Настойка лаванды на водке

Обновлено: 05.07.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Придание водке аромата лаванды является простым процессом добавления цветков лаванды в ваш любимый сорт водки.

Пропорции: 750 мл водки

Изображение с названием Make Lavender Vodka Step 1

Откройте бутылку водки и вылейте из нее половину стакана. Её можно вылить, а если жалко, то найти и другое применение.

Изображение с названием Make Lavender Vodka Step 2

Изображение с названием Make Lavender Vodka Step 3

Изображение с названием Make Lavender Vodka Step 6

Изображение с названием Make Lavender Vodka Step 12

  • Если вы продержите водку с цветками лаванды в морозилке меньше четырех дней, то аромат получится более тонкий. В некоторых источниках даже рекомендуют смешивать не более 15 минут. Если вы не уверены, что вам понравится сильный аромат, начните с 15 минут и пробуйте.
  • Цвет водки практически сразу начнет меняться на светло-фиолетовый.
  • Данную водку можно использовать в качестве подарка. Не выбрасывайте декоративные и необычные бутылки. Заполните их вашей водкой собственного изготовления и украсьте веточкой высушенной лаванды. Храните бутылки в сухом прохладном месте до тех пор, пока не найдется повод их подарить.
  • Выдерживание в морозилке более 4 дней может сделать аромат на столько сильным, что водку станет невозможно пить.

Дополнительные статьи

определить разницу между колой и пепси

сделать свежий клюквенный сок

сделать Др. Пеппер

избежать неприятных ситуаций после того, как вы выпили энергетик

сделать сливочное пиво

приготовить фруктовую воду

приготовить ванильную колу

приготовить безалкогольные напитки

приготовить замороженный горячий шоколад

Об этой статье

Настойка из лаванды и ее лечебные свойства

Эта трава отлично подходит для сушки, но есть и другие способы обработки лаванды. Попробуйте приготовить настойку из лаванды по следующей инструкции. Вы также узнаете, как использовать ее для улучшения своего здоровья.

— небольшой пучок свежей лаванды

— 40% спирт (например водка)

— чистая закрывающаяся бутылка

Производство настойки из лаванды

Изготовить настойку лаванды очень просто:

Также обрезаем цветущую лаванду вместе со стеблями у древесной части. Затем стебли срезаем вместе с листьями и нарезаем цветы небольшими кусочками (для трав больше всего подходит керамический нож).

Перелейте их в закрывающуюся бутылку, а затем добавьте в нее спирт (предпочтительно 1 часть трав на 2 части спирта). Закройте стакан и дайте траве настояться в спирте в темном месте не менее 4 недель (лучше 6 недель). Ежедневно встряхивайте содержимое флакона.

Наконец, процедите настойку через ткань и перелейте в темную закрывающуюся бутылку. Храним настойку лаванды в темном и сухом месте.

Лечебные эффекты настойки из лаванды

Настойка лаванды оказывает следующие лечебные эффекты:

Обладает антибактериальным, противогрибковым действием.

Успокаивает, помогает от стресса и бессонницы.

Улучшает пищеварение и устраняет проблемы с пищеварением.

Снимает менструальные боли, головные боли и мигрени.

Понижает артериальное давление.

При наружном применении она благотворно влияет на кровообращение, расслабляет жесткие мышцы и суставы, лечит раны, ожоги, воспаления, укусы насекомых, угри, экзему, а также помогает при лечении других кожных заболеваний.

Отпугивает клещей, комаров и вшей.

Внутреннее использование настойки из лаванды

Внутрь применяют 1 каплю настойки на 1 кг веса человека — это количество нужно разделить на 3 суточных приема.

Внешнее использование настойки из лаванды

Настойку можно добавлять в ванну, использовать для борьбы с бессонницей, от головных болей и мигрени, ее также используют для дезинфекции и заживления небольших ран и участков, пораженных кожными заболеваниями, укусами насекомых и как репеллент (для детей и лиц с чувствительностью или раздражением. Для кожи больше подходит масло лаванды).

Сушеные цветки лаванды также можно использовать для приготовления настойки.

Настойка лаванды также подходит для производства домашних аптек и косметики.

Оставшиеся листья лаванды можно использовать как специю, особенно в средиземноморской кухне.

Икебана – японское искусство составления флористических композиций, главной целью которого является выявление природной красоты цветов. Но помимо эстетики, у них есть и другие качества, вкусовые и ароматические, которые мы и попробуем выявить по-своему, под острым углом, примерно под 40 градусов.

Хоть и вся часть съедобного цветка пригодна для кулинарии, только лепестки (венчик цветка) являются основным источников ароматов и пигментов, поэтому для приготовления настоек и ликёров из цветов подходят только венчики. Исключением является шафран, который является рыльцами (пыльце-удерживающая часть) крокуса. Также следует отметить, что для наших целей лучше использовать сушеные лепестки – их аромат и цвет стабилизируются и концентрируются, поэтому результат более предсказуем, а для экстракции требуется меньше времени.

Настойка из цветов на водке в процессе мацерации

Совет! Во многих рецептах фигурирует сухой вермут крепостью 18%. Было бы глупо использовать для этого какой-нибудь Martini Extra Dry. Приготовьте вермут самостоятельно, используя рецепты из этой статьи, но не добавляйте сахар, чтобы получился именно сухой вермут нужной вам крепости.

При изготовлении цветочных настоек и ликёров следует помнить, что не все цветы являются съедобными. Выдержка цветка в водно-спиртовом растворе не делает его менее токсичным.

Съедобные цветы

  • дудник (дягиль, ангелика)
  • ромашка
  • лилейник
  • бузина
  • все фруктовые цветы
  • герань
  • гибискус (каркаде)
  • жимолость
  • хмель
  • жасмин
  • лаванда
  • сирень
  • липа
  • календула (ноготки)
  • настурция
  • анютины глазки
  • роза (в том числе чайная)
  • фиалка

Несъедобные цветы

  • ветреница (анемона)
  • лютик
  • водосбор (орлик, аквилегия)
  • нарцисс
  • наперстянка
  • гортензия
  • ирис
  • ландыш
  • олеандр
  • пуансетия
  • бирючина
  • рододендрон
  • сладкий горох
  • глициния

Лаванда хорошо известна своим успокаивающим действием, поэтому её часто добавляют в масла для массажа и туалетное мыло. Она также является классической кулинарной травой в Италии (часто входит в состав прованских трав). Настойка вбирает в себя оба эти свойства цветка, вносящим изменения своим легким цветочным ароматом в травянисто-фруктовый запах джина в голландском стиле (женевера). Нежные ноты лаванды подчеркнуты бас-аккордами ванили и сглажены ароматным мёдом для более гармоничного вкуса.


  • 750 мл джина (желательно женевера)
  • 25 г сушеных цветков лаванды (примерно полулитровая банка)
  • 1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200-250 мл цветочного мёда

Смешать джин (или смесь джина с водкой для удешевления напитка), сушеные цветы лаванды, ваниль и мёд в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 7 дней, пока аромат настойки не приобретет яркий вкус и аромат лаванды. Когда это произойдет, процедить ликёр через сито, не отжимая твёрдый остаток. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Ликёр разлить в бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу не более 1 года. Перед использованием выдержать минимум неделю. Ликёр хорош в Манхэттене вместо вермута.

Настойка из лаванды на водке в процессе мацерации

Чайный ликёр с лавандой


  • 250 мл водки
  • 500 мл сухого вермута (18%)
  • 25 г белого листового чая
  • 25 г сушеных цветков лаванды
  • 200-250 мл простого сиропа

Настойка ромашки на водке в процессе настаивания


  • 500 мл джина (желательно женевера)
  • 250 мл сухого вермута (18%)
  • 25 г сушеных цветков ромашки (примерно полулитровая банка)
  • 100 мл нарезанного высушенного корня дягиля (по объему)
  • 3 ст. л. сушеного эстрагона
  • 200-250 мл простого сиропа

Потрясающая настойка, которая пьется легко и излучает аромат летнего вечера. Её можно использовать везде, где вы обычно используете сладкий вермут. Очень хорошо заходит в чашку горячего травяного чая.


  • 750 мл бренди
  • 25 г высушенных цветков жимолости (примерно полулитровая банка)
  • 200-250 мл ароматного цветочного мёда

Смешать бренди, жимолость и мёд в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 7 дней, ежедневно дегустируя настой после 3 дней настаивания. Когда вкус и аромат настойки вас устроит, процедить её через сито или несколько слоёв марли, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовую настойку в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Настойка календулы на водке для ликера

Календула – это один из тех цветочных растений, которые называются сокровищницей здоровья, в частности её цветы (ноготки). Они хороши для профилактики многих заболеваний, уменьшают воспалительные процессы и боли в животе у женщин. Кроме того, они имеют очень красивый золотистый цвет, который легко сообщается этому ликёру. Золотистый оттенок напитку также придаёт шафран, который, в принципе, можно заменить менее дорогой куркумой (тут на своё усмотрение). Календула и шафран, хоть и передают напитку потрясающий цвет, не отличаются слишком утонченным ароматом, поэтому основной вкусовой тон задаётся цедрой апельсина.


  • 750 водки или спирт спирта 40-50%
  • 25 г цветков календулы (ноготки, примерно полулитровая банка)
  • 1 ст. л. рыльцев шафрана
  • 6 средних апельсинов
  • 200-250 мл простого сиропа

Обзоры и рецепты

Водка на лаванде

Водка на лаванде

Рецепт

Думаю, что водка на лаванде понравиться девушкам и женщинам. Люблю иногда радовать свою половинку ароматными напитками, поэтому добавим к этому рецепту парочку секретных ингредиентов, чтобы раскрыть вкус и усилить аромат будущего напитка. Итак, чтобы сделать лавандовый самогон нужно собрать:
- цветки лаванды – 12 гр.,

- корица в палочках – 2,5 гр.,

- гвоздика – 2,5 гр.,

- вода для питья – 0,5 л.,

- кусочек хлеба – 1 шт.,

- дистиллят домашний (45%) или водка – 1 л.

Цветочки высыпаем в стакан и тщательно их переминаем для усиления аромата. Далее, смешиваем лаванду, корицу и гвоздику, все перемешиваем и заливаем все алкоголем. Закрываем герметичной крышкой и ставим в темное затемненное место на десять дней. После этого, нужно отфильтровать настой для лавандовой водки. Затем, в перегонный куб вливаем полученный настой и добавляем сюда пол литра воды, а также забрасываем в куб ломтик хлеба, который был обмочен в меде. Включаем аппарат и на небольшом нагреве отбираем 25-30 миллилитров головных фракций. Теперь по стандарту отбираем питьевое тело. Одним словом, по итогу у меня вышло среднего тела в районе 550 миллилитров с крепостью 65-67 градусов. Далее, разбавляем до 40-45 градусов и отправляем на отдых в стекле на срок от 3 до 5 дней. Самогон на лаванде готов!

Читайте также: