На какой почве растет щавель

Обновлено: 05.10.2024

Щавель – это неприхотливое растение с сочными и вкусными листами. Выращивать его можно как в теплых, так и в холодных регионах. Поэтому обеспечить себя богатой витаминами зеленью может любой желающий.

Описание

Щавель является травянистым растением из семейства гречишных. Его можно выращивать и как однолетник, и как многолетник. Выглядит растение непримечательно. Стебель у него не очень высокий. Основа у него зелено-фиолетовая. Прикорневая листва в длину вырастает до 20 сантиметров. Она вытянутая и дополненная ярко выраженной жилкой, которая располагается прямо посередине листа. Поверхность листвы могут украшать светлые или красные прожилки. В первой половине лета щавель зацветает. Его соцветия могут быть светло-розовыми или бледно-красными. Осенью на месте цветка появляется плод. Он представляет собой гладкую семянку коричневато-черного цвета.

Корневище у щавеля разветвленное и мясистое. Поэтому растение хорошо приживается на большинстве участков. Его можно увидеть на лесных опушках, в лугах, на обочинах и рядом с озерами или болотами. На загородных участках щавель выращивают очень многие. Ценность для огородников представляет его молодая зеленая листва. За сезон ее срезают около 4-5 раз.

Молодую листву добавляют в супы и салаты, а также просто употребляют в свежем виде.

Разновидности и сорта

За многие годы селекционерам удалось вывести большое количество новых сортов щавеля, отличающихся высокой урожайностью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Самыми популярными являются следующие разновидности растения.

  • Изумрудный снег. Этот сорт отличается высокой урожайностью. Первую зелень можно срезать с куста уже через полтора-два месяца после посадки. Листва очень приятная на вкус.

Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать или даже консервировать.


  • Бельвильский. Это один из популярных и проверенных временем сортов щавеля. Он отличается хорошей морозостойкостью и подходит для выращивания в холодных регионах. С кустов регулярно собирают большое количество зелени. Поэтому высаживать такой щавель у себя на участке очень выгодно.


  • Малахит. Данный сорт щавеля также радует хорошей морозостойкостью. Зелень созревает рано. После срезки листва быстро отрастает. Зелень этого щавеля имеет приятный вкус. Она слегка волнистая по краям. Весной это растение становится настоящим украшением участка.


  • Одесский. Кусты данной разновидности щавеля можно узнать по широкой темно-зеленой листве.

Зелень часто используют для приготовления различных заготовок на зиму.


  • Крупнолистный. Это очень ранний сорт щавеля. Первую зелень на своем участке можно будет увидеть уже через месяц после появления всходов. Молодая листва щавеля имеет светло-зеленый окрас и нежный вкус.


  • Алтайский. Вытянутые листы такого щавеля имеют копьевидную форму. В первые несколько дней после появления они имеют темно-зеленый окрас. Вскоре он становится красноватым. Черешки у листьев тонкие и длинные. Вкус листвы насыщенный и достаточно кислый.


  • Широколистный. Данный сорт сейчас пользуется большой популярностью среди огородников. Зелень отличается приятным и не очень кислым вкусом. Поэтому многие добавляют ее в различные салаты. Собирать зелень с кустов можно в течение всего лета. Единственный минус данной разновидности щавеля – он сильно стрелкуется в условиях повышенной влажности. Это нужно учитывать, планируя высадку растения на своем участке.


  • Чемпион. Это еще один очень популярный сорт щавеля. Сочные листы с пикантной кислинкой вкусны и сами по себе и в составе различных блюд. Период их созревания занимает около 40 дней.


  • Шпинатный. В листве такого щавеля содержится большое количество витамина С. Поэтому его полезно употреблять в пищу на постоянной основе. Листва у такого щавеля ярко-зеленая, с шероховатой поверхностью.


  • Лионский. У данной разновидности щавеля крупная мясистая листва. Цвет у нее зеленовато-желтый. Растение отличается низкой морозостойкостью. Поэтому высаживают его в средней полосе или южных регионах.


  • Кровавая Мэри. Помимо привычного зеленого щавеля существует и растение с красными листами. Такой щавель обычно используется для украшения участков. При этом листва у него тоже съедобная. Используют ее так же, как и зелень обычного щавеля.


  • Красные жилки. Это еще один сорт декоративного щавеля. Листва у него зеленая, с красными прожилками. Растение часто высаживают на альпийских горках и рядом с бордюрами. Лучше всего такой щавель смотрится на солнце.

Зелень можно употреблять в пищу. Но есть ее нужно, пока она молодая. В противном случае листы загрубеют и станут невкусными.


  • Лесной. Многолетнее растение лучше всего растет на участках с влажной плодородной почвой. Стебель у него ребристый, а листва короткая. Соцветия такого щавеля имеют пирамидальную форму. Цветет щавель во второй половине лета.


  • Туполистный. Данное растение способно очень быстро размножаться. Листва у такого щавеля плоская и блестящая. Края листов слегка заостренные. Растение часто используют для выведения новых сортов щавеля.

Все эти сорта щавеля можно легко найти в продаже.


Особенности выращивания

В природе щавель встречается как в холодных, так и в теплых регионах. Поэтому проблем с его выращиванием в домашних условиях обычно не возникает. Но для того чтобы увеличить количество срезаемой зелени и улучшить ее вкус, огороднику важно выбрать подходящие места для выращивания щавеля.

Выбор места

Сажать зелень лучше всего на солнечном участке. При этом важно убедиться в том, что во время полуденной жары растение будет находиться в тени, а не на солнце. Обычно щавель высаживают рядом с различными кустарниками или высокими растениями. Нежелательно сажать щавель рядом с бобовыми культурами, томатами или пряными травами.

Почва

Опытные огородники знают, что щавель может расти на участках с любой почвой. Но чтобы улучшить качество урожая, для высадки зелени стоит выбирать места с плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для щавеля станут тыквенные. Хорошо он растет и после зелени или лука.

Почву для высадки щавеля готовят осенью. Выбранный участок хорошо перекапывают и очищают от растительных остатков. В это же время в почву вносят чистую древесную золу или компост. Использование качественных органических удобрений позволяет значительно повысить урожайность щавеля. В таком виде участок оставляют до самой весны.

Посадка

Процесс посадки щавеля состоит из следующих шагов.

  • За несколько недель до посева щавеля в почву нужно внести азотные удобрения. После использования подкормок зелень начинает расти намного быстрее.
  • Непосредственно перед посевом семян почву надо хорошо разрыхлить и разровнять.
  • Посадочный материал перед высадкой в открытый грунт также рекомендуется подготовить. Это делается для того, чтобы увеличить его всхожесть. Отобранные для посадки семена необходимо завернуть в марлю, а затем поместить в емкость с водой. Там ее оставляют на двое суток. При желании в воду можно добавить качественные минеральные удобрения. Впрочем, замачивать семена совсем не обязательно.
  • Высеивают щавель рядами. Расстояние между ними должно быть в пределах 15 сантиметров. Слишком сильно заглублять семена в почву не стоит. Но сверху посадочный материал можно посыпать тонким слоем земли.
  • После посева семена можно полить теплой водой и замульчировать торфом. Ускорить процесс появления на огороде первых всходов можно, накрыв выбранный участок пленкой.

Поскольку щавель всходит и растет достаточно быстро, высаживать его можно не только ранней весной, но и летом и даже осенью. На зиму щавель высеивают в большие ящики или горшки. Их хранят на балконе или на подоконнике.

Важную роль играет и уход за растениями после посадки. Агротехника щавеля состоит из следующих процедур.

Если делать все правильно, щавель будет хорошо плодоносить в любых условиях.



Как размножить?

Чаще всего щавель размножают семенами. Сеют его обычно прямо в открытый грунт. Предварительно подращивать рассаду необходимости нет, ведь щавель растет очень быстро.

Второй способ размножения щавеля – посадка корневищ. Его используют при отсутствии семян. Выкапывать корневища рекомендуется в сентябре.

Для работы стоит выбирать здоровые взрослые растения. Корень выкопанного куста делят на несколько частей. На каждой из них должно быть около трех почек.

Деленки сразу же высаживают в хорошо разрыхленную почву. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров, между отдельными рядами – около 40 сантиметров. Приживаются деленки достаточно быстро. Уже к весне каждая из них сможет сформировать крупную розетку листьев.

Болезни и вредители

Как и любые другие растения на огороде и в саду, щавель часто страдает от атак различных вредителей.

  • Щавельный листоед. Этот вредитель быстро уничтожает листву растений. Бороться с ним огородники предпочитают мыльными или зольными растворами. Отпугнуть вредителя можно, посадив в междурядьях пиретрум.
  • Тля. Мелких насекомых черного или зеленого цвета можно увидеть на многих растениях. Щавель – не исключение. Тля также ест зеленые листья и стебли растений. Кусты она уничтожает очень быстро. Бороться с тлей также можно, применяя ароматные настои. Это могут быть растворы на основе ботвы, бархатцев или чеснока. Чтобы спасти свою зелень от тли, одновременно с тлей надо уничтожать и муравьев. Ведь они способствуют быстрому распространению мелких насекомых по участку. Муравейники обычно просто заливают кипятком. Если колония насекомых небольшая, этого уже будет достаточно для того, чтобы от нее избавиться.
  • Пилильщик. Опасность для зеленой листвы представляют гусеницы пилильщиков. Они быстро обгрызают листву растений. Избавиться от них можно, опрыскивая участок настоем ромашки с добавлением небольшого количества жидкого мыла. Если домашний раствор не помогает, его можно заменить химическим препаратом.
  • Проволочник. Личинки жука-щелкуна повреждают не только листву щавеля, но и его корни. Из-за этого растение быстро погибает. Заводятся такие насекомые обычно на участках, где есть много сорняков. Поэтому чтобы избавиться от личинок жучков, огороднику необходимо удалить со своей территории всю лишнюю растительность. После сбора урожая грядку надо будет тщательно перекопать.

Опасность для зеленых листьев щавеля представляют и различные болезни.

В целом щавель – это сильное и неприхотливое растение. Поэтому на уход за ним много времени не уйдет.

Как хранить навоз, как сделать настой из сорняков, как раскислять почву

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Когда нет настоящего тепла, как этим летом, и все на огороде растет и зреет медленно, дачники обращают внимание на качество почвы и всевозможные удобрения. Может быть, если овощи на грядках подкормить, удастся дождаться урожая? Рассказываем, как превратить солому, пищевые отходы и навоз в удобрение, как сделать настой сорняков для подкормки растений, как определить кислотность почвы — и что с этим знанием делать.

Навоз и другие удобрения для почвы

Навоз и другие удобрения для почвы

Как лучше сохранить навоз?

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет "горение", температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.

Затем, через 2–3 недели, "горение" следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно "перекрыть кислород", сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Как оздоровить почву на участке?

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.

Можно "лечить" почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян. Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, "Бамил", "живая земля" из-под калифорнийских червей.

Настой из сорняков для подкормки

Настой из сорняков для подкормки

Как приготовить настой из сорняков для подкормки?

Заполните емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот, а в нее не попадал кислород — замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем.

Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Куда девать гущу сброженных сорняков?

Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки и опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки, а колготки вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет корнями яблони использована. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.

Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой

Как определить кислотность почвы?

Для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов. Но есть и дедовский способ: 3–4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в нее кусочек почвы. Если над землей появится ореол красноватого цвета, то почва кислая.

Как определить, какая на участке почва, по растущим на ней сорнякам?

На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет — мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3–4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (pH 4,6–5) надо не менее 2–2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (pH 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести на квадратный метр. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.

На почвах с нейтральной реакцией (pH 5,5–6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (pH 6,1–7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.

Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, — влаги в почве достаточно, можно не поливать.

Почвы нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном дачном участке может иметь разную кислотность в разных местах. Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка состав сорняков на нем изменился.

Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой

Можно ли известь заменить золой?

Конечно, можно. Надо только увеличить дозу внесения золы примерно в полтора раза по сравнению с дозой извести.

Известь (как и кальциевая составляющая золы) растворяется в воде вся и сразу, поэтому при внесении в больших дозах может сильно подщелачить почву, что приведет к голоданию растений, так как большие дозы кальция в почве заблокируют фосфор и калий.

Кроме того, в почвах, где мало гумуса, кальций не удерживается и вымывается дождями в более глубокие слои почвы, то есть прямиком попадает в колодцы с грунтовыми водами.

Доломит не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая, идет процесс раскисления. Как только почва становится нейтральной, процесс раскисления останавливается, и доломит продолжает лежать в почве, не вымываясь дождями, то есть постоянно поддерживает в почве pH 5–6, что подходит для большинства культур.

В составе доломита есть еще и магний, который необходим растениям для образования хлорофилла.

Кстати, старый цемент ведет себя в почвах примерно так же, как и доломит.

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Щавель на столе

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель — одна из любимых огородных культур. Его особенно ценят за то, что он, появляясь на грядках в апреле-мае, служит ранним источником витаминов. Первые зеленые щи из щавеля на столе знаменуют начало лета.

Щавель представляет собой однолетнее или многолетнее растение семейства гречишных. Имеет легко узнаваемый кислый вкус. Из него готовят супы, добавляют в салаты и соусы для придания освежающей кислинки.

Листья имеют характерную вытянутую форму с коротким черешком. В период цветения растение выпускает цветоносы с мелкими красными и зелеными цветками. После цветения в листьях накапливается большое количество кислоты, они становятся более грубыми и жесткими и в пищу их употреблять не рекомендуется. Растение размножается семенами.

Урожай собирают уже через полтора месяца после посадки. Щавель можно культивировать все лето.


Какие бывают сорта щавеля?

Всего в мире известно более 150 сортов щавеля. В пищу используют всего несколько видов, а остальные представители семейства относятся к сорнякам и декоративным растениям. В средней полосе его часто можно встретить в диком виде на полях, лугах, по берегам рек, на пустырях. Дикий щавель больше напоминает траву, тогда как культурный представляет собой кустик с большим количеством нежных листьев.

Щавель щитковидный отличается более мягким вкусом и округлой формой листьев.

Щавель воробьиный чаще используют в косметологии и медицине. В пищу его не применяют, поскольку в нем содержится очень много кислоты.

Щавель красный имеет характерные красные прожилки. Его используют как декоративное растение.


Подготовка почвы

Чаще всего в средней полосе культивируют многолетние сорта щавеля, поэтому к подготовке места для посадки необходимо подойти со всей тщательностью, ведь растение будет там расти до 5 лет.

Чтобы посадить щавель весной, грядку нужно начинать готовить с осени. Участок хорошо перекапывают и боронуют, давая сорнякам возможность взойти. В этом случае первые морозы погубят нежелательную растительность, и грядка будет более чистой. Затем удобряют навозом, перегноем, вносят суперфосфат и калий под перекопку. Щелочную почву необходимо подкислить.

Растение очень чутко реагирует на сорняки, которые заметно угнетают его рост. Поэтому участок нужно тщательно прополоть, особенно не допуская присутствия пырея.

Весной грядку нужно хорошо разрыхлить, добавить минеральные подкормки, уже в начале апреля можно высаживать семена.

Чтобы урожай был богатым нужно знать, как посадить щавель правильно. Посадка щавеля производится в неглубокие поперечные борозды глубиной 1,5-2 см с расстоянием между бороздами не менее 20-25 см.

Выбор места под посадку щавеля

Щавель предпочитает легкие рыхлые суглинистые или супесчаные почвы, прекрасно растет на торфе. Место должно быть достаточно влажным, но без застоев воды, для решения этой проблемы придется устроить дренаж.

Участок для посадки щавеля должен быть светлым, желательно, с небольшой полутенью, например, около забора или за домом.

Предшественниками щавеля могут быть сельдерей, редис, капуста, свекла, морковь, петрушка.


Нюансы посева в различные сроки

Чтобы получить хороший урожай важно тщательно изучить, как сажать щавель и когда. Семена можно сеять ранней весной, на протяжении всего лета и осенью под зиму. В южных регионах практикуют весеннюю посадку, а в средней полосе более популярен как раз осенний посев.

Температура почвы для весенней посадки может составлять всего +3-5℃. Щавель — культура морозоустойчивая, и легкие весенние заморозки ей не страшны. Ранние посадки обычно дают богатый урожай, поскольку земля насыщена влагой.

Если посадку щавеля производят летом в открытый грунт, необходимо обеспечить растениям регулярный обильный полив, чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян. При летней посадке урожай можно снимать уже в августе.

Под зиму стараются посадить щавель в октябре-ноябре, когда дни будут холодными и семена не взойдут, а останутся в земле ждать весны. Всхожесть семян в этом случае хуже, чем при весенней и летней посадке, но зато первый урожай можно будет получить уже в апреле, когда актуальна борьба с зимним авитаминозом.

Уход за щавелем

Выращивание щавеля не требует сложной агротехники, с этим процессом справится даже новичок. Основные условия для получения хорошего урожая:

  • своевременная прополка;
  • рыхление;
  • регулярный обильный полив.

В течение лета растения можно подкармливать раствором столового уксуса из расчета 150-200 мл на ведро воды.

Многие садоводы считают, что древесная зола — универсальное удобрение, которое годится для всех видов посадок. В случае со щавелем это правило не работает, — зола раскисляет почву, а щавелю наоборот требуется кислая.

Щавель нужно регулярно обрезать когда листья достигнут размера 10-12 см. В противном случае старые листья огрубевают, в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Цветоносы также надо удалять если вы рассчитываете получить зеленую массу, а не посадочный материал.

На зиму укрывать щавель не требуется.

Хотя растение может на одном месте расти до 5 лет, наилучшую урожайность оно сохраняет в первые 2-3 года. После этого щавель лучше пересадить в другое место.


Болезни и вредители

На неухоженных, засоренных сорной травой грядках на щавель нападает щавелевый листоед, оставляя на нежных листьях дырки. Для защиты от вредителя необходимо тщательно пропалывать грядку, можно набрасывать на нее укрывной материал. Для борьбы с листоедом проводят опрыскивание настоями табачной пыли, тысячелистника, древесной золы. При сильном нашествии жуков можно прибегнуть к помощи инсектицидов, желательно на натуральной основе.

Выращивание декоративных сортов

Выращивание щавеля декоративных сортов по агротехнике ничем не отличается от обычного растения. Точно так же необходимо обеспечивать своевременную прополку и рыхление, регулярный полив.

Другие декоративные сорта, например, Альпийский, Водный, Мелкощитовидный отличаются разными оттенками зелени, необычной формой листьев. Могут служить превосходным фоном для красивоцветущих садовых растений, украшать берега искусственных водоемов.

Сбор урожая

Щавель необходимо собирать правильно и своевременно, тогда за сезон удастся снять 3-5 урожаев. Листья обрезают, когда они достигнут в длину 10-12 см. после этого грядку надо прорыхлить и произвести подкормку. Последний урожай снимают не позднее, чем за месяц до возможных заморозков, иначе растение ослабнет и плохо перезимует.

Читайте также: