Сколько хранится жимолость в холодильнике дней

Обновлено: 05.10.2024

Жимолость – темно-голубая ягода, обладающая кисло-сладким вкусом. В ней содержится немало полезных веществ: кальций и фосфор, железо и медь, марганец. Таким образом, встает вопрос, как сохранить ягоды жимолости, чтобы круглый год пользоваться дарами природы. Есть несколько способов, с помощью которых получают вкусные домашние заготовки. Главное – не затягивать с переработкой ягод, поскольку они могут испортиться.

Как сохранить жимолость: заготовки

Эти ягоды обладают жаропонижающим действием. Также жимолость укрепляет память и употребляется при малокровии. Из нее можно приготовить вкусные блюда:

  1. Жимолость с сахаром. Возьмите 1 кг ягод и перемешайте его с 1,5 кг сахара вручную или с помощью блендера. Прогрейте смесь до растворения песка, а затем разлейте ее по банкам и закатайте крышками.
  2. Желе из жимолости. Налейте в емкость воду и смешайте с соком из ягод в пропорции 1:1. Добавьте туда размоченный желатин – 20 г на 1 л. Кипятите жидкость около 5 минут. Потом разлейте желе в банки. из жимолости. Свежие ягоды засыпьте сахаром также 1:1. Выждите 3 часа, пока они не дадут сок. Теперь поварите их 6 минут. Оставьте жимолость на 6 часов в покое. Затем все окончательно доварите.
  3. Сок из жимолости. Отожмите ягоды соковыжималкой. Добавьте к получившейся жидкости сахар по вкусу и разлейте ее по бутылкам – их заранее простерилизуйте. Плотно закройте емкости крышками.

В дальнейшем эти заготовки можно использовать, чтобы приготовить начинку для пирога или сладкий десерт. По возможности держите банки в холодильнике.

Как сохранить жимолость на зиму?

Также ягоды замораживают. Перед этим отберите самые крепкие плоды. Промойте жимолость, избавившись от мусора и плодоножек. Заморозить ягоды можно в таком виде:

  • Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.
  • С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком. Не накладывайте туда слишком много ягод. Закройте емкости крышками и уберите все в морозилку.

При желании можно заморозить джем или пюре из жимолости. Для этого тоже надо разлить массу по контейнерам, отступив 1 см от края. Потом закрыть их крышками и поместить в морозильную камеру. Так, вы всегда сможете достать ягоды из холодильника и выпить с ними чашку чая.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):


Вкусная и полезная Жимолость! Советы как сохранить ягоду, варенье из жимолости | Жимолость полезные свойства и фото

В нашем регионе начался сезон жимолости, чему я безмерно рада, так как это одна из моих любимых ягод!

Полакомиться жимолостью с куста удается недолго, спелые ягоды быстро осыпаются, а также их активно клюют птицы. Поэтому немаловажно то, что ягода отлично проявляет себя в заморозке и в переработке на джемы и варенья.

Жимолость полезные свойства

Подавление воспалительных процессов. Ягоды обладают антисептическим и обеззараживающим действием

Поддержание оптимального количества сахара в крови

Улучшение деятельности системы дыхания


Сезонная ягода, это кладезь полезных витаминов, а жимолость к тому же хорошо повышает иммунитет. Лично у меня летом еще повышается отечность ног (есть проблемы с венами), а жимолость как раз способна снизить отеки. Кстати, ягода разрешена и показана во время беременности и лактации.

Многие также используют листья жимолости для приготовления лечебных настоев, из жимолости делают маски и примочки, но в своем отзыве на жимолость я расскажу только о проверенных способах применения данной ягоды.


Свойства жимолости

Растет на красивых, раскидистых кустах, которые вне периода плодоношения хорошо облагораживают приусадебную территорию. Поэтому не обязательно высаживать жимолость на огороде, возле фасада дома данное растение картинку точно не испортит!

Жимолость имеет продолговатую форму, есть сорта с более круглыми ягодами, размер зависит от сорта и возраста куста жимолости. Для себя я распробовала сорт Бакчарский великан, ягода крупная, сочная, сладкая с характерной кислинкой и совсем не вяжет язык.

Имеет сильный и стойкий пигмент, окрашивает кожу, язык и даже зубы. Поэтому после сбора и обработки ягоды приходится долго отмываться.

Как правило, ягода на кусте созревает в одну-две волны и собирать ее нужно сразу, пока она не осыпалась и не стала кормом для птиц, поэтому важно знать рецепты переработки и сохранения жимолости. Для длительного хранения я замораживаю ягоды и делаю варенье из жимолости.


Варенье из жимолости (мой рецепт)

Варенье, простое и распространенное лакомство, но, тем не менее, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления варенья из жимолости, собственно у меня он тоже есть, делюсь.

Все объемы измеряю мерным ковшом, а не бью по весам.

Отложите варку варенья на вечер, так как подваривать будем в несколько этапов.

Лучше всего варить в эмалированной посуде, я в данном случае готовлю варенье в кастрюле с керамическим покрытием.

Ингредиенты для варенья из жимолости:

Жимолость – отметка на 1,5 л

Сахар – отметка на 1л

Для начала делаем сахарный сироп: высыпаем сахар, заливаем водой, помешиваем. Со временем кристаллики сахара полностью растворяются в воде, после закипания даем сиропу 10 минут побурлить в одиночестве.


Затем в кипящий сироп добавляем ягоду, делаем огонь немного меньше, помешиваем и доводим до кипения. Прокипеть варенье должно не меньше 5 минут, я обычно держу 7 минут, и отключаю конфорку на плите, далее варенье должно полностью остыть.

После первой варки консистенция больше похоже не на варенье, а на сироп, но после полного остужения (на утро) консистенция загустеет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на средний огонь, доводим до кипения, опять варим около 5 минут и отключаем, остужаем. Далее повторить эту процедуру еще 1 раз.


Стерилизация банок

Я разливаю варенье из жимолости в стеклянные небольшие банки. Стерилизую их на пару (сверху на электрическом чайнике). Крышки просто обдаю кипятком, все просушиваю.

Стерилизовать банки для варенья нужно в любом случае, даже если вы не планируете масштабной заготовки до глубоких зим.


Заморозка

Отлично поддается заморозке, после размораживания не меняет свой вкус, разве что становится не такой упругой, но в квашню не превращается!


Хранение ягоды для еды

Чтобы сохранить ягоду для еды на несколько дней, ее необходимо пересыпать сахаром и поставить в холодильник. Для хранения лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду.

Свежую ягоду без какой-либо обработки можно есть 2-3 дня, при условии, что жимолость просушена и хранится в холодильнике. Ягоду ем просто так, с чаем и добавляю в каши.

ИМБИРЬ: маска для лица, имбирный чай и многое другое

Чтобы подписаться и читать мои новые отзывы Кликай Здесь

Преимущество заморозки перед компотами и вареньем — простота метода и сохранность всех ценных витаминов, микро и макроэлементов. Даже если нарушить правила, пострадает разве что цельность кожуры и сладость, польза же останется прежней. Чтобы всю зиму лакомиться жимолостью, храните ягоду в морозилке.

Плоды жимолости

Подготовка к заморозке

Лучше всего перенесут ледяные условия спелые, но упругие ягоды. Обязательно — без повреждений. Переспелые плоды, вполне вероятно, пострадают ещё до заморозки: лопнут при мытье. Ягоды должны быть яркого, насыщенного синего цвета.

Как бережно помыть ягоды:

  1. Не обдавайте плоды кипятком!
  2. Загрузите жимолость в сито.
  3. Промойте тёплой проточной водой.
  4. Наберите в таз или большую салатницу воды и несколько раз окуните сито.
  5. Подождите, пока стечёт основная вода.
  6. Теперь пересыпьте ягоды на ненужное полотенце и аккуратно распределите, чтобы был только 1, максимум 2 слоя. Постарайтесь, чтобы это было место в тени.
  7. Дайте влаге полностью испариться (обычно уходит около 2 часов).

Подготовка жимолости к заморозке

Последний этап подготовки — охлаждение. Верните жимолость в сухой дуршлаг и отправьте в холодильник на 2 часа.

Срок хранения

При правильной заморозке и постоянной температуре –18 градусов жимолость пролежит до 9 месяцев. Если пренебречь мытьём, сушкой и предварительным охлаждением, срок хранения сократится до 6 месяцев.

Ягоды жимолость

Заморозка

После предварительного охлаждения переложите ягоды в небольшие пакеты, на лотки или в контейнеры — по одному каждое использование в будущем. Оставьте немного места и ни в коем случае не утрамбовывайте. Не забудьте удалить воздух (иначе образуется конденсат и ледяная корка, которая испортит процесс оттаивания). На первые несколько часов выставьте температуру значительно ниже –18 градусов (если позволяет техника). В дальнейшем достаточно стандартных настроек камеры.

Процедура заморозки жимолости

Как сделать, чтобы ягоды замёрзли россыпью

Для этого придётся заготовить поддоны, тарелки с бортами или противни, а также освободить целую полку или контейнер в морозильной камере.

  1. Подготовленную обычным образом жимолость распределите по поддонам в один слой. Идеально, если ягоды не будут касаться друг друга.
  2. Составьте из поддонов пирамиды (дно не должно касаться плодов внизу).
  3. Отправьте в морозилку и подержите при –21 или ниже 2—4 часа.
  4. Готово! Россыпь затвердела — заполняйте ей большой контейнер или общий пакет и не беспокойтесь, что придётся откалывать куски от слипшегося кирпича.

Синие ягоды

Рецепты: как ещё можно заморозить жимолость

Жимолость замораживают: цельными ягодами без добавок или пересыпав сахаром, тёртую или мятую, в составе готовых десертов.

Плоды с сахаром

Для этого способа подойдут как свежие, так и немного переспелые ягоды. Их следует загрузить в пакет или стекло, посыпать несколькими ложками сахара, закрыть и встряхнуть. Не добавляйте слишком много сладости, если готовите в первый раз.

Перетёртая жимолость

Для такого способа необходимо выбрать плоды с тонкой кожурой. Соотношение жимолости и сахара — 4:1. Нужную консистенцию даст блендер или миксер. После измельчения необходимо заполнить формы для льда, стаканчики или другие ёмкости. Так пюре заморозится намного быстрее (но всё же желательно подержать на морозе несколько дней), и использовать продукт будет гораздо удобнее.

Перетёртая жимолость

Цитрусовый микс

Жимолость сочетается со многими ингредиентами, в том числе, с цитрусовыми.

  • жимолость — порцию;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — по вкусу.
  1. Сделайте ягодное пюре, как в рецепте выше.
  2. Апельсин очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и смешайте с жимолостью.
  3. По желанию добавьте немного тёртой цедры, чтобы блюдо приняло аромат и некоторую горчинку.
  4. Попробуйте на сладость, если нужно, посыпьте ещё чуть-чуть сахаром.
  5. Расфасуйте, плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Жимолость и апельсины

Десерт подают оттаявшим или холодным, отдельно или с мороженым. Также это отличная заправка для компота, запеканок, начинка для выпечки.

Разморозка

Медленная разморозка поможет сохранить витамины. Для этого необходимо вытащить из морозильной камеры жимолость на 12 часов в холодильник, а после — в комнатную температуру.

Замораживать жимолость нетрудно. Пока сохнет, остывает или замерзает ягода, есть время на другие дела. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь всю зиму вкусными и полезными запасами.

Буянов Олег

Целебные свойства жимолости. Как я заморозил жимолость! Мой опыт и подробная схема заморозки жимолости! Наслаждаемся жимолостью - сок, плоды и заготовки!

замороженная жимолость

Замороженная жимолость. Удивительные свойства жимолости. Как сохранить урожай на зиму? Сушка жимолости. Заморозка жимолости на зиму. Подробная схема заморозки жимолости!

Всем доброго дня, друзья! Вы помните, я собрал первый урожай на даче. А сегодня мы будем замораживать ягоду жимолость!

Сегодня мы займёмся практикой, и начнём делать заготовки на зиму. Вы скажите, а не рано? Отвечу вам. Нет. Самое время. Запасайте урожай на зиму летом, чтобы зимой наслаждаться летним ягодами и зеленью. Чтобы потом не возникало вопросов, что едят сыроеды зимой.

Первый урожай ягоды.

Урожай жимолости мы уже собрали. Жимолость это первая ягода, созревшая у нас в Сибири. Можно сказать долгожданная ягода, и поэтому очень любимая.

После долгой весны, так здорово поесть свежую ягоду с грядки! Жимолость имеет голубой цвет и необычный вкус. Для сыроеда очень важна растительная еда. Дача для сыроеда имеет большое значение. Я даже скажу, стратегическое!

жимолость

Жимолость — первая ягодка!

Жимолость — золотой фонд сыроеда!

Жимолость входит в золотую книгу рациона сыроеда. В мой список продуктов сыроеда. Это удивительная ягода. Она содержит витамин A, P и C, и много микроэлементов. Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод. Такой витаминный и минеральный коктейль.

Большую часть жимолости мы едим сразу после сбора. Её необычный сладковато – горький вкус, потрясающе красивый цвет, доставят любому ценителю ягоды и живой еды райское удовольствие.

С помощью соковыжималки можно получить просто потрясающий сок. Лишь с одним недостатком, он немного горьковат. Поэтому я предпочитаю есть свежую жимолость. Ягоду храню в холодильнике, сок не пью. Остальную ягоду заготавливаю на зиму. Ведь и зимой сыроеду нужны витамины!

Замороженная жимолость.

Жимолость, как и любую ягоду можно засушить, можно заморозить. Почитайте мою статью заморозка овощей и фруктов. Сушим жимолость на солнце, разложив на ровной поверхности. Обычно жимолость сушат 10 — 14 дней. А можно воспользоваться электросушилкой. И сушить жимолость при температуре 45 — 50 градусов, в течение 10 — 12 часов. И готово!

А теперь поговорим о заморозке жимолости. Заморозить жимолость очень легко, как и любую ягоду. Заморозим, и будем наслаждаться её необычным вкусом витаминами!

Схема заморозки жимолости.

Для заморозки жимолости нам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Холодный воздух в холодильнике и сама жимолость.

пакеты

Полиэтиленовый пакет

1. Берём нужное количество полиэтиленовых пакетов, в зависимости от количества урожая. Желательно не накладывать много ягоды в один пакет. Иначе она не войдёт в холодильник и будет неудобно её доставать.

2. Тщательно моем ягоду, очищая от грязи и листвы. Таким образом подготавливаем ягоду к замораживанию.

Ягода в пакете

продукт

3. Даём ягоде хорошо просохнуть, и после этого приступаем к заморозке.

4. Выложим нашу ягоду в ёмкость, ровным слоем примерно 2 см высотой. Оставим её на 2 часа в холодильник. Пусть немного подмёрзнет.
5. Чуть подмороженную ягоду пересыпаем в полиэтиленовые пакеты, плотно завязываем и ложем в морозилку. В холодильнике ягоду можно хранить очень долго. Хоть до следующего лета!
Теперь наша ягода будет храниться всё зиму. И в любой момент мы может её достать и разморозить. И наслаждаться витаминами и неповторимым вкусом!

замороженная ягода

Вот что получилось — жимолость красавица

оставьте комментарий

100 граммов жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца. Жимолость отличный антиоксидант! Она способствует омоложению и долголетию. Ешьте жимолость и проживёте долго!
Из этой заметки вы узнали о пользе жимолости. Как заморозить жимолость. Когда начинать заготовки на зиму. Жимолость — это ягодка для долголетия. Посмотрите фотографии моих дачных растений. Скоро и они отметятся урожаем. Новые заметки о живой пище, и удивительных растениях уже скоро!

Читайте также: