Настойка на шиповнике на самогоне

Обновлено: 05.10.2024

Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются отличные самодельные настойки, употребление которых приносит не только удовольствие, но и пользу. Мы рассмотрим лучшие рецепты, неоднократно проверенные в домашних условиях.

Советую использовать сушеный или подвяленный шиповник, так как его вкус намного ярче. Алкогольной основой настойки может быть водка, самогон без запаха или разбавленный до 45-50 градусов этиловый спирт. В классическом варианте для приготовления настойки из шиповника достаточно 200 грамм ягод залить 0,5 литрами водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно резким, нравится он не всем. Предложенные рецепты позволяют сбалансировать вкус путем добавления других ингредиентов.

Настойка шиповника с яблоком

  • ягоды шиповника – 400 грамм;
  • сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра.

На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт

1. Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.

3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.

фото самодельной настойки из шиповника с яблоком

Шиповник с яблоком

Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

  • шиповник – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 30 грамм;
  • молотый кофе – 10 грамм (половина чайной ложки);
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.

Рецепт

1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.

2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.

Самогон и шиповник – это уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря дикой розе организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, которые в умеренных дозах полезны для здоровья. Она дарит человеку не только эйфорию и расслабление в праздничные дни, но и насыщает организм витаминами и минералами.

шиповник на самогоне

Выбор и подготовка ингредиентов

Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:

  1. Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
  2. Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
  3. Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.

Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.

Обратите внимание! Не возбраняется готовить настой на аптечном шиповнике. Но для лучшей сохранности его сильно пересушивают. Лучший вариант – собирать ягоды самостоятельно или покупать у травниц.

Полезные качества и противопоказания настойки

бодрящий напиток

Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:

  • поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
  • улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
  • увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
  • спасает от авитаминоза;
  • повышает давление при гипотонии;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.

Важно! Полезные свойства не предполагают потребление настойки всем подряд в неограниченных количествах. Ее принимают в определенной дозировке, проконсультировавшись с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает далеко не всем.

Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:

Лучшие рецепты и приготовление

ингридиенты

Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.

Классический

Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.

рецепт

Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.

Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза – 1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.

Обратите внимание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком дроблении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, они проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.

С яблоком

Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:

  • плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).

шиповник с яблоком

Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:

  1. Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
  2. Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
  3. Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
  4. Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
  5. По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.

Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.

С медом

На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.

Обратите внимание! К ингредиентам на начальном этапе можно добавить 4 лавровых листа, которые добавят напитку легкие пряные нотки.

С кофе и цедрой апельсина

Соотношение продуктов следующее:

  • самогон – 1 л;
  • шиповник – 20 подвяленных плодов;
  • цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
  • ½ ч. л. молотого кофе;
  • сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.

Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.

После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.

Важно! Настойки, приготовленные на основе шиповника, нужно тщательно фильтровать. Внутри плоды наполнены семенами, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку во рту.

Особенности хранения

дегустация

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

Речь в статье снова пойдёт о полезных настойках. Поправлюсь-полезных и вкусных. По моему, лучше не придумаешь, когда в одном напитке собраны и всевозможные витамины и полезные вещества, и восхитительный вкус, с не менее восхитительным ароматом. Два в одном, так сказать.

Речь конечно же идёт о такой замечательной ягоде, как шиповник . И не просто ягоде, а прекрасной, полезной и вкусной настойке на его основе.

Шиповник-богатая кладезью витаминов и полезных веществ ягода. Растёт шиповник в виде невысокого, но очень объёмного куста. Ещё в давние времена, люди открыв эти плоды, начали находить способы для лечения.

Мы же будем готовить настойку из плодов шиповника традиционно в двух вариантах: Питейная и для профилактики.

Готовится настой в обоих случаях почти одинаково. Разница лишь в ингредиентах и их количестве.

Настой для праздничного стола готовим так:

Берём два литра самогона двойной перегонки и один стакан шиповника( ягоды должны быть хорошо промыты и подсушены бумажным полотенцем). Заливаем в банку для настаивания самогон и отправляем туда шиповник. Сахар и заменители, как обычно по вкусу, хотя я их вообще не добавлял. Встряхиваем банку и убираем в сухое, тёмное место на две недели. Раз в три дня, хорошенько перемешиваем, или встряхиваем. Через две недели достаём настойку и процеживаем. Затем разливаем по бутылкам и даём постоять в них ещё пару суток, для того, что бы напиток "окреп" и "отдохнул". Спустя это время можно пробовать. Подавать к столу, лучше всего охлажденным.

Для укрепления иммунитета в холодное время , делаем всё то же самое:

Берём те же ингредиенты, только плодов шиповника в три раза больше, то есть ягод нужно будет 3 стакана на два литра самогона. Срок настаивания ограничивается одним месяцем. Если нужно хранить настой дольше, процедите и перелейте в бутылки. В процеженном виде напиток может храниться очень долго, до двух лет при соблюдении правил хранения: не допускать долгого попадания прямых солнечных лучей и сильных перепадов температуры хранения. Употреблять в виде профилактики следует по ё столовой ложке, три раза в день после или во время еды. Попадая в организм с пищей, настой шиповника действует как биодобавка, насыщая организм энергией и бодростью.

При всех перечисленных плюсах и пользе от настойки на плодах шиповника, есть и минусы, а скорее противопоказания:

С осторожностью следует принимать с пониженным давлением. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта он тоже противопоказан. Нельзя принимать настойку шиповника и людям с другими коварными недугами.

Какой бы не была здоровой и полезной эта настойка, Перед приёмом в лечебных целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

В целом настойка на плодах шиповника, оставила о себе только хорошие впечатления. Приятный вкус, аромат и конечно цвет. Одна из лучших настоек, которых мне удалось опробовать на собственном опыте.

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите в комментариях своё мнение по поводу этого рецепта.

Настойка шиповника на спирту

Кусты шиповника часто украшают дачные участки и сады. Кроме привлекательного вида его цветков и приятного аромата, который они источают, этот кустарник обладает огромной пользой для человека.

Шиповник имеет в своём составе витамин С и другие полезные вещества и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Больше всего витаминов содержат его плоды. Из ягод шиповника делают ароматные оздоровительные чаи, отвары и целебные настои, наливки и ликёры. Даже такой напиток, как самогон, может быть приготовлен на основе плодов этого растения.

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

Свойства целебных настоек

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Полезные свойства настойки

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

Полезные свойства настойки из шиповника

  • поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
  • повышению умственной и физической работоспособности человека;
  • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
  • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
  • улучшению работы нервной системы;
  • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
  • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
  • снижению уровня стресса и тревоги;
  • уменьшению уровня желчи при холецистите;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
  • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
  • повышению давления при гипотонии;
  • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический рецепт настойки

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Спиртовой настой шиповника и яблок

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

Как приготовить настойку шиповника

  1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Настойка с добавлением изюма и мёда

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

Настойка шиповника с медом

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Самогон из ягод шиповника

Из шиповника готовят не только настойки, ароматные чай и целебные отвары. Ягоды дикой розы используют и при изготовлении такого напитка, как самогон. Благодаря наличию в нём ягод дикой розы, самогон приобретает приятный вкус, цвет и запах.

Этот напиток можно употреблять как лекарство, а можно пить самогон и в качестве аперитива, соблюдая меру.

Плоды шиповника для приготовления этого алкогольного напитка собирают до наступления первых заморозков. В этом случае в них сохраняются все полезные свойства.

Плоды моют, очищают от семян, волосков и листочков.

Для приготовления самогона понадобятся:

  • плоды шиповника — 550 грамм;
  • вода -7,5 литров;
  • дрожжи — 150 грамм;
  • 4,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды дикой розы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в небольшое эмалированное ведро.
  2. Дрожжи размять и добавить к плодам, туже же налить воду и сахар.
  3. Все ингредиенты нужно как следует перемешать, убрать в тёмное тёплое место для брожения.
  4. Через 3−4 месяца закончится процесс брожения. Получившуюся брагу нужно перегнать.
  5. Перегоняют самогон, не очищая его при этом. Если его очистить, напиток потеряет запах и вкус шиповника.

Применяют самогон в качестве лекарства, употребляя его небольшими дозами. Так напиток не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

Противопоказания к применению настойки

Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

Когда нельзя принимать настойку шиповника

  1. Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.
  2. Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта. Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
  3. Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
  5. Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  6. С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
  7. Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
  8. Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

Читайте также: