Настойка на розмарине на водке

Обновлено: 05.10.2024

Розмарин достаточно длительный период времени используется у нас в традиционной и народной медицине, хотя в диком виде в нашей стране он не произрастает. В числе весьма эффективных лекарственных трав розмарин в виде настойки применяется наружно и внутренне. На его основе фармакологами разработан ряд препаратов. Помимо медицинского назначения это растение широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии, в качестве пряности, обладающей специфическим и пикантным вкусом и запахом. Имеющиеся в составе розмарина ароматические вещества определяют его ?участие? при производстве косметических и парфюмерных средств. Иногда на этикетках продающихся в аптеках упаковок можно встретить словосочетание ?трава розмарина?, однако это кустарниковое растение.

Медицинское значение розмарина

Лекарственные свойства Rosmarinus officinalis (латинское название) хорошо изучены и доказаны с научной точки зрения. Он богат гликозидами, эфирoсодержащими соединениями, антиоксидантами и иными активными веществами, располагающими противовоспалительными, обезболивающими, снимающими спазм, противомикробными, стимулирующими пищеварение и функционирование печени свойствами. Настойка, чай или отвар из вегетативных и генеративных частей розмарина (листья, цветки, стебли) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему.

Различные формы концентратов из него в виде настоев, мазей, гелей, таблеток рекомендуются при:

  • подагре и иных нарушениях суставов
  • понижении иммунитета
  • эректильной дисфункции
  • кожных воспалениях
  • сбое менструального цикла
  • застое желчи инфекциях ротовой полости
  • спазмах гладкой мускулатуры (кишечник, мочевой пузырь, матка)
  • гипотонии
  • некоторых сердечных заболеваниях
  • нервных расстройствах

Наличие в побегах и листьях комплекса ценных компонентов:

  • витаминов (C и группы B)
  • микроэлементов (цинк, калий, медь, фосфор, магний)
  • углеводов
  • белков
  • эфиров,

обеспечивает общеукрепляющее действие на организм человека. Поэтому при составлении профилактического сбора целебных трав нужно не забывать о данном растении.

Спиртовые настойки розмарина. Приготовление, применение и противопоказания

В числе прочих вариантов употребления розмарина особого внимания заслуживают настоянные на спирте высушенные или зеленые стебли или листочки. Травы, выдержанные на этаноле, используются повсеместно, так как в этом случае удается максимально извлечь все входящие в состав лекарственного растения компоненты, а действие подобной субстанции ощущается быстрее и продуктивнее. Спиртовые настойки, полученные с использованием розмарина, в зависимости от концентрации их ингредиентов, предопределяются либо для приема внутрь, либо как наружное средство. Поэтому, прежде чем сделать такую микстуру, необходимо уяснить, для решения каких проблем она потом будет применяться, и, уже исходя из этого, приготовить по одному из приводимых ниже методов. Посуда, вне зависимости от варианта приготовления, должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Вариант ? 1

розмариновый настой

В емкость насыпать 10 г заранее высушенных и тщательно истолченных листьев розмарина, залить их 100 г обычной водки и дать настояться в течение 10 суток. После чего следует настойку отфильтровать. Употреблять ежедневно трижды за полчаса до приема пищи, накапав в 20 мл воды 30 капель экстракта. Рекомендуется использовать при метеоризме, нервных расстройствах, потере аппетита, пониженном артериальном давлении.

Вариант ? 2

Вариант ? 3

5 г масла из розмарина растворить полутора литрами спирта крепостью в 60%. Полученную таким способом настойку можно сразу пить и лучше опять же в разбавленном виде. Она назначается при депрессии, инфекционных заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, импотенции, некоторых кишечных нарушениях и понижении тонуса.

Все разновидности настоек имеют ряд противопоказаний. В первую очередь это относится к фактору содержания алкоголя. Лекарственные травы, в том числе и розмарин, также могут иметь свои типичные побочные эффекты и ограничения в использовании. Содержание большого количества активных соединений предполагает отказ от препаратов на основе Rosmarinus officinalis при:

  • гипертонической болезни
  • беременности и грудном вскармливании
  • ряде заболеваний ЦНС (главным образом ? эпилепсии)
  • возрасте до 12 лет
  • тяжелых формах болезней печени
  • некоторых нарушениях ЖКТ

трава розмарина

Отвары трав только на воде употребляются чаще, потому что отсутствие спирта расширяет круг допускаемых к использованию лиц. Но указанные противопоказания в данном случае сохраняются, ведь имеем дело с довольно активными и сильнодействующими даже в малых дозах веществами. Важно также не нарушать предписываемую дозировку, а прежде, чем использовать какое-нибудь средство, правильно будет обратиться к квалифицированному специалисту.

Перед началом курса лечения желательно произвести пробное принятие средства, для исключения обстоятельства аллергической реакции, ведь любые ингредиенты растительных препаратов, тем более лекарственных, в современном мире и при имеющейся экологической ситуации являются потенциальными аллергенами.

Алкогольные напитки с добавлением розмарина

В странах Европы популярны спиртные напитки, в которые добавляются различные пряности, дикорастущие и культивируемые травы. Эта тенденция теперь ощущается и у нас. Готовятся разные по категории и крепости алкогольные напитки: ликер, грог, вино, бальзам, с употреблением сухих или свежих трав. Розмарин в качестве добавки подходит ко многим видам этих продуктов, так как располагает целым букетом приятных запахов и вкусов. Одновременно он не имеет той степени тошнотворных признаков, которыми располагают некоторые другие растения, поэтому крепкие настойки тоже получаются с интересным и соблазнительным вкусом. Их можно предлагать по любому случаю.

Душистые ароматные настойки

Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздника!

Такой подарок всегда украсит ваш стол и соберет на посиделки ваших лучших друзей.

Чтобы получить великолепную подборку настоек к празднику, можно приготовить их собственными руками, предварительно заготовив все компоненты – ягоды, орехи, растения.

Это совсем не сложно сделать, имея под рукой наши рецепты 15 ароматных настоек.

Домашние настойки готовятся на основе водки или спирта с добавлением растительных ингредиентов. Существуют некоторые тонкости их приготовления, хотя фантазия будет не лишней - так вы сможете получить напиток, ни на что другое не похож.

Основой для настойки может быть не только водка, но и чача, граппа, ракия и любой другой напиток 40 градусов крепости, хорошего качества и очистки.

После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.

Душистые ароматные настойки

Все настойки следует выдерживать около 3-4 дней – на травах, ванили, цитрусовых; неделю – на ягодах и фруктах; две недели – на перце, имбире, корице.

Во время настаивания посуду с продуктом необходимо каждый день встряхивать.

Душистые ароматные настойки

По окончании напиток процеживают и фильтруют. Приготовив заранее красивые бутылочки, вы получите великолепно упакованный продукт, который составит должную конкуренцию любым промышленным напиткам.

Эти 15 ароматных настоек, подобранные для самого изысканного ценителя, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого может использоваться настойка из одуванчиков от инсульта, которая снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья.

листья – 1 ст. ложка;
водка – 1 ст.

Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.

После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить.

Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков


Косово-цветочная.

Посуду заполнить абрикосами, измельченными ядрами абрикосов, лепестками ноготков (на литр 1 цветок) и влить водку.

Через две недели слить жидкость, а в абрикосы добавить сахар до половины объема.

Закрыть и настоять, часто встряхивая. Через две недели жидкость влить обратно в посуду и еще дать настояться.

Итальянская ароматная.

Лепестки чайной розы (40г) залить спиртом 95%, добавить стручок ванили настоять полмесяца. Затем сварить сироп из 550г сахара и 800г воды и охладить.

Настойку процедить затем, добавив сироп, закупорить и настоять две недели.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Процедить. Полученная ароматная настойка очень крепкая.

Перечно-травяная.

В посуду положить по веточке тимьяна и розмарина, пару веток мяты, один перчик чили, несколько душистых перчин и щепотку кориандра. Залить смесью меда и водки (1ст.л – 1л) и настоять чуть больше двух недель.

Мандариновая.

Мандарин, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку. Пропорции зависят от того, какой силы аромат настойки вы хотите получить.

Коричная.

Лимонная.

В посуду положить порезанный кружками лимон с цедрой и настоять неделю с водкой. Отличный напиток к закускам.

Эстрагоновая.

Ветку эстрагона настоять с водкой несколько дней. Эта настойка вполне заменит джин в коктейлях.

Ванильная.

Пару палочек ванили опустить в 350г водки. Полученный напиток можно добавлять к коктейлям.

Сливочная.

Сливки 200г смешать с водкой 0,5л и двумя растертыми с сахаром желтками, добавить ванильный сахар на кончике ножа. Перемешать и настоять неделю. Эта настойка имеет приятный вкус и аромат, и с успехом может быть использована в коктейлях.

Осенняя.

В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы покрыла все фрукты. Накрыть марлей и настоять пару месяцев пока фрукты не отдадут всю окраску. Процедить и профильтровать. Хранить настойку в темноте и прохладе.

Ароматная.

Лимонную цедру, мускатный орех и 10 гвоздичек настоять в литре водки.

Целебная.

Семена укропа, аниса и цветы ромашки по 10г залить литром водки. Настоять месяц.

Кофейный спотыкач.

В шести стаканах воды настоять 6 ст.л. кофе в течение суток. Процедить, добавить ваниль, вскипятить и опять процедить. В ароматную жидкость добавить сахар 2,5 стакана и проварить. Снять с плиты и добавить постепенно пол-литра водки. Снова помешивая настойку варить до появления пара. Снять с плиты и разлить, плотно укупорив крышками. Хранить на холоде.

Из сухофруктов.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Взять по 25г сушеных яблок, вишен, груш и чернослива. Продукты измельчить и залить 2л водки. Настаивать до трех недель, затем добавить имбирь и корицу по полграмма, гвоздику один грамм, 2 шт. лавровых листов, несколько штук душистых перцев и меда 150г. Поставить на холод и через три недели процедить. Среди 15 ароматных настоек этот напиток обладает мягким ароматом сухофруктов.

Брусничная.

Посуду заполнить спелой брусникой наполовину и залить водкой. Настоять около двух месяцев в тепле, подкрасить соком клюквы и, добавив сахарного сиропа, разлить в бутылки.

Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.

Легендарный Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

  • 1,9 л яблочного сидра
  • 1,9 л яблочного сока
  • 4 палочки корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
  • ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
  • ¼-½ стручка ванили
  • 250 г тростникового сахара
  • 200 г белого сахара
  • 500-750 мл спирта 95%
  • 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)

Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

p, blockquote 9,1,0,0,0 -->

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г корня солодки
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • большая щепотка морской соли
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

p, blockquote 14,0,0,1,0 -->

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Пряный ром от Пола Кларка

  • 750 мл светлого или выдержанного рома
  • ¼-½ стручка ванили
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломать
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • ½ звёздочки бадьяна
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
  • 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры

p, blockquote 19,0,0,0,1 -->

Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать.

Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!

Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.

В этом деле тебе не понадобятся знания и ловкость рук шеф-повара. Главное – знать основные правила и выбрать продукт, на котором и будет настаиваться напиток. Все остальное можно делать по инструкции плюс твоя фантазия и вкус.

Если ты хочешь сделать несколько вариантов вкусных домашних настоек к празднику, то придется это планировать. И тут ключевым моментом является простой закон: чем душистей и сильнее вкусом основной ингредиент, тем меньше времени потребуется для получения настойки. И, соответственно, наоборот. Можно поставить простой опыт – сделать несколько вариантов настоек с разными по концентрации ароматами и наблюдать за ними (пробуя). Вот удовольствие! Читай также: ТОП-10 вкусных подарков на Новый год В итоге рекомендации по времени насыщения настойки выглядят так: 3-4 дня: Свежие травы, ваниль, какао- бобы, цитрусовые 1 неделя: фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды и другие обычные плоды с легким вкусом 2 недели: Перец чили или другие сортовые жгучие перцы, палочки корицы, кусочки имбиря. Что понадобится

Красивая тара

Прежде всего, найди красивые бутылочки, в которые попадет готовый продукт.

Если ты хочешь сделать настойку в подарок, красивая тара – одно из главных условий создания необычного подарка. Пересмотри свои запасы, навести с этой задачей родителей или бабушек, посети хозяйственный магазин или подарочную лавку. Сегодня можно без особых проблем найти и купить симпатичные бутылки. Если нет бутылок, можно обойтись и стеклянной банкой с крышкой. Тогда главным украшением станут фрукты, травы и все, что ты добавишь в настойку. Банки для настоя Затем подготовь банки, где, собственно, и будет происходить процесс настоя. Они могут быть любого размера и фасона, но должны герметически закрываться. Чем шире горлышко банки, тем лучше. Ведь некоторые ингредиенты весьма объемны.

Например, куски яблок, кисть рябины. Алкоголь Основой настойки может быть водка, разведенный до 40 градусов медицинский спирт, нейтральный по вкусу сладкий ликер, граппа, чача, ракия… Но помни, что простая водка лучше всего забирает от фруктов и трав запахи и вкус. Главное, чтобы водка была хорошего качества, без посторонних примесей и сивушных масел. Основной ингредиент Это самое интересное.

Можно использовать почти все, что угодно - фрукты, овощи, зелень, специи . некоторые из отчаянных экспериментаторов брали на себя смелость попробовать бекон. Обычно, чтобы настойка получилась концентрированной по вкусу и запаху, наполняют банку или бутылку примерно наполовину ингредиентом и оставшуюся часть доливают алкоголем.

Однако, если тебе нравится более деликатная настойка – добавляй фруктов или пряностей поменьше, а алкоголя лей больше.

Начнем с мытья. Все, что ты хочешь поместить в банки – вымой. Фрукты очищать не стоит, так как зачастую именно в кожуре сосредоточены запахи и вкус. Вымой тщательно рабочие банки или бутылки, если вы ставишь настойку сразу в них. Вложить ингредиенты в банки. Ягоды можно использовать целиком, фрукты – нарезать ломтиками или кружками, травы – веточками. Заполнить оставшееся место в банке алкоголем и плотно закрыть сосуд. Поставить получившиеся банки в темное прохладное место (шкаф, подвал, закрытая полка в кладовке). Если ты сделала разные по времени созревания настойки, отметь на банке время начала процесса. Раз в день или два встряхивай банки. Не допускай к банкам мужей, друзей и собак. Вылакают, не дождавшись окончания работ.

Мандарин Целый мандарин разрезается на кружки (корку не чистим!) и помещается в банку. Доливается водка, крышка плотно закрывается. Настаивается в течение одной недели. Попробуй смешивать настойку в шейкере вместо апельсинового ликера

Корица Пять палочек корицы поместим в банку, зальем водкой и оставим на 2 недели, чтобы быть уверенным в результате. У тебя получится настойка с теплым осенним ароматом для добавления в гоголь-моголь, чай, кофе или коктейли.

Лимон Один лимон нужно нарезать кружками и выдерживать в водке неделю. Замечательно сочетается с крепким чаем, да и сама по себе неплоха к закускам.

Эстрагон Одну пушистую веточку свежего эстрагона настаивать в водке в течение 3 - 4 дней. Попробуй заменить этой настойкой джин в знаменитом коктейле Том Коллинз.

Ваниль Две палочки ванили, каждая разделенная пополам, опускаются в 350 г банку с водкой и выдерживаются 4-5 дней. Из этой настойки получается отличное дополнение к фруктовым коктейлям.

Сливки Водку (0.5 л.) смешать со сливками (200 г), добавить желтки (2 шт.), растертые с сахаром (150 гр), щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели. Настойка ценна сама по себе и как добавка к молочным коктейлям.

Статьи сайта по теме

Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного алкоголя считается Василий Ерофеевич Воронов.

Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

Среди всего изобилия алкогольных напитков особо выделяются 15 женских настоек, способных поддержать и даже улучшить здоровье женщины, сохранить её.

Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют они и русских сказках.

Вам также могут быть полезны материалы:

Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких, в равной степени важных, шагов.

Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спиртных напитков московской знати того времени.

Предыдущие материалы на сайте

Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

Среди всего изобилия алкогольных напитков особо выделяются 15 женских настоек, способных поддержать и даже улучшить здоровье женщины, сохранить её.

Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют они и русских сказках.

цветет розмарин

Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания

Лечебные свойства розмарина и противопоказания

Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.

Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.

В листьях и стеблях розмарина находятся такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

розмарин от головной боли

Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.

Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.

розмарин успокаивает

Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.

Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.

розмарин в кулинарии

В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.

Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.

чай из розмарина

А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения. Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.

Растение нередко используют для приготовления соусов.

С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.

Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.

Настойка розмарина и ее применение

настойка из розмарина

Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.

Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:

  • листья свежей травы – 50 грамм;
  • спирт – 250 грамм.

Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.

Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.

Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.

масло розмарина

Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:

Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.

Если добавить в настойку с розмарином еще и лаванду, то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.

осторожное применение розмарина

Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.

Отвар из розмарина

отвар из розмарина

Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.

Чтобы сохранить все полезные свойства розмарина, сушить его нужно при температуре воздуха около 35 0 С.

Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или блендера, достаточно будет двух чайных ложек. Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут. Полученный отвар процедите через мелкое сито.

Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.

Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.

Чай из розмарина

чай из розмарина

Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой лечебный чай рекомендуется употреблять утром и в обед.

Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.

Особенность розмариновой кислоты и таблеток

розмариновая кислота

Экстракт розмарина славится своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Является очень эффективным средством в случае простудных заболеваний, особенно при ринитах и синуситах.

Розмариновая кислота обладает следующими свойствами:

  1. Является одним из лучших антиоксидантов.
  2. Хороший антидепрессант, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.
  3. Обладает превосходным антибактериальным действием, применяется для обработки неглубоких ран и повреждений кожи.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами организма.
  5. Оказывает противовирусное действие.

Розмариновая кислота нашла широкое применение в медицине для изготовления различных медикаментов, в пищевой отрасли, а также в косметической промышленности.

Также в аптеке можно приобрести готовые таблетки розмарина. Они используются, в основном, для нормализации секреции желчи, а также для стабилизации работы желчного пузыря. Перед применением лекарства обязательно советуем проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать через три недели. На протяжении этого периода взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения составляет три-четыре месяца.

Так как лекарство изготовлено из натурального растительного вещества, то побочных эффектов, как правило, не возникает. Данный препарат не вызывает привыкания, и аллергических реакций.

Отвар розмарина для кожи лица

розмарин для кожи

Как уже было сказано, экстракт розмарина очень широко применяется в косметологии. На основе данного растения изготавливается много средств по уходу за кожей лица, волосами, а также для борьбы с лишним весом.

Основная функция составов – предотвращать появление морщин и останавливать старение кожи. Это довольно безопасное средство, подходит для женщин любого возраста. Ежедневный уход за кожей принесет просто невероятный эффект. Розмарин тонизирует покров, придает ему свежести, снимает усталость. Также успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце или морозе, помогает при шелушениях и других мелких повреждениях.

Отвар из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос.

Без особых трудностей можно приготовить отвар розмарина в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, к тому же позволит значительно сократить финансовые расходы. Несмотря на всю безопасность лечебного растения, советуем все же перед применением проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии серьезных проблем с кожей.

Чтобы приготовить смесь для заживления различных рубцов или шрамов, нужно:

После использованного компресса нужно умыться прохладной водой. Применять отвар розмарина для кожи лица следует два раза на протяжении дня. Курс лечения составляет месяц.

тоник с розмарином

Чтобы приготовить освежающий тоник для очищения кожи лица, нужно 30 грамм высушенных листьев розмарина залить 250 миллилитрами кипятка. Настаиваться отвар должен примерно 30 минут. Затем процедить жидкость через мелкое сито. Использовать тоник необходимо утром перед нанесением макияжа, и вечером для его снятия.

Розмарин трава для волос

волшебные волосы с розмарином

Несомненно, розмарин оказывает только положительное воздействие. Пользуясь специальными масками и отварами из травы можно не только оздоровить кожу, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Применяя отвар регулярно, волосы укрепятся за довольно короткое время. Буквально за месяц они приобретут здоровый блеск и станут быстрее расти.

В чистом виде розмарин, не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из розмарина для волос необходимо:

  1. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить в емкость две столовые ложки высушенного розмарина. При использовании свежих веточек, достаточно будет десяти штук.
  3. Перемешать смесь и снять кастрюлю с огня.
  4. Оставить отвар под закрытой крышкой в течение получаса для того, чтобы он настоялся.
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать и процедить.

К данному средству по желанию можно еще положить шалфей, который поможет убрать лишнюю жирность волос. Приготовленный таким способом отвар добавляют в маски. Чтобы ее сделать потребуется смешать небольшое количество настойки и по тридцать пять грамм касторового и репейного масел. Смесь перемешать и нанести на кожу головы. Затем тщательно укутать полотенцем и держать 30 минут. После этого следует помыть голову как обычно. Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Видео о свойствах розмаринового масла

Как видно из статьи, розмарин является уникальным средство от многих болезней. Если правильно и своевременно использовать настои, можно за короткое время достичь желаемого результата.

У многих этот небольшой кустарник ассоциируется с кулинарией. Но кроме этого он имеет массу достоинств, которые применяются в народной медицине. Сегодня подробно разберем розмарин, его полезные свойства и противопоказания, а также способы его использования в разных целях.

Польза розмарина

Розмарин лечебные свойства и противопоказания

Розмарин лекарственный имеет массу полезных свойств.

  • иммунитет становится крепче;
  • давление приходит в норму;
  • нормализуется пищеварение;
  • тормозятся воспалительные процессы;
  • активизируются процессы регенерации, раны заживают быстрее.

Для женщин полезны его свойства в лечении гинекологических патологий — стабилизируется менструальный цикл, уходят характерные этому периоду боли. Он полезен при климаксе, когда необходимо следить за гормональным фоном и психологическим состоянием. Для снятия воспаления применяют экстракт розмарина, который добавляют в ванны и составы для спринцевания. Полезен он и для мужчин — свойства растения улучшают потенцию, оказывают профилактику простатита.

Польза розмарина для мужчин

Научные исследования показывают, что розмарин усиливает эффективность медикаментозного лечения онкологических заболеваний. В качестве вспомогательного средства задействуют розмарин для похудения — он налаживает обменные процессы в организме, понижает уровень плохого холестерина в крови, помогает усваиваться питательным элементам. С целью снижения веса листья розмарина добавляют в блюда, а также готовят с ними напитки.

Важно понимать, что, несмотря на полезные свойства, розмарин не является лекарственным средством и не подходит в качестве препарата для основного лечения!

Целесообразно употреблять розмарин для укрепления памяти, т.к. он предупреждает разрушение вещества ацетилхолина, которое выступает в качестве топлива для мозговых клеток, находящихся в ответе за память.

Применимы его свойства:

  • при заболеваниях и эстетических проблемах кожи: угрях, черных точках, при ссадинах и царапинах — он выступает как антисептик. В комбинации с маслом миндаля ликвидирует сухость и помогает в борьбе с растяжками;
  • патологиях органов дыхания: обладает муколитическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами;
  • мышечных и суставных патологиях: его целебные свойства помогают избавиться от таких болезней как неврит, подагра, ревматизм;
  • нарушенном пищеварении: помогает нормализовать стул, устранить метеоризм и боли в желудке, налаживает аппетит, нормализует работу всех органов ЖКТ;
  • сбоях в ЦНС: полезен при апатии, рассеянности внимания, провалах в памяти, при высоких умственных нагрузках. Также доказано его свойство повышать качество интеллектуальной деятельности;
  • проблемах с сердцем и сосудами: нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму работу сердечной мышцы.

Дополнительную информацию о его свойствах, пользе и вреде для здоровья можно узнать из видео:

Но не для всех свойства растения окажутся полезными. Противопоказан розмарин при беременности и при грудном вскармливании, а также в случае:

  • повышенной возбудимости;
  • высокого давления;
  • запущенных патологий почек;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • инсомнии;
  • детского возраста до 6 лет.

Редко, при употреблении могут возникать аллергические реакции, раздражение почек и спазмы органов ЖКТ.

Стоит также отметить, что беременным нельзя использовать растение даже для принятия ванны, т.к. это может привести к сокращению матки с последующим выкидышем. Опасность такого рода подтверждается тем, что раньше его свойства применялись для прерывания беременности.

Применение розмарина в народной медицине

Чем полезен розмарин — понятно, теперь подробнее рассмотрим варианты использования его свойств на практике.

Розмарин в ароматерапии

Его эфирное масло часто задействуют в ароматических смесях с другими маслами. Но вдыхать аромат, ощущать его пользу можно прямо со свежей веточки розмарина, растерев ее между ладонями. Свойства ароматерапии используются в случаях, когда нужно:

  • избавиться от головной боли;
  • повысить концентрацию внимания;
  • расслабиться;
  • при насморке и простуде;
  • улучшить качество сна;
  • устранить последствия переутомления.

Не менее эффективен в таких случаях чай с розмарином. Он тонизирует организм и способствует улучшению общего самочувствия. Узнайте больше в нашей следующей статье.

Ванна с розмарином

Подобные процедуры будут полезными, когда беспокоят болевые ощущения в суставах, имеются поражения кожи. Готовится ванна так:

  1. В эмалированную кастрюлю, объемом 2-3 литра, сложить 4-5 больших ложек сухой травы розмарина.
  2. Залить до верха емкости кипяток, накрыть крышкой, оставить завариваться на пару часов.
  3. Ванну наполнить водой, вылить отвар розмарина.

Ванна с розмарином

Сидеть в такой ванне нужно 15-20 минут, не дольше. Рекомендуемое количество сеансов в неделю 3-4 раза.

Розмарин при простуде

Свойства и применение у розмарина обширные, но для чего чаще его используют, так это для лечения простуды. Одним из вариантов терапии являются ингаляции, которые помогают быстрее избавиться от кашля, насморка, болей в горле. Для этого нужно пару капель добавить в горячую воду и несколько минут вдыхать пары, накрывшись полотенцем. Чтобы увеличить эффективность процедуры, дополнительно можно использовать масло чабреца.

Ингаляции с розмарином

Настойка на розмарине

Настойку можно приготовить на самогоне (водке) и на воде:

  • Свойства водной настойки используют при терапии сердечных проблем, а также для устранения нервных расстройств. Залейте столовую ложку сухих веток бокалом кипятка, прикройте и дайте настояться час. Готовый настой пропустить через сито и употреблять небольшим порциями в течение дня.
  • Настойку на водке можно пить только с разрешения врача. Для приготовления состава 10 г сухого продукта залить бокалом водки, оставить настаиваться две недели. Готовый состав процедить, употреблять согласно предписаниям доктора.

Розмарин в косметологии

Розмарин для лица используют в масках и лосьонах, направленных на борьбу с несовершенствами:

  • Розмарин от прыщей. Смешать в масла черного тмина и розмарина, в пропорции 2к1 соответственно. Перемешать и нанести точечно на проблемные участки. Аналогичным образом можно наносить розмариновое масло в чистом виде.
  • Для жирного типа кожи полезно делать три раза в неделю маски из зеленой глины с добавлением пары капель розмаринового масла.

Маски для лица

В домашних условиях розмарин прекрасно лечит перхоть. Для этого нужно регулярно делать масляную маску из оливкового (1 ст.л.), розмаринового (1 капля), лавандового (1 капля) масел, с добавлением одной капли масла чайного дерева. Такой состав наносится на корни за час до мытья волос. Также розмарин можно использовать для борьбы с целлюлитом и растяжками.

Рецептов и вариантов применения свойств растения очень много, однако, перед использованием не забывайте провести тест на аллергию, чтобы добиться положительных результатов, а не нажить проблемы со здоровьем!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: