Настойка из клюквы и фейхоа

Обновлено: 05.10.2024

фей 813eee664ad507604c702505f2c200728360.jpg

первая стадия

Продукты:
200 гр. фейхоа (ароматного!)
1/2 стакана клюквы
1/4 стакана сахара
5 ст. ложки воды
300-350 гр. водки

Клюкву растолочь в миске,
фейхоа произвольно нарезать (обычно на 4 части)
сложить в банку, сверху накрыть клюквой.
В маленькую кастрюльку высыпать сахар и налить воды
довести до кипения.
Кипящий сироп влить в банку
перемешать.
Налить водку в банку, перемешать.
Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в тёмное место от 1 недели - 1 месяца.
Отфильтровать и разлить по бутылкам.
На здоровье.

фей.jpg

заключительная стадия

ПС. немного добавлю от себя комментарий.. Делала в том году на НГ. Стояло ок 3 недель - оч вкусно получилось. Аромат фейхоа обалденный! И вкусная клюквенная кислинка Когда выбирала фейхоа - нюхала каждую ягодку. Они должны быть перезрелыми и ароматными. Если фейхоа будет неспелым - оно может дать горчинку. Со мной делала еще одна девочка - у нее так и вышло.. ей с горчинкой не оч понравилось..и, говорила, водка в нос шибает)) так что тут как повезет. Да, и я не совсем соблюдала пропорции - у меня водки выходило ок 200 гр, фейхоа наоборот чуть больше, чем по рецепту. Думаю, имеет смысл немного увеличить ко-во фруктов - так вкуснее!

Как только наступил сезон фейхоа, я приступила к приготовлению настойки, которую по традиции моей семьи я обязательно ставлю на новогодний стол! Ведь она должна настояться! Очень вкусная и очень необычная на вкус.

Фото

Продукты:
200 гр. фейхоа
1/2 стакана клюквы
1/4 стакана сахара
5 ст. ложки воды
300-350 гр. водки

Клюкву растолочь в миске,

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в тёмное место от 1 недели - 1 месяца.
Отфильтровать и разлить по бутылкам.
На здоровье.



Да! Я думаю Вам очень понравится.

Еще бы дополнила бы.

В том году я делала 2х литровую банку для пробы! Нам всем очень понравилось. В этом году я сделала 4 литра
Если, например, любите послабже - можно налить воды, что бы получился более легкий напиток, но я, наоборот, добавляю 50 гр. спирта. для крепости поскольку клюква, сахар и фейхоа сбивают крепость. Словом, всё дело вкуса.



А какой на вкус

Вкус фейхоа у меня вообще ассоциируется с клубничкой!
А кому-то он напоминает ананас, крыжовник, киви.
А запах ассоциируется с алычей и цветочными ароматами.
+ природный йод (полезная вещь)


ФИКЕ_ писал(а):
настойки, которую по традиции моей семьи я обязательно ставлю на новогодний стол! Ведь она должна настояться!

какая приятная традиция.
немного не поняла про воду- в рецепте 5 ложек а на фото льёте из чайника больше, и ещё на фото вроде 3хлитровая баночка, это двойная норма продуктов или тройная? (продукты купила-жду ответа! )

Традиция действительно чУдная Эту настойку всегда делала мама! В том году я её сделала сама и в этом году тоже! Так сказать продолжаю.

Если что всегда спрашивайте - всегда пожалуйста!
Натали - всё так. Я сделала все на 3-х литровую банку т.е я все пропорции увеличила в 5 раз (получились: одна 3-х литровая баночка и одна 1 литровая баночка). Аппетиты у всех разные ! Просто мне хотелось сделать по-больше. Больно уж вкусненько получилось в прошлый раз Да и родственников будет поболее)))

P.S. А на фото не чайник, а стакан! Я заранее все отмерила и потом только добавляла


ФИКЕ_ писал(а):
А на фото не чайник, а стакан

вот я слепая - мне показался носик от чайника!
Всё-- пошла делать

~РОМАШК@~ писал(а):
вот я слепая

Это неправда! Просто стакан у меня неправильной формы Придумают. в заблуждение вводят в следующий раз другой возьму

~РОМАШК@~ писал(а):
Всё-- пошла делать

Жаль только что о вашем результате узнаем только через месячишко


ФИКЕ_ писал(а):
Жаль только что о вашем результате узнаем только через месячишко

Ну а пока такая фоточка (делала двойную норму!)

Фото


ВАУ . Прям как у меня.
Молодец - цвет просто отпад! Не бойтесь что со временем настойка начнет темнеть. Просто фейхоа начнет отдавать свой йод, это нормально. А на вкус только вкуснее становится!


ФИКЕ_ писал(а):
А на вкус только вкуснее становится!


ФИКЕ_
Подтверждаю. это суперская настойка. . делаю её несколько лет. мне систер рецептик подкинула. Вот токо я не делала сироп. а протирала клюкву с сахаром . затем соединяла с фейхоа и добавляла водку. эх. жалко, что до Новогода у меня уже ничего не осталось


Фисочка писал(а):
Вот токо я не делала сироп. а протирала клюкву с сахаром

Уважаемая Фисочка! Я конечно не супер-пупер профессинал в данном вопросе, но чисто логически рассуждая , могу предположить, что горячий сироп нужен для того, что бы:
1 - сахар полностью растворился,
2 - чтобы клюква и фейхоа немного "заварились", что бы ароматы полностью раскрылись!
Но если Вам больше по нраву Ваш рецепт, тем более, что он уже проверен годами, то только на здоровье. Лишь бы на пользу


А вот и ожидаемый результат!
По-моему неплохо.

Фото

Фото


Фото


Спасибо за фотоотчет, впечатляющий снимок
Отличненький цвет, такой йодовый
Мы в общем-то тоже на Новый год бутылочку уговорили)))
Всем тоже очень понравился, впрочем как и всегда.
Пошло на пользу
P.S. Я очень рада что твои новогодние закуски нашли себе применение)))
(особенно аппетитно выглядит салатик с креветками )


ФИКЕ, я сделала твою настойку (искала куда остатки фейхоа пристроить). Попробовала уже и влюбилась в нее с первого глотка. В срочном порядке делаю 3-х литровую банку А может и не одну




ФИКЕ, вот мой отчетик и бесконечное СПАСИБО за вкуснейший напиток!

Фото


девочки,дала маме рецепт,к сожалению у нас фейхоа нет,она сделала.продержала неделю или чуть больше,но напиток у нее горчит
не подскажите,почему так получилось?

Вкус у настойки лёгкий, кисловато-сладкий, немного терпкий. Цвет - прозрачно-рубиновый. Приятное землянично-ананасовое послевкусие.
Кроме того эта настойка - кладезь полезных элементов. Плоды фейхоа содержат водорастворимые соединения йода, что даёт возможность использовать настойку в лечебных целях - для лечения болезней щитовидной железы и атеросклероза. Клюква содержит пять видов органических кислот и важные для организма человека микроэлементы.
P.S. Через месяц настаивания настойка (уже отфильтрованная) приобрела лёгкую приятную горчинку.

настойка из фейхоа с клюквой

- Ты можешь выпить ведро воды?
- Я шо - лошадь?
- А ведро самогона?
- А я шо, не казак?

СОСТАВ

  • 0,5 стакана клюквы (~70г)
  • 200г фейхоа
  • 1/4 стакана сахара
  • 5 ст ложек воды
  • 300~350мл водки

Клюкву вымыть и растолочь.

настойка из фейхоа с клюквой

Фейхоа произвольно нарезать.
Плоды и ягоды сложить в 700мл банку.
В маленькой кастрюльке довести до кипения сахар с водой. Кипящий сироп влить в банку и перемешать.

настойка из фейхоа с клюквой

Налить водку почти до верха банки. Ещё раз перемешать.

настойка из фейхоа с клюквой

Банку закрыть крышкой и убрать в тёмное место от 1 недели до 1 месяца.

настойка из фейхоа с клюквой

Фейхоа —крупная, мясистая и сочная ягода, которая используется не только для приготовления настойки, но и варенья, компота и лимонада. Её используют как в сыром, так и обработанном виде. Она используется при диетическом кормлении больных. Очень богата йодом. Имеет сравнительно невысокую стоимость — в районе 100 рублей за килограмм.

Ягоды фейхоа

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Ингредиенты самого известного рецепта настойки выглядит следующим образом:

  • Водка, самогон, спирт (с минимальным запахом) — 1 литр.
  • Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
  • Клюква — 0,2 кг.
  • Сахар — 0,2 кг.

Цвет готовой настойки

Непосредственно процесс приготовления:

Клюква и фейхоа в банке

  1. Фейхоа моется, сушится и нарезается небольшими брусочками прямо с кожурой.
  2. Клюква моется и сушится. Некоторые рекомендуют её толочь и превращать в кашу, но мы не видим потребности в данной процедуре.
  3. Ягоды укладываются на дно банки или любой другой ёмкости, засыпаются сахаром.
  4. Заливается алкоголь. Всё это дело интенсивно перемешивается.
  5. Настаивать максимум 14 дней при комнатной температуре (иначе ягоды могут дать горечь).
  6. Готовая настойка процеживается через марлю или вату.
  7. Добавляется сахар и вода по вкусу.

В качестве альтернативы клюкве можно использовать клубнику. От этого принципиально меняется вкуси цвет готового продукта.

Если напиток планируется ставить на стол в коллективе, где будут девушки и женщины, то выбор однозначно стоит отдать клубнике.

Красная жидкость

Рецепт наливки из фейхоа

Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.

Что нам понадобится для напитка:

  • Водка, самогон, спирт — 1 литр.
  • Чистая вода — 800 мл.
  • Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,25 кг.

Жидкость красно-желтого цвета

Наливка из фейхоа

  1. Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
  2. Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
  4. Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
  5. После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
  6. Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
  7. Подавайте холодным.

Полезные свойства настойки из фейхоа

Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.

Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.

Фейхоа

Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:

Читайте также: