На каком трофическом уровне находятся насекомые вредители

Обновлено: 07.07.2024

Прочитайте этикетки на упаковках продуктов, имеющихся в Вашем распоряжении. Запишите в табл. 4 названия продуктов и индексы Е, указанные на этикетках. Пользуясь данными, приведенными в теоретической части, укажите влияние вещества, соответствующего конкретному индексу, на организм человека.

Продукт Индекс Е Влияние на организм человека

В выводе дайте оценку качества используемых продуктов. Какие из них не содержат токсичных пищевых добавок, а какие представляют потенциальную опасность для здоровья человека? В чем заключается эта опасность?

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Что такое химические загрязнители?

2. Назовите основные вещества-загрязнители окружающей среды и пути проникновения их в организм человека.

3. Что такое биоаккумуляция? Какие токсичные вещества обладают способностью к биоаккумуляции?

4. Рассчитайте, во сколько раз концентрация ДДТ возрастает при переходе ДДТ из воды: а) в водные растения, б) в мелких рыб, в) в крупных рыб, г) в хищных птиц, если концентрация ДДТ в воде составляет 0,02 части на млн., а количество ДДТ, заключенное в биомассе организмов, находящихся на разных трофических уровнях пищевой цепи, соответственно составляет 0,04, 10, 50, 75 ч. на 1 млн. весовых частей биомассы.

На каком трофическом уровне ДДТ оказывает наибольшее влияние? На каких уровнях находятся насекомые-вредители урожаев и человек? Какие выводы Вы можете сделать из Вашего ответа на вопросы и расчета?

5. Было замечено, что многие животные погибают от отравления ДДТ в те периоды, когда им не хватает пищи. Объясните это явление, вспомнив в каких частях тела накапливается ДДТ, и что происходит при голодании?

6. Какие вещества называют мутагенами? Канцерогенами? Тератогенами? Приведите примеры таких токсичных веществ.

7. Охарактеризуйте возможные последствия воздействия на организм человека тяжелых металлов – свинца, кадмия и ртути.

8. Чем опасен алюминий?

9. Назовите основные источники тяжелых металлов и алюминия.

10. Опишите потенциальные эффекты воздействия на организм человека и источники поступления летучих органических веществ, пестицидов, формальдегида и продуктов сгорания. Дайте рекомендации по защите от опасных веществ.

11. Почему диоксины относятся к числу наиболее опасных загрязнителей? Назовите источники их происхождения. Какими свойствами они обладают?


Задание 26 № 24469

ДДТ — инсектицид, ранее активно использовавшийся в сельском хозяйстве для контроля численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. В настоящее время использование этого вещества в сельском хозяйстве запрещено, поскольку он не выводится из организмов и может накапливаться в пищевых цепях. Объясните, почему вещества, которые не выводятся из организма, могут достигать высоких концентраций в животных высоких трофических уровней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тем не менее допускает использование ДДТ для контроля малярии. Почему?

1. Животные каждого трофического уровня за жизнь поедают множество организмов предыдущего трофического уровня.

2. При этом, если вещество не выводится, то каждый раз, получая его с пищей, животное будет накапливать это вещество в своём организме.

3. ВОЗ позволяет использовать ДДТ для контроля малярии, поскольку потенциальная польза от уничтожения малярийных комаров превышает экологический вред от использования ДДТ, или малярийный комар не находится в одной пищевой цепи с человеком, и вред от накопления ДДТ в данной пищевой цепи для человека минимален.

Пестициды представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы и т. д. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

В Британии такие агенты применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах ведется химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например с малярийными комарами; гл. 15).

Экологически важные свойства пестицидов

К важным с экологической точки зрения свойствам пестицидов относятся их токсичность, устойчивость к разложению и специфичность.

ТОКСИЧНОСТЬ. Токсичность вещества в отношении конкретного вида обычно измеряется 50%-ной летальной дозой (ЛД50). Это такое количество пестицида (в пересчете на особь), которое убивает половину обработанной подопытной популяции. В полевых условиях, где на организмы действуют дополнительные стрессы и применяются более высокие дозы пестицидов, смертность видов-мишеней бывает выше, но, по определению, отдельные организмы выживают. Впрочем, задача их полного искоренения обычно не ставится: важно снизить ущерб до приемлемого уровня, который определяется в основном экономическими соображениями. К сожалению, такое выживание создает основу для отбора на резистентность (устойчивость) к данному агенту, и у видов с коротким жизненным циклом, например насекомых, быстро появляются популяции, против которых эффективные прежде пестициды оказываются бессильными.

СТОЙКОСТЬ. Этот показатель определяется временем сохранения вещества в экосистеме, в том числе в ее биотическом компоненте, до разрушения, приводящего к потере пестицидных свойств. Пример крайне стойкого ядохимиката — хлорорганический агент ДДТ, который широко применялся с 1940-х по 1960-е годы.

Обычно высокая стойкость пестицидов нежелательна (особенно на продовольственных культурах), однако в ряде ситуаций, скажем, при борьбе с эктопаразитами животных или почвенными патогенами, она важна с практической и экономической точек зрения. Однако долгое присутствие в окружающей среде ядохимиката может приводить к непредсказуемым и потенциально опасным последствиям. Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.

Токсичность и стойкость с практической точки зрения взаимосвязаны: сильнодействующий, но короткоживущий агент в долгосрочной перспективе бывает менее вредным для природы и людей, чем слабый, но годами сохраняющий свои свойства яд. У последнего больше шансов проникнуть в пищевые цепи, где может произойти его метаболизация до еще более опасной формы или (типичный вариант) концентрирование в организмах хищников верхних трофических уровней (см. вопрос 10.21).

Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании.

ДДТ сейчас запрещен в наиболее развитых странах, включая Британию и США. Однако он сравнительно дешев и до сих пор считается хорошим средством в определенных ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Решая вопрос о применении того или иного пестицида, часто приходится из двух зол выбирать меньшее. Скажем, с помощью ДДТ во многих странах удалось полностью искоренить малярию.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ. Пестициды различаются по своей специфичности, т. е. по диапазону поражаемых ими организмов. ДДТ, например, характеризуется широким спектром действия, убивая многие виды животных. У пиримикарба спектр действия намного уже — он действует на тлей и двукрылых, но не влияет на жуков и многих других насекомых. Аналогичным образом, далапон губит однодольные растения, но щадит двудольные, а гербициды на основе феноксиуксусной кислоты характеризуются прямо противоположным действием.


Рис. 10.31. Различное действие ДДТ на животных, обитающих на растениях и в почве. Гусеницы репницы питаются зелеными листьями. Опрыскивание ДДТ эффективно уничтожает этих вредителей лишь на короткий период в первый год (А). Поскольку остатки пестицида, накапливающиеся в почве, губят хищников, поедающих гусениц, популяция репницы заметно увеличивается при повторных обработках (Б). (J. D. Dempster (1968) The control of Pieris rapae with DDT, J. Appl. Ecol. 5, 451—62.)

10.21. На рис. 10.32 показаны концентрации ДДТ на различных трофических уровнях пищевой цепи (данные получены в США).

а) Если концентрация ДДТ в воде, окружающей водоросли, составляет 0,02 млн -1 , то каков коэффициент концентрирования этого вещества при переходе его в состав:

4) верховных хищников?

в) На каком трофическом уровне:

1) может сильнее всего действовать ДДТ;

2) легче всего обнаружить ДДТ;

3) находятся насекомые-вредители урожая (типичная мишень для ДДТ)?

г) Каким образом ДДТ может попасть в антарктических пингвинов?

д) Клир-Лейк - крупное озеро в Калифорнии, используемое в рекреационных целях, в частности рыболовами-любителями. Нарушение этой природной экосистемы эвтрофикацией (обогащением воды биогенными элементами; разд. 10.8.2) привело к увеличению в сороковых годах XX в. популяции кровососущих двукрылых - мокрецов; для борьбы с ними в 1949, 1954 и 1957 гг. провели опрыскивание ДДД (близким к ДДТ пестицидом). Первая и вторая обработки привели к гибели около 99% мокрецов, но их численность быстро восстанавливалась, а третья обработка практически не дала никакого эффекта.

Анализ мелкой рыбы в озере показал, что содержание ДДД в ее мышцах (потребляемых людьми) составляет 1-200 млн -1 , а в жировой ткани - 40-2500 млн -1 . Размножавшаяся там популяция западноамериканской поганки погибла, и в жировой ткани этих рыбоядных птиц был обнаружен ДДД в концентрации 1600 млн -1 .

1) Почему с помощью ДДД не удалось истребить мокрецов, а после третьей обработки их численность быстро восстановилась?

2) Согласно наблюдениям, многие животные погибают от отравления ДЦТ в периоды недостатка корма. Исходя из приведенных выше данных, объясните, почему так происходит.

е) В Великобритании зимы 1946-1947 и 1962-1963 гг. были особенно суровыми. Смертность птиц в обоих случаях была высока, но во втором гораздо выше, чем в первом. Учитывая приведенную выше информацию о ДЦТ, объясните такую разницу.


Рис. 10.32. Пирамида биомассы и содержание ДДТ (млн- 1 ) на разных трофических уровнях одной из пищевых цепей.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних. Влияние их на редуцентов плохо изучено; последствия всех этих изменений для крутоворота веществ и плодородия почвы тоже требуют дальнейшего изучения. На рис. 10.33 обобщены основные пути воздействия пестицидов на экосистемы. Подумайте, какие изменения возникают в экосистемах в результате применения пестицидов.


Рис. 10.33. Главные пути воздействия пестицидов на экосистемы. К — вид-конкурент; П — кормовой вид (пища); М — вид-местообитание; X — вид-хищник. (С изменениями из: N. W. Moore (1967) A synopsis of the pesticide problem, Advances in Ecological Research, J. B. Cragg (ed.) pp. 75—126, Blackwell.)

Биологическая борьба с вредителями

Классическая биологическая борьба наиболее успешно применяется в случае интродуцированных видов, численность которых на новом месте не ограничивается действующими на их родине физическими или биотическими факторами. Первый научно обоснованный удачный опыт такого рода — управление популяцией австралийского желобчатого червеца (Icerya purchasi), вредившего новым плантациям цитрусовых в Калифорнии в конце XIX в. Это насекомое было занесено вместе с цитрусовой рассадой из Австралии. Полевые исследования на родине вредителя выявили двух его естественных врагов — паразитическую муху Cryptochetum iceryae и хищника — божью коровку Rodolia cardinalis. Их привезли в Калифорнию и после тщательного изучения на новом месте выпустили на плантации. Паразит и хищник быстро распространились и за считанные месяцы обеспечили эффективное и стабильное снижение численности червеца.

Успех не всегда достигается столь быстро. Для устойчивой интродукции полезного вида необходимы подходящие климатические условия и адекватные его взаимодействия с местной биотой в целом. Так, пытаясь бороться с ореховой тлей (Chromaphis juglandicola) в Калифорнии, туда из-под Канн во Франции интродуцировали ее паразита — наездника Trioxys pallidus. Это привело к некоторому положительному результату в приморской зоне, но в жаркой внутренней части штата, где находятся основные ореховые плантации, все наездники погибли за один сезон. Лишь через 10 лет после тщательного обследования регионов со сходным жарким и сухим климатом удалось подобрать другую линию Trioxys из Ирана. Эти наездники успешно перезимовали и за год очистили от вредителя более 130 000 км 2 территории, причем степень зараженности вредителя паразитом превысила 90%.

Биологическая борьба широко применяется в замкнутой среде коммерческих тепличных хозяйств. Стерилизация почвы зимой убивает всех полезных хищников. Новые растения, высаживаемые весной, обычно уже заражены вредителями. Естественных врагов у этих вредителей нет, и численность их популяции растет очень быстро, поэтому необходимо использовать пестициды или быстро восстановить популяцию хищников. Последних запускают в теплицы, когда численность вредителей становится достаточно высокой для обеспечения хищников кормом, но еще не наносит заметного ущерба культурам. Этот метод очень эффективен и ведет к получению свободной от ядохимикатов продукции.

Любой вид можно применять для биологической борьбы только после тщательного анализа экосистемы, в которую его предполагается включить. В частности, необходимо выявить всех потенциальных жертв интродуцируемого хищника. В противном случае не исключены неприятные сюрпризы. Например, мангуст, интродуцированный на Ямайку для борьбы с черной крысой, предпочел нападать на ее местных естественных врагов. Кроме того, он существенно сократил популяции некоторых птиц и полностью истребил на острове несколько видов рептилий.

Комплексная борьба с вредителями

При этом используются максимально специфичные (селективные) пестициды, например пиримикарб, избирательно поражающий тлей. Он позволил разработать программу комплексной борьбы с персиковой тлей (Myzus persicae) и паутинными клещами Tetranychus sp. на тепличных хризантемах в Британии. Обоих этих вредителей раньше уничтожали фосфорорганическими инсектицидами, которые малоспецифичны и привели к развитию резистентности у тли.

Частоту пестицидных обработок можно свести к минимуму, если точно рассчитать период, когда их действие на вредителя максимально (например, в сезон спаривания), а на прочие виды — минимально. Это требует подробного изучения жизненных циклов и экологических взаимосвязей всех потенциально страдающих от ядохимикатов членов сообщества.

Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Трофические уровни представляют собой многообразие живых организмов, которые можно объединить между собой по принципу одного и того же вида питания. Эти организмы занимают конкретно определенное положение в пищевой цепочке.

Каждый трофический уровень состоит из популяций живых организмов, принадлежащих к различным видам. Любая из данных популяций играет свою роль в общем круговороте энергии, определенном природой.


Представители трофических уровней тесно взаимосвязаны между собой. Они образуют пищевые цепи: при переходе на следующий, более высокий трофический уровень, часть первоначальной энергии теряется. Какой-то процент энергии расходуется на процесс дыхания, какой-то выделяется в виде тепла. В итоге, количество энергии с каждым трофическим уровнем уменьшается в несколько раз. Чем ближе тот или иной организм находится к началу пищевой цепи, тем больше энергии он получает.

Сколько всего трофических уровней?

С каждым уровнем количество доступной энергии уменьшается, поэтому пищевые цепи могут состоять максимально из 4-5 трофических уровней. Ни одна экосистема на Земле не способна создать цепь из большего количества уровней, потому что следующим, более сильным организмам, попросту не хватило бы пищи.

Первый трофический уровень составляют в основном зеленые растения, а также водоросли. Они способны получать энергию от Солнца, из воды и почвы.

Представители второго трофического уровня – травоядные животные. Поедая растения, они поддерживают свое тело, имеют возможность расти и развиваться.

На третьем трофическом уровне располагаются первичные хищники, питающиеся своими травоядными собратьями.

Четвертый трофический уровень состоит из хищников второго порядка – они способны питаться другими, более слабыми хищниками. Немало животных, которые питаются одновременно и травоядными, и другими хищниками. Такие особи относятся сразу к обоим уровням (третьему и четвертому).

Замыкают цепочку представители пятого трофического уровня – грибы и бактерии, разлагающие клетки умерших организмов до простых органических соединений, которые впоследствии становятся пищей для представителей, находящихся на первом уровне.

Автотрофы, гетеротрофы и деструкторы пищевой цепи.

Автотрофы (их также называют продуцентами) представляют собой основу любой известной экосистемы. Они же стоят у истоков пищевой цепи.

Эти живые организмы (растения, водоросли ) могут производить пищу для собственного потребления (так, например, растения, поглощая углекислый газ, выделяют необходимый для жизни кислород).

Именно благодаря автотрофам существуют все остальные живые организмы на планете.

Гетеротрофы (или по-другому консументы) являются потребителями той энергии, которую вырабатывают автотрофы. Самостоятельно они не могут воспринимать солнечную или химическую энергии, поэтому получают ее, питаясь растениями и водорослями.

Класс гетеротрофов обширен: помимо травоядных животных, к нему относятся человек, насекомые, некоторые виды бактерий, грибов и растений).

Деструкторы (называемые в некоторых источниках редуцентами) перерабатывают отходы и мертвую органическую материю, превращая ее в простые соединения.

Эту группу иногда представляют, как отдельный трофический уровень. Но, по сути, их можно отнести и к гетеротрофам – ведь деструкторы могут поглощать и отмершую растительность.

В большинстве экосистем в роли деструкторов выступают грибы и бактерии. Их роль в экосистеме – одна из самых важных. Благодаря представителям данной группы в почву возвращаются питательные вещества, которые впоследствии становятся основой питания для автотрофов.

Первый трофический уровень

Располагающиеся на первом трофическом уровне растения (автотрофы) – основа каждой экосистемы. Именно от них зависят все живые организмы, находящиеся выше по своему трофическому уровню.

На суше основу первого уровня составляют зеленые растения с большими листьями и корнями. В океане к этой категории относится фитопланктон.

К первому трофическому уровню причисляют также бактерий и архебактерий. Их называют хемоавтотрофами: данные организмы используют энергию химических связей в процессе синтеза органических веществ.

Источником питания для организмов, находящихся на первом трофическом уровне, является солнечная энергия. Обитатели океанов черпают энергию из гидротермальных источников. Больше половины этой энергии растения (или водоросли) расходуют в процессе собственного дыхания, остальная часть достается гетеротрофам.

Отличительная особенность автотрофов в том, что они не используют в пищу другие организмы, получают все необходимые питательные вещества из почвы и воды. Еще одно важное свойство – они способны к фотосинтезу.

Используя одну только солнечную энергию, которая по своей сути не является органической, представители первого трофического уровня способны создавать органические соединения: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).


Все последующие трофические уровни напрямую зависят от первого. Если на уровне экосистемы случается нечто, приводящее к гибели растений, за этим немедленно следуют негативные изменения в каждом последующем уровне пищевой цепочки.

Второй трофический уровень

Второй трофический уровень составляют консументы 1 порядка. К ним относятся животные, питающиеся исключительно растительной пищей. Примером могут служить насекомые, гусеницы, травоядные животные, другие хищные растения, рептилии.

Консументов 1 порядка можно разделить на несколько значимых групп:

  • Фитофаги – растительноядные организмы. Эти представители второго трофического уровня потребляют в пищу живые растения. К этой группе относятся и совсем маленькие по размерам живые организмы – кузнечики, тли, так и настоящие гиганты вроде слона. Сюда же попадают все домашние питомцы, связанные с сельским хозяйством: лошади, козы, коровы.

Имеются представители фитофагов и под водой – это некоторые виды рыб, питающиеся исключительно водорослями.

  • Паразиты. К данной группе относятся виды, растений или грибов, паразитирующие на другом растении и вытягивающие из него соки. Такое явление довольно часто встречается в природе. Но сюда не нужно относить те виды, которые паразитируют на животных или человеке – для них предусмотрена другая группа.

Паразиты, в отличие от фитофагов, не убивают растение, а долгое время живет с ним бок о бок, используя хозяина для питания. Основное растение, к которому присосался паразит, расплачивается за это соседство малой продолжительностью жизни, снижением плодовитости.

  • Симбиотрофы. Данная группа организмов бактерии и некоторые виды грибов. В растительном мире они получают питание из корневых выделений деревьев и кустарников. Они важны для экосистемы, так как, опутывая корни, они высасывают из них воду и минеральные вещества.

Еще один вид симбиотрофов – одноклеточные, обитающие в пищеварительной системе травоядных животных. Они участвуют в переваривании пищи, тем самым питаясь вместе с ними. Некоторые животные (например, корова) не смогли бы переварить траву без таких помощников.

  • Детритофаги. Организмы, питающиеся мертвыми растениями. К ним относятся в основном насекомые: дождевые черви, многоножки, раки, крабы.

Третий трофический уровень.

На третьем трофическом уровне располагаются хищники, поедающие своих травоядных собратьев. Представители этой группы, так же, как и предыдущей, не способны усваивать неорганические вещества и строить на основе них свое тело. Поэтому они используют энергию, добытую другими участниками экосистемы.

Иногда тех, кто находится на третьем трофическом уровне, называют также консументами 2 порядка, или первичными хищниками.

Четко распределить консументов 1 и 2 уровня иногда бывает сложно, так как большое количество животных является всеядными. Человек, медведь, мыши, свиньи и прочие живые организмы могут одновременно потреблять в пищу как растительные элементы, так и других животных. Подобных представителей можно относить как к первому, так и ко второму трофическому уровням.

Представители третьего трофического уровня, несмотря на то, что являются хищниками, могут сами быть съедены животными, находящимися уровнем выше. Примером животного, находящегося на третьем трофическом уровне, является змея, питающаяся мелкими грызунами.

Четвертый трофический уровень

На четвертом трофическом уровне располагаются хищные животные, которые питаются хищниками поменьше и послабее. Их называют также консументами 3 порядка или вторичными хищниками. Примером такого хищника может стать сова (питается змеями).

Всех консументов, независимо от трофического уровня, можно разделить на несколько категорий:

  • Монофаги. Так называют животных и организмы, которые могут существовать, используя в пищу один единственный вид пищи. Например, коала, которая питается исключительно листьями эвкалипта. Среди хищников также встречаются особи, приверженные только к одному источнику питания, но такие случаи именно с хищниками достаточно редки.
  • Олигофаги. Эти животные могут питаться несколькими видами одного и того же растения или животного, или несколькими видами растений и животных, не связанных между собой никаким родством.
  • Полифаги. Их питание достаточно разнообразно. Большинство хищников, а также всеядные животные относятся к категории полифагов. Полифагам легче, недели предыдущим двум категориям, отыскать для себя пищу. Их питание более сбалансировано. Если с одной из разновидностей питания возникнут проблемы, им ничего не стоит переключиться на другую.

Пятый трофический уровень.

В конце трофической цепи располагаются редуценты. Это грибы и бактерии, которые питаются останками живых существ, перерабатывая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Роль, которую редуценты выполняют в природе, очень важна. Именно благодаря им завершается круговорот энергии в природе. Они возвращают в землю все минералы и воду, тем самым давая жизнь новым растениям. Обитают редуценты в почвенном покрове.


Ни одна система не в состоянии нормально функционировать без редуцентов. Их главной пищей являются опавшая листва, сгнившие стволы деревьев и трупы животных. Редуценты замыкают любую пищевую цепь.

Бактериям и грибам, расположившимся на пятом трофическом уровне, достается наименьшее количество энергии, так как с каждым новым уровнем ее количество убывает. Каждый раз, когда один организм бывает съеден другим, часть энергии теряется.

Нужно сказать, что не все пищевые цепи имеют пять трофических уровней. Во многих экосистемах их всего четыре – в этом случае редуценты располагаются на четвертом уровне, как замыкающий вид. Бывают экосистемы, включающие всего три трофических уровня.

Благодаря связям животных, растений и прочих живых организмов в природе, происходит вечный круговорот жизни в экосистеме. Именно поэтому она может стабильно и долго функционировать.

Читайте также: