается… … Википедия

рак растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь



Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Что это такое?

Грибковое заболевание, легко распространяющееся спорами с ветром, дождем, не продезинфицированными садовыми инструментами. Вред, наносимый черной гнилью может быть очень велик. Она способна полностью уничтожить посадки.

Гриб поражает как недозревшие плоды, так спелые. Встретить его можно в открытом грунте, в закрытом. Декоративные цветы в доме тоже могут пострадать. К заболеванию могут привести инфицированные семена, грунт, органические остатки.

Какие культуры поражает

  • морковь;
  • пастернак;
  • петрушка.
  • клубника;
  • земляника;
  • виноград;
  • другие.

Даже такие овощи как картофель, огурец, помидор, свекла могут быть заражены. Болезнь поражает лук, чеснок, горох, тыкву. Комнатные цветы, например, орхидея, тоже страдают от плесени.


Симптомы поражения

Если стали проявляться пятна светло – коричневого цвета, значить гриб черная гниль начал хозяйничать. Потом пятна сливаются, чернеют, это говорит о том, что развились споры. Через пару дней, листья начинают засыхать, потом опадают. Через капли полива или дождя грибок может перебраться на здоровые части. Поражение стебля, корня приводит к гибели культуры.

Если плесень попадает на ягоды или плоды, ее развитие происходить очень быстро. Они иссыхают, сморщиваются, приобретают темный окрас при жаркой погоде. При высокой влажности гнилость будет мокрая. Ягоды поражаются за 2-3 дня.

Нередко она выявляется при хранении. Черная мокрая гниль проявляется на картофеле, моркови, баклажане, на других овощах темными пятнами или налетом. Если снаружи плод будет выглядеть нормально, то внутри его мякоть чернеет, загнивает. Употреблять в пищу такой продукт уже нельзя. Лук или чеснок становятся мягкими, внутри появляется серый или темный пылевидный порошок.

Орхидея фаленопсис подвержена этому заболеванию. Первым симптомом становится изменение цвета листьев – они желтеют, инфекция перебирается на стебли, корни. Чем раньше будет начата борьба с сажистым грибком, тем больше шансов спасти цветок.


Как с ней бороться? Доступные меры борьбы

Больные места можно вырезать, припудрить угольной пылью место повреждения, обработать йодом. Пораженные ягоды собираются, уничтожаются. Для дальнейшей работы со здоровыми плодами нужно продезинфицировать руки и садовые инструменты, чтобы не допустить заражения.

Избавляться можно контактными препаратами, такими как: Теовит Джет, ВДГ. Также огородники практикуют лечение фунгицидами: Ридомил голд, Скор кэ, Квадрис СК, Фитоспорин, Триходермин.

Профилактика

Что делать, чтобы защитить свой огород? Необходимы профилактические мероприятия на всех стадиях роста. В первую очередь выбирают посевной материал, устойчивый к заболеваниям. Семена перед посадкой можно продезинфицировать марганцем или фунгицидами, например Фитоспорином.

Так как заражение чаще всего происходить через почву, необходимо ее правильно подготовить. Осенью после сбора урожая удалить все остатки растительной пищи – источники питания грибка. Весной землю перекопать, обеззаразить грунт фунгицидами или народными средствами.

Рекомендуется чередование культур на участке, соблюдайте правила севооборота с периодичностью в два года. Почву между грядками засыпать соломой, хвоей или опилками. Это поможет защитить урожай, особенно в дождливую погоду, так как не будет соприкосновения с землей.


Не следует чрезмерно подкармливать посадки азотными или органическими удобрениями. Для подкормки лучше использовать марганцовый калий. Чтобы не причинить вред, не стоит заливать овощи или цветы, лишняя влага приведет к распространению грибка.

Саженцы, зелень весной можно обрабатывать раствором железного купороса, а летом периодически опрыскивать бородоской жидкостью. Эффективная мера профилактики – обработка хлорокисью меди. Состав из жидкого мыла, хлорокиси, воды в пропорции 2 ч.л x 2ч.л x 10 л. можно наносить на ягоды в период цветения, после сбора урожая.

При хранении очень важно соблюдать температурный режим, при слишкой высокой температуре, более 15 градусов, увеличивается риск заражения грибком. Также следить за влажностью в помещении, чем она ниже, тем меньше убытка. Время от времени стоит просматривать запасы, зараженные плоды сразу уничтожать.

Конечно, заражение черной плесенью может нанести большой убыток урожаю или испортить вид декоративных растений, но бороться с ней можно. Самое главное не упустить момент. Иногда лучше пожертвовать зараженными растениями, чем потерять все. Как говорят многие специалисты, лучше болезнь предупредить, чем ее лечить.

Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Альтернариоз , Черная гниль моркови , Альтернариоз моркови , Альтернариоз петрушки , Альтернариоз сельдерея , Черная гниль петрушки , Черная гниль сельдерея

Black rot of carrot

Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур

Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур - Пораженный лист моркови
Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур - Пораженный лист моркови
Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур - Пораженный корнеплод

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Заболевание чаще всего встречается на моркови, но проявляется на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих растениях семейства сельдерейных [3] [5] .

На растениях моркови черная гниль встречается на первом и втором году выращивания, а также во время хранения [3] [5] .

С листовых черешков фитопатоген перемещается на корнеплоды. На них формируются резко ограниченные вдавленные пятна черного цвета. В этих местах образуется сухая гниль. Первоначально повреждения сосредотачиваются в верхней части корнеплода [5] .

На семенниках повреждения с корнеплодов начинают распространяться на молодые растущие ткани. В теплую погоду наблюдается их увядание. В период цветения на нижних листьях и основаниях стебля возникают черные пятна, которые быстро растрескиваются и растения гибнут [3] .Семена на семенниках, как правило, не образуются. Иногда наблюдается формирование щуплых и недоразвитых семян [5] .

В благоприятных для развития условиях фитопатоген полностью охватывает репродуктивные органы и уничтожает их [5] [3] .

Морфология

Возбудители болезни – грибы, принадлежащие к двум близким родам: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Первый вид на сельдерейных встречается чаще. На петрушке установлено наличие ещё трех видов Altemaria, по морфологическим признакам сходных с A. radicina [5] [1] .

Конидиеносцы – темно-бурые либо темно-оливковые, дымчатые, от гиф грибницы отличаются мало [5] [3] .

Конидии – булавовидной формы, эллипсоидальные или обратнояйцевидные. С начала бледно-коричневого цвета, позднее темно-коричневые или темно-оливковые. Поперечных перегородок 2–8, продольных 1–3. Размер 32,0–35,0х10,0–22,0 мкм. На каждом конидиеносце располагается по одной конидии или по несколько одновременно в форме цепочки [5] [3] .

Конидиеносцы – коленчатые с цепочками конидий, сходных по морфологии с A. radicina. Отличаются формой верхней части конидиеносцев и расположением базальной конидиальной клетки [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур


Pseudoplea briosiana - Сумчатая стадия развития
Stemphylium botryosum Wallr. - Анаморфная стадия развития
Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy
Stemphylium botryosum Wallr.

Биология

Источником инфекции служат зараженные семена, остатки пораженных растений в почве, а также пораженные корнеплоды, высаживаемые на семенники. Фитопатоген зимует в виде грибниц и конидий [3] .

Заражение осуществляется при ослаблении растительных тканей. Чаще всего, в дождливую осень, при теплой погоде. Оптимальная температура прорастания конидий +28°C [4] .

Корнеплоды заражаются при хранении через механические повреждения, в условиях плохой вентиляции и при закладке в траншеи с неостывшей почвой [4] .

Перенос инфекции может осуществляться воздушным путем или при соприкосновении с зараженными корнеплодами. Обычно заражение происходит в поле, а заболевание активно проявляется при хранении [5] .

Географическое распространение

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – болезнь растения распространенная повсеместно [4] .

Вредоносность

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – приводит к гибели семенников, изреживанию посевов и уничтожению корнеплодов во время хранения. При отсутствии мер борьбы ущерб от воздействия фитопатогена может достигать 100% [6] .

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Биологические пестициды:

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение:

В личных подсобных хозяйствах:

Опрыскивание растений в период вегетации

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • проверка маточников;
  • использование здорового семенного материала;
  • термическая обработка семян;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;
  • уборка корнеплодов в сухую погоду с немедленной перевозкой в хранилища;
  • исключение механических повреждений корнеплодов при уходах и уборке [5] .

Химические

  • своевременная обработка семенников фунгицидами группы стробилуринов[2] .

Биологические

  • обработка корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • опрыскивание растений в период вегетации;
  • опрыскивание почвы биопрепаратами[2] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 11.05.21 16:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©


На растениях, плодах, клубнях появляются темные пятна, налет, происходит их загнивание. Ухудшается внешний вид растений, снижается их жизнестойкость, портится урожай.

Черная гниль поражает самые разные культуры: корнеплоды, землянику, малину, виноград. Поскольку возбудителем заболевания на различных видах растений являются различные патогены, то и меры борьбы с ними будут неодинаковыми. Рассмотрим некоторые, самые распространенные типы черной гнили.

Черная гниль корнеплодов (альтернариоз) встречается на моркови, укропе, сельдерее, петрушке, пастернаке. Коварство грибка, провоцирующего болезнь, заключается в том, что он мало проявляет себя на вегетирующем растении. Огородник может и не заметить потемнения на листьях и черешках. А ведь это и есть скопления спор гриба.


Изменения затрагивают корнеплоды, которые уже собраны и заложены на хранение. На морковке и других овощах появляются темные пятна и налет. Разрезав такой корнеплод, мы видим, что значительная часть его мякоти стала совершенно черной, непригодной для потребления.

Как бороться с черной гнилью моркови? Важно придерживаться следующих правил:

– использовать здоровый посадочный материал от проверенных фирм;

– поливать морковь умеренно;

– после уборки убирать с гряд ботву;

– хранить корнеплоды при минимальной положительной температуре и низкой влажности воздуха.

Черная гниль земляники и малины (ризоктониоз) также провоцируется паразитирующими грибками. Эта болезнь поражает корневую систему, в результате чего растения сначала испытывают нехватку влаги и питательных веществ, а затем погибают.

Основной признак заболевания – почернение и высыхание корней. Сначала процесс затрагивает молодые корешки, затем распространяется на всю корневую систему. Со временем гниль появляется и на наземных частях растения, кустики отмирают и легко вынимаются из земли.

Меры борьбы с ризоктониозом следующие:

– не выращивать землянику на одном и том же месте более 3-4 лет. После уничтожения старой плантации отводить этот участок под другие культуры;


– не сажать землянику после пасленовых (они также страдают этим заболеванием);

– использовать только здоровый, проверенный посадочный материал;

– в качестве профилактики перед посадкой погружать усы в раствор фунгицида или в горячую воду;

– не заливать плантацию. Поддерживать оптимальную влажность почвы помогает мульчирование соломой или скошенной травой, компостом.

Черная гниль винограда приносит немало огорчений тем, кто посвятил свою жизнь выращиванию этой благородной ягоды. В некоторые неблагоприятные годы черная гниль может нанести огромный вред вплоть до полной потери урожая. Возбудитель заболевания – патогенный грибок, который распространен везде, где выращивают виноград.

Появившись во Франции, этот гриб следовал за культурным виноградом повсюду. И сегодня он есть и в Крыму, и в Молдавии, и на Кавказе. Лоза винограда, пораженная черной гнилью, страдает от заболевания незначительно. Но с листьев и стеблей споры грибка попадают на созревающие ягоды – именно в этом и заключается основной риск. Пораженные болезнью кисти быстро портятся и становятся совершенно непригодными.

Признаки черной гнили винограда следующие:

– на листьях и стеблях появляются светло-коричневые с темным краем пятна удлиненной формы;

– постепенно листья меняют свой цвет и отсыхают;


– с проникновением спор в ягоды виноград буреет, потом темнеет, сморщивается, высыхает прямо на растении. Поражение ягод происходит очень быстро.

Меры борьбы с черной гнилью винограда сводятся к следующему:

– не допускать перезимовки возбудителя на растительных остатках. Почву на винограднике осенью перекапывать, все зараженные части растений сжигать;

– производить обработку растений фунгицидами. Таких обработок должно быть 3-4 за сезон, начиная с ранней весны.

Читайте также: