Настойка из ирги на водке в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Ирга не так распространена в российских садах, как малина или смородина, и совершенно напрасно из ягоды получаются вкусные наливки. Плоды растения обладает множеством полезных свойств, например, ирга может заживлять ранки в ротовой полости, понижает давление и т.д. Разумное потребление наливки из ирги в домашних условиях полезно для здоровья желудка и сердца взрослых.

Обилие витамина Р в плодах ирги помогает в деле укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Ягода оказывает профилактическое действие против инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Как сделать наливку из ирги в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Несмотря на то, что ирга выглядит как ягода, с точки зрения ботаники она больше относится к яблокам. Именно поэтому, из-за плотной мякоти, наливки из ирги относятся к среднеспелым, и требуют настаивания в течение 2-3 недель.

Рецепт домашней наливки из ирги на водке

Если вы ищете ответ на вопрос, как сделать наливку из ирги, то есть простая технология, которая потребует минимум ингредиентов. В этот вариант рецепта приготовления домашней наливки из ирги входят только водка и ягоды.

  1. В трехлитровую стеклобанку выложить промытые плоды.
  2. Влить водку, подавить толкушкой, унести банку с плодами в темное помещение.
  3. Выдержать 21 день.
  4. Затем сырье отцедить, а настой и бутилировать по порционным емкостям.
  5. Наливка получается слегка терпкой, если вам не по вкусу именно такой нюанс, можно добавить 1 ч.л. жидкого меда.
  • Ирга 1 кг
  • Водка 1 л
  • Мед 500 мл
  • Сахарный песок 200 г
  1. Иргу промыть, просушить, перекрутить через мясорубку.
  2. В стеклобанку всыпать ягодную массу, прибавить сахар-песок, настоять 1.5 часа в помещении.
  3. Когда ирга отдаст сок, влить мед, и водку.
  4. Настаивать 45 дней в прохладе, без доступа солнечных лучей.

Не забывайте встряхивать содержимое!

По окончанию срока массу профильтровать, и дать настаиваться еще 2 месяца. После чего можно пробовать.

Рецепт наливки из ирги на спирту

Для изготовления этой наливки стоит взять хорошо очищенный пищевой спирт. В зависимости от крепости исходного алкогольного компонента будет варьироваться и крепость готовой наливки. Если вы не любите крепленые наливки, то разбавьте спирт до 45- 50%.

Наливка из ирги на спирту

Пикантность наливке придают листья вишни, цитрус и пряности.

  • Ирга 1 кг
  • Пищевой спирт 1 л
  • Вода 500 мл
  • Сахар- песок 400 г
  • Листья вишни 300 шт.
  • Мед 100 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Лимон 2 шт.
  • Гвоздика 4 бутона
  1. Промыть иргу и вишневые листья, обсушить на бумажной салфетке. С лимонов овощечисткой осторожно снять цедру, не снимая белый слой (он дает горечь).
  2. Ягоды уложить в эмалированную кастрюльку с толстым дном, добавить листочки, цедру, воду и стакан сахара.
  3. Довести до кипения, уварить на небольшом огне массу 30 минут. Дать остыть и настояться 24 часа в помещении.
  4. Спустя сутки процедить сок через сито, мезгу отжать, полученный сок влить в кастрюлю. Смешать полученный сок с остатком сахара, и перемешивая массу, немного прогреть, чтобы песок растворился в кастрюле.
  5. Когда масса остынет, добавить сок от лимонов, размешать.
  6. Добавить мед, влить полученную массу в стеклобанку, добавить спирт.
  7. Закупорить и убрать в помещение, защищенное от света, на 4 месяца.
  8. Затем наливку процедить, бутилировать по порционным емкостям.

Рецепт наливки из ирги на самогоне

Для этого рецепта можно взять замороженные ягоды ирги или даже сушеные. Поэтому такую наливку можно готовить круглый год, собрав хороший урожай плодов и сохранив припасы.

Несмотря на то, что ирга не обладает ярко-выраженным ароматом и вкусом, но тем не менее, для настаивания на самогоне плоды подходят. Наливка обладает красивым рубиновым цветом и имеет терпкие фруктовые нотки.

Очень важно, чтобы самогон был максимально хорошего качества. Ведь ирга не способна в полной мере замаскировать неприятную сивушность некачественного дистиллята. Поэтому для приготовления хорошего самогона рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

  • Ирга- 1.5 кг
  • Самогон- 1л
  • Мед жидкий- 2 ст.л.
  • Шиповник сушеный (или сушеная арония)- 10 шт.
  1. Ягоды растереть до пюреобразного состояния, выложить массу в стеклянную банку подходящего размера.
  2. Добавить измельченный шиповник, и мед по норме.
  3. Залить продукты самогоном, перемешать и укупорить.
  4. Отнести емкость в темное место на 14 дней.
  5. Спустя 2 недели наливку процедить и профильтровать через ватный диск.
  6. Оставить в прохладном месте еще на 3 дня, после чего можно снимать пробу.

Для рецепта потребуется немного ингредиентов: самогон, и ирга. Приятный аромат напитку придаст ванильный сахар.

  • Ирга- 400 гр
  • Самогон- 0,5 л
  • Сахар- 2 стакана
  • Ванильный сахар на кончике ножа по вкусу
  1. Все составляющие смешать в стеклобанке, укупорить крышкой.
  2. Настоять 45 дней.
  3. Затем содержимое банки процедить и бутилировать.

Вы можете посмотреть и другие рецепты наливок в домашних условиях, которые размещены на сайте в соответствующем разделе.


Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм – 30 г.
  1. Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
  2. Иргу превратите в пюре.
  3. Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
  4. Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
  5. На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
  6. Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
  7. Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
  8. Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
  9. Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.

Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.


Наливка из ирги на водке

Способ приготовления этой выпивки простой и доступный, потому что каждый ингредиент можно заменить на любой другой. К примеру, вместо свежих плодов ирги можно взять замороженные или сушеные. Учтите, что первые перед использованием нужно будет разморозить и немного обсушить, а сушеных ягод стоит взять в два раза меньше, нежели указанно в рецепте. Так как ирга не обладает яркими вкусовыми качествами, часто в добавок берут и другие ягоды, которые дадут напитку привлекательный запах и вкус. Это может быть как шиповник, так и красная и черная смородина (150 г) либо черноплодная рябина (75 г). Также если дома водки не нашлось, её можно заменить коньяком, самогоном или разведенным спиртом (40-45%). А вместо сахара допускается использование мёда. На выходе настойка на ирге получается достаточно крепкой – 25-30%.

  • Ягоды ирги – 750 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сушеный шиповник – 5-6 шт. (необязательно);
  • Сахарный песок – 55 г.
  1. Иргу разомните до состояния кашицы. Поместите все в стерильную тару.
  2. Добавьте сушеный шиповник (этот шаг необязателен, если вы не брали дополнительных ягод).
  3. Всыпьте сахар. Влейте спиртовую основу. Как следует размешайте.
  4. Плотно закройте ёмкость. Дайте постоять 12 суток в кладовке с температурой 20-22˚С. Обязательно приходите взбалтывать банку каждые 2-3 дня.
  5. Очистите наливку от мякоти с помощью марли. Оставшиеся ягоды как следует отожмите. Оставьте на 5 суток.
  6. Аккуратно слейте жидкость, не затронув осадок. Пропустите через вату.
  7. Распределите по стеклотаре. Закупорите.
  8. Хранить готовый напиток разрешается до 3 лет.


Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта настойка из ирги. Делать её будем путем настаивания на спирту.

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Пищевой спирт – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья вишни – 300 шт.;
  • Мёд – 100 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.
  1. Вымойте ягоды и листья ирги. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Снимите цедру с лимонов.
  3. Подготовьте ёмкость с толстым дном. Поместите туда ягоды и листья ирги, пол литра воды, лимонную цедру и половину от всего сахара.
  4. Варите до кипения, а затем томите еще 40 минут. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
  5. Пропустите смесь через сито. Мякоть отожмите.
  6. Сделайте сироп из полученной жидкости и сахара. Дайте остыть.
  7. Добавьте мёд и лимонный сок. Размешайте до однородности.
  8. Перелейте все в банку. Приправьте ванильным сахаром и гвоздикой. Залейте спиртом. Оставьте в погребе на 16 недель.
  9. Очистите от мякоти и разлейте по стеклотаре.
  10. Храните готовую выпивку в погребе.


Особенность данного способа приготовления хмельного заключается в смешивания двух спиртных напитков: водки и пищевого спирта. Отсюда и походит его название.

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 500 мл;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Вымойте, а затем просушите ягоды. Превратите их в кашицу с помощью блендера.
  2. Пересыпьте пюре в банку и добавьте сахар. Оставьте в комнате на 3 часа.
  3. Влейте мёд и алкоголь. Оставьте в погребе на 35-40 суток. Встряхивайте сосуд каждые 2-3 дня, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Несколько раз пропустите жидкость через фильтр. Распределите по чистой стеклотаре.
  5. Выдержите 1-2 месяца для лучшего вкуса.
  6. Хранить готовый продукт стоит в погребе.


Пряная наливка из ирги

Эта настойка на ирге имеет насыщенный букет вкусов за счет использования большого количества пряностей. Настаивать её стоит на водке и пищевом спирту.

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л;
  • Водка – 1 л;
  • Стручок ванили – 1 шт.;
  • Кардамон – 3 зернышка;
  • Подсушенный имбирь – 3 см.
  1. Вымойте плоды ирги под проточной водой. Просушите на чистом полотенце.
  2. Поместите в банку вместе со стручком ванили, кардамоном и подсушенным имбирем. Влейте алкоголь. Оставьте в погребе на 20 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Выдержите полгода, чтобы ингредиенты отдали напитку все свои вкусовые качества.
  5. Хранить выпивку стоит в темноте и прохладе.


Бодрящий вариант наливки

Эта настойка из ирги не просто так называется бодрящей. Она получается достаточно крепкой, а сок лимона даст ей приятную кислинку. Исходя из личных предпочтений, вы можете менять его количество. Но учтите, если вы добавите больше 20 капель лимонного сока, выпивка будет больше похожа на лекарство не с самым приятным вкусом. Также если спирт вам не по душе, можете заменить его водкой или очищенным самогоном. Но, выбрав последнее, есть риск, что самогон перекроет вкус остальных ингредиентов.

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Лимонная кислота или лимон;
  1. Очистите плоды ирги от плодоножек. Поместите их в чистую ёмкость.
  2. Залейте алкоголем. Оставьте в темноте на 9-10 дней.
  3. Слейте жидкость в другой сосуд. Дайте настояться в прохладном месте.
  4. Оставшиеся ягоды залейте водой. Герметично закройте банку. Оставьте на 3 суток в темноте.
  5. Влейте в одну тару оба настоя и засыпьте сахаром. Перемешайте до однородности. Оставьте на 7 суток.
  6. Добавьте щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Настаивайте еще неделю.
  7. Дважды профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по стеклянным бутылкам.


Настойка из ирги, приготовленная в домашних условиях, сможет храниться целых 3 года, при условии соблюдения всех указаний, которые дает нам этот простой и одновременно требующий внимательности рецепт. Выпивка будет иметь достаточно высокий градус – 24-30˚. Также можно изменить некоторые ингредиенты. К примеру, вместо водки взять очищенный дистиллят (40-50%), а вместо свежей вишни – замороженную.

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вишня – 570 г;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Листья малины – 2 шт.;
  • Макушка веточки мелиссы – 1 шт.
  1. Очистите вишни от косточек.
  2. Ягоды измельчите до кашеобразного состояния. В этом вам сможет помочь комбайн или мясорубка. Кашицу поместите в чистую ёмкость.
  3. Промойте листья вишни и малины, а также мелиссу. Добавьте их в сусло.
  4. Засыпьте все сахаром. Перемешайте.
  5. Влейте алкоголь. Встряхните сосуд.
  6. Герметично закройте банку. Дайте настояться около 14 дней в кладовке. Не забывайте раз в 3 дня взбалтывать содержимое ёмкости.
  7. Профильтруйте жидкость через марлю. Ягодную мякоть как следует отожмите. Оставьте на 4-5 дней, чтобы напиток стал светлее.
  8. Слейте выпивку с осадка с помощью трубочки капельницы.
  9. Пропустите напиток через вату. Распределите по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в погребе или другом холодном темном месте.


Рецепты настоек из ирги

Быстрая настойка из ирги без сахара

Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка из ирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.

  1. ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
  2. Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко.
  4. Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
  5. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.


Настойка на коньяке

Ирга не может похвастаться особо ярким вкусом, поэтому будет хорошо, если вы добавите в напиток и другие плоды. К примеру, черную смородину или шиповник. Выбрав второе, вы получите более сладкую выпивку. В этот раз настойка будет приготавливаться на коньяке. Алкоголь можно взять не самой высокой цены, потому что тут его главной задачей является дать спиртному стойкий запах.

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Черная смородина – 300 г.


Настойка из сушеных ягод

Алкоголь можно готовить не только из свежих ягод, а и из сушеных. В таком случае настойка из ирги в домашних условиях будет готовиться куда быстрее. Но по вкусовым качествам и цвету напитка в выигрышном положении все еще остается выпивка из свежих плодов.

  • Сушеные ягоды ирги – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.
  1. Превратите сушеные ягоды в порошок с помощью кофемолки или другого устройства. Разделите получившееся на две равные части.
  2. Первую половину полностью залейте водкой. Оставьте на 2 дня.
  3. Профильтруйте. Осадок выбросите.
  4. Этим настоем залейте вторую половину измельченной ирги. Настаивайте в течение 2 дней.
  5. Очистите от осадка и разлейте по бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт можно около полугода.


Пряная настойка из ирги с медом

Этот рецепт хорош своей гибкостью. Для него подойдет как свежая ирга, так и замороженная или сушеная. Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой, спиртом или коньяком. А вместо сушеного шиповника можно взять черноплодную рябину (150 г). Что выбрать уже решать вам.

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Сушеный шиповник – 10 шт.
  1. Вымойте ягоды. Измельчите до кашеобразного состояния в блендере или другом устройстве.
  2. Сложите в одну банку иргу и шиповник. Влейте мёд и алкоголь. Размешайте до однородной консистенции. Оставьте в темноте на 12 дней. Не забывайте встряхивать сосуд раз в 2-3 дня.
  3. Пропустите через сито и очистите от осадка с помощью фильтра. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  4. Выдержите еще пару-тройку дней для лучшего вкуса.
  5. Срок годности этого хмельного – около 3 лет.


Настой из цветков ирги

Это лечебное средство обычно готовится на основе алкоголя, но, по желанию, можно заменить его водой. Пить лекарство стоит по одной столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема еды.

  1. Предварительно засушите цветки ирги.
  2. Залейте их водкой (если вместо водки взяли воду – вскипятите её).
  3. Дайте настояться 3 дня (используя воду, заверните банку с настоем в плед и дождитесь полного остывания кипятка).
  4. Профильтруйте.


Медовая настойка из ирги

Мёд придаст вашему напитку особый вкус и аромат. Не имеет значения какие ягоды вы взяли: свежие, замороженные или сушеные – на вкус это особо не повлияет. Для алкогольной основы, на которой будет делаться настойка из ирги, можете взять водку, коньяк или остановить свой выбор на самогоне.

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Сухой шиповник – 10 шт. (или черноплодная рябина – 150 г).
  1. Сделайте пюре из ягод ирги. Поместите в подготовленный сосуд и добавьте шиповник.
  2. Влейте мёд. Заполните все спиртным. Перемешайте и герметично закройте банку. Настаивайте 12 суток в темном месте. Взбалтывайте ёмкость раз в 72 часа.
  3. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стерильным бутылкам. Оставьте на 2-3 дня.
  4. Хранить готовый продукт разрешается до 3 лет.


Чай на основе листьев

Этот напиток из листьев ирги поможет вам хорошенько выспаться. По действию на организм он схож с успокоительным. Пить этот чай лучшего всего перед сном. Чтоб сделать его рекомендуется брать свежие листья, но, если таких не нашлось, можете взять и сушеные. По схожей технологии можно приготовить чай из цветков ирги.

  • Листья ирги – 3-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л. (по желанию).
  1. Залейте листья кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
  2. По желанию добавьте мёд.


Отвар из коры

Отвар из коры имеет много полезных свойств:

  • Помогает при диарее.
  • Компрессы из отвара можно использовать для лечения гноящихся ран и ожогов.

Пить настой из коры стоит по половине стакана 3-5 раз в сутки. Но помните, чтобы отвар приносил организму только пользу, а не вред, стоит соблюдать нормы дозировки.

  • Кора ирги – возьмите столько, чтобы после измельчения получилось 2 ст. л. порошка;
  • Вода – 600 мл;
  1. Превратите кору в порошок. Сделать это можно через кофемолку. Поместите его в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду. 400 мл влейте в ёмкость с корой.
  3. Варите на маленьком огне 15-20 минут. Дайте остыть.
  4. Профильтруйте через мелкое ситечко или марлевую ткань.
  5. Разбавьте жидкость 200 мл остывшей кипяченой воды.


Полезные свойства и противопоказания ирги

В составе ирги есть большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому человеческому организму она приносит огромную пользу. К примеру:

  • Употребляя эти ягоды можно эффективно снизить вес. Это происходит из-за минимального количества белков вместе с жирами и приличного содержания углеводов в плодах ирги (около 12 г на 100 г продукта). Также энергетическая ценность синих ягод составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Если в добавок к правильному питанию ежедневно пить сок из ирги и красной смородины, можно скинуть до 4 кг за неделю. Смешайте нектары в пропорции 1:1 и пейте по стакану после каждого приема еды.
  • Ирга содержит в себе много каротина. В дуэте с аскорбиновой кислотой он превращается в сильный природный антиоксидант. С его помощью можно проводить профилактику, а также лечение различных болезней, в частности опухолей и сильных повреждений нервной системы.
  • Пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Приводят к разрушению холестериновых бляшек.
  • Также плоды ирги улучшают работу кровеносной системы.

Несмотря на все положительные качества напитков из ирги, они имеют и противопоказания:

  • Категорически запрещается принимать настои с ингредиентами, на которые у вас наблюдается непереносимость.
  • Если вы страдаете от пониженного давления, пейте с осторожностью.
  • Напитки с иргой действую на организм как успокоительное. В связи с этим, перед важными моментами от их распития стоит временно воздержаться.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям пить спиртные настойки не рекомендуется.


Если возникли дополнительные вопросы, можете поискать фото и видео в интернете. Они должны намного упростить процесс приготовления.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из ирги — малоизвестная, но распространённая ягода у нас в России. Самогонщики не знают даже примерных пропорций для настойки, так как ягода реально очень редкая.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из ирги. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Ирга — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Нужно ли перетирать ягоды блендером? Можно, но в этом случае по рецепту получится наливка с крепостью в районе 30%, а не настойка. Дело в том, что в ягодах содержится много жидкости, которая разбавляет алкоголь. Крепость падает и от начальных 45% останется всего ничего. Поэтому эффективнее ягоды кидать в цельном виде и чуть увеличить срок настаивания.

Ягоды лучше всего собирать в первой половине лета. Причём они должны максимально созреть и даже немного подсушиться. В этом случае они будут максимально насыщены ароматом и вкусом, который передадут вашей настойке.

Настойка из ирги

  • Спирт 70% —0,5 литра.
  • Ирга — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить ягоду? Иргу необходимо вымыть и перетереть блендером или мясорубкой. После этого смешать со спиртом и добавить сахар. Важно использовать реально крепкий спирт, иначе настойку превратится в наливку. Хорошенько потрясите содержимое и оставьте на ночь в прохладном месте. На следующий день профильтруйте через марлю и можно пробовать.

Что делать, если нет алкоголя выше 40%? В этом случае уменьшите количество ягоды, но увеличьте срок настаивания. Так вы вытащите больше ароматных соков из ирги, но общее количество жидкости в ягодах будет меньше. Но при любых исходах конечная крепость настойки будет ниже, чем начальная.

Для подкрашивания напитка можно бросить 5—10 ягод прямо в бутылку. Уже через несколько часов продукт начнёт окрашиваться в тёмно-фиолетовый цвет, что внесёт дополнительную изюминку в застолье.

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Ирга — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Лучше всего настаивать на свежих ягодах, но сухие и замороженные тоже без проблем пойдут для настаивания. Я очень люблю использовать шиповник, так как он добавляет яркую терпкость в напиток. По моему мнению это очень вкусно и благородно. Тёрна на полях России тоже хватает, поэтому найти его труда не составляет, но лучше всего использовать октябрьские и даже ноябрьские ягоды, которые будут подморожены первыми заморозками.

Сколько настаивать? Набор ингредиентов довольно серьёзный, поэтому срок настаивания я бы назвал от 15 до 30 дней. У меня был опыт настаивания шиповник и тёрна в течение года, но какой-то большой разницей по сравнению с месяцем я не обнаружил. Поэтому потерпите 2 недели, а если не торопитесь, то месяц. Но не больше.

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Ирга — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Терпкий вкус и тёмный цвет. Все ингредиенты в составе имеют терпкость во вкусе, поэтому конечный результат будет не таким ягодным, как обычная настойка на ирге. Также все составляющие очень хорошо закрашивают жидкость, поэтому в итоге у вас получится тёмно-коричневый оттенок. Настаивать я рекомендую от 10 до 15 дней в тёмном прохладном месте.

Нужно ли мыть чернослив и перегородки? Я этот процесс считаю обязательным. Это стоит сделать для безопасности и дополнительной гигиены. Никто не знает, кто бегал по этим перегородкам и какими руками перекладывали чернослив.

Внешний вид ягод ирги

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Ирга — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 столовая ложка или 30 грамм.
  • Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
  • Скорлупа фисташек — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Я подобрал в этом рецепте практически самые любимые ингредиенты, из которых получится прекрасный напиток. Дуб и скорлупа фисташек настаиваются довольно долго, поэтому срок настаивания я рекомендую увеличить до 1 месяца. За это время вы точно получите великолепный цвет и ярко выраженный вкус.

Постарайтесь не переборщить с кедровыми орешками, так как они имеют очень сильный вкус и моментально начинают красить самогон в тёмный цвет. Чайной ложки без горки на литр настойки более чем достаточно.

Видео от опытных самогонщиков

Настойка для девушек (СинькаТВ)

Великолепное название Youtube канала (СинькаТВ), на котором рассказывают про приготовление женской настойки. Правда, в конце получается всё-таки наливка градусов на 20—25%, а не настойка, но кардинально суть от этого не меняется. Просто автор добавляет очень много ягоды на малый объём алкоголя. Главное, чтобы женская часть коллектива была довольна, а остальное будет.

Простая Кухня Для Вас

Ещё один ролик от этого Youtube канала на нашем сайте. Ребята делают очень прикольные настойки, рецепты которых я советую вам изучить и попробовать у себя в домашних условиях. Все очень просто, а какие-то сложные ингредиенты просто отсутствуют.

Уральский самогончик

Даже по промо-картинке на видео вы уже понимаете, что цвет настойки получился просто изумительный. Даже на тёмном винограде не получается добиться такого оттенка, а вот с помощью ирги получилось. Секретом делится автор Youtube канал Уральский самогончик. Рекомендую к просмотру!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть ирги на 0,5 литра самогона или водки?

Я считаю достаточным 1 стакана на 250 мл. Если класть больше, то крепость самогона сильно падает и получается наливка.

Нужно ли измельчать иргу для настаивания?

Если мы готовим настойку, то делать этого не стоит. А если наливку, то даже рекомендуется её перетереть на блендере или мясорубке.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ровно 40%! Для этого нужно взять самогон покрепче, а ягод засыпать поменьше. Только так мы в итоге получим напиток с адекватной крепостью, а не женскую наливочку.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Лучше всего подойдёт самогон 50% и даже 60% крепости. На второе место ставлю разбавленный до 50% спирт. И только в конце водку, так как её крепость составляет всего лишь 40%, что для настоек маловато.

Что делать, если настойка получилась сладкая или кислая?

Что делать, если настойка получилась мутной?

Она и получится мутной, а также тёмной. Как-то кардинально решить эту проблему не получится, но фильтрация через толстый слой ваты или марли делает напиток более прозрачным и чистым.

Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

Ещё из ирги готовят: вино, ликеры, наливки

Советы перед стартом

Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.

Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.

Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рецепт со свежей ягодой:

Ингредиенты

Метод приготовления

Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.

Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.

Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.

Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Рецепт с сушеной ягодой:

Ингредиенты

Сушеная ирга – 1 кг

Метод приготовления

Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.

Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.

Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.

По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на 150 г черноплодной рябины.

Ингредиенты

Сухой шиповник – 10 шт.

Метод приготовления

Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.

По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.

Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

Черная смородина – 300 г

Метод приготовления

Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.

По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

Сухие цветы ирги – 30 г

Метод приготовления

Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.

Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

Червячки и гусеницы в Мескале служат лишь для привлечения внимания покупателя.

Читайте также: