Настелил я в охотничью сумку листьев посадил туда зайчонка и принес домой

Обновлено: 04.07.2024

Настелил я в охотничью сумку листьев, посадил зайчонка и принёс домой.
Пропущена запятая после слова "листьев", так как в этом предложении однородные сказумые "настелил", "посадил", "принёс".

запахнув что-то ( управление, глагольное)
толкуя отрывисто ( примыкание, глагольное)
Вывернувшись от отца ( управление, глагольное)
сжимаясь двигались ( примыкание, глагольное)
вбежала запахнув( примыкание, глагольное)
подбежала вывернувшись ( примыкание, глагольное)
смеялась толкуя ( примыкание, глагольное)
не обращая внимания ( управление, глагольное)

Толкуя - дееприч., особая форма глагола. Смеялась ( как? что делая ? ). Н.ф.- толковать. Морф. признаки : несов. в., неизм.ф. Обстоятельство -.-.-
Запахнув - дееприч., особая форма глагола. Вбежала ( что сделав? ) запахнув . Н.ф. - запахнуть. Морф. пр. : сов.в., неизм. ф. Обстоятельство -.-.-
Вывернувшись - деепр., особая форма глагола. Подбежала ( что сделав? как ? ). Н.ф. - вывернуться. Морф. пр. : сов.в., неизм.ф. Обстоятельство. -.-.-
Сжимая - дееприч., особая форма глагола. Что делая ? Н.ф. - сжимать. Морф.пр. : несов.в., неизм.ф. Обстоятельство -.-.-.
Не обращая- дееприч., особая форма глагола. Что делая ? . Н.ф. обращать. Морф. пр. : несов.в., неизм.ф. Обстоятельство..-.-.-.-
Толкуя - деепр., особая форма глагола. Смеялась( что делая ? ) толкуя. Морф. пр. : несов.в., неизм.ф. Обстоятельство -.-.-.-.-.-

Кот - хитрый, крупныйЭ, игривый. Сад - большой, красивый, в нем много цветов. Кот оторвал редиску с клумбы. Схватил её зубами и утащил под стол, а там её съел. Кот был рад!)

Настали чудные деньки журчат ручьи у крыльца пушистые травка в первом и четвертом предложении подчеркнуть главные члены предложе

Сделайте синтаксический разбор следующих словосочетаний: построить мост, шерстяной свитер, очень веселый, похожий на брата, выше

правильно просклонять1.Муж и жена Гамильтон() выехали на встречу.2.В курсовой работе Дмитр(ия) Чад(ых).3.В письме Иван() Иванови

Рассказы охотника - i_003.jpg

Ко мне в комнату вбежали, запыхавшись, деревенские ребятишки.

— Дяденька, кого мы нашли! Ой, кого мы нашли! Глазищами так и ворочают. — загалдели они все разом, перебивая друг друга.

Из сбивчивых рассказов ребят я только понял, что они нашли в лесу логово с какими-то серыми лохматыми зверями, должно быть с волчатами. Я взял ружье и вместе с ребятишками отправился в лес.

Они привели меня в самую глушь, на старую, заболоченную гарь.

Кругом громоздились наваленные друг на друга темные полусгнившие стволы деревьев. Приходилось то подлезать под них, то перелезать через сплошные заграждения. Вывороченные корни торчали вверх, будто щупальцы гигантских осьминогов. В ямах под ними чернела густая, как деготь, болотная вода.

Между гниющими деревьями густо разросся молодой зеленый березняк и разные болотные травы.

Даже в жару здесь было прохладно и остро пахло душистой болотной сыростью.

— Куда же мы идем? — спросил я у своих провожатых.

— А вон на ту гриву. Там у самого края… — заговорили они, показывая на небольшой, поросший сосняком холмик.

Мы двинулись дальше. Смотрю — ребята мои начали отставать.

— А что как сама матка с ними? — говорили они. — Уж и задаст она нам — больше не полезешь.

Я плохо представлял, каких именно зверей нашли дети, и потому, сознаюсь, тоже не без робости приближался к таинственному логовищу. Может быть, там не волки, а рысь! С ней разговор похуже будет. Волчица труслива, она в случае опасности убежит от детей, а рысь, пожалуй, и броситься может.

Ребятишки пропустили меня вперед, а сами сбились в кучу за моей спиной.

— Вон, вон, видишь, сосна повалена, под корнями будто нора. Там и сидят… все серые, лохматые, глазища так и горят… Стра-а-ашно.

Я взвел курок ружья и стал осторожно подбираться к логовищу. Подойдя шагов на десять, я свистнул и приготовился стрелять. Но из-под сосны никто не показывался. Я подошел ближе, свистнул еще раз. Опять никого.

Да есть ли там кто-нибудь? Может, давно все убежали?

Я подобрался к самой сосне и заглянул под корни.

Рассказы охотника - i_004.jpg

Я обмотал руку носовым платком, чтобы филиненок меня не поранил, и не без труда вытащил из-под корней большого, отчаянно сопротивлявшегося птенца.

Ребята обступили меня.

— Ну и страшилище! А глазищи-то, глазищи! И на птицу совсем не похож!

Филиненок был уже почти со взрослого филина, с огромной головой и желтыми кошачьими глазами; весь в коричнево-сером пуху, кое-где у него уже пробивались перья.

Он испуганно озирался, раскрывал рот и злобно шипел.

Мы принесли его домой и посадили в просторный чулан.

Пойманный филиненок очень скоро привык ко мне. Когда я входил в чулан, он больше не жался в угол, а, наоборот, неуклюже бежал ко мне навстречу, раскрывал рот и требовал еды.

Кормил я его мелко нарубленным сырым мясом, которое он глотал с большой жадностью. Назвал я его Филюшей.

Филюша чувствовал себя отлично; он быстро рос и покрывался перьями. Часто, сидя на полу, он начинал размахивать крыльями и подпрыгивать, стараясь взлететь.

Один раз, войдя в чулан, я не нашел филина на обычном месте — в углу за ящиком. Я обшарил весь чулан — Филюши нигде не было. Значит, удрал как-нибудь.

Вдруг надо мной кто-то завозился. Гляжу, а это Филюша: сидит на полке у самого потолка и поглядывает на меня.

Обрадовался я, говорю ему:

— Вот ты куда, разбойник, забрался! Значит, крылья покрепче стали; скоро и совсем летать начнешь.

После этого прохожу я как-то раз мимо чулана. Вдруг слышу — там шум, возня какая-то. Открыл дверь, гляжу — сидит Филюша посреди пола; весь распушился, шипит на меня, клювом щелкает.

Понять не могу, что с ним такое случилось. Пригляделся я: вижу — а у филина из-под лапы огромная крыса торчит.

Рассказы охотника - i_005.jpg

— Эге, брат, да ты здесь уже за крысами охотиться начинаешь?

Съел Филюша крысу всю до последней косточки и шкурку тоже съел, потом взлетел к себе на полку, уселся там и задремал. А наутро гляжу — на полу под полкой лежит твердый серый комочек: это Филюша остатки выплюнул.

Хищные птицы всегда так делают: глотают добычу целыми кусками, вместе с костями, с шерстью, с перьями. Мясо у них в желудке переварится, а все несъедобное в твердый комочек склеится. Они его и выплюнут. Такие комочки называются погадками.

С тех пор как Филюша поймал крысу, я перестал кормить его рубленым мясом, а стал ему стрелять воробьев, галок, ворон. Принесу и брошу на пол убитую птицу. Филюша сразу весь распушится, нацелится на добычу, будто она живая, потом бросится с полки, схватит когтями и начнет ее рвать своим крючковатым клювом. Наестся — и назад на полку.

Филюша только увидел ежа, бросился на него, вцепился в добычу когтями и начал отрывать большие куски мяса. Рвет и глотает, прямо вместе со шкурой, с колючками.

Я так и замер — иглы-то острые, как же он себе ими весь рот и желудок не исколет? А Филюша хоть бы что! Всего ежа съел.

Наутро я нашел на полу две погадки с ежиными иголками.

Прошло около месяца с тех пор, как я принес филина из леса. Теперь он уже совсем хорошо летал по чулану.

Как-то сидел я на дворе около дома. Вдруг вижу — из раскрытых сеней вылетает Филюша. Верно, нечаянно дверь в чулане оставили открытой.

Не успел я ахнуть, как филин уже сидел на крыше. Яркий солнечный свет ослепил его, он удивленно вертел своей огромной головой и не решался лететь дальше.

Я бросился к чердачной лестнице, но в это время Филюша взмахнул своими огромными мягкими крыльями и тихо полетел через двор к березовой роще.

Вдруг с берез сорвалась целая стая грачей. С громким карканьем набросились они на Филюшу. В воздухе замелькали крылья, перья. Все смешалось и полетело вниз.

Рассказы охотника - i_006.jpg

Обезумевший от страха Филюша упал на землю и, широко раскинув крылья, отбивался от грачей.

Ушан Рассказ Скребицкого для детей

Охотиться я начал очень рано. Когда мне исполнилось двенадцать лет, папа подарил мне ружьё и стал брать с собой в лес и на болото.

Вот как-то осенью возвращались мы с охоты. Слез я с телеги и пошёл рядом — ноги размять. А проезжали мы через лесок. Вся дорога была завалена жёлтыми листьями: они лежали толстым пушистым слоем, шуршали под ногами. Так я и шёл, глядя под ноги, и гнал перед собою большую пушистую волну листьев. Вдруг вижу — на дороге меж листьев что-то темнеет. Нагнулся, смотрю — зайчонок, да такой маленький!

Я так и ахнул: ведь только что здесь телега проехала, как же она зайчонка не раздавила?
— Ну, — говорю, — видно, такой ты, зайка, счастливый!

Настелил я в охотничью сумку листьев, посадил туда зайчонка и привёз домой. Дома мама налила в блюдечко молока, предложила зайке. Только он пить не стал — мал ещё, не умеет. Тогда мы взяли пузырёк, вылили туда молоко, надели на пузырёк соску и дали зайчонку. Он понюхал соску, поводил усами. Мама выдавила из соски каплю молока, помазала зайчонку нос. Он облизнулся, приоткрыл рот, а мы ему туда кончик соски и всунули.

Зайчонок зачмокал, засосал да так весь пузырёк и выпил.
Прижился у нас зайка. Прыгает по комнатам, никого не боится.
Прошёл месяц, другой, третий… Вырос наш заяц, совсем большой стал, и прозвали мы его Ушан. Жить он устроился под печкой. Как испугается чего-нибудь — прямо туда.
Кроме Ушана, у нас жил старый кот Иваныч и охотничья собака Джек.
Иваныч с Джеком были самые большие приятели. Вместе ели из одной чашки, даже спали вместе. У Джека лежала на полу подстилка. Зимой, когда в доме становилось холодно, придёт, бывало, Иваныч и пристроится к Джеку на подстилку, свернётся клубочком. Джек сейчас же к нему: уткнётся своим носом Иванычу прямо в живот и греет морду, а сам дышит тепло-тепло, так что Иваныч тоже доволен.
Когда в доме появился заяц, Иваныч на него не обратил никакого внимания, а Джек сначала немножко побеспокоился, но скоро тоже привык; а потом все трое очень подружились.

Особенно хорошо бывало по вечерам, когда затопят печку. Сейчас же все они к огоньку — греться. Улягутся близко-близко друг к другу и дремлют. В комнате темно, только красные отблески от печки по стенам бегают, а за ними чёрные тени, и от этого кажется, что всё в комнате движется: и столы и стулья будто живые. Дрова в печке горят-горят да вдруг как треснут — и вылетит золотой уголёк. Тут друзья от печки — врассыпную.

А то затеют игру. Начиналось это всегда так. Вот лежат они все трое вместе, дремлют. Вдруг Иваныч Ушана легонько лапой хвать! Раз тронет, другой… Заяц лежит-лежит да вдруг как вскочит — и бежать, а Иваныч — за ним, а Джек — за Иванычем, и так друг за дружкой по всем комнатам. А как зайцу надоест, он марш под печку, вот и игре конец.

Посмотришь на них и невольно подумаешь: значит, и у птиц тоже дружба бывает.

Справочное бюро

Неужели птица может перезимовать, если не улетела на юг?

Зимующие грачи в настоящее время не такая уж редкость. Их можно встретить на обочинах дорог и городских свалках. Всеядность помогает грачам пережить зиму, держась поблизости от человеческого жилья. Ведь их ближайшие родственники – серые вороны – ведут сугубо оседлый образ жизни. Куда труднее перезимовать в наших краях насекомоядным птицам, которые практически не употребляют растительные корма (пеночки, славки). Дрозды и скворцы, которые не столь прихотливы в выборе кормов, иногда отваживаются зимовать в городах, и им это удаётся.

Георгий Скребицкий - Лесной голосок. С вопросами и ответами для почемучек

Неужели у птиц бывает дружба?

Переносить понятие дружбы между людьми на животных следует с осторожностью. Лучше характеризовать подобные отношения как взаимопривязанность. Она может возникать в определённых условиях и на определённое время между совершенно различными животными. Примером тому служит знаменитая "дружба" между тигром Амуром и домашним козлом Тимуром в зоопарке города Владивостока. Свирепый хищник дружески относился к своей потенциальной жертве. Взаимопривязанность, возникшая между ручной сорокой, выросшей в неволе, и оставшимся в одиночестве грачом не столь удивительна.

Георгий Скребицкий - Лесной голосок. С вопросами и ответами для почемучек

Понимают ли друг друга грач и сорока?

У каждой птицы свой язык. Однако существует несколько "интернациональных" сигналов, которые понятны для большинства пернатых. В первую очередь это относится к сигналам бедствия и тревоги. По своей акустической структуре они близки у многих птиц, поэтому и адекватно воспринимаются ближайшими соседями.

Георгий Скребицкий - Лесной голосок. С вопросами и ответами для почемучек

Заботливая мамаша

Как-то раз пастухи поймали лисёнка и принесли его нам. Мы посадили зверька в пустой амбар.

Лисёнок был ещё маленький, весь серый, мордочка тёмная, а хвост на конце беленький. Зверёк забился в дальний угол амбара и испуганно озирался по сторонам. От страха он даже не кусался, когда мы его гладили, а только прижимал уши и весь дрожал.

Мама налила ему в мисочку молока и поставила тут же рядом. Но напуганный зверёк молоко пить не стал.

Тогда папа сказал, что лисёнка надо оставить в покое – пусть оглядится, освоится на новом месте.

Мне очень не хотелось уходить, но папа запер дверь и мы ушли домой. Был уже вечер, скоро все легли спать.

Ночью я проснулся. Слышу, где-то совсем рядом тявкает и скулит щенок. Откуда же, думаю, он взялся? Выглянул в окно. На дворе уже светало. Из окна был виден амбар, где находился лисёнок. Оказывается, это он так по-щенячьи скулил.

Прямо за амбаром начинался лес.

Вдруг я увидел, что из кустов выскочила лисица, остановилась, прислушалась и крадучись подбежала к амбару. Сразу тявканье в нём прекратилось, и вместо него послышался радостный визг.

Я потихоньку разбудил маму и папу, и мы все вместе стали глядеть в окно.

Лисица бегала вокруг амбара, пробовала подрыть землю под ним. Но там был крепкий каменный фундамент, и лиса ничего не могла сделать. Вскоре она убежала в кусты, а лисёнок опять начал громко и жалобно скулить.

Я хотел караулить лисицу всю ночь, но папа сказал, что она больше не придёт, и велел ложиться спать.

Проснулся я поздно и, одевшись, прежде всего поспешил навестить лисёнка. Что такое. На пороге возле самой двери лежал мёртвый зайчонок.

Я скорее побежал к папе и привёл его с собой.

– Вот так штука! – сказал папа, увидя зайчонка. – Это, значит, мать-лиса ещё раз приходила к лисёнку и принесла ему еду. Попасть внутрь она не смогла, так и оставила снаружи. Ну и заботливая мамаша!

Весь день я вертелся около амбара, заглядывал в щёлки и два раза ходил с мамой кормить лисёнка. А вечером я никак не мог заснуть, всё вскакивал с постели и смотрел в окно – не пришла ли лисица.

Наконец мама рассердилась и завесила окно тёмной занавеской.

Зато утром я поднялся чуть свет и сразу побежал к амбару. На этот раз на пороге лежал уже не зайчонок, а задушенная соседская курица. Видно, лиса ночью опять приходила проведать лисёнка. Добычу в лесу ей поймать для него не удалось, вот она и залезла к соседям в курятник, задушила курицу и принесла своему детёнышу.

За курицу папе пришлось заплатить, к тому же здорово досталось от соседей.

– Убирайте лисёнка куда хотите, – кричали они, – а то с ним лиса всю птицу у нас переведёт!

Делать было нечего, пришлось папе посадить лисёнка в мешок и отнести назад в лес, к лисьим норам.

С тех пор лиса в деревню больше не приходила.

Справочное бюро

Сколько лисят рождается у лисы?

Среди 11 видов лисиц, обыкновенная лисица – самая крупная. Длина её тела достигает 90 см, а пышный хвост – 60 см. В помёте чаще всего 4–6 лисят, но не так уж редки и "многодетные" семьи с 8–12 детёнышами. В возрасте трёх недель лисята поднимаются из норы на поверхность, где затевают игры, не удаляясь от спасительного убежища. Двухмесячные лисята самостоятельно рыскают по лесу, отыскивая пропитание.

А лисы произошли от собак или собаки от лис? Как собаки с дикими зверями соотносятся?

Лисица относится к семейству псовых (собачьих), но не является близким родственником собакам, берущим своё начало от прирученных в глубокой древности волков. Семейство включает несколько видов лисиц, волков, песцов, шакалов и гиеновых собак.

Георгий Скребицкий - Лесной голосок. С вопросами и ответами для почемучек

Неужели лисы так хорошо роют землю?

Лисицы, если это необходимо, сноровисто и быстро роют норы, уступая в этом занятии разве что барсукам. Сделать подкоп под сарайчик и утащить курочку для лисицы не составляет большого труда.

Георгий Скребицкий - Лесной голосок. С вопросами и ответами для почемучек

Как устроены лисьи норы?

Лисицы пользуются постоянной норой лишь в период рождения и выкармливания детёнышей. Они часто приспосабливают под себя старые барсучьи норы, слегка "подновив" входное отверстие. Впрочем, и вырыть собственную нору лисица способна без особых усилий. Лисицы, в отличие от барсуков, проводящих в норе зимнюю спячку, не столь заботятся о комфорте в подземной "квартире" и делают выстилки соломой или сухой травой. Зимой на "днёвку" (дневной отдых и сон) они устраиваются в местах, где не так ветрено: под снежным "козырьком" на склоне оврага, рядом с кучей валежника и т. п.

Георгий Скребицкий - Лесной голосок. С вопросами и ответами для почемучек

Охотиться я начал очень рано. Когда мне исполнилось двенадцать лет, папа подарил мне ружьё и стал брать с собой в лес и на болото.

Вот как-то осенью возвращались мы с охоты. Слез я с телеги и пошёл рядом – ноги размять. А проезжали мы через лесок. Вся дорога была завалена жёлтыми листьями: они лежали толстым пушистым слоем, шуршали под ногами. Так я и шёл, глядя под ноги, и гнал перед собою большую пушистую волну листьев. Вдруг вижу – на дороге меж листьев что-то темнеет. Нагнулся, смотрю – зайчонок, да такой маленький!

Я так и ахнул: ведь только что здесь телега проехала, как же она зайчонка не раздавила?

– Ну, – говорю, – видно, такой ты, зайка, счастливый!

Взял я его на руки, он съёжился на ладони, сидит дрожит, а бежать и не собирается. "Возьму-ка, – думаю, – его к себе домой, может, он у меня и выживет, а то всё равно погибнет – уж очень поздно родился. Ведь скоро зима настанет, замёрзнет, бедняга, или попадёт лисе на завтрак".

Настелил я в охотничью сумку листьев, посадил туда зайчонка и привёз домой. Дома мама налила в блюдечко молока, предложила зайке. Только он пить не стал – мал ещё, не умеет. Тогда мы взяли пузырёк, вылили туда молоко, надели на пузырёк соску и дали зайчонку. Он понюхал соску, поводил усами. Мама выдавила из соски каплю молока, помазала зайчонку нос. Он облизнулся, приоткрыл рот, а мы ему туда кончик соски и всунули.

Зайчонок зачмокал, засосал да так весь пузырёк и выпил.

Прижился у нас зайка. Прыгает по комнатам, никого не боится.

Прошёл месяц, другой, третий… Вырос наш заяц, совсем большой стал, и прозвали мы его Ушан. Жить он устроился под печкой. Как испугается чего-нибудь – прямо туда.

Читайте также: