Настойка из клюквы от татьяны тарасовой

Обновлено: 04.10.2024

Анатолий Тарасов

Автор благодарит Татьяну Анатольевну Тарасову и Алексея Игоревича Тарасова за помощь в работе над книгой.

В книге использованы фото из семейного архива Тарасовых.

ПРЕДИСЛОВИЕ

После того как Тарасова фактически отлучили от хоккея — во всяком случае от того хоккея, в котором можно было каждодневно, как он это делал, творить, придумывать что-то новое, проверять точность задумок на практике, — образовался вакуум, не заполненный в России по сей день. И чем дальше отодвигается время, в котором он творил, тем мощнее выглядит его фигура — фигура великого Тренера.

Тарасов не превратился в брюзжащего старика, постоянно талдычащего о том, насколько лучше были хоккей вообще и хоккеисты в частности в те времена, когда он главенствовал в тренерском цехе. Он пристально следил за всем, что происходит в хоккее, старался, насколько позволяло здоровье, ездить на все крупные международные турниры и анализировать увиденное, вставая, как и прежде, ранним утром и занимая привычное место у письменного стола.

Преданность делу — на грани фанатизма, до рвоты после матчей, вне зависимости от того, выиграны они были или проиграны.

Беспримерная сосредоточенность в каждое мгновение тренировки, до нее и после.

Постоянная работа над собой.

Коэффициент неприязни советских спортивных начальников к Тарасову, неприязни, порой граничившей с ненавистью (и кто знает, сколько раз эту границу переходившей), зашкаливал до такой степени, что ему даже не удосужились сообщить об избрании его — первого европейца и первого тренера! — в 1974 году в хоккейный Зал славы. Не говоря уже о том, чтобы командировать великого тренера в Торонто для участия в торжественной церемонии. Организаторам в ответ на приглашение, поступившее в Спорткомитет, сообщили, что Тарасов болен. Перстень, причитающийся каждому обитателю самого престижного в мировом хоккее зала, вместе с именной дощечкой тогдашний канадский посол в СССР Роберт Артур Дуглас Форд привез Тарасову в его московскую квартиру.

Кто сейчас помнит имена этих начальников, не любивших Тарасова за неуступчивость, непокорность, жаждавших переделать его — человека, который никому не позволял вмешиваться в свою работу и который ни от кого не выслушивал руководящих указаний.

Любой человек не может быть только плохим или только хорошим. Тарасов — не исключение. Он совершенно нормальный человек, со своими достоинствами и недостатками. Но остаются не слабости художника, а его творчество.

Глава первая КОРОТКОЕ ДЕТСТВО

10 декабря 1918 года в семье Екатерины и Владимира Тарасовых в Москве родился мальчик, которого родители назвали Анатолием. Он мог бы стать третьим ребенком в семье, но двое первых прожили совсем немного и умерли в младенчестве.

В 1620 году в районе нынешнего города Плимут, штат Массачусетс, высадились переселенцы-пилигримы, основавшие плантацию и положившие начало колонии Новая Англия. Именно вокруг нее спустя десятилетия и стало создаваться государство, известное теперь как Соединенные Штаты Америки.

Там, на этой плантации, и начали разводить клюкву. Сперва только для себя, а затем. Я был поражен, когда узнал, что в настоящее время янки контролируют 80 процентов мировой продажи клюквы! Но почитается она и внутри страны. Клюквенный соус превратился поистине в американскую традицию, его неизменно подают к индейке в один из главных праздников США - День благодарения.

Сдав три килограмма клюквы, в Белоруссии можно купить бутылку водки. Фото: www.news.21.by

Сдав три килограмма клюквы, в Белоруссии можно купить бутылку водки. Фото: news.21.by

Для жителей северных районов клюква является основным природным поставщиком витамина С. Фото: www.news.21.by

Для жителей северных районов клюква является основным природным поставщиком витамина С. Фото: news.21.by

ВАРЕНЬЕ из клюквы

Рецепт позволяет полакомиться этой ягодой даже тем людям, которые не могут есть кислую пищу. Процесс не отнимет у вас много времени.

1. Клюкву перебирают, оставляя только неповрежденные и спелые ягоды. Веточки и другой мусор удаляют и промывают клюкву под проточной водой.

2. Сложите ягоды в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой, которая должна покрыть ягоды полностью. Через 2 - 3 мин извлеките дуршлаг.

3. Пусть ягоды немного остынут. После этого будущее варенье из клюквы можно будет прокрутить через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар и все тщательно перемешайте до полного его растворения. Можно добавить вместо сахара сахарный сироп.

4. Полученную массу можно проварить на медленном огне до загустения, а можно просто законсервировать такое варенье из клюквы, не подвергая его термической обработке. Кстати, последний способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества, которые присутствуют в ягоде. Кроме того, варенье в этом случае отличается красивым цветом. Хранить в темном и прохладном месте.

* 2 стакана сахара

Рисунок чудо-ягоды печатали на советских марках

Рисунок чудо-ягоды печатали на советских марках

* На Руси за полезные свойства клюкву называли молодильной ягодой.

* Клюква - единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая.

* Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения.

Клюква для наружного применения

* Маска для жирной кожи: смешать 1 ч. л. сока клюквы и 2 ч. л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 мин и смойте водой.

* Еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соусе, подержите ее на лице 20 мин. И смойте водой. Курс состоит из 12 масок по 2 - 3 в неделю.

* Для того чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру три раза в неделю.

* От камней в почках и других мочекаменных болезней: по 1 - 2 ст. л. клюквенного сока 2 - 3 раза в день до приема пищи.

* При гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2 ст. л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, настаивайте около часа, процедите. Принимать по 2 ст. л. 3 - 4 раза в день до приема пищи.

Великий тренер был изобретателен не только на льду

Великий тренер был изобретателен не только на льду

КЛЮКОВКА от Тарасова

Из мемуаров пианиста Владимира КРАЙНЕВА, мужа тренера по фигурному катанию Татьяны ТАРАСОВОЙ:

Люди стояли в коридоре, сидели в ванной и разговаривали, на кухне мама и Нина Григорьевна прятали от гостей сладкое. И, конечно, была клюковка: на бутылку водки шел стакан клюквы и две столовые ложки сахара. Клюкву с сахаром заливали водкой и перемешивали миксером. То, что получалось, держали в кастрюле около суток, а потом процеживали через капроновый чулок - и пили.

Придумал этот напиток сам Анатолий Владимирович Тарасов .

НОВОГОДНИЙ ПИРОГ от Дарьи Донцовой

1. Пачку маргарина или сливочного масла режем на мелкие куски.

2. В яйцах отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.

3. Смешиваем с маргарином и добавляем туда всю муку.

5. Чтобы не вспучилось, проткнуть вилкой в двух - трех местах. И - в духовку.

6. Пока тесто выпекается, берем ягоды и давим толкушкой, после чего смешиваем с песком по вкусу. (Около двух стаканов будет вполне достаточно.) Чтобы начинка не вытекала, добавьте к ней пару ложек крахмала.

7. Достаем из духовки готовое тесто (оно должно быть приятного желтого цвета) и выкладываем на него начинку.

8. Затем взбиваем белки до крупной пены и закрываем всю клюкву (на три белка - стакан сахара).

9. И снова в духовку, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

* 1 пачка (180 - 200 г) маргарина или сливочного масла

* 3 яйца 2 ст. муки

* 300 г клюквы (свежей или замороженной)


• клюквенный сок 100 мл


Болотный виноград


Растолстевшая любовница Виторгана настрадалась от буллинга Актриса с грузинскими корнями Нино Нинидзе с 2019 года встречается с бывшим мужем Ксении Собчак - артистом Максимом Виторганом. За плечами у нее брак с другим знаменитым мужчиной - Кириллом Плетневым, от которого в конце 2015 года она родила сына Сандрика, как называют мальчика родные.


Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Попили чайку в предыдущем рецепте и переходим к торжественной части с напитками покрепче! "Клюковка" - рецепт моей мамы, она её делает на все праздники и держит всегда в запасе бутылочку для нежданных, но не менее приятных, гостей ))) Давно я собиралась вас всех угостить красивейшей настоечкой, вот и повод подоспел! Всех-всех, кто зашёл ко мне в гости, поздравляю с Новым 2013 годом и угощаю праздничным напитком.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Для свежих (или замороженных) ягод нужна толкушка, но у меня клюква перетёртая с сахаром, поэтому я себе упростила процесс.

Для свежих (или замороженных) ягод нужна толкушка, но у меня клюква перетёртая с сахаром, поэтому я себе упростила процесс.

Целые ягоды клюквы нужно потолочь толкушкой для пюре и прямо в раздавленную клюкву вылить бутылку качественной водки. Я взяла готовую баночку

Целые ягоды клюквы нужно потолочь толкушкой для пюре и прямо в раздавленную клюкву вылить бутылку качественной водки. Я взяла готовую баночку "клюквы через мясорубку" из запасов на зиму и залила водкой.

Вот такой состав получаем и оставляем минимум на трое суток (можно до 7 дней!). Желательно вылить в банку и закрыть крышкой!

Вот такой состав получаем и оставляем минимум на трое суток (можно до 7 дней!). Желательно вылить в банку и закрыть крышкой!

После этого готовим сито над кастрюлей.

И застилаем на него несколько слоёв марли.

И начинаем процеживать состав понемногу.

Ни одно семечко не должно проскочить через марлю!

С сахаром всё просто:растворяем в половине стакана горячей воды стакан сахара(можно на огне!),остужаем и соединяем с настойкой.У меня клюква уже была с сахаром перетёрта,поэтому этого шага нет)))

С сахаром всё просто:растворяем в половине стакана горячей воды стакан сахара(можно на огне!),остужаем и соединяем с настойкой.У меня клюква уже была с сахаром перетёрта,поэтому этого шага нет)))

Разливаем напиток в красивую бутылку или графин и ждём гостей.

Настойка получается градусов 15-20 и, как правило, больше нравится женщинам. Имея такую бутылочку в запасах, можно отпугнуть надвигающуюся простуду, да и просто посидеть с подружками!

Настойка получается градусов 15-20 и, как правило, больше нравится женщинам. Имея такую бутылочку в запасах, можно отпугнуть надвигающуюся простуду, да и просто посидеть с подружками!

Леонид

Ирина Телесова

Апрель

Маришка

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА



Евгений Нестра

Делаю клюковку уже лет 10. Раньше тоже давил ягоду. Последние несколько лет, прочитав книгу (с ятями еще - ъ), стал засыпать целую ягоду, 400 гр на 1,5 литра ХОРОШЕЙ водки, выдерживаю 2 месяца, затем ягоду убираю, добавляю сахарного сиропу по вкусу (для жены - чуть побольше, для себя любимого- поменьше и поэтому покрепче получается, естественно - в разных емкостях). В итоге: если ставить в октябре, то к Новому Году получается супер. Преимущества способа: не надо мучиться с марлей и выжимать ягоду, не надо затем снимать с осадка (его нет!), а по вкусу - тот же запах, тот же цвет, тот же вкус! Не вру! Гарантия. Умели же делать в те времена!

ВикторияS

Чин-чин, Танюш. 👌😘 Моя мама тоже делала такую клюковку!! Хороший, натуральный, праздничный напиток!!👌 "Клюкаюсь" с тобой!!pooh_lolpooh_lol

ТатьянаS

О,как хорошо!😎Значит,ты представляешь вкус!heartМне нравится в ней,что кислость клюквы не ядрёная😯,а приятная😋 и можно смаковать. 😱😱

ВикторияS

Да, можно даже сказать, что это - женский напиток!👌😀pooh_lol

ТатьянаS

Да😘,муж так и говорит!pooh_lolНичего,зато нам больше😎 достанется. 😱😱

ВикторияS

Вот и правильно!!👌👌pooh_lolpooh_lol

Ирина Телесова

Очень празднично, очень красиво. 😀heartflower

ТатьянаS

Спасибо,Ириш,за голос!😘(только сейчас стало видно голосующих😱,а так одна Аля написала,что голосует,а дальше надо гадать на картах. )pooh_lolpooh_lolheart


Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас блюдами, приготовленными по рецептам Татьяны Тарасовой.

Татьяна Тарасова – выдающийся тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР, Мастер спорта международного класса, Заслуженный деятель искусств России, дочь прославленного хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

Этот великий тренер поставил свою дочку на коньки в 4 года. И стала она заниматься фигурным катанием. В паре с Георгием Проскуриным достигли они определенных высот, выиграли зимнюю Универсиаду в 1966 году. Но, на награждении молодая спортсменка наехала на резиновую дорожку, упала, выбила руку и поломала плечо. Эта травма заставила ее навсегда сойти с дистанции.

Так в 18 лет, по воле случая, она стала тренером. Сразу набрала себе команду фигуристов. Но не детей, а уже сложившихся спортсменов. В 20 лет организовывала и проводила сборы, не боясь ответственности. Она вкладывала в своих талантливых воспитанников знания и душу, закладывала фундамент их успеха по кирпичику. И тем самым вписала в историю фигурного катания имена 11 победителей Олимпийских игр. Стала единственным наставником в мире, чьи ученики достигли высоких наград во всех видах фигурного катания и завоевали наибольшее число медалей (43 золотых, 17 серебряных, 6 бронзовых на мировых и европейских первенствах, на Олимпийских Играх). Имя Татьяны Тарасовой внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

А чтобы подготовить к Олимпийским играм Илью Кулика, Оксану Грищук, Евгения Платова, Алексея Ягудина и других спортсменов наш талантливый тренер в 90-х годах была вынуждена уехать в США. Там ей бесплатно предоставляли лёд (качественный и круглый год) только за одно её имя. Каток был в 5-ти минутах езды от дома. Она снимала этот дом в Симсбери, в нем жили и её ученики. Для них она готовила, стирала и убирала. Если случались травмы, находила врачей, при простудах лечила сама. Даже решала их семейные проблемы, то есть была для ребят и за маму, и за папу. Хотя удаленность от дома сильно давила на Татьяну Анатольевну.

Питомцы Тарасовой всегда считались её настоящей семьёй. Не только в США, где она жила почти 10 лет. В России их дом тоже был постоянно многолюден. Обеды готовились в промышленных масштабах, чтобы накормить и домочадцев, и гостей. Между тренировками и соревнованиями большой тренер и педагог успевала везде: бегала по магазинам, готовила на всех. К каждому своему ученику она относилась с трепетом и влюбленностью, как к своему собственному ребенку, проживала вместе с ним жизнь. Могла даже подраться с высоким начальством за своих любимых учеников. Иначе работать она просто не может. Свои дни рождения всегда отмечает по-семейному, со своими бывшими учениками.

13 февраля 2017 года ей исполнилось 70 лет, но она по-прежнему востребована, она тренер-консультант сборной команды России по фигурному катанию. Её приглашают комментировать важнейшие соревнования фигуристов, а также в судейские команды теле-шоу, связанных со спортом.

Итак, всем понятно, что Татьяна Анатольевна умеет хорошо готовить. Причем, не только на маленькую, но и на большую компанию. К тому же, она знает толк в диетическом питании. Когда у ее супруга – Владимира Крайнева (выдающегося пианиста и педагога) обнаружили язву, она ездила с ним в гастрольные туры. Для того, чтобы готовить ему в поездках диетические блюда и обеспечивать правильный режим питания.

Мы приготовили по рецепту Татьяны Тарасовой одно из таких диетических блюд – фаршированные овощи. Без обжарки, без лишних жиров. Она готовила его на одной из кулинарных программ. Кроме того, по её рецепту мы испекли пирог из ванильных сухариков. Простой, но невероятно вкусный. Свой фото-отчет предлагаем вашему вниманию.

Фаршированные овощи от Татьяны Тарасовой

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 300 граммов;
  • Курятина – 300 граммов;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Кабачок – 1шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
  • Кефир – 300 мл;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп – по вкусу.

Сразу же следует внести ясность. Рецепт мы приводим полностью, он авторский, от Т.А.Тарасовой. Но ингредиенты взяли в другом составе. К примеру, баклажан заменили кабачком. Помидоров (вместо заявленных в рецепте 4 шт.) взяли всего два, тоже на своё усмотрение.

Мясной фарш у нас был готовый (свинина с курицей), так что через мясорубку мы ничего не крутили. Овощи помыли. Кабачки разрезали на крупные шайбы, примерно одинакового размера. У помидоров срезали верхушку. Вычистили у этих овощей сердцевину, оставив дно.

Морковку пропустили через тёрку с крупными отверстиями, лук мелко порезали. Нарубили мелко зелень. И всё это добавили в мясной фарш. Посолили, поперчили (по минимуму).

Нафаршировали овощи. На дно высокой сковороды разложили стебли от петрушки и укропа. Уложили заготовки-полуфабрикаты. Сверху по овощам рекомендуется распределить мякоть от помидоров. Её же не выбрасывали, когда освобождали место для фарша. Затем выложили оставшуюся зелень.

В сковородку мы залили стакан воды и поставили тушить под крышкой на 40-50 минут на умеренном огне. Соус можно сделать совсем другой. Просто взять сметану и посыпать рубленой зеленью. Смотрите, что у нас получилось! Очень даже съедобно! Особенно в сезон овощей!

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Пирог из ванильных сухариков

Ингредиенты:

  • Ванильные сухари – 200 граммов;
  • Грецкие орехи – 200 граммов;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм, ванилин – по желанию.

Сухарики мы измельчили в блендере до состояния панировочных сухарей. Орехи грецкие – почти до состояния муки. Яйца взбили с сахаром, но не до пены. Кстати, яиц мы взяли меньше, всего 2 шт. Зачем же нам нужен лишний холестерин? Сахара тоже можно взять меньше. Сухарики ведь сами по себе сладкие.

Выпекали 30 минут при 180 градусах. Пирог получается темным, это нормально. Ведь используется не белая мука, а уже подрумяненные сухарики. Плюс темного оттенка добавляют грецкие орехи.

Зато вкус великолепный! Ваши домашние обязательно попросят испечь такой пирог ещё раз! С командой нашего кафетерия было то же самое!

Читайте также: