Полезные свойства виноградной улитки
Обновлено: 19.09.2024
Виноградные улитки или эскарго, как принято называть их в кулинарной среде, не новое для России блюдо. Хотя основное распространение эскарго получили во Франции, Греции и других странах Средиземноморья, виноградных улиток готовят и на юге России. Это объясняют тем, что на Черноморском побережье проживают этнические греки, для которых рецепты виноградных улиток являются традиционными.
Эскарго считается деликатесом – изысканной закуской к вину или шампанскому, но хорошая порция виноградных улиток вполне может заменить полноценный ужин, ведь виноградные улитки – еще и один из самых доступных деликатесов. Купить виноградные улитки можно уже готовыми к употреблению в замороженном виде.
Классические рецепты приготовления виноградных улиток предполагают заливку сливочными соусами с чесноком и пряными травами. Подают эскарго обычно с поджаренными гренками из багета, чтобы обмакивать их в соус, и вкус блюд из виноградных улиток не оставляет равнодушным никого.
Превосходный вкус виноградных улиток – лишь одно из их достоинств. Всегда приятно, когда вкусное является еще и полезным, и эскарго по праву попадает в эту категорию продуктов. Чем же полезны виноградные улитки?
Полезными эскарго делает высокое содержание белка, который легко усваивается, и сверхнизкое содержание жира. От мяса виноградных улиток не бывает ощущения тяжести в желудке, а его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови.
Невысокая калорийность блюд из виноградных улиток возводит их в ранг лакомств, которыми вы можете побаловать себя даже на диете.
Виноградные улитки – органический сорбент, способный связывать и выводить из организма продукты распада алкоголя.
Польза виноградных улиток обусловлена и содержанием полезных веществ – витаминов Е, А, группы В, К и РР, минералов (магний, фосфор, кальций и калий) и аминокислот.
Благодаря своим уникальным свойствам виноградные улитки используются в фармакологии и косметической промышленности.
Польза виноградных улиток практически безусловна, противопоказание всего одно – индивидуальная непереносимость.
В нашем магазине представлен широкий выбор виноградных улиток на любой вкус! Спешите попробовать эту изысканную закуску!
Наверняка каждый, кто хотя бы однажды покупал креветки в фабричной упаковке, обращал внимание на цифры, крупно напечатанные на лицевой части пакета – 90/120, 70/90 и др. Что означают эти цифры? Ими обозначается размерный ряд или калибр креветки.
В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях;
- в вольере на фермерских участках;
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
- аллантоин;
- эластин;
- коллаген;
- витамины;
- гликолевая кислота;
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний;
- никель;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры;
- 5% — углеводы;
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь;
- лук;
- перец горошком;
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков;
- 1 большой помидор;
- 50 мл сухого красного вина;
- 1 столовая ложка виноградного сиропа;
- 50 мл оливкового масла;
- лук и чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток;
- сливочное масло (около 200 г);
- белые сухари;
- чеснок;
- петрушку и перец;
- пастис.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Виногра́дная ули́тка — вид съедобных наземных моллюсков. Эта улитка самая большая в Европе, обитает на всей ее территории (кроме северных широт). Любит сады, леса, парки, селится в запущенных кустовых зарослях. С приходом холодов углубляется под землю и впадает в состояние анабиоза, отгораживаясь от окружающей среды слизистой пробкой.
История появления
Разведением виноградных улиток люди занимались очень давно, первые упоминания об этом историки встретили еще у древнеримского писателя Плиния Старшего. Это была еда, доступная всем, а отнюдь не деликатес. В наше время для разведения улиток построены целые фермы. Основным поставщиком продукта стала Греция. Разводят виноградных улиток и в России.
Польза и вред
Мясо виноградных улиток очень легко усваивается и содержит много белка, витамины группы В, Е, РР, К, А, магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь, фосфор. В отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Какая виноградная улитка на вкус
Это моллюск серого цвета с тонкими темными прожилками, тело которого помещено в округлую коричневую раковину. У мяса виноградной улитки отсутствует запах, по вкусу оно чем-то напоминает грибы.
Как это есть
Виноградных улиток можно приготовить несколькими способами: отварить, обжарить, запечь на огне. После любого из этих вариантов тушку моллюска вынимают из раковины с помощью тонкой палочки или специальной вилки, очищают от внутренностей. Чаще всего к улиткам подают соус из сливочного масла, чеснока, зелени и белое вино.
Как и сколько хранить
Замороженные улитки хранятся в морозильной камере около года. После размораживания их нужно приготовить в течение 10–12 часов.
Любопытные факты
Виноградная улитка приносит огромный вред культурным посадкам, поэтому в некоторых странах действует запрет на ввоз этого моллюска.
Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.
Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.
Калорийность виноградной улитки
Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства виноградной улитки
Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.
Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.
Улитка виноградная в кулинарии
Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.
Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.
Читайте также: