На каких почвах несколько выше эффективность минеральных удобрений чем навоза

Обновлено: 05.10.2024

Эффективность удобрений в значительной мере зависит от погоды. При частом выпадении осадков и высокой влажности почвы в весенний период действие удобрений, внесенных перед посевом, будет снижаться слабее, чем в условиях недостаточного увлажнения.[ . ]

Эффективность удобрений возрастает по крайней мере на 20—30% в том случае, если их формы и дозы устанавливают с учетом свойств почвы. А свойства эти невозможно узнать без проведения соответствующих анализов. Поэтому-то и важно в каждом крупном хозяйстве иметь почвенно-агрохимические карты и картограммы. Такие свойства почвы, как кислотность, обеспеченность растений питательными веществами в легкоусвояемом для них состоянии и др., не остаются неизменными. Они изменяются под влиянием растений и удобрений. Отсюда и необходимость периодического (не реже раза в 5 лет) повторения анализов всех почв хозяйства.[ . ]

Эффективность удобрений, в свою очередь, зависит от условий роста удобряемых культур. Особенное значение имеет достаточная влажность почвы и полное уничтожение сорняков.[ . ]

Эффективность удобрений значительно повышается, если они применяются с учетом содержания питательных веществ в почве. Центральная агрохимическая лаборатория в 1968 г. закончила первый тур агрохимического исследования почв зоны и обобщила результаты этих исследований.[ . ]

Эффективность удобрения связана с одновременным тщательным проведением следующих операций: соответствующей обработки почвы, борьбы с сорняками, использования селекционных сортов, правильного сева и, конечно, с благоприятными метеорологическими условиями.[ . ]

Эффективность удобрений более высока в почве, хорошо обеспеченной гумусом.[ . ]

Эффективность удобрений резко возрастает при орошении (табл. 42).[ . ]

Эффективность удобрений в различных природных условиях неодинакова. Наибольший эффект от применения удобрений имеет место в Нечерноземной зоне в районах достаточного увлажнения, где на дерново-подзолистых почвах более 50 % урожая получают за счет удобрений. Здесь влага не является лимитирующим фактором в наиболее эффективном использовании удобрений, которые на почвах, бедных перегноем и питательными веществами, очень влияют на формирование урожая, оплачивая высокими прибавками внесенные удобрения. При увеличивающемся применении минеральных удобрений возрастает роль органических удобрений, что дает возможность совхозам и колхозам, накапливающим большое их количество, значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.[ . ]

Эффективность удобрений зависит не только от запаса доступных питательных веществ в почве, орределяемых лабораторными химическими методами, но и от особенностей удобряемых культур, агротехники, погодных условий, микробиологического, воздушного и теплового режимов почв, свойств самих удобрений. Весь этот комплекс условий, влияющих на высоту урожая, полнее всего суммируется результатами полевых опытов. Таким образом, химические методы определения доступных питательных веществ в почве являются лишь вспомогательными методами исследования.[ . ]

Эффективность удобрения зависит от многих факторов: температуры воды, ее активной реакции (pH), кислородного (и вообще газового) режима, почвы пруда, се структуры, иловых отложений, технического состояния пруда.[ . ]

На эффективность удобрений большое влияние оказывает степень окуль-туренности почвы. Окультуренная почва имеет лучшие физико-химические свойства, в ней интенсивнее протекают микробиологические процессы, что положительно влияет на эффективность удобрений.[ . ]

На эффективность удобрений влияют также дополнительные компоненты, входящие в их состав. Хлор (в хлористом аммонии) отрицательно сказывается на урожае и качестве клубней. Анион Э04 (сернокислого аммония) благоприятно влияет на развитие картофеля. Во-первых, он является антагонистом хлора, вносимого с хлорсодержащими калийными удобрениями, во-вторых, растения нуждаются в сере, как в одном из важных элементов питания.[ . ]

Учет эффективности удобрений проводится путем оставления контрольных (неудобренных) полос на поле и определения величины прибавок от удобрения. На основе данных такого учета рассчитывается экономическая эффективность удобрений.[ . ]

Влияние эффективности удобрения на почву обусловлено не столько первоначальным химическим составом и структурой почвы, сколько вторичными образованиями в виде систематически оседающего ила. Этот ил отличается от первоначальных почв большой адсорбирующей способностью, значительно превосходящей способность лучших пахотных земель и тем более песчаных почв. Действие минеральных удобрений неодинаково влияет на численность бактерий в различных почвах. Сильнее всего бактерии развиваются на задернованных суглинках и слабее на песках и тяжелых глинах (однако глины с остатками корней богаты бактериями). В почве пруда бактерий больше, чем в воде. Глубина проникновения бактерий в почву зависит от характера пруда и условий внесения удобрений. В неудобрявшихся прудах Латвийской ССР и Краснодарского края А о1оЬас1ег был обнаружен на глубине 30 см, тогда как в удобряемых он не всегда проникает, на значительную глубину. Это показывает огромное значение условий, при которых вносится удобрение.[ . ]

Азотные удобрения применяют как под вспашку почвы, так и при подкормках (почти поровну). Однако нельзя запаздывать с подкормками. При поздних подкормках задерживается наступление цветения и раскрытия коробочек и снижается доля доморовных сборов хлопка. Эффективность удобрений возрастает при оптимальном водном режиме и уменьшается с увеличением засоления почвы.[ . ]

Для учета эффективности удобрений в хозяйственных посевах оставляют неудобренные площади (полосы). Учитывая урожаи на неудобренной и неудобренной площади, устанавливают прибавку урожая, полученную от удобрения.[ . ]

Сорняки и эффективность удобрений. Как известно, сорняки являются злейшими врагами культурных растений. Применение удобрений на засоренных полях может свести на нет эффективность удобрений. Это хорошо было выявлено в одном опыте, проведенном кафедрой агрохимии в Казангуловском опытном хозяйстве БНИИСХ (Ф. Саитгалеев). В этом опыте были получены такие результаты на урожай яровой пшеницы.[ . ]

Данные по эффективности удобрений заполняет рабочий, проводивший учет, и подписывает прикрепленный к колхозу агроном.[ . ]

В опытах с удобрениями надо особенно тщательно выбирать соответствующий фон, от которого зависит эффективность удобрений. Иногда следует создавать два или несколько фонов (без навоза и с навозом, без известкования и по фону извести и т.д.). В понятие типичности входит также пригодность фона для исследования того или иного вопроса. Неверным и нетипичным будет изучение эффективности фосфоритной муки на почве, незадолго до этого произвесткованной.[ . ]

Поскольку удобрение лугов долгое время ограничивалось внесением только фосфорных удобрений, а позднее — фосфорных и калийных, полная эффективность удобрений выявилась лишь после того, как было признано, что луга нуждаются также и в азоте.[ . ]

При оценке эффективности удобрений важнейшим показателем служит урожай зерна. Наиболее полное представление об условиях формирования урожая, влияния уровня минерального питания растений и факторов внешней среды на продуктивность посевов дает анализ элементов структуры урожая. К числу важнейших элементов структуры урожая озимой пшеницы относятся: густота колосоносного (продуктивного) стеблестоя, озерненность колоса и выполненность зерна. В свою очередь, каждая из этих величин зависит от других элементов структуры урожая - нормы высева, полевой всхожести, выживаемости растений, продуктивной кустистости. Совокупность и соотношение указанных элементов и характеризует структуру урожая зерновых культур, изучение которой позволяет полнее выявить влияние изучаемых факторов на формирование урожая.[ . ]

Наибольшая эффективность удобрений (при пересчете на единицу питательных веществ) получена при внесении умеренных доз азота (60 кг на 1 га).[ . ]

Максимальной эффективности удобрений можно добиться лишь при применении их в комплексе с другими приемами окультуривания почв (углубление пахотного горизонта, мелиорация солонцеватых почв, ликвидация избыточного увлажнения и др.).[ . ]

Важным условием эффективности удобрений являются срок и способ их применения. При размещении озимой ржи по вико- или горохо-овсяно-му пару органические удобрения на суглинистых почвах лучше вносить под парозанимающую культуру, а на легких почвах возможно непосредственно и под рожь после уборки бобово-злаковой смеси, учитывая, что минерализация органического вещества в таких почвах проходит быстрее. Под парозанимающую культуру, особенно на кислых почвах, следует вносить фосфоритную муку и калийные удобрения, а гранулированный суперфосфат в рядки при посеве.[ . ]

Дозы минеральных удобрений, соотношение питательных веществ, сроки внесения и способы их заделки нужно устанавливать для конкретного хозяйства с учетом свойств почвы отдельных полей, планируемого урожая, обеспеченности хозяйства органическими удобрениями, принятой агротехники и других природных и хозяйственных условий. Для совершенствования системы удобрения хлопчатника применительно к отдельным полям севооборота весьма важно вести учет эффективности удобрений в хозяйственных условиях.[ . ]

Учет экономической эффективности удобрений — завершающая работа по выполнению задания, связанного с изучением действия удобрений в производственных условиях. Нужно знать, как влияют удобрения на повышение производительности труда и снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.[ . ]

При определении экономической эффективности удобрений в хозяйстве с учетом почвенно-климатических условий, доз, способов заделки, особенностей культур необходимо использовать данные по действию и последействию удобрений на различные культуры в длительных опытах ближайших научно-исследовательских учреждений. Не менее ценные данные для определения экономики использования удобрений могут быть получены в результате учета эффективности удобрений в самом хозяйстве.[ . ]

Отходы жмыха являются очень эффективным удобрением. Возможно, наиболее безопасна технология приготовления раствора из жмыха, в который добавляют поташ и древесную золу для нейтрализации почвенной кислотности. Удобрение готовят примерно из двух килограммов сурепки или другого жмыха, например, из кунжута. Жмых замешивают в 20-литровой емкости воды с добавлением 150 г золы. Уровень воды в емкости должен отставать от горлышка примерно на пятнадцать сантиметров. Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают сверху плотно подогнанной крышкой (во избежание скопления мух, распространения неприятного запаха и испарения) и так оставляют до тех пор, пока не начнется брожение. На это уходит около двух недель летом и раза в два больше времени холодной зимой.[ . ]

Правильное ленточное внесение удобрения под многие овощные культуры. Внесение больших количеств удобрения слишком близко к семенам может задержать их прорастание из-за повреждения солями. При слишком далеком размещении эффективность удобрения может оказаться недостаточной для стимулирования раннего роста проросткаимеющего очень важное значение для оптимального развития растений.Правильное ленточное внесение удобрения под многие овощные культуры. Внесение больших количеств удобрения слишком близко к семенам может задержать их прорастание из-за повреждения солями. При слишком далеком размещении эффективность удобрения может оказаться недостаточной для стимулирования раннего роста проросткаимеющего очень важное значение для оптимального развития растений.

В опыте 6, учитывая результаты исследований эффективности удобрений в предшествующие годы, схемой опыта предусматривалось изучить влияние на качество зерна низкой (30 кг/га), средней (60 кг/га) и повышенной (90 кг/га) доз азота, внесенных совместно с невысокой дозой фосфора и калия (по 30 кг/га). Для сравнения в опыт был также включен вариант с односторонним применением указанной выше дозы фосфорнокалийного удобрения.[ . ]

Кроме того, необходимо учитывать последействие удобрений, которое может быть не меньше, чем непосредственное действие вса урожай последующих культур. Поэтому отнесение расходов по применению минеральных удобрений только на одну культуру, под которую они вносятся, искусственно завышает себестоимость продукции этой культуры, и она может оказаться в хозяйстве менее рентабельной по сравнению с другими культурами, использующими последействие удобрений. Такой подход не может правильно отражать реальную экономическую эффективность удобрений и отдельных культур в хозяйстве.[ . ]

Приведенные данные сравнительной экономической эффективности удобрений показывают, что в нечерноземной зоне при внесении в подкормку озимых небольшой дозы одного азота рентабельность затрат выше почти в 2 раза, а суперфосфата в рядки — в 5 раз по сравнению с рентабельностью удобрений, внесенных в более высоких дозах в качестве основного удобрения.[ . ]

Климатические условия оказывают большое влияние на эффективность удобрений. Водный режим почвы, который зависит от количества и интенсивности выпадения осадков в течение вегетационного периода и физических свойств почвы, является одним из важнейших факторов урожайности. При резком недостатке воды в почве удобрения не дают положительного эффекта и даже могут оказывать вредное действие на рост и развитие растений. При умеренном недостатке воды в почве удобрения способствуют более продуктивному ее использованию растениями.[ . ]

Исследованиями и практикой колхозов и совхозов установлено, что эффективность удобрений зависит от того, насколько своевременно и позиционно правильно по отношению к растению они внесены. Это особенно важно при применении фосфорных удобрений.[ . ]

Выше были рассмотрены основные элементы структуры урожая и влияние применения удобрений и воздействия факторов внешней среды (температурный режим, влажность почвы) на изменение параметров этих элементов и продуктивность растений. При оценке эффективности удобрений важнейшим показателем служит сбор основной продукции -зерна - с единицы площади, или урожайность растений.[ . ]

После приготовления ТМАУ его выдерживают в компостных кучах в течение одцого месяца и вносят в почву. Опытами и практикой доказано, что высокая эффективность удобрений сохраняется и после его выдерживания в течение 6—12 месяцев.[ . ]

На дерново-подзолистых почвах для устранения избыточной кислотности, улучшения физико-химических свойств, усиления микробиологических процессов и повышения эффективности удобрений известкование проводят один раз в 8—10 лет. Весьма полезна также печная зола, которая одновременно является хорошим калийно-фосфорным удобрением.[ . ]

Из внешних факторов большое значение имеют содержание органического вещества, физический и химический состав почвы и ее влажность. В неорошаемых условиях влияние влажности почвы на эффективность удобрений исключительно велико.[ . ]

Дальнейшее улучшение агрохимического обслуживания сельского хозяйства, основанное на внедрении математических методов и электронной техники, должно сопровождаться неуклонным совершенствованием методики опытного дела. Для установления оптимальных доз и сочетаний питательных веществ в удобрениях полевые опыты проводят на временных полустационарных (не менее трех лет) и стационарных участках хозяйств, расположенных в типичных почвенно-климатических условиях. На временных участках, как правило, следует проводить производственные опыты, в которых должны проверяться рекомендации по применению удобрений, разработанные зональными лабораториями и научно-исследовательскими учреждениями, а также изучаться экономическая эффективность удобрений. Наиболее простая схема опыта состоит из 5—6 вариантов: контроль (без удобрений), фон (парное сочетание удобрений) и 3—4 варианта с различными нормами изучаемого удобрения на этом фоне. Повторность опыта должна быть 3—4-кратной.[ . ]

Обе части поля можно сравнить между собой по урожаю только в том случае, если они одинаковы по почвенным и указанным выше хозяйственным условиям. Работы по уборке урожая необходимо организовать так, чтобы посевы обеих частей поля были в одинаковой стадии спелости. Для наиболее точного определения эффективности удобрений урожай с учетных площадей должен быть убран без всяких потерь. Размер учетных площадей обеих частей поля должен быть приблизительно одинаков.[ . ]

Агрохимические пункты позволили колхозам и совхозам организовать применение средств химизации по рекомендациям агрохимической службы; обеспечить более производительное использование техники; снизить себестоимость работ по заготовке и применению органических, подготовке и внесению минеральных удобрений и других химических средств; повысить качество работ по применению удобрений и химических средств и эффективность удобрений и средств защиты растений; наладить учет и отчетность в использовании удобрений и других химических средств.[ . ]

Одним из условий методически правильно поставленного опыта является соблюдение принципа единственного логического различия, т.е. требования, чтобы сравниваемые варианты различались одним изучаемым в опыте фактором. Другие факторы, оказывающие влияние на урожай, у сравниваемых вариантов должны быть одинаковыми. Так, при изучении действий удобрений необходимо, чтобы обработка почвы на всех делянках опыта была одинаковой, посев проведен в один срок семенным материалом одинакового качества, чтобы на всех делянках применялась одна и та же система ухода за растениями и т.д. Цель этого требования - обеспечить сравнимость данных, полученных в разных вариантах опыта, например для суждения об эффективности удобрений.[ . ]

Совместно с отделом Географической сети опытов ВИУА Центральная контрольная агрохимическая лаборатория осуществляет методическое руководство постановкой полевых опытов, проводимых зональными агрохимическими лабораториями, обобщает результаты исследований по почвенноклиматическим зонам и представляет их Министерству сельского хозяйства СССР. Важным звеном в системе агрохимической службы являются районные агрохимические лаборатории, а также агрохимические лаборатории, созданные в некоторых крупных передовых хозяйствах. Основной задачей этих производственных лабораторий является оказание конкретной помощи агрономам колхозов и совхозов в разработке и осуществлении правильной системы применения удобрений, проведение с этой целью текущего контроля за динамикой почвенного плодородия; анализы местных источников удобрений, контроль за накоплением, хранением и рациональным использованием удобрений; организация учета хозяйственной эффективности удобрений (при помощи контрольных полос) на полях колхозов и совхозов; участие в проведении полевых опытов с удобрениями непосредственно в хозяйстве с целью установления необходимых видов удобрений для отдельных полей и культур севооборота, выявления наилучших форм, оптимальных доз и соотношений удобрений, способов и сроков их внесения в зависимости от конкретных природных, агротехнических и экономических условий хозяйства; пропаганда и внедрение передового опыта и новейших достижений в области химизации земледелия.[ . ]

Эффективность удобрений зависит от типа, подтипа, вида или разновидности почвы – агрохимических ее показателей, видов, форм, сочетания удобрений, а также от сроков и способов их внесения на разных почвах. Наибольшие прибавки урожая от удобрений получают на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах.

Эффективность удобрений на обыкновенных и южных черноземах, каштановых почвах при возделывании сельскохозяйственных культур значительно ниже.

Прибавки урожая сельскохозяйственных культур на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах выше от азотных и калийных удобрений, а на среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах – от фосфорных. Физиологически кислые удобрения оказывают большое подкисляющее действие на песчаных почвах, чем на суглинистых.

По обобщенным данным Н.А. Сапожникова, эффективность суперфосфата на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора резко снижается.

Действие органических удобрений в различных почвах России неодинаково. Наивысшие прибавки от навоза получают в районах с достаточным увлажнением, где преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. В районах с черноземными и каштановыми почвами, характеризующихся небольшим количеством осадков, эффективность органических удобрений снижается.

Азотные удобрения особенно эффективны на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, выщелоченных черноземах северных и западных районов лесостепной зоны. В степных районах юга и востока с обыкновенными и южными черноземами, каштановыми почвами, влияние их слабее. Высокое действие азотных удобрений проявляется в Зауралье, Западной, Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также при орошении.

Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах. На выщелоченных черноземах лесостепной зоны они повышают урожаи сильнее, чем азотные.

Действие калийных удобрений на урожай сельскохозяйственных растений особенно велико на дерново-подзолистых, торфяных и серых лесных почвах; на черноземах, каштановых и сероземных почвах эффективность их ниже.

Растения лучше поглощают азот из нитратных удобрений на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и красноземах. Аммонийные формы азотных удобрений, наоборот, лучше используются растениями на нейтральных и карбонатных почвах. На дерново-подзолистых и других почвах с кислой реакцией эффективны труднорастворимые формы фосфорных удобрений.

На черноземных, каштановых и сероземных почвах более эффективны водорастворимые формы фосфорных удобрений. Калийные хлорсодержащие удобрения нельзя использовать под табак, цитрусовые культуры. Под эти культуры целесообразно применять сульфатные формы. Под картофель и лен хлорид калия лучше вносить с осени, чтобы уменьшить неблагоприятное действие хлора. В сухую погоду при подкормках нельзя применять мочевину, т.к. возможны большие потери азота.

Эффективность азотных удобрений на фоне навоза на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах высокая, особенно при внесении умеренных доз навоза под картофель, сахарную свеклу и кормовые культуры. Фосфорные и калийные удобрения на фоне навоза менее эффективны.

На дерново-подзолистых почвах эффективны все три вида макроудобрений: азотные, фосфорные и калийные. На черноземных почвах основными видами минеральных удобрений являются азотные и фосфорные, на каштановых и сероземах – азотные и фосфорные.

На дерново-подзолистых, красноземных почвах, характеризующихся кислой реакцией среды, фосфорные водорастворимые удобрения лучше вносить весной для уменьшения связывания фосфатного иона почвенными частицами. В то же время труднорастворимые фосфорные удобрения на этих почвах лучше вносить осенью под основную обработку, чтобы повысить подвижность фосфора. На дерново-подзолистых почвах с промывным и периодически промывным водными режимами лучшим сроком внесения азотных удобрений является весенний, в то время как на черноземных и каштановых почвах основное удобрение, в т.ч. и азотное, целесообразно применять осенью. На черноземах и каштановых почвах удобрения необходимо вносить глубже, а на дерново-подзолистых – на меньшую глубину.

В засушливых степных районах добавление к суперфосфату азотных и калийных удобрений неэффективно. В лесостепной зоне азотные и калийные удобрения, внесенные с суперфосфатом в рядки, эффективны при возделывании сахарной свеклы, картофеля, кукурузы.

Существенно можно ослабить или усилить действие удобрений в повышении урожайности при правильном применении приемов обработки почвы.

На эффективность удобрений существенное влияние оказывают площади питания растений. Установлено максимально возможное количество растений на 1 га: кукурузы на зеленый корм и силос, обеспечивающее наибольшее использование питательных веществ почвы и удобрений, 200–250 тыс., кукурузы на зерно 50–60 тыс., подсолнечника 60 тыс., сахарной свеклы 100–140 тыс., картофеля 70–80 тыс.

В связи с периодичностью питания растений, большую роль в условиях эффективного применения удобрений имеют способы и сроки внесения.

Удобрения применяют осенью под вспашку или весной под культивацию. Под вспашку используют органические удобрения, известь и минеральные удобрения. В южных районах страны удобрения вносят под зяблевую вспашку в летний период. В районах с гумидным климатом допосевное удобрение применяют в два приема: фосфорные и калийные – осенью под вспашку, азотные – весной под предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения азотные удобрения с осени вносить нецелесообразно из-за высокой их растворимости и возможного вымывания. Глубокая заделка удобрений важна под корнеплоды и картофель – культуры с глубоко проникающей корневой системой. На песчаных почвах, особеннов районах избыточного увлажнения, все удобрения лучше вносить под предпосевную культивацию.

В районах с непромывным типом водного режима на суглинистых почвах азотные удобрения можно вносит с осени.

Наиболее эффективным способом является локальное внесение удобрений, при котором удобрения слабо перемешиваются с почвой и элементы питания удобрений дольше сохраняются в доступном для растения состоянии.

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. При правильном использовании навоз дает высокий эффект во всех зонах страны и на всех типах почв.

Коровяк (коровий навоз) повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Действие навоза на почву и растения.

Навоз лучшее натуральное удобрение

Полуперепревший подстилочный конский навоз благодаря большому содержанию органического вещества оказывает положительное влияние на физические, физико-химические и биологические свойства почвы При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, снижается обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается со держание в почве подвижных форм алюминия и марганца, повышается степень насыщенное основаниями .

Песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность и буферность, что способствует сохранению в них влаги и питательных веществ. Глинистые почвы под действием навоза становятся более рыхлыми, легче поддаются обработке, делаются более проницаемыми для воды и воздуха. При систематическом внесении навоза не только снижается кислотность почвы, но и улучшается питание растений кальцием, магнием, серой и микроэлементами Важное значение имеет также выделяющаяся при разложении навоза углекислота. При разложении 30—40 т навоза ежедневно выделяется от 35 до 65 кг СО2., что улучшает углеродное питание растений.

С навозом в почву вносится громадное количество микроорганизмов. Органическое вещество навоза — хорошо доступный источник пищи и энергетический материал для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Поэтому при внесении навоза усиливаются микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ

В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям Доступность отдельных питательных веществ навоза различна и зависит от его качества, а также от почвенно-климатических условии В 1 т полуперепревшего навоза содержится 4—5 кг азота, 2—2,5 кг фосфора и 5—7 кг калия.

Коэффициент использования азота из полуперепревшего навоза первой культурой зависит от содержания в нем аммиачного азота и составляет в среднем 20—30% общего количества азота. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. В твердых выделениях животных и в подстилке азот находится в форме органических соединений, которые медленно минерализуются в почве и в первый год слабо используются растениями. В жидких выделениях азот находится преимущественно в форме растворимых соединений, легко превращающихся в аммиак. Поэтому чем больше жидких выделений поглощается подстилкой, тем богаче навоз аммонийным азотом и тем выше действие такого навоза в первый год после внесения. Навоз на торфяной подстилке обычно содержит больше аммонийного азота, поэтому и эффективность его в первый год выше, чем навоза на соломенной подстилке.

Коэффициент использования первой культурой фосфора и особенно калия из навоза выше, чем азога. Усвоение растениями фосфора в первый год составляет 30—40%, а калия 60—70% общего содержания их в навозе. Из навоза в первый год лучше всего используется калий. Общее содержание калия в навозе также выше, чем азота и особенно фосфора. По сравнению с минеральными удобрениями азот навоза усваивается в первый год хуже, фосфор — лучше (почти в 2 раза, чем фосфор суперфосфата при разбросном внесении), а калий — в близкой степени.

При внесении конского (лошадиного) навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений. Удобрительное же действие этого удобрения главным образом определяется содержанием в нем общего и аммонийного азота, так как в большинстве почв, особенно Нечерноземной зоны, для нормального питания растений в первую очередь не хватает азота. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет обычно соответственно 15—20; 10—15 и 10-15%, третьей— 10—15; 5—10 и 0—10%. Результаты многолетних полевых опытов показывают, что при внесении навоза и минеральных удобрений в эквивалентных количествах по валовому содержанию питательных веществ суммарные прибавки урожаев всех культур за ряд лет (за одну и более ротаций севооборота) оказываются довольно близкими

Однако урожай одних культур (клевер, пшеница, свекла) может быть выше по навозу, а других (рожь, овес, картофель) — по минеральным удобрениям Преимущество навоза или минеральных удобрений для той или иной культуры зависит как от биологических особенностей растений, так и от свойств почвы На кислых почвах, особенно при систематическом внесении физиологически кислых минеральных удобрений, преимущество на стороне навоза, а на некислых почвах — на стороне минеральных удобрений или они равноценны с навозом.

Эффективность навоза и особенности его применения в различных почвенно-климатических условиях.

Прямое действие (в год внесения) и последействие навоза зависят от качества и нормы навоза и почвенно-климатических условий Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может действовать хуже, чем на второй и третий годы. Чем больше вносится навоза, тем выше его прямое действие и продолжительнее последействие.

На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года. В более увлажненной Нечерноземной зоне разложение навоза происходит быстрее, чем в засушливых южных и юго-восточных районах, где навоз разлагается слабее из-за недостатка влаги в почве. Поэтому в Нечерноземной зоне прямое действие на первой культуре выше, чем в Черноземной, а последействие на второй и третий год может быть ниже. В засушливых юго-восточных районах последействие часто превышает прямое действие на первую культуру. Наиболее высокий эффект дает внесение навоза в северных, западных и центральных районах Нечерноземной зоны и на севере Черноземной зоны, более обеспеченных влагой. Средняя норма навоза в этих районах 30—40 т на 1 га. На легких песчаных и супесчаных почвах, где навоз быстрее разлагается и питательные вещества могут вымываться, лучше вносить меньшие нормы навоза, но чаще. Высокие прибавки урожая зерновых, сахарной свеклы и других культур дает внесение навоза на черноземных почвах. Средняя норма навоза здесь 20—30 т на 1 га.

В засушливых районах эффективность навоза ниже, чем в более влажных районах. При надлежащей обработке почвы и других мероприятиях, обеспечивающих накопление и сохранение влаги, особенно при орошении, эффективность навоза в засушливых районах повышается и норму его можно увеличить.

Нормы навоза зависят от его качества и имеющегося в хозяйстве количества, а также удобряемой культуры. Под овощные и пропашные культуры (кукурузу, картофель, сахарную свеклу и др.) необходимо вносить более высокие нормы (40—50 т на 1 га), чем под зерновые (20—30 т на 1 га).

Наиболее рационально внесение навоза вместе с минеральными удобрениями. При этом действие навоза и минеральных удобрений заметно возрастает. Многочисленные опытные данные показывают, что при совместном внесении наполовину уменьшенных норм навоза и минеральных удобрений получаются более высокие прибавки урожая (на 20—60%), чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений. Объясняется это тем, что при совместном внесении создаются более благоприятные условия питания растений, чем при раздельном внесении. За счет минеральных удобрений обеспечивается питание растений в первый период вегетации, а навоз, постепенно разлагаясь в почве, обеспечивает растения питательными веществами ко времени наибольшей потребности в них. Кроме того, при этом вследствие уменьшения вдвое нормы минеральных удобрений исключается отрицательное действие на отдельные растения повышенной концентрации солей, особенно опасной в начальный период роста.

Время внесения и глубина заделки навоза в почву.

Навоз из навозохранилища или штабелей, сложенных в поле, следует равномерно разбросать, что лучше всего осуществляется с помощью навозоразбрасывателей, и немедленно запахать. Задержка с заделкой в почв навоза только на один день приводит к большим потерям азота и снижению эффективности удобрения. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую вспашку. Эго особенно важно для засушливых районов. В Нечерноземной зоне хороший полуперепревший навоз под пропашные культуры позднего посева можно вносить также весной под перепашку зяби

В зависимости от почвенных и климатических условий глубина запашки навоза может колебаться от 12—14 см до 20—22 см. В засушливых районах необходима более глубокая заделка навоза, чем во влажных. На тяжелых почвах, где разложение навоза затруднено, лучше запахивать его на меньшую глубину — 12—14 см, а на легких — заделывать глубже — на 20—22 см.

В севообороте навоз прежде всего необходимо вносить под овощные и пропашные культуры (картофель, кукурузу, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды), а также под озимые зерновые культуры. Они наиболее требовательны к условиям питания и дают большие прибавки урожая по сравнению с другими культурами. При сочетании навоза и минеральных удобрений возможна одновременная заделка их в почву, внесение на одной площади, но в разные сроки и наконец внесение навоза па одни поля (под пропашные), а минеральных удобрений — на другие (под зерновые культуры). Из минеральных удобрений к подстилочному навозу в первую очередь следует добавлять азотные и фосфорные удобрения.

В нашей компании Вы сможете купить навоз конский, коровий, а также перегной с доставкой по низкой цене для повышения плодородия почвы Вашего сада или огорода.

нанит

В предыдущей части мы уже выяснили закономерности влияния почв и климата на эффективность удобрений.

По агротехническим условиям, то наиболее важными, которые определяют эффективность применения удобрений, являются: севооборота, обработка почвы, площади питания растений, сроки посева, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, реакция сортов на удобрения.

Агротехническая и экономическая эффективность системы удобрения тесно связана с севооборотом. Введение севооборота изменяет режим влажности почвы, уровень накопления в нем растительных остатков, темпы минерализации органических веществ и других процессов, обусловливающих динамику усвоения питательных веществ. Поэтому при правильном чередовании культур в севообороте наблюдаются значительные улучшения в эффективности минеральных и органических удобрений по сравнению с беспланово чередованием культур и тем более - с монокультурой. Более высокую эффективность удобрений в севообороте можно объяснить созданием лучших условий для растений с точки зрения использования ими питательных веществ удобрений. Само по себе чередование растений при правильной агротехники на почвах с высоким плодородием обеспечивает получение более высокого урожая по сравнению с монокультурой. Решение вопроса о внесении удобрений под ту или иную культуру в севообороте зависит от того, каким был предшественник и как его удобряли. Различные культуры оставляют после себя не одинаковое количество питательных веществ и корневых остатков, по-разному влияют на режим влажности и питательных веществ для последующих культур. После различных предшественников также не одинаков уровень засоренности поля и многие другие аспекты, влияющие на эффективность удобрений.

Например, на чистых парах происходит накопление влаги, нитратов, снижается засоренность поля. Итак, создаются благоприятные условия для проявления высокой эффективности фосфатных и калийных удобрений, тогда как эффективность азотных удобрений, в связи с накоплением нитратов снижается. На занятых парах или после непаровых предшественников, почва бывает бедна на усваиваемые элементы питания и особенно на азот.

Существенное влияние на общий баланс азота в почве имеют бобовые культуры в севообороте. Часть азота, связанного бульбочковими бактериями бобовых, попадает через корм к навозу, другая его часть остается с корнями и растительных остатков в почве. При распаде этих остатков после обработки земли в почве накапливаются усваиваемые формы азота. Таким образом, потребность в азотных удобрениях снижается и вместе с тем создаются благоприятные условия для действия фосфорных и калийных удобрений.

Пропашные культуры при хорошем уровне агротехники по влиянию на уровень засоренности приближаются к чистым пар. Но они являются энергичными потребителями воды, поэтому содержание влаги под пропашными бывает не высоким. Кроме того, пропашные увеличивают потребность в удобрениях для следующих после них культур.

Растения отличаются возможностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Культуры, способны поглощать питательные вещества из труднодоступных форм, часть их оставляют в корнях, пожнивных остатках и в почве. После распада этих остатков питательные элементы высвобождаются и становятся доступными для растений со слабой способностью к усвоению.

Различные культуры поглощают из почвы не одинаковое количество питательных веществ. Так, насыщенность севооборота зерновыми культурами увеличит потребность в азоте, тогда как насыщенность севооборота корнеплодами, картофелем и подсолнечником очень увеличивается вынес калия, и эффективность калийных удобрений увеличивается.

Таким образом, одна из задач системы удобрения заключается в том, чтобы, используя соответствующие удобрения в севообороте, перекрыть дефицит элемента питания, который является ограничительным фактором, и тем самым увеличить использование различными культурами питательных веществ самой почвы.

Обработка почвы имеет значительное влияние на эффективность удобрений. Влажность почвы, его воздушный режим, деятельность микроорганизмов и другие факторы, влияющие на эффективность удобрений, зависят от приемов обработки почвы. При увеличении глубины вспашки эффективность удобрений, как правило, увеличивается. Это во многом связано с улучшением водного режима растений.

От воздушного режима почвы зависит развитие корневой системы растений и ее свойств поглощения а, следовательно, и эффективность удобрений. При высокой плотности почвы и плохой аэрации рост корней замедляется. При недостатке воздуха подавляется окислительная деятельность корневых выделений, поэтому доступность питательных элементов снижается.

Воздушный режим почвы влияет также на деятельность микроорганизмов, что, в свою очередь, влияет на эффективность удобрений. При дефиците воздуха подавляется развитие аэробных бактерий, в частности нитрифицирующих, увеличиваются потери азота от денитрификации, а следовательно увеличивается потребность культур в азотных удобрениях. Таким образом, приемами обработки почвы можно несколько усилить или ослабить действие удобрений.

Читайте также: