Настойка на боярышнике на самогоне

Обновлено: 08.07.2024

Боярышник — одно из тех растений, лекарственные свойства которого признают и традиционная классическая медицина и народная. Его плоды употребляют в виде отваров, настоев, свежими и сушёными. Но наибольшим лечебным эффектом отличается спиртовая настойка. К тому же этот алкогольный напиток имеет приятный вкус и тонкий ароматом.

Зачем настаивать самогон с боярышником

Плоды боярышника обладают массой полезных качеств, так же как настойка на самогоне, приготовленная на их основе. Если говорить о напитке исключительно в свете медицинских показаний, его разумное употребление поможет в таких ситуациях:

  • при высоком артериальном давлении, полезен для сердца и сосудов;
  • помогает снизить уровень сахара;
  • полезен при нарушениях работы ЦНС (тревога, бессонница, нервное переутомление и др.).

Настойка самогона на боярышнике славится не только как лекарство, плоды растения делают вкус напитка более мягким и насыщенным, придают тонкий аромат и приятный цвет чайного оттенка.

Для получения качественного напитка, обладающего прекрасными лечебными и вкусо-ароматическим свойствами, необходим хороший домашний самогон и сушёные или свежие плоды боярышника.

боярышник

Оптимальная крепость алкоголя — 40-60°, такой напиток пьют неразбавленным. Более высокое содержание спирта способно вызвать с непривычки лёгкий ожог гортани, его лучше перед употреблением разбавить. Используют чистую бутилированную воду, иногда добавляют сахарный сироп.

Плоды собирают в октябре, но можно и позже, перед самыми заморозками. На ветках они нальются соком, а содержание сахара в них увеличится.

Это интересно! Боярышник — дерево или кустарник семейства Розовые, живёт до 400 лет, а цвести и плодоносить начинает не ранее одиннадцатого года жизни. В ботанике его плоды называются яблоком.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Настоять самогон на боярышнике по классическому рецепту очень легко. Для этого понадобятся самые простые компоненты:

  • водка домашнего приготовления (или самогон) — 1 л;
  • плоды боярышника — 1,7-2 кг;
  • сахар — 2-3 ст. л.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Технология выглядит следующим образом:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой и высушить, разложив тонким слоем на плотное полотенце.
  2. Засыпать плоды с сахаром в стеклянную банку подходящего объёма, залить спиртным, закрыть плотной крышкой.
  3. Поставить ёмкость с содержимым в тёмное место. Каждые 3-4 суток содержимое взбалтывать.
  4. Через месяц слить настойку через несколько слоёв марли. Процедуру повторить 2-3 раза. Настойку хранить в темноте.

Важно! Более высокая степень фильтрации позволит хранить напиток дольше.

Самогон на боярышнике с ванилином и корицей

Рецепт настойки самогона на боярышнике, приятной на вкус и обладающей умопомрачительным ароматом. Корица вносит тёплые нотки востока, а ванилин придаёт неповторимый запах. Сочетание с золотисто-шоколадным оттенком делает напиток украшением любого стола.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды боярышника сушёные — 1/2 стакана;
  • самогон — 0,5 л;
  • корица — ½ палочки;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.

Самогон на боярышнике с ванилином и корицей

Готовят пряную ароматную настойку из боярышника так:

  1. Плоды промыть и высушить, насыпать в стеклянную банку, добавить корицу, залить спиртным. Ёмкость плотно закрыть и поместить в тёмное место.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя 3 недели профильтровать трижды через несколько слоёв марли.
  3. На водяной бане растопить мёд (если он закристаллизованный), добавить в него ваниль. Массу влить в настойку, хорошо перемешать и поставить в тёмное место ещё на 7-10 суток.

Важно! Мёд теряет свои полезные качества при нагревании выше 45°С. Для того чтобы растопить продукт, достаточно более низкой температуры. Как только твёрдая масса на водяной бане начнёт плавиться (на открытом огне топить мёд нельзя), её сразу снимают с огня.

Лечебный рецепт боярышника

Простой рецепт настойки боярышника на самогоне на случай болезни. Его применяют для растирок, компрессов, добавляют в чай при простуде или для её профилактики. Не испортит бутылочка такого напитка и обычное застолье, особенно осенью или весной, в период разгула ОРВИ.

Для приготовления достаточно следующих компонентов:

  • сушёные ягоды — 150 г;
  • водка собственного изготовления — 0,7 л.

Лечебный рецепт боярышника

Готовят настойку таким образом:

  1. Плоды вымыть, высушить, засыпать в литровую стеклянную банку, залить самогоном, закрыть капроновой крышкой, убрать в шкаф.
  2. Содержимое взбалтывать каждые 2-3 дня, для лучшей вытяжки. По прошествии двух недель отфильтровать настой и поместить в прохладное тёмное место.
  3. При проблемах со сном, гипертонии, синдроме хронической усталости, ежедневно принимать по 20-30 капель.

Для приготовления настойки используйте домашний самогон, желательно двойной перегонки. Только качественное спиртное позволит сохранить все полезные вещества боярышника, и сделает напиток пригодным к употреблению. А при разумном употреблении даже полезным.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на боярышнике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды боярышника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Возьмите свежие, замороженные или сушёные ягоды (этих нужно брать в два раза меньше), промойте их под холодной водой и отправьте в трёхлитровую банку. Я рекомендую их не мять, так как напиток созреет и без этих манипуляций. Внесите сахар, залейте всё самогоном, встряхните и поставьте в прохладное место.

Сколько настаивать по времени? Ориентируемся на 10—15 дней. Боярышник не такой яркий по вкусу, но через 2 недели настаивания он всё равно будет чувствоваться очень отчётливо. Периодически открывайте банку и снимайте пробу, чтобы получить максимально созревший напиток. Готовую настойку профильтруйте через вату и разлейте по стеклянным бутылкам.

Настойка боярышника на самогоне.

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Ягоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Корень калгана.
  • Корица.
  • Ванилин.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: высыпаем набор в банку и заливаем одним литром самогона двойной перегонки или хорошей водкой. Две недели настаиваем, периодически потряхиваем, после чего процеживаем через марлю и фильтруем через ватный диск. Готовый напиток следует выдержать ещё 1 месяц в тёмном месте, чтобы вкус полностью стабилизировался. Ни разу в рецептах не видел такой долгой рекомендации (обычно до 2 недель), а тут целый месяц.

Какие ощущения от настойки? Красивый рубиновый цвет, терпкий вкус. Очень нейтральный напиток, который зайдёт практически любому человеку, любящему крепкий алкоголь. В рецепте отсутствуют какие-то яркие пряности, ввиду чего угощать им можно как мужской коллектив, так и женский.

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Свежий боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты следует тщательно промыть водой, а чернослив лучше обдать кипятком, чтобы смыть с него жирную плёнку. Смешиваем всё в ёмкости для настаивания, вносим сахар и заливаем водкой. Выдерживаем настойку от 10 до 15 дней, после чего процеживаем, фильтруем и разливаем по стеклянной таре. Хотя бы ночь дайте боярышнику раскрыться, после чего можно приступать к дегустации.

Нужно ли добавлять сахар? Нет, но я крайне рекомендую это сделать. Боярышник не отличается каким-то кислым или горьким вкусом (это вам точно не калиновка), поэтому его вполне можно пить без сахара. Но со сладостью он приобретает какой-то более приятный оттенок. Вкус становится мягче.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Боярышник — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте ягоды следует максимально измельчить с помощью блендера или мясорубки. Спирт следует взять самый крепкий, что найдёте в хозяйстве. А для максимального эффекта можно взять вакуумные крышки ВАКС — настоящее спасение для самогонщиков, которые занимаются приготовлением различных настоек. Всё смешайте между собой и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день профильтруйте, разбавьте водой до крепости 40% и можно подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Я обычно не советую их мельчить, чтобы потом фильтровать было нормально, но в этом случае их нужно растолочь максимально. Очень хорошо работает мясорубка (я пользуюсь электрической).

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка).
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Дуб и скорлупа фисташек могут отдавать вкус годами, поэтому важно определиться со сроком настаивания. Я бы назвал цифру 1 месяц. Именно за этот срок все составляющие дадут свой вкус, и вы попробуете что-то действительно оригинальное. Можно выдерживать напиток и дольше, но хотя бы 1 месяц его точно нужно будет настоять.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? С боярышником хорошо гармонирует калган, корица и все сухофрукты (изюм, сушёные яблоки). Копчёная груша тоже здесь смотрится неплохо. Главное, выдерживайте адекватные пропорции. Здесь всегда лучше немного не доложить, чем переложить.

Боярышник в банке

Видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Andrey Rostovskiy

Очередное видео Андрея Ростовского, которое я публикую на своём сайте. Что-то точно есть интересное в роликах этого мужика. На февраль 2022 года на его канале уже почти 900 различных рецептов, часть из которых связаны с настойками.

Брянский Винокур

Ещё один довольно интересный рецепт, в составе которого есть пряности (гвоздика, корица). Брянский винокур делится своими хитростями приготовления напитка, которые я и советую вам изучить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл. Причём самогон следует брать покрепче, чтобы на выходе получилась стандартная крепость 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Сушёные мне нравятся даже больше, поэтому их смело можно использовать для настаивания.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я использую цельные ягоды по двум причинам: меньше мороки с дальнейшей фильтрацией, плюс при настаивании больше 2 недель алкоголь и так вытягивает все соки из боярышника.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся всегда на 40%. Всегда берём самогон с запасом, хотя бы с концентрацией алкоголя 45—50%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым алкоголем, замаскируйте сладость цитрусовым вкусом или отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через толстый слой ваты. Пусть это будет и долго, но зато эффективно!

Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Заключение

Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров. Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания. Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Спиртосодержащая основа

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Читайте также: