Настойка на клубнике на водке

Обновлено: 07.07.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клубники — самой сладкой и популярной ягоды среди российских дачников. Почему бы вместо варенья и компота не сделать вкусную настойку? Давайте познакомимся с технологией приготовления и пропорциями.

Всего на обозрение вам будут даны 6 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления клубничной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Клубника (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Клубнику можно взять свежую или из морозилки. Её нужно хорошо промыть и по возможности высушить от лишней влаги. После этого ягоды можно высыпать в банку в обычном виде, а можно порезать ножом или перетереть блендером. Содержимое залейте самогоном в районе 45—50% крепости, чтобы после выдержки настойка получилась около 40%.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 15 дней. Откройте через 10 дней банку, попробуйте ваш продукт и оцените, насколько он насытился ароматом и вкусом клубники. Я бы не стал долго держать эту ягоду, так как крепкий самогон очень быстро вытягивает вкусовые нотки. Хорошо процедите жидкость через марлю и вату, после чего можно приступать к дегустации.

Опытные самогонщики рекомендуют после розлива готовой настойки по бутылкам выдержать её в холоде хотя бы сутки. Вкус за это время стабилизируется и станет приятнее.

Эстетичная подача клубничной настойки.

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Сублимированная ягоды клубника
  • Цедра лимона.
  • Цедра апельсина.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: смешиваем содержимое упаковки с 1 литром алкогольной основы. Выдерживаем 10 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, но, как по мне, она и так получается очень сладкой. Имеет приятный цвет и мягкий вкус, что очень оценит женская половина коллектива.

Какие ощущения от настойки? Вкус получается очень достойный, не особо яркий и резкий. Что-то типа самогона с лёгким сладким послевкусием. Цедра цитрусовых добавляет свежести, но тоже без жести. Прямо так и хочется назвать этот набор для настаивания женским, но нет, вкус отлично подходит и для мужчин. В любом случае что-то новое — всегда интересно попробовать.

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).

Нужно ли фильтровать готовую настойку? После того, как все ингредиенты постоят в водке 10 дней, напиток обязательно нужно будет профильтровать. Мы очистим настойку от мелких частичек и примесей, а также эстетично сделаем жидкость более приятной. Я советую не лениться и выполнять фильтрацию после настаивания на любом ингредиенте, будь то фрукт или ягода (исключение — дубовые палочки и кубики).

Для чего нужен сахар? Клубника вроде и так сладкая, зачем нам ещё больше сладости? На самом деле, настойка получается не такой сладкой, как я ожидал. Поэтому для улучшения вкуса я крайне рекомендую 1—2 столовых ложек сахар всё-таки добавить. Если для вас напиток и без него пьётся хорошо, то можно смело НЕ добавлять.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клубника — 2 стакана 250 мл.
  • Смородина — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Как настоять быстро? Тут хорошо работают три способа: увеличить крепость спирта, максимально измельчить клубнику или же использовать вакуумные крышки ВАКС. Я предлагаю использовать комбинацию всех способов, чтобы уже через сутки клубничная настойка была полностью готова к употреблению. Смородина добавит немного кислинки во вкус, поэтому я советую её смягчить 1—2 ложками сладкого мёда.

Как правильно подготовить ягоды? Возьмите свежие или замороженные ягоды, помойте их и измельчите в блендере или мясорубке. Залейте самым крепким спиртом, как найдётся в хозяйстве, после чего закройте банку обычной крышкой или же крышкой с системой ВАКС. Через сутки продукт будет готов, хорошенько процедите, разбавьте до классической крепости 40% и разлейте по стеклянным бутылкам. Сутки дайте вкусу стабилизироваться, после чего можно подавать на стол.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как поставить настойку на клубнике? Возьмите все ингредиенты, промойте их вод водопроводной водой и промокните салфетками или полотенцем. После этого залейте добротным самогоном двойной перегонки и отправьте в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивайте ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее. В конце профильтруйте напиток и дайте ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.

Какой крепости самогон лучше использовать? Я рекомендую брать с запасом, то есть 45—50% крепости. Жидкость, которая находится в ягодах, будет разбавлять вашу настойку, поэтому в конце крепость должна незначительно упасть. Чтобы клубничная настойка не превратилась в наливку, необходимо брать алкогольную основу покрепче.

Настойка на клубнике

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Клубника — 2 стакана 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Успеет ли за 2 недели настояться? Да, этого достаточно. Разумеется, дубовые сегменты могут отдавать свои вещества годами, но клубника и фисташковая скорлупа делает это значительно быстрее. А дубом мы лишь слегка шлифуем вкус, добавляя в него благородные нотки. Через 2 недели получится реально добротная настойка, которой не стыдно будет угостить друзей во время застолья.

Как долго может стоять настойка? Настаивать можно и несколько лет, хороший самогон не даст настойке испортится. Но я всё равно не советую держать напиток дольше года, так как настаивание уже потихоньку будет превращаться в гниение, а это не совсем то, что нам нужно. Всё хорошо, что делается в меру.

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дима в очередной раз порадовал нас своим коротким, но очень ёмким роликом с большим количеством полезной информации. Все рецепты на канале Сур-Ликбез отличаются доступностью для начинающих самогонщиков, да и простых обывателей, которые зашли к нам, чтобы найти рецепт хорошей клубничной настойки.

В любом случае крайне рекомендую посмотреть видео этого мужика!

Азат Сергеевич

Плюс Минус Сорок

Уже по заставке видно, что автор канала Плюс Минус Сорок понимает, что делает. У него получилась невероятно красивая настойка красного цвета, которую даже мне сразу же захотелось попробовать, хотя у меня дома достаточно разных интересных напитков.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо клубники на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если класть больше, то можно довольно сильно уменьшить крепость будущей настойки.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, это ускорит настаивание и замедлит фильтрацию. Я сторонник использования цельных ягод, поэтому клубнику не измельчаю, а кидаю целиком.

Можно ли использовать замороженные или сушёные плоды?

Конечно! напиток получится ничем не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем на свежих ягодах.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40%. Если не хотите уменьшать эту цифру, то используйте более крепкую алкогольную основу.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как по мне, так это самогон двойного перегона с крепостью 45—50% (без голов и хвостов).

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым самогоном или водкой. Если результат всё равно не устраивает, то отправляйте на повторную перегонку. Можно ещё попробовать смягчить вкус цитрусом, но существует большая вероятность того, что напиток станет ещё неприятнее, чем был изначально.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Фильтровать, фильтровать и ещё раз фильтровать. Используйте большие воронки и много ваты, чтобы эффективный процесс шёл побыстрее.

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.

фото домашней настойки из клубники на водке

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

клубнично-лимонная настойка фото

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Настойка из клубники на водке

Ягодная настойка получается ароматной, а ее вкус насыщенный. Клубника придает напитку очень красивый цвет и приятный запах. Такую настойку можно добавить в мороженное, десерт или приготовить коктейли.

Описание приготовления:

Настойка готовится около двух недель. Через это время ягоды станут светлыми, а напиток получит насыщенный вкус, цвет и аромат клубники. Можно оставить клубнику в настойке и далее хранить в таком виде в течение нескольких месяцев или же процедить и перелить в стеклянную бутылку и хранить уже в виде готовой настойки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 Миллилитров
  • Клубника — 400 Грамм
  • Сахар — 5 Ст. ложек

Как приготовить "Настойка из клубники на водке"

Настойка из клубники на водке - фото шаг 1

Настойка из клубники на водке - фото шаг 2

Настойка из клубники на водке - фото шаг 3

Клубнику моем, чистим и высыпаем в банку с водкой. Все перемешиваем. Закрываем банку крышкой, убираем в темное место на 2 недели.

Настойка из клубники на водке - фото шаг 4

Настойка из клубники на водке - фото шаг 5

Вот так выглядит настойка через 5 дней. Сахар полностью растворился, клубника стала светлой, а напиток приобрел насыщенный цвет.

Настойка из клубники на водке - фото шаг 6

Через 2 недели настойка готова. Напиток процеживаем через марлю сложенную в 2 раза и выливаем в стеклянную бутылку в которой будем хранить настойку. Закрываем плотной крышкой. И конечно, дегустируем. Угощайтесь!

Совет от повара:

Количество сахара и ягод корректируйте в процессе. Чем больше ягод, тем сильнее аромат. Если готовая настойка вам покажется недостаточно сладкой, можно сварить немного сахарного сиропа и добавить его в напиток. Если соблюдать данные пропорции, напиток будет умеренно сладкий, с ярким клубничным вкусом.

Оценить рецепт Настойка из клубники на водке:

Видео рецепт "Настойка из клубники на водке"

Домашняя наливка из клубники, сделанная своими руками – очень популярный и один из самых вкусных, ароматных напитков. Спелые, яркие ягоды клубники отличное сырье для получения наливок, настоек и ликеров. В процессе приготовления напиток приобретает насыщенный красно-розовый цвет и неповторимый клубничный вкус, маскирующий спиртовой запах.

наливка из клубники

Клубничную наливку из клубник просто сделать в домашних условиях. С этой задачей справится любой начинающий кулинар без опыта. В результате простых действий получается натуральный десертный алкогольный напиток с отменным ароматом летних ягод, который удовлетворит ваш вкус и ваших гостей. К тому же наливка клубничная имеет низкую стоимость и обладает длительным сроком хранения.

Рекомендации перед приготовлением

Для того чтобы наливка получилась максимально качественной и вкусной, стоит соблюдать следующие рекомендации:

Выбор и подготовка ягод

Качество наливки в первую очередь зависит от выбранного сырья. Большинство рецептов сделано на свежих ягодах клубники. Она должна быть созревшей, ярко-красного цвета, без признаков порчи и плесени. Подойдут ягоды любого сорта.

Перед началом приготовления необходимо ягоды перебирать, удалить некондиционное сырье. Удалить плодоножки. В классическом рецепте при естественном сбраживании ягоды мыть не рекомендуется, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности клубники. В остальных рецептах клубнику нужно ополоснуть водой смыв пыль и частички земли и грязи.

Кроме свежей клубники в рецептурах можно использовать замороженные и сушеные ягоды, а также клубничное варенье. Замороженные плоды предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся клубничным соком.

Алкогольная основа

Для наливок в рецептах, которых используется дополнительно алкоголь, необходимо с ответственностью отнестись к выбору спиртного.

Для рецептов подходит магазинная водка, хороший самогон без посторонних запахов.

Дистиллят после дробной перегонки, максимально очищен от вредных примесей и не имеет специфического запаха.

Спирт,доведенный водой до питьевой крепости, как правило, 40-45%, но есть рецепты, где применяется спирт крепостью 70-80%, такая концентрация позволяет максимально извлечь из ягод все вкусовые, а также полезные вещества.

Гурманам домашнего алкоголя рекомендуются рецепты, где используется премиальный алкоголь: коньяк, ром, виски.

Домашние рецепты наливок из клубники

Рецептов хорошей домашней клубничной наливки большое множество. Наливка на самогоне. Наливка из клубники на спирту, водке, с различными добавками. В зависимости от того или иного рецепта, можно подбирать крепость напитка, изменять сладость и насыщенность.

Классическая наливка из клубники без водки

классическая клубгичная наливка

Клубничная наливка без водки готовится, методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок. Остальные рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные наливки состоят из двух ингредиентов – сахар и ягоды. Наливка, сделанная по традиционному рецепту, имеет мягкий, сладковатый вкус. Крепость напитка 10-14%.

В рецепте предпочтительней использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи.

Компоненты:

Как приготовить:

На водке, самогоне

Простой рецепт рассчитан на трёх литровую банку, готовится на любом крепком алкоголе — самогоне, водке или спирте. Основное его отличие, нет необходимости длительного ожидания окончания процесса брожения.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Клубничные плоды – 1 кг;
  • Сахарный песок – 750 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные, промятые ягоды переложить в чистую банку.
  2. Всыпать сахарный песок.
  3. Влить водку или самогон.
  4. Банку закрыть и хорошенько потрясти, для смешивания.
  5. Поставить банку на солнечный подоконник. Ежедневно взбалтывать жидкость.
  6. Через неделю с настоем, банку поместить в холодильник или прохладный погреб.
  7. Выдержать наливку месяц.
  8. Готовый напиток процедить и профильтровать.

Рецепт клубничной наливки на коньяке

Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и аромата клубники удовлетворит вкусы самых изысканных ценителей спиртного.

Вместо коньяка можно использовать любой бренди.

Состав:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар– 500 гр.

Как сделать наливку:

  1. Чистые ягоды сложить в небольшую кастрюльку, пересыпать сахаром.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню. Томить ягоды 2-3 часа. За это время ягоды хорошо выделят сок.
  3. Процедить и охладить ягодный сироп до комнатной температуры.
  4. Смешать с коньяком, размешать.
  5. Разлить в стекло и выдержать перед употреблением 3-5 дней.

Наливка из клубники на спирту с ромом

Наливка из ягод клубники с лимоном

Рецепт для любителей покрепче, экзотическая пряная наливка. Наливка получается путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.

Ингредиенты:

  • Свежая клубничка – 2 кг;
  • Белый ром – 500 мл;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая мята – 1 веточка;
  • Перец Чили – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сполоснуть ягоды под проточной водой. Разрезать мякоть на 2-3 части.
  2. Уложить в банку, всыпать сахар и хорошо размешать.
  3. Накрыть марлей сосуд, выдержать 3 дня в тепле, ежедневно перемешивая ягодную массу.
  4. При появлении первых признаков брожения, влить в смесь спирт. Добавить мяту, 3 дольки лимона и перец Чили.

Вместо лимона в рецепте можно использовать лайм.

Наливка по польскому рецепту

Состав ингредиентов:

  • Свежие ягоды клубники – 1200 гр.;
  • Спиртное 40-45% – 1000 мл;
  • Сахар – 450 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Очищенную от плодоножек и промытую ягоду поместить в чистую банку.
  2. Влить выбранный алкоголь – самогон или водку. Спиртное должно полностью покрыть плоды.
  3. Настой выдержать в закрытой банке 7 дней.
  4. Процедить настойку в чистую емкость.
  5. В оставшиеся ягоды всыпать сахар и встряхнуть банку.
  6. Закрыть обе банки и выдержать в погребе 30 дней.
  7. Отделить сироп от ягодной массы. Смешать его с водочным настоем.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать до Нового года.

Засахаренные ягоды клубники из сиропа можно использовать для выпечки и украшения мороженного других блюд.

Наливка из земляники и клубники

Лесная земляника придает напитку пикантную нотку. Поэтому если есть возможность, то обязательно попробуйте это оригинальный рецепт потрясающей наливки.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Земляника – 500 гр.;
  • Клубника – 500 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Как готовить:

  1. Землянику и клубнику перебрать, промыть.
  2. Переложить в банку, слегка помять деревянной ложкой.
  3. Влить водку или самогон настаивать 30 дней, закрыв герметично посуду.
  4. Готовый ягодный настой процедить.
  5. Из воды и сахара сварить сироп.
  6. В настой добавить охлажденным сироп.
  7. Перед подачей выдержать 5-10 дней.

Видео рецепт от Алкофана

Наливка с цветом бузины

Непривычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с запахом весны.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Клубничка – 1 кг;
  • Соцветия бузины – 10 шт.;
  • Свежая мята – 8 листочков;
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В простерилизованную банку положить цветы бузины, листики мяты и чистые ягоды клубники.
  2. Влить водку или другой крепленый алкоголь. Закрыть крышкой, настаивать 2 месяца в прохладном месте.
  3. Слить чистый настой в отдельную емкость.
  4. Ягоды пересыпать сахаром, выдержать 15-20 дней в закрытом сосуде. Периодически содержимое необходимо встряхивать.
  5. Готовый сироп отделить от густой массы.
  6. Смешать водочный настой с сиропом.
  7. Выдержать наливку 30 дней, затем профильтровать.

Пряная наливка с медом

Мёд делает наливку более мягкой и дополняет напиток своим вкусом. Используемые в рецепте пряности можно дополнить своими, тем самым создав собственный вариант напитка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг;
  2. Алкоголь 45% – 1,5 л;
  3. Мед – 1 кг;
  4. Черный перец – 3 шт.;
  5. Гвоздика – 1 шт.;
  6. Молотая корица – 1 щепотка;
  7. Ванилин – 1 на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Плоды клубники поместить в стеклянную емкость, всыпать пряности.
  2. Залить спиртным, настаивать на солнечном месте 30 дней.
  3. Слить через ситечко ягодный настой.
  4. Пряно ягодную массу залить жидким мёдом и выдержать еще 30 дней.

Если мед, густой и засахаренный, его необходимо подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.

Наливка из замороженной клубники с лимоном

Состав:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Замороженные ягоды – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 500 гр.

Интересно: Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Приготовление:

  1. Замороженные ягодки оставить на всю ночь при комнатной температуре.
  2. Пересыпать оттаявшую клубнику сахаром и перемешать лопаткой.
  3. Переложить ягодное пюре в банку накрыть марлей, оставить 4-5 часов.
  4. Влить водку или хороший дистиллят, закрыть крышкой.
  5. Настойку держать 30 суток. Через каждый день размешивать встряхиванием настой.
  6. Готовую настойку процедить, ягоды отжать.
  7. С лимонов срезать цедру, добавить в настойку.
  8. Туда же выдавить сок лимонов.
  9. Напиток выдержать еще 15 дней, затем профильтровать.

Из клубники с мятой

рецепт с мятой и клубникой

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Клубника – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мята – 5 листочков.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды переложить в литровую банку.
  2. Всыпать сахар, залить водкой.
  3. Добавить листочки мяты.
  4. В закрытой банке продержать наливку 10 дней.
  5. Процедить напиток и профильтровать.
  6. Дать несколько дней для отдыха.

Наливка ассорти

Рецепт наливки из клубники на самогоне и разных садовых ягодах.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1000 мл;
  • Клубника – 250 гр.;
  • Вишня _ 250 гр.;
  • Малина – 250 гр.;
  • Смородина – 250 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. В теплой кипяченой воде размешать сахар до полного растворения.
  2. Клубнику вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
  3. Переложить плоды в банку. Залить сладкой водой.
  4. Добавить самогон, можно водку.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
  6. Процедить наливку, при подаче охладить.

Наливка с лепестками розы

Невероятно вкусная наливка с цветочным ароматом. Алкоголь в ней не чувствуется, а присутствует вкус, только клубники и чайной розы!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 3 л;
  • Клубника – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сварить из сахара и воды сироп. Дать ему остыть.
  2. В банку с лепестками розы всыпать лимонную кислоту.
  3. Добавить чистые ягоды клубники.
  4. Влить алкогольную основу.
  5. Долить сахарный сироп. Если банка будет не полной, то долить кипяченой воды до горлышка.
  6. Закрыть плотно крышкой, настаивать 20 дней. Через день смесь необходимо размешивать, путем взбалтывания.
  7. Настой процедить, разлить в бутылки.
  8. Выдержать наливку один месяц.

Из сушеных ягод

Обычно наливка по этому рецепту готовится в зимнее время из заготовленной впрок ягоды. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойный.

Состав:

  • Спиртное 40% – 500 мл;
  • Сушеная клубника – 30 гр.;
  • Фруктоза – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сушеная цедра одного лимона.

Как сделать:

  1. В чистую банку поместить сушеную клубнику.
  2. Добавить ванильный сахар, фруктозу и цедру.
  3. Залить спиртным, закрыть крышкой, наставать 10 дней.
  4. Готовый напиток процедить и профильтровать.

Экспресс рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45%– 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Залить выбранным алкоголем ягоды в жаропрочной посуде.
  2. Горлышко закрыть пергаментом для выпечки, зафиксировать шпагатом. Сделать шилом несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
  3. Разогреть духовой шкаф до 130°С.
  4. Выключить нагрев поставить емкость в шкаф на 60-90 минут.
  5. Слить выделившийся сок в чистую посуду.
  6. Добавить к ягодам воду и сахарный песок.
  7. Повторить термическую обработку. Пункт 3.
  8. Слить сироп, соединить с соком.
  9. После остывания влить алкоголь.
  10. Наливку выдержать сутки перед употреблением.

Клубнично-банановая наливка

Продукты:

  • Водка = 1000 мл;
  • Клубника – 700 гр.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар – 400 гр.

Способ готовки:

  1. Чистые плоды клубники размять вилкой.
  2. Очищенный банан мелко порезать.
  3. Смешать фрукты с ягодами, поместить в банку, добавить сахар.
  4. Залить водкой, закрыть и настаивать 30 дней.
  5. Процедить напиток, разлить в бутылки.
  6. Выдержать наливку 2 недели.

Из клубники и вишни

клубнично вишневая наливка

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Клубника – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Клубнику переложить в банку, добавить половину сахара.
  2. Накрыть марлей, настаивать неделю.
  3. Из вишни удалить косточки, поместить ягоды в банку с клубникой.
  4. Всыпать оставшийся сахар.
  5. Настаивать еще 2 недели.
  6. Влить самогон, закрыть крышкой. Настаивать в прохладном месте один месяц.
  7. Профильтровать наливку и выдержать еще два месяца.

Наливка из варенья

Состав:

  • Клубничное варенье – 500 мл;
  • Любой алкоголь 40-45% – 500 мл.

Приготовление:

    Варенье переложить в литровую банку.

Важно! Варенье должно быть без следов порчи и плесени.

Читайте также: