Настойки и наливки из черноплодной рябины

Обновлено: 05.10.2024

Ароматные, пикантные, густые, вкусные. Наливки из черноплодной рябины очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, понижают кровяное давление, а в длинные осенние и зимние вечера напоминают нам о солнечных летних деньках. И хоть рецептов подобных напитков существует немерено, мы предлагаем вам только проверенные из них. Вот пять лучших!

Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, меньшим содержанием спирта и большей концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:

В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы, но точно ягода сильно понижает давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.

Готовая наливка из черноплодной рябины на водке.

Многие наливки из черноплодки, и в этом заключается их уникальность, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды вкусов и ароматики, но, вероятно, разрушаются многие полезные элементы, поэтому рецептов без термической обработки мы предоставим больше. Также стоит понимать, что термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления, что, безусловно, является ещё одним преимуществом рецептов с варкой ягод.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями


  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахара
  • 200 г листьев вишни (около 300 штук)
  • 100 г ароматного мёда
  • ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • 2 крупных лимона
  • 4 бутона гвоздики

Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.


  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200-250 г черноплодной рябины
  • 200 г сахарного песка
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
  • 0,8 л воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Наливки из черноплодки на спирту

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.


  • плоды черноплодной рябины
  • сахарный песок
  • пищевой спирт 60%

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.

Наливка из черноплодной рябины на спирту

Простая наливка из аронии с мёдом

Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.


  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 500 г ароматного мёда
  • 200 г сахара

Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.

Наливка из черноплодной рябины с имбирём на самогоне.

Наливка из черноплодки с имбирём

Готовится без термической обработки и без листьев, но с корнем имбиря и различными пряностями. Цепкий вкус аронии ломает кардамон и ванильные ноты. Очень сбалансированный напиток!


  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л чистого спирта 95,6%
  • 1 л водки/самогона
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 3 зернышка кардамона
  • 2-3 см подсушенного корня имбиря

Аронию очистить от гребней, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, пряности, влить водку и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Не забывать каждый день банку встряхивать. Через 3 недели слить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте около 6 месяцев для выдержки, а затем приступать к дегустации.

Наливка из черноплодной рябины сладкий слабоалкогольный напиток, похожий на ликер, крепостью 10-15 градусов. Ягоды аронии прекрасное сырьё для приготовления напитков в домашних условиях, как безалкогольных, так и спиртных. Наливка из черноплодки имеет густую консистенцию, красивый рубиновый цвет, легкий приятный вкус и насыщенный аромат.

наливка из черноплодной рябины

Достоинством наливки является то, что плоды черноплодной рябины содержат массу полезных веществ, которые сохраняются при её изготовлении. Поэтому при умеренном употреблении наливка может приносить пользу организму.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо правильно заготовить сырьё. Для напитков подходят созревшие плоды черноплодной рябины. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, тогда они становятся слаще, снижается терпкость.

Собранные плоды до морозов рекомендуется подержать в морозильной камере 2?3 дня. После сбора следует удалить листья, плодоножки, недозревшие ягоды и порченые плоды рябины.

Для придания наливке дополнительного вкуса в рецепты часто добавляют различные пряности, фрукты, ягоды, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев.

Вместо сахара можно использовать фруктозу, глюкозу(декстрозу) или мёд.

Алкоголь для настаивания подходит практически любой, это может быть водка, самогон, спирт из премиального сегмента – коньяк, виски, ром.

Важно, чтобы самогон был хорошего качества, двойной дистилляции, с минимальным запахом.

Рецепты наливок

Все наливки по способу приготовления делятся на две категории. В первом случае напиток готовится путём естественного брожения ягод с последующим закреплением крепленым алкоголем. Второй вариант предусматривает настаивание ягодного сырья на крепком спиртном с добавлением сахара. И первый, и второй способ имеет место. Для сравнения можно приготовить оба варианта и выбрать на будущее для себя понравившийся способ.

Классическая наливка из черноплодной рябины без водки

Для рецепта необходимы свежесобранные ягоды. Перед использованием их нельзя мыть, так как брожение будет происходить на диких дрожжах.

Компоненты:

  • Рябина черноплодная – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере в однородную массу.
  2. Переложить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и хорошенько размешать.
  3. Накрыть чистой тканью банку, оставить для разброда на 3-4 дня. Ежедневно 2-3 раза необходимо
  4. перемешивать смесь деревянной лопаткой, для недопущения закисания сусла.
  5. После указанного срока надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколоть в ней пальчик тонким шилом. Убрать банку в теплое место на брожение.
  6. Как только перчатка опадет, обычно через 30-50 дней, слить наливку через сито в чистую посуду.
  7. Разлить напиток в бутылки, если необходимо сделать крепче наливку, то добавить водку или самогон в нужном количестве. То же самое с сахаром.
  8. До полной готовности выдержать хмельное зелье 2-3 месяца в прохладном месте и только после наслаждаться вкусом.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Листья вишни также как и смородины, домашние хозяйки часто добавляют для вкуса в заготовки на зиму. То же самое можно сделать и алкогольными напитками, листочки вишни придают особый аромат наливке.

Состав:

  • Черноплодка – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Листочки вишни – 50-60 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

наливка из черноплодки с листьми вишни

Приготовление наливки:

  1. Вишневые листики поместить в дуршлаг, промыть от пыли.
  2. Ягоды освободить от гроздей, промыть, сложить в сотейник и помять скалкой.
  3. Добавить листья, сахар, лимонку и влить воду.
  4. Поставить на огонь, после закипания томить 15 минут. Оставить на 12 часов под крышкой.
  5. Слить сладкий отвар через сито, густую часть отжать.
  6. Влить водку (самогон, коньяк), размешать, настаивать 15 суток.
  7. Профильтровать наливку, перелить по бутылкам.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, перед дегустацией его необходимо выдержать 1-3 месяца.

Наливка с абрикосами и черноплодной рябиной

Что потребуется:

  • Водка – 1 л;
  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды и фрукты помыть, из абрикосов достать косточки.
  2. Рябину помять, абрикосы мелко порубить, засыпать смесь сахаром.
  3. Влить водку, добавить пряности, настаивать 20-30 дней. !Чем длительней выдержка, тем насыщенней будет вкус.
  4. Наливку процедить, перелить в бутылки.

Черная рябина на коньяке

Для рецепта потребуется недорогой коньяк, который можно заменить ромом или домашним виноградным, фруктовым бренди.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 л;
  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.

Порядок действий:

  • Перебрать и помыть ягоды. Переложить в стеклянную посуду.
  • Пересыпать сахаром, влить коньяк.
  • Добавить гвоздику.
  • Настаивать 3 месяца.
  • Процедить и профильтровать.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на спирту с медом

Пропорции:

  • Спирт 70% – 1 л;
  • Черная рябина – 750 гр.;
  • Мёд – 350 гр.;

наливка из черной рябины

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды, поместить в глубокую посуду, помять слегка пестиком.
  2. Растопить мёд на водяной бане, влить в ягоды аронии.
  3. Далее залить всё спиртом и закрыть сосуд.
  4. Настаивать 45 дней, иногда взбалтывая содержимое.
  5. Процедить наливку и профильтровать.

Рецепт наливки из черной рябины на водке с брусникой

Ингредиенты:

  • Алкоголь (водка, самогон) – 1 л;
  • Рябина черная – 500 гр.;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды помыть, перебрать, измельчить в блендере.
  2. Кашицу переложить в стеклянный сосуд, всыпать сахар и размешать.
  3. С апельсина срезать цедру без белой мякоти. Добавить в ягодное пюре.
  4. Положить перец и влить водку или самогон.
  5. Настаивать 30 дней, затем процедить.
  6. Разлить в стекло, выдержать еще 30 дней.

Еще этот рецепт называется 33 листа, так как в состав наливки входит это количество листочков с трех разных кустарников – малины, смородины и вишни. Наливка очень вкусная, мягко пьётся, имеет прекрасный аромат.

Состав рецепта:

  • Самогон (водка) – 500 мл;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина – 250 гр.;
  • Вода – 750 мл;
  • Мёд – 250 гр.:
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые листочки сложить в небольшую кастрюльку, добавить чистые ягоды.
  2. Влить воду и поставить на огонь. После закипания томить на маленьком огне 30 минут.
  3. Процедить отвар через мелкое сито, дать остыть.
  4. Добавить мёд в отвар и выжать сок половины лимона.
  5. Смешать отвар с самогоном или водкой, перелить в графин и можно дегустировать.

Рецепт черноплодной наливки с облепихой

Продукты:

  • Водка – 1 л;
  • Арония – 700 гр.;
  • Облепиха – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Мята свежая – 3 листочка.

Как делать:

Наливка из черноплодки на водке с ванилью и апельсином

Пропорции рецепта:

  • Водка, самогон – 750 мл;
  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Ваниль – 1/2 стручка.

Приготовление:

  1. С апельсинов срезать острым ножом цедру.
  2. Ягоды размять в банке, засыпать сахаром.
  3. Цедру и ваниль положить в ягодную смесь.
  4. Залить водкой, настаивать 30 суток.
  5. Слить настой, профильтровать.

Наливка из аронии с бадьяном и черносливом

Чернослив и черноплодная рябина дают интересный вкус, который дополняется анисовым ароматом бадьяна.

Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 1,5 л;
  • Черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Корица – 1 шт.

пряная наливка на черноплодной рябине

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, пряности поломать.
  2. В подготовленный сосуд поместить все ингредиенты.
  3. Залить подходящим алкоголем.
  4. Настаивать 45 дней.
  5. Наливку процедить и профильтровать.

Рецепт острой наливки из черноплодной рябины со сливой и имбирем

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Рябина черная – 750 гр.;
  • Слива – 750 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Перец чили без семян – 1 см.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить мусор, вымыть и сложить в стеклянный сосуд.
  2. Сливу разделить на две части, вынуть косточки, добавить к рябине.
  3. Ягоды слегка размять, всыпать сахар, размешать.
  4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Вместе с острым перцем положить к остальным ингредиентам.
  5. Залить всё водкой или самогоном, закрыть, настаивать 30-40 дней. 1-2 раза в день взбалтывать содержимое сосуда.
  6. Процедить наливку, если нужно отфильтровать.

Рецепт черноплодной наливки с вишней

Состав:

  • Вишня – 800 гр;
  • Черноплодная рябина – 700 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как готовить:

  1. Ягоды вымыть, проколоть иглой, положить в банку.
  2. Всыпать сахар, пряности и влить алкоголь.
  3. Настаивать 1,5 месяца, процедить, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить на созревание месяц.

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Продукты:

  • Замороженные ягоды – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре.
  2. Вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Добавить сахар, перемешать и помять ягоды.
  4. Влить водку, самогон или коньяк.
  5. Настаивать 30 дней.
  6. Готовую наливку процедить.

Рецепт наливки из красной и черной рябины

Что потребуется:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Красная рябина – 500 гр.;
  • Черная рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.

Инструкция:

  • Рябину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Залить кашицу спиртным, настаивать 3 месяца в прохладном месте с температурой 10-15°С.
  • Процедить настой, добавить сахар, размешать.
  • Выдержать еще 1,5 месяца, затем профильтровать.

Наливка из черноплодного варенья

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варенье выложить в банку.
  2. Залить водкой, самогоном и размешать.

Если жидкость недостаточно сладкая, добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт наливки из клюквы и черноплодной рябины

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Рябина – 500 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Процесс готовки:

  1. Чистые плоды залить самогоном.
  2. Всыпать сахар и мускатный орех.
  3. Настаивать 20-30 дней.
  4. Процедить наливку.
  5. Перед подачей охладить.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • Сушеная (вяленая) рябина – 500 гр.;
  • Водка, спирт, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды залить алкоголем крепостью 40-45%.
  2. Закрыть, настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Растворить в настое сахарный песок.
  4. Настаивать еще месяц, после чего профильтровать.

Рецепт наливки с яблоками и рябиной

Составляющие:

  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Ягоды – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – 1 палочка.

наливка из яблок и рябины черноплодной

Готовить так:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевины с семечками. Мякоть пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  2. Чистые ягоды потолочь в однородную кашицу.
  3. В банке перемешать все ингредиенты вместе с водкой.
  4. Настаивать 45 дней, процедить и профильтровать.

Аналогичным образом готовится наливка с добавлением груши.

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

ликёр из черноплодки

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Люблю Россию за природу! Разнообразие ее даров дает поле для экспериментов — кулинарных и алкогольных. А ароматы. Это нечто.

В этой статье представлены, возможно, самые ароматные и богатые на вкус наливки на основе черноплодной рябины. Готовить их недолго, главное — дождаться, когда напиток настоится.

Традиционная наливка из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1 л алкоголя (водка, спирт или ректификат 40%);
  • 300 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Отбираем и промываем рябину. Прокручиваем или давим ее до состояния пюре.
  2. Соединяем ягоды с сахаром, ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 20 минут. Даем остыть.
  3. В получившийся сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Убираем в темное холодное место на 2 месяца.
  4. Достаем банку с наливкой, процеживаем через марлю. Переливаем в графин или стеклянную бутылку. Оставляем отдохнуть еще на неделю, после — наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 250 мл. алкогольной основы (спирт, водка, ректификат 40%);
  • 250 г сахара;
  • специи: кардамон, гвоздика, корица.

Технология приготовления:

  1. Виноград отделяем от гроздей, не моем — нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Черноплодку перебираем, промываем.
  2. Виноград разминаем руками, рябину прокручиваем на мясорубке. Соединяем ягоды в одной емкости, ставим под гидрозатвор бродить на 4 дня.
  3. В это время специи — 1 бутон кардамона, 1 расколотую палочку корицы и 5 гвоздик всыпаем в алкоголь для настаивания. Так напиток получится невероятно ароматным. Конечно, когда мы говорим о домашних алкогольных напитках, стоит сказать о том, что лучшие наливки получаются из своего алкоголя! Гоните сами и проверяйте разницу, с водкой совсем не то.
  4. После того как ягоды побродили, процеживаем их сок через сито, смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Так сахар растворится, а оставшиеся дрожжи умрут. Можно просто довести до кипения.
  5. Вливаем в подостывший сироп алкоголь вместе со специями в нем. Настаиваем наливку 3 недели при комнатной температуре.
  6. Еще раз процеживаем напиток, переливаем в бутылку. Через 3 дня можно пить!

Совет

После черноплодки окрасились руки? Протрите руки соком лимона или раствором лимонной кислоты — они смоют все без следа. Обычное мыло не поможет - руки станут более фиолетовыми, так как мыло имеет щелочную среду.

Ингредиенты:

    ;
  • 250 г рябины;
  • 500 мл алкоголя (спирт, ректификат, водка 40%);
  • 250 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды и листья. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим 30 минут под крышкой.c
  2. Процеживаем смесь через сито от листьев и ягод, чуть давим — так выделится еще больше сока.
  3. К соку добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Процеживаем второй раз, уже через ткань или марлю. Наливаем алкоголь.
  4. Даем настояться неделю в темном месте. Помните: чем дольше стоит наливка, тем она ароматнее.

Среди многообразия наливок и настоек определенно рекомендую именно наливки из черноплодки! Пьется мягко, а сидеть и наслаждаться ягодными ароматами можно часами. Еще раз повторюсь — попробуйте сделать один из рецептов на домашнем алкоголе и сравнить. Убедитесь сами. Начать делать качественный алкоголь не составит проблем — современные самогонные аппараты делают чистый и безопасный продукт.

Читайте также: