Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Настойки, приготовленные в домашних условиях, пьются очень легко. Но важно выбрать хорошую алкогольную основу. Без неё, а также без подсластителя, настойка получится кислой и вредной. Предлагаем вам несколько хороших рецептов вкусной и насыщенной настойки на бруснике.

Содержание
1. Классический рецепт настойки
2. Рецепт настойки с медом
3. Польза и противопоказания
4. Итог

Классический рецепт брусничной настойки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка/самогон - 40%) - 1 л;
  • спелая брусника – 0,5 кг;
  • сахар - пять столовых ложек.

Технология приготовления:

  1. Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
  2. Разомните ягоду толкушкой и положите в стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте сахар и алкоголь. Хорошо перемешайте.
  4. Уберите в тёмное место комнатной температуры на месяц.
  5. По истечении времени процедите напиток и оставьте напиток ещё на неделю в холодильнике или погребе. Напиток готов.

Рецепт брусничной настойки с мёдом

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка/самогон - 40%) - 1 л;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • свежий мёд - 100 г.

Технология приготовления:

  1. Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.
  2. Положите бруснику в стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте алкоголь. Хорошо перемешайте, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на 1 месяц.
  4. Слейте осадок и добавьте мёд. Снова хорошо размешайте и оставьте настаиваться на пять дней.

По истечении времени напиток готов. Разливайте зелье по стаканам и угощайте родных и близких.

Полезные свойства и противопоказания

Брусника не теряет своих полезных и целебных свойств даже в составе настоек. При правильном употреблении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и нормализует давление.

Используйте настойку в малых количествах как народное средство при лечении неврозов, ревматизме и анемии.

При слишком низком давлении и тяжелых заболеваниях почек и пищеварительной системы употреблять настойку запрещено.

Как видите, рецепты очень просты. Главное соблюдайте пропорции и время выдержки. Ну и не забывайте про алкогольную основу — во много от нее зависят характеристики настойки.

Лучше всего использовать качественную водку или самогон высокой очистки. Первое вы найдете в магазине, второе можете сделать сами. Все, что потребуется — хороший самогонный аппарат и немного времени.

Брусника — это лесная небольшая ягода северных широт. Имеет красивый красный цвет и слегка кислый вкус. Плоды широко применяются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, джемов. Из ягод получаются замечательные алкогольные напитки домашнего приготовления. Особенно ценится среди винокуров – настойка из брусники. Напиток имеет оригинальный вкус и приятный аромат. Настойка одинаково нравится как женской половине, так и мужской аудитории.

Подготовка сырья к приготовлению

Создание каждого напитка начинается с подготовки сырья. Основное сырье для приготовления классической брусничной настойки – ягоды и крепкий алкоголь. Рецепты настоек совершенствуются, и каждый винокур стремится достичь нужного только ему определенного вкуса. Поэтому в состав напитка включают дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности, мёд.

Ягоды брусники

Брусника созревает в конце августа, начале сентября. Произрастает она главным образом в лесной зоне и на болотах. Для приготовления напитка следует брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собранную бруснику необходимо перебрать, удалить мусор и порченые ягоды. Затем плоды поместить в дуршлаг, хорошенько промыть и обсушить.

Чтобы вкус напитка был насыщенней, ягоды перед тем как делать настойку нужно подвялить в духовке 2-3 часа при температуре 50-60°С

Ягоды можно заморозить и использовать их по мере надобности. Замороженную бруснику необходимо размораживать постепенно при комнатной температуре.

Алкогольная основа

Домашние настойки пьются очень легко, когда в напитке используется качественный алкоголь. В домашних условиях чаще всего это водка и самогон. Зачастую напитки настаивают на коньяке, бренди, джине и роме. Цена такого алкоголя значительно выше, но вкус настойки получается просто великолепный, который по достоинству оценят ваши друзья и гости.

Для лечебных настоек чаще всего используется спирт крепостью 70-96%. Настойка из брусники на спирту содержит высокую концентрацию вкусовых и полезных веществ.

Сделанная настойка из брусники на водке или самогоне спиртуозностью 40% имеет крепость 25 — 35%.

Дополнительные ингредиенты

Настойка из ягод брусники имеет довольно кислый вкус, поэтому имеет смысл её подсластить. Сделать это можно сахаром, фруктозой или мёдом. Для увеличения полезных свойств напитка, предпочтительно добавлять мёд, который к тому же делает настойку мягкой и в ней не ощущается высокий градус.

Дополнить ягодный вкус могут дополнительные компоненты — цедра цитрусовых, фрукты, мята, полынь. Пряности – гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепты брусничных настоек

Ниже приведены самые популярные и простые рецепты настойки на ягодах брусники. Окончательный выбор состава напитка вы можете определить для себя сами и приготовить свой вариант настойки.

Классическая настойка на бруснике

Для базового рецепта настойки, подойдет любая алкогольная основа – водка, самогон или коньяк.

Состав:

  • Брусника – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 50 гр.

приготовление брусничной настойки

Как делать:

  1. Подготовленные ягоды поместить в банку, подавить скалкой.
  2. Влить спиртное крепостью 40-45 оборотов, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 дней, периодически содержимое следует встряхивать.
  4. Настой процедить и профильтровать.
  5. Добавить сахар или мед.
  6. Перелить в бутылки, выдержать 5-7 дней.

Брусника на коньяке

Коньяк в рецепте можно заменить любым фруктовым бренди домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Ягоды – 250 гр.;
  • Фруктоза – 25 гр.;
  • Гвоздика – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды размять в однородную массу.
  2. Переложить в посуду для настаивания.
  3. Влить коньяк, добавить гвоздику и фруктозу, размешать.
  4. Закрыть и 20 дней настаивать.
  5. Напиток тщательно профильтровать.
  6. Перелить в коньячную бутылку.
  7. Перед употреблением охладить.

Настойка из калины и брусники на спирту в домашних условиях

Пропорции брусники и калины можно изменять согласно вашим предпочтениям.

Компоненты рецепта:

  • Калина – 300 гр.;
  • Брусника – 700 гр.;
  • Алкоголь 70 % – 1 л;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Целые ягоды положить в банку, залить спиртом. Спирт должен покрыть полностью плоды.
  2. Настаивать в течение 30 суток, затем процедить.
  3. Добавить мёд, размешать, разлить в стекло.
  4. Выдержать неделю.

Брусничная “Архангельская” настойка

Для этого рецепта потребуются:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Бадьян – 4 шт.;
  • Чабрец сушеный – 1 ст.л;
  • Листья морошки – 1 ст.л;
  • Листья брусники – 1 ст.л;
  • Побеги черники – 1 ст.л.

Травы и листья можно приобрести в аптечном киоске, а бадьян в отделе пряностей.

Процесс приготовления:

  1. Размять ягоды, отжать сок удобным способом.
  2. Оставшийся жмых переложить в сотейник.
  3. Засыпать сахарным песком, залить водой.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить в течение пяти минут.
  5. После остывания слить брусничный сироп через сито.
  6. Смешать водку, сок и сироп, положить пряности и травы.
  7. Настаивать в закрытой посуде 7-10 дней.
  8. Настой процедить и профильтровать.

Брусничная настойка на самогоне с апельсином

Состав на 3 литра:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Как делать:

  1. С апельсина срезать цедру, не задевая белой мякоти под кожицей.
  2. В банку 3 литра сложить ягоды, цедру и сахар.
  3. Залить самогон, закрыть и настаивать 7-10 дней.
  4. Раз в день банку с содержимым встряхивать.
  5. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка бруснично-клюквенная

Эти две ягоды очень похожи и прекрасно дополняют друг друга. Количество тех и других ягод может быть разным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Брусника – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

настойка на бруснике

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчить при помощи блендера в пюре.
  2. Добавить сахар и залить водку или самогон указанной крепости.
  3. Настаивание продолжать в закрытом сосуде 15 дней.
  4. Спустя это время процедить напиток и профильтровать.

Рецепт брусники на джине

Пропорции:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Джин – 1 л;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Розмарин сушеный – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать ягоды и сахар в блюде, размять скалкой.
  2. Поместить кашицу в банку, положить розмарин, влить джин и размешать.
  3. Настаивать 2 недели, после чего процедить.

Настойка из брусники на самогоне с яблоками

Компоненты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Брусника – 200 гр.;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Молотая корица – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины с семечками, нарезать небольшими кубиками
  2. Бруснику поместить в банку, слегка помять.
  3. Всыпать сахар, корицу, добавить яблоки и влить спиртное.
  4. Настаивать 30 дней.
  5. Процедить, профильтровать.

Настойка брусничная с полынью

Состав продуктов:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Полынь сушеная – 2 гр.;
  • Свежая мята – 1 веточка.

Как сделать:

  1. Мяту с ягодами размять скалкой в глубокой посуде.
  2. Переложить в посуду для настаивания, добавить полынь.
  3. Влить самогон или водку, выдержать три дня.
  4. Сахар залить водой, сварить сироп.
  5. После остывания влить в банку и продолжать настаивать еще три недели.
  6. Полученный настой процедить и профильтровать.

Интересно: Наливки из черноплодной рябины в домашних условиях - 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка из черники и брусники – видео рецепт

Брусника на водке с листьями смородины

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 ст.;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Водка, самогон – 750 мл.;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Размять плоды деревянной давилкой в банке.
  2. Добавить свежие листья смородины.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Процедить настойку, смешать с сахаром.
  6. Настаивать еще 2 недели.
  7. Заключительный этап фильтрация.

Настойка бруснично-лимонная на коньяке

Составляющие:

  • Брусника – 600 гр.;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Лимон тщательно вымыть, нарезать ломтикам.
  2. Сложить в стеклянную посуду все ингредиенты.
  3. Влить водку и коньяк.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. По окончании настаивания процедить, затем профильтровать.

Рецепт настойки из брусники с мятой

Аромат мяты придает напитку освежающий вкус, прекрасно сочетается с ягодами брусники.

Компоненты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Свежая мята – 4 ветки.

Как готовить:

  1. Мяту и ягоды сложить в банку, подавить скалкой.
  2. Влить алкогольную основу (водку, самогон), закрыть крышкой.
  3. Выдержать настой 30 суток. Добавить сахар.
  4. Продолжить настаивать еще 2 недели.
  5. Процедить.

Настойка бруснично-можжевеловая

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Цедра половины лимона.

брусничная настойка

Приготовление:

  • Можжевельник и бруснику размять.
  • Переложить в банку, залить водкой.
  • Добавить цедру, настаивать 15 дней.
  • Процедить от мякоти, всыпать сахар в настой.
  • Выдержать 7 дней и профильтровать.

Самогон на бруснике с малиной и шиповником

Ароматный и полезный напиток получается при добавлении в состав малины и шиповника. Так как малину трудно найти в свежем виде в это время года, то подойдет замороженная ягода. Рецепт простой, но требуется время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 ст.;
  • Шиповник – 2 ст.;
  • Малина – 2 ст.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Залить все ингредиенты водкой, можно самогоном.
  2. Настаивать в течение 30 дней.
  3. Процедить профильтровать настойку.

Настойка из листьев брусники на спирте

Напиток подходит исключительно для лечебных целей. Листочки можно насушить впрок и готовить целебное средство по мере надобности.

Компоненты:

  • Спирт 70% – 300 мл;
  • Сушеные листья – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Листья залить спиртом.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Процедить.
  4. Перелить в бутылку из темного стекла.
  5. Хранить в прохладном месте.

Настойка бруснично-вишневая

Продукты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. Вишню помыть, удалить косточки, сложить в банку.
  2. Добавить бруснику, пересыпать сахаром, слегка помять ягоды скалкой.
  3. Влить водку и коньяк, настаивать ровно месяц.
  4. Слить с осадка настой и профильтровать.

Настойка из брусничного варенья

Что понадобится:

Как делать:

  1. Выложить варенье в чистую посуду.
  2. Залить спиртным.
  3. Выдержать, закрыв крышкой, 10 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Рецепт брусничной настойки с рябиной

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Самогон – 1 л;
  • Мёд – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сложить ягоды в банку, давить не нужно.
  2. Влить мёд и самогон.
  3. Настаивать в темном месте 30 суток.
  4. Процедить и перелить в стекло.

Хранение настойки

Что бы по максимуму сохранить полезные свойства и вкусовые качества напитка, продукту необходимо создать особые условия. Для этого настойку поместить в холодильник или другое прохладное место с температурой 5-10°С.

Солнечные лучи не должны попадать на посуду с настойкой. Бутылки и емкости для хранения должны быть герметично закрыты. Такие условия позволяют сохранять напиток до 3-4 лет без ухудшения её качеств.


Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Если у вас только замороженные ягоды – не беда, рецепт приготовления у них такой же, а пользу и вкус вы от них получите сполна.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1902

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

1905

1906

Основные постулаты

  • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
  • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

А теперь классное видео процесса приготовления:

ягоды брусники

Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

Рецепты брусничной настойки

Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Брусника на самогоне

Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Брусника – 0,5 кг
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
  3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
  5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
  6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

Брусника на спирту

Брусника на спирту

Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

Ингредиенты

  • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
  • Брусника – 2 кг.
  • Мед – 200 г (по желанию).

Приготовление

  1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
  2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
  3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
  4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
  5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
  6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

Брусника на водке

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

Ингредиенты

  • Брусника – 1кг.
  • Водка – 2 л.
  • Пряности и травы – по вкусу.
  • Сахар – 7-8 ст. л.

Технология приготовления

  1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

  1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
  2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
  4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
  5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Брусника на коньяке

Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники — 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар – 100 г.
  • Корица, специи — по желанию.

Приготовление

  1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
  2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
  5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.

Бруснично-вишневая настойка

Бруснично-вишневая настойка

Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 кг.
  • Вишня с косточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
  3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
  4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
  5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
  6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
  7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
  8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

Вам понадобятся:

  • Брусника – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как готовить

  1. Разморозьте ягоду.
  2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
  5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
  6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

Правила хранения брусничной настойки

Брусничная настойка

Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

Советы

  • Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
  • Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
  • Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
  • Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
  • Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.
  • Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство. Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.
  • Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток. Главное – не злоупотреблять!
  • Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.
  • Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.

Видео рецепт

Заключение

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

Читайте также: