Соусы с базиликом для длительного хранения

Обновлено: 19.09.2024

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим замечательный зелёный соус из базилика и грецкого ореха. Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

  • Базилик — 200 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Масло оливковое (1 ст.л. масла оставляем для добавления в банки.) — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (1 ч.л. яблочного уксуса оставляем для добавления в банки.) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 9 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2274.5 ккал
белки
67.7 г
жиры
203 г
углеводы
97.7 г
Порции
ккал
1137.3 ккал
белки
33.9 г
жиры
101.5 г
углеводы
48.9 г
100 г блюда
ккал
320.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
13.8 г

1. Базилик моем и просушиваем.
2. Орехи обжариваем на сухой сковородке 5 -7 минут, измельчаем при помощи блендера.
3. К измельчённым орехам добавляем чеснок и базилик и измельчаем все вместе при помощи блендера, а затем добавляем соль, яблочный уксус и оливковое масло и всё хорошо перемешиваем.
4. Перекладываем соус в стерилизованные банки, а сверху добавляем по 0,5 ч. л. уксуса и 1 ч. л. оливкового масла закрываем крышками и убираем в холодильник. А зимой наслаждаемся ароматным соусом. Соус в холодильнике хранится очень хорошо не портится делаем так уже не первый год!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Зелёный соус из базилика на зиму

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим замечательный зелёный соус из базилика и грецкого ореха. Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

Похожие рецепты

Томатный релиш с цуккини и перцем

Аджика "45 перцев"

Кетчуп томатный

Аджика из базилика с орехами

Соус "Суго"

Соус из помидоров и слив

Ткемали из алычи

Соус "Дары лета"

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

Очень вкусный соус! Наготовила о-о-очень много! Стоит в холодильнике прекрасно.Одна баночка достояла до лета. В этом году попробую по этому рецепту сделать из кинзы.

Добрый день! Наверетенила этой приправы из фиолетового базилика. Базиликовый аромат стоял на весь дом! Мне казалось, что я еще и на следующий день им пахну! Спасибо за идею!

А какой базилик Вы используете? Ведь их такое разнообразие : лимонный, жасминовый, гвоздичный, перечный, анисовый, карамельный и т. д. Я люблю все сорта базилика, но думаю, что для соуса нужен какой-то определенный. Заранее спасибо.

Для соуса подойдет совершенно любой сорт вашего любимого базилика. Например у меня растёт лимонный, анисовый и фиолетовый, делала соус с разным сортом каждый раз получается вкусно! В этом рецепте использовала лимонный!

Большое спасибо за рецепт
У меня как раз урожай базилика , с которым надо что-то делать
Сделала пока на пробу пол.порции.
Заменила яблочный уксус на бользамический .А в остальном строго по рецепту.

сколько и каких банок получается из этого количества ингредиентов? Если в магазине нет натурального яблочного уксуса, а только заменитель? ( в составе просто уксус и яблочный ароматизатор) Заранее спасибо.

сколько и каких банок получается из этого количества ингредиентов? - у меня получилось две баночки по 200 гр. каждая.
Если в магазине нет натурального яблочного уксуса, а только заменитель? ( в составе просто уксус и яблочный ароматизатор) - можно использовать яблочный или обыкновенный 9%/

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

соус из базилика рецепт на зиму

Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.

На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.

Соус из базилика в домашних условиях без орехов

Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.

  • Веточки базилика – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
  3. Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
  4. Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
  5. Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.

соус песто из базилика

Соус из фиолетового базилика на зиму

  • Фиолетовый базилик – 100 гр.
  • Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
  • Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

1

Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.

3

Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.

4

Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.

5

Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.

6

Выложите томатный соус.

7

Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.

9

2

Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами

На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.

  • Зеленый базилик – пучок.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Оливковое масло – сколько понадобится.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Ополосните зелень, хорошенько просушите (от этого зависит длительность хранения заготовки).
  2. Измельчите зелень с помощью блендера, затем добавьте чесночный зубчик, и с минутку поработайте гаджетом.
  3. Влейте немного масла, забросьте орешки. Продолжайте измельчать содержимое.
  4. Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в чашу.
  5. Подсолите массу, поперчите, подлейте еще немного оливкового масла. Вновь пробейте до однородности.
  6. Далее смотрите по ситуации. Если вас устраивает консистенция соуса, работу можно прекращать. В ином случае подливайте масло понемногу, пока не добьетесь желаемого результата.
  7. Распределите заготовку по баночкам. Сверху налейте масло слоем, не менее 1 сантиметра.
  8. Отправьте базиликовый соус Песто на зимнее хранение в холодильник.

соус из базилика рецепт

Соус Суго с базиликом к мясу на зиму

Еще один популярный в Италии соус. Если вы до сих пор относились к базилику равнодушно, попробовав приправу, полюбите растение всей душой.

Берем на 6 пол литровых банок:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Базилик – охапка.
  • Лук – 3 головки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Перец чили – 4-5 стручков.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Прованские травы.

Ополосните помидоры, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку или поработайте блендером. У вас выйдет 4 литра томатного пюре.

10

Разделите пучок базилика на две части, одну отложите, вторую также измельчите.

11

Следом пропустите половину чеснока, стручки перца. И все переложите в томатное пюре.

12

Посолите, поставьте на плиту. Варите после закипания соуса 35-40 минут.

13

Нашинкуйте луковицу кубиками, обжарьте до легкой румяности, переложите тушиться. Установите таймер на 10 минут.

14

Порубите оставшийся базилик.

15

Добавьте на сковородку томатную пасту, сахар.

16

Раздавите вторую половину чеснока прессом и отправьте следом. Выложите рубленую зелень и прованские травы. Потушите на тихом огне еще 10 минут.

17

Разлейте по баночкам, закрутите.

Медленно охладите и спрячьте в холод.

19

Видео-рецепт: домашний соус из базилика и укропа

Вариантов заготовки на зиму столько, что глаза разбегаются. Наши хозяйки давно уже поняли, что экспериментировать не только можно, но и нужно. В результате появилось множество интересных авторских рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соусы!

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще – возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.

С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем… Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре - сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

А ещё можно сделать базиликовое масло: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Почерневшие листья выглядят неаппетитно, но ароматное масло послужит великолепной основой для соусов и заправок: просто добавьте лимонный сок или уксус и приправы по вкусу.

Говорят, при соприкосновении с металлом базилик темнеет. Это миф, как признали уже и повара, и кулинарные авторы. Другой миф – перед приготовлением соуса базилик нужно промыть и непременно обсушить полотенцем каждый листик. Не поддавайтесь: обычная сушилка-центрифуга для салата высушит базилик достаточно хорошо!

Хочется сохранить полезную, свежую ароматную травку – заготовь базилик на зиму. Узнавай, как заготовить пряность разными способами, сохранить аромат не теряя ни колорита, ни изумительного вкуса. Заготовь его в виде острой приправы, пасты, с орехами, соуса или даже десерта. Читай дальше…

Соус песто на зиму из базилика в домашних условиях

Компот из базилика на зиму

Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в масле

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Огурцы консервированные с базиликом и цветами бархатцев

Вяленые помидоры с базиликом и орегано

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Салат Кобра на зиму из помидор

Гравлакс из лосося со свеклой

Аджика из зеленых помидор на зиму

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Рататуй на зиму

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные

Соте кабачково баклажанное на зиму

Ткемали из чернослива на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Соте без уксуса на зиму

Помидоры с корейской приправой на зиму

Помидоры по корейски на зиму в банках

Лечо пальчики оближешь с чесноком

Соус болоньезе на зиму

Соленое сало в луковой шелухе

Томатный сок с солью

Ткемали из желтой сливы

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Закуска из свеклы

Пряный томатный соус

Кетчуп на зиму

Абхазская аджика без помидор без варки

Вяленая куриная грудка со смесью перцев и базиликом

Помидоры дольками с луком чесноком уксусом маслом

Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму

Сухая аджика по-грузински

Салат из помидоров на зиму

Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Соус из помидор лука чеснока на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца

Салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем

Салат из зеленых помидоров заготовки

Базилик на зиму – ароматная специя,хранящая свои потрясающие особенности до самой весны

Выбирай апробированные авторские рецепты базилика на зиму на интернет-портале для кулинаров 1000.menu. Попробуй различные способы заморозки, сушки или заливки. Приготовь базиликовое пюре, приправу к мясным кушаньям или как компонент к соусам, бесподобную ореховую пасту, засоли или законсервируй. Создай удивительный десерт или необыкновенный базиликовый уксус.

Привкус, аромат и расцветка этой травки бывают совершенно разными. То она нежно - зеленая, то ярко - фиолетовая, то с темным отливом. Запах базилика может быть похож на гвоздику, на мускатный орех, лимон. Существует даже карамельно-ванильная разновидность. Вкус пикантный, с небольшой горчинкой. Листочки могут иметь сладковатое, холодящее или солоноватое послевкусие. Кулинары используют практически все части базилика. В ход идут цветы, листики, стебли, а также семена уникальной травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах базилика на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Базилик273.20.71.1
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Петрушка453.70.47.6

Интересный рецепт:
1. Промыть и просушить базилик.
2. Блендером измельчить листики базилика.
3. Так же перебить чесночок и орехи.
4. Размешать все составные части с маслом.
5. Додать соль, специи по желанию.
6. Разложить смесь в баночки.
7. Простерилизовать.
8. Герметично укупорить.
9. Хранить в холодном месте.

Пять самых быстрых рецептов базилика на зиму:

Читайте также: