Урожайность зерновых в финляндии

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств. Около 85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы — до 76 гектаров. Главное в финском сельском хозяйстве — животноводство. Значительная часть пахотной земли засевается кормовыми травами. Свыше 60% лесных земель принадлежит фермерам. Доходы за счет заготовок леса у многих финских фермеров довольно высокие. Фермеры Финляндии иногда оказывают помощь друг другу в разгар уборки урожая и совместном использовании сельскохозяйственной техники.

Сельское хозяйство в Финляндии — это и тепличное производство, и звероводство, и коневодство, и рыбоводство, и рыболовство. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, цветы.

По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы.
Откуда такое качество? Такой вопрос задают себе те, кто пробует финские продукты впервые. И почему маленькая страна почти полностью удовлетворяет свое население основными продуктами питания и экспортирует в другие страны?

Северная страна с переменчивыми погодными условиями обеспечивает себя и значительной долей овощей, фруктов и садовых ягод. Как им удается не только вырастить, но и сохранить урожай?

Вступив в Европейский союз, фермеры задумались, каким образом выдержать конкуренцию с такими странами, которые имеют благоприятные климатические условия, как противостоять этим странам? Ответ нашелся, как всегда типичный для Финляндии, — надо побеждать качеством. Все уже давно знают, что это и является национальной идеей финнов, которая тесно связана с трудолюбием и ответственностью.

Этим качеством своих продуктов и дорожат фермеры, предъявляя к себе исключительную требовательность.

Под качеством продукта имеют в виду и вкус, и внешний вид, и сохранность свойств, и безопасность, и упаковку со всей необходимой информацией… — честное сотрудничество всех звеньев производства. А это и инвестиции, и заключение договоров c торговыми организациями, и быстрая доставка продукта потребителю…

Тысячи финских хозяйств работают для этого на экологически чистых землях Финляндии и производят экологически чистый продукт, свидетельством этого является то, что финское население давно уже поняло, что своя продукция — это лучше, чем импортная.

Фермеры птицеводческих хозяйств тоже постоянно следят за качеством своей продукции, но и сами находятся под контролем соответствующих служб. Например, после введения закона, что с начала марта и до конца мая вся домашняя птица должна находиться в закрытом помещении во избежании контактов с перелетными птицами, одна фермерская семья вынуждена была отвечать перед судом за нарушения закона.

В Финляндии на 5,3 миллиона человек около 60 000 лошадей, из низ 23 000 — финская лошадь — универсальная порода, выведенная здесь, в Финляндии, неприхотливая, очень старательная лошадка. Ее разведение начали в начале ХХ века, стараясь сохранить ее породу. По своим качествам она подразделяется на рысистую, верховую, маленькую и рабочую. Рысистая используется в бизнесе и имеет свой успех на ипподромах, которых в Финляндии довольно много. Разведение лошадей поддерживается государственными субсидиями. В конных скачках финские рысистые лошади занимали высокие призовые места. Верховая порода финской лошади используется в конноспортивных состязаниях, если лошадь не достигает соответствующих размеров, она предназначается для детского спорта. На них дети и обучаются верховой езде, что тоже является популярным в этой стране. Самые маленькие наездники тоже учатся езде на пони. Часто в туристических деревнях предлагаются услуги в обучении верховой езде. У большинства фермеров и семей, проживающих на хуторах, имеется рабочая лошадь — верный помощник хозяину.

К свиноводческим фермам тоже свои повышенные требования. В Финляндии уже давно действует сбор информации, отслеживается состояние ферм, существует компьютерная программа, и каждый фермер ежедневно заносит данные о своем свиноводческом хозяйстве. Информация о поголовье обновляется постоянно. В Хельсинки, в центре по сбору информации, знают о количестве всех животных Финляндии. Эта касается и свиноводческих хозяйств, и хозяйств крупного рогатого скота.

Наблюдение за здоровьем животных ведется постоянно и четко контролируется. Кормлению и рациону для разных возрастных групп животных уделяется пристальное внимание, здесь распространено сухое кормление. При комбикормовых заводах работают консультанты по кормлению животных. Среднесуточный привес на момент роста с 30 до 100 кг составляет около 1130 граммов. Поэтому за качество продукции, которую сегодня финские фермеры будут поставлять в Россию, сначала в Выборг, а позже в Петербург и в Москву, они уверены.

Постоянно проходят контрольные проверки по состоянию помещений, в которых находятся животные и птица, хотя именно у финнов к этому меньше всего претензий. В коровниках, птицефермах, свиноводческих фермах… чисто и светло.

Финский фермер живет обособленно, поблизости с фермой и собственные жилые помещения, на собственных гектарах земли он выращивает и корнеплоды, и травы…, удобрения для которых только органические. За использованием минеральных удобрений строго следят. Коровы должны питаться только тем, что не изменит качество молока. Хозяйство находится в окружении лесов, воздух чистый. Перед тем, как войти в коровник, одеваешь белые халаты и одноразовые бахилы.

Всё на полной автоматике, на ферме, где до полусотни коров и молодняк, управляются обычно муж с женой, да еще и дети, не зависимо от возраста, они всегда в курсе фермерских дел, всегда помощники, их родители готовят к своему делу. Из 2-3 детей, а такое количество детей характерно для фермерской семьи, всегда будет один, которому по душе будет фермерская работа.

Каждое животное на ферме имеет свой биометрический паспорт и навигатор, который прикреплен к каждой корове. Все компьютеризировано.

В Финляндии, проезжая мимо пасущихся на лугах коров, любуешься их породистостью и ухоженностью. Идеальная сельская картина наводит на печальные мысли, когда думаешь о другой стране, где запущенные поля деревень, забыт вкус настоящего молока, где не слышно мычания коров и ржанья лошадей, где скоро дети будут видеть домашних животных только на картинках…

А ведь молоко — это здоровье детей и взрослых. Финские ученые доказали особенную пользу ночного молока (дойка до дневного света). Именно такое молоко полезно, укрепляет нервную систему, способствует хорошему сну и является профилактикой раковых заболеваний.

Фермеры редко берут наемных работников на долгое время, обычно только на летний период, когда есть еще дополнительная работа на полях. Лишь 5% хозяйств применяют наемный труд. И среди более чем 10 тысяч молочных ферм типичные те, где, в основном, справляется со своим хозяйством сама фермерская семья. Так называемая, семейная ферма.

Зимой каждый фермер занимается чем-то еще. Больше свободного времени. Собственные мастерские, какие-то увлечения, способствующие дополнительному заработку. Один фермер разводит собак, другой занимается изделиями по дереву — делает прекрасные напольные часы, третий шьет чехлы для ружей…, много разных увлечений и у их жен. Многие семьи зимой едут отдыхать, где потеплее, или путешествуют, чтобы посмотреть мир.

Жизнь фермера проходит в тесной связи с землей, с природой, с животным миром. Это нелегкий труд, какой бы цивилизованной ни была страна.

Так жили их отцы и деды, и так будут жить их дети, чувствуя эту непрерывную связь поколений, жизнь которых связана с сельским укладом, и которые составляют в любой стране ту часть народа, которая и является корнем нации.

И когда видишь, как маленький сын фермера на таком же маленьком тракторе повторяет то, что делает рядом его отец , верится, что так будет здесь всегда.

Урожайность зерновых в Финляндии в 2016 году составила 3,57 тыс. кг на гектар, что на 40 кг на гектар меньше, чем в 2015 году (3,61 тыс. кг на гектар). Темп падения по сравнению с 2015 годом оказался равным 1,11%.

За период с 2007 по 2016 годы Урожайность зерновых в Финляндии уменьшилась на 80 кг на гектар Среднее значение составило 3,54 тыс. кг на гектар. Среднегодовой темп роста урожайности зерновых в Финляндии за этот период составил -0,222%.

Максимальный рост урожайности зерновых в Финляндии за период с 2007 по 2016 гг. был зафиксирован в 2011 году: 386 кг на гектар, максимальное падение наблюдалось в 2010: -624 кг на гектар. Максимальное значение урожайности зерновых в Финляндии было достигнуто в 2009 году: 3,76 тыс. кг на гектар, минимальное наблюдалось в 2010 году: 3,13 тыс. кг на гектар.

Урожайность пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса, ржи, просо, сорго, гречихи и проч.


В прошлом году Финляндия потерпела второй неурожай зерновых подряд, сообщил Институт природных ресурсов Финляндии.

Урожай зерновых 2018 составил 2,7 млрд кг, самый маленький за 26 лет. Ущерб был вызван засушливыми условиями, тогда как причиной плохого урожая в 2017 году стали обильные осадки.

В прошлом году урожай зерна упал на одну пятую по сравнению со слабым уровнем 2017 года.

Не повезло и фасоли – это ключевой ингредиент вегетарианских блюд, набирающих популярность в Финляндии. Личинки металловидки-гамма (или льняной совки) съели листья на полях с фасолью. Металловидка-гамма – это мигрирующая моль, распространенная в большей части Европы, Северной Африки и Азии, которая направляется летом в северные территории.

Урожай зерна оказался особенно скудным на юго-западе Финляндии. Поскольку в этом регионе обычно производится примерно одна пятая часть зерновых в стране, неурожаи в этом регионе оказывают серьезное влияние на общий национальный показатель. Здесь урожай зерна сократился на четверть или даже на треть. Между тем количество кормовых трав сократилось вдвое от нормального уровня.

Урожай органического зерна сократился на одну десятую. Впрочем, органическое зерно обычно составляет только около трех процентов от общего урожая зерновых.

Каждую осень Институт природных ресурсов Финляндии получает данные у фермеров с помощью онлайн-сервисов и телефонных интервью. В этом опросе приняли участие 6200 хозяйств, в том числе 660 органических.

В целом, около 48 000 фермерских хозяйств в Финляндии занимаются выращиванием зерновых культур, из которых около 4000 – заняты в органическом производстве.

Экономика и сельское хозяйство Финляндии

По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Северная страна с переменчивыми погодными условиями, полностью удовлетворяет свое население продуктами питания и экспортирует их за рубеж.

Оленеводство распространено на севере страны в Лапландии.Типичное оленеводческое хозяйство – это примерно 250 взрослых животных. Корм, в основном подножный, но на зиму заготавливают сено и концкорма. Мясо сдают в кооперативы, которые его перерабатывают и реализуют. Средний годовой оборот фермы – около миллиона Евро, при том, что 40% составляют высокие налоги и отчисления за мясопереработку.

Читайте также: