Настоящая текила из агавы как выбрать

Обновлено: 05.10.2024

Найти 100% текилу из агавы найти не легко, но оно того стоит. Отдельные виды настоящей текилы сладки, как выдержанный ром, и обладают продымлеными и древесными нотами, как хороший виски. Это продукт тонкой ручной работы, который не требует использования сока лайма или соли. Бытует мнение, что текила бывает двух видов – серебряная и золотая . Согласно стандартам правительства Мексики, текилу делят на следующие виды:

Silver (Plata или Blanca)

Бесцветная текила, срок выдержки не более двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус.

Gold (Joven или Oro)

Текила без выдержки. Его ароматизируют и окрашивают карамельным колером, натуральным экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Добавки не могут превышать 1% веса.

Aged (Reposado)

Напиток выдержан в бочках из французского или белого дуба не менее двух месяцев. Обычно около года. Благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус.

Extra Aged (Anejo)

Ultra Aged (Extra Anejo)

Текила находилась в бочках не менее 3-х лет. Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно.

Виды текилы по содержанию сока агавы:

Tequila 100% Agava

Текилой (особенно 100%) нужно наслаждаться в первозданном виде, возможно с небольшим количеством воды или кусочками льда. Так же , как пьют хороший виски. Лайм и соль не нужны; их единственная функция состоит в том, чтобы скрыть вкус некачественных спиртов. Я уже не говорю про червячка, которые некоторые производители кидают в бутылку. В настоящей текиле ее нет. Это маркетинговая уловка, а не мексиканская традиция.

лучшая текила рейтинг

Любой маркет отличается широким ассортиментом алкогольной продукции. Но простой неискушенный покупатель плохо разбирается среди обширной линейки, и часто не знает, какая текила самая лучшая. Рейтинг создан с целью показать марки, отличающиеся хорошим качеством. Элитные спиртные напитки приготовлены по правильной рецептуре с использованием первоклассного сырья.

Как выбрать текилу, на что обратить внимание.

Необходимо выяснить, какая текила лучше. Алкоголь делится по нескольким классификациям. Blue Agave включает 100% агавовый спирт. Tequila Mixto (Миксто) представляет собой комбинированный алкоголь, в нем сконцентрировано от 51% до 99% очищенного нектара голубой агавы. Другие 1-49% раскиданы на кукурузный и тростниковый спирт, ароматизаторы и красящие вещества.

Текила разделяется по времени выдержки:

  1. Серебряная – период не превышает 2 месяцев. Напиток почти сразу разливают по емкостям после перегонки. Характеризуется резким запахом и сладким привкусом. Также алкоголь прозрачен, будто чистая вода, взятая из источника.
  2. Бланко или Платинум – молодой состав, отдыхающий в тарах из нержавеющей стали до 2 месяцев. Это необходимо для снижения остроты и придания плавности перехода ноток. Оттенок прозрачный, но не кристальный.
  3. Золотая марка и цена принадлежит к разновидности Миксто. В рецептуре содержится не больше 1% дубовой эссенции или красящего пигмента, и ароматизаторов в виде карамели, ванили. Вещества приглушают вкус спиртного, запах не такой ядреный. Для производства берут чистую или смешанную продукцию. Спиртное не настаивают в бочках. Подходит для готовки коктейлей с корицей и апельсином.
  4. Отдохнувшая Reposado стоит в чанах от 2 месяцев до 1 года. Древесина придает спиртному богатую фруктовую гамму. Текила обогащается мягким вкусом и золотистым оттенком.
  5. Выдержанный вид Añejo держат в емкостях от 1 до 3 лет. Это лучший вид по сочетанию цены и качества.
  6. Марка долгой выдержки Extra añejo хранится в емкостях свыше 3 лет. Это элитная текила с высокой стоимостью.

Последние два вида за долгий срок выдержки получают естественный смуглый оттенок. Аромат напоминает шоколад и сухофрукты. Отдельно нужно выделить группу напитков, приготовленных на основе текилы – это крем-ликеры и сладкие ликеры. Они отличаются привкусом голубоватой агавы.

Текила класса премиум Olmeca Gold получила Золотую медаль Института по тестированию спиртной продукции. Вкусовые свойства признавались лучшими среди конкурирующих 500 образцов. На втором месте находится бренд Pepe Lopez, на третьем — Fiesta Mexicana. Новичку стоит начать знакомство с этих видов.

Какую текилу лучше купить, зависит от цели и средств покупателя. Если бюджет небольшой, стоит остановиться на серебристом и золотом варианте. Их лучше использовать для коктейлей. Ценителям напитка рекомендуется выбрать выдержанный сорт.

Рейтинг из 10 позиций

Не все марки текил одинаковы качественны. Рекомендуется изучить рейтинг лучших марок. Ниже расположена таблица с описанием спиртного, их плюсов и минусов.

Название текилыОбъем бутылки Стоимость
OlmecaОт 50 мл до 1 лОт 1000 до 2300 руб.
Milagro0,75 л4090
MessicanoОт 0,5 л до 1 л700 -1500
Sierra0,752300
Patron0,753500
SauzaОт 0,5 до 1 л1500-2500
Espolon Reposado0,751900
Don Julio0,754300
Ocho0,52200
Tres Sombreros От 0,5 до 0,7От 900 до 3700

Olmeca Gold

Olmeca Gold

Какую выбрать текилу — рекомендуется бренд Ольмека. Лицензией на марку обладает большая организация Pernod Ricard. Это означает, что продукция произведена по грамотной рецептуре с использованием высококачественного сырья.

Выпускается с 1871 года в Мексике. Там благоприятные условия для изготовления продукции. Алкоголь представлен разными марками. Некоторые виды пьют самостоятельно, другие предназначены для разбавления и создания коктейлей.

Бутылка имеет утолщенное стекло, четкие линии, витиеватые закорючки. На ней высечена эмблема с головой индейского вождя. Необычайный дизайн придает текиле статус и солидность.

Традиционно градус составляет 38%. Но выпускаются текилы с концентрацией 30, 40, 42, 43 оборота. Известны виды коктейлей со вкусом шоколада и кофе.

Традиционно самая лучшая продукция содержит сок агавы не больше 51%, оставшиеся компоненты – вытяжки сахарного тростника, качественные вкусовые вытяжки. Если состав потрясти, по стенкам емкости несколько секунд будут стекать капли, придавая маслянистый эффект.

Текила представляет собой мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 55 градусов.
По мексиканскому законодательству изготавливать текилу разрешается только на территории 5 штатов страны. Текила имеет очень приятный вкус и собственный неповторимый аромат.
Для того чтобы знать, как правильно выбрать текилу, следует разобраться в тонкостях ее изготовления.

как выбрать текилу?

Технология производства и состав текилы

Для изготовления настоящей текилы применяют забродивший сок из сердцевины голубой агавы. Сборщики сырья предварительно подготавливают растение, срубая с него все листья.
После этого начинается вываривание волокнистой луковицы. Следующим этапом идет отжим и брожение, в результате которого сахар преобразуется в спирт. В этот момент добавляются дрожжи и вода.
Завершающим шагом является перегонка.
Для того чтобы знать, как выбрать текилу, следует разбираться в ее составе. Традиционными ингредиентами напитка являются:

  • сок сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • вода;
  • сахар.

Сразу после изготовления текила не имеет цвета. Ее желтоватый или коричневатый оттенок появляется после хранения в бочках.

Самые распространенные виды текилы

Наиболее популярными и пользующимися спросом сортами являются:

В зависимости от того, в течение какого периода напиток был выдержан, отзывы о текиле и ее вкусовых качествах могут быть самыми разнообразными.

Виды текилы по содержанию сока агавы

Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:

  • Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
  • Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.

При выборе текилы рекомендовано обращать внимание на количество градусов.
Классический вид blanca имеет прочность 55 градусов.

как выбрать текилу

Популярные марки текилы

Советы по выбору текилы в магазине

В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок.
Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.

Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.

1 комментарий

Я самогонщик с пятилетним стажем. Процесс изучен мною на профессиональном уровне. Меня просто умиляют все эти споры о том какая Текила лучше. А Текила, насколько я понимаю, тот же дистилят что и обыкновенный, самый простой сахарный самогон. Все заключается в строгом следовании технологии (не буду углубляться: сюда входят и качество первичного сырья и правильная выдержка браги, ее предварительная очистка, метод перегонки, Текила, насколько я знаю перегоняется в медных аламбиках и т.д. и т.п.). Короче, все остальное: как то выдержка в дубовых бочках, добавление различных ингредиентов, только уводят потребителя от самой сути вопроса: насколько качественен первичный продукт. Поэтому тем кто только хочет начать знакомиться с Текилой рекомендую: покупайте изначально только серебряную. После первого глотка Вы поймете с чем имеете дело, это то что касается выбора марки. Сразу предупреждаю, если Вы покупаете Текилу в России, то вероятность быть обманутым, следуя надписям на бутылке: GOLD, REPOSADO, ANEJO гораздо выше, чем если Вы берете обыкновенную серебряную. И помните еще оно правило: настоящая качественная текила (исключая серебряную и голд) ниже 2-3 тысяч стоить не может.


На рынке более тысячи брендов текилы, что затрудняет поиск лучшей. В то время как текила Blanco или серебряная, являются идеальной основой для коктейлей, текилы Reposado и Añejo проходят выдержку в различных бочках, для получения более глубоких ароматов и вкусов, которые идеально подходят для использования в чистом виде. Последнее годы, цена на текилу существенно выросла по разным причинам, но основная состоит в том, что доступность голубой агавы ограничена. Независимо от того, какую текилу Вы ищете, здесь список из шести марок, которые прошли проверку временем и пользуется популярностью во всем мире.

Мексиканская текила премиум-класса из 100% голубой агавы от компании Casa Herradura. Текила начинает свой путь с обжаривания пиньяса в глиняной печи, двойной дистилляции спирта и выдерживания спирта в бочках из-под бурбона из американского дуба на два месяца. Самая продаваемая текила в Мексике. Производители рекомендуют добавлять сок лайма.

Аромат с нотами ванили, поджаренного дерева, фруктов, специй и агавы. Во вкусе гармоничное сочетание специй, фруктов, дуба, ванили и нежно поджаренного фундука. Послевкусие тёплое с нотками ванили и тонких тонов пряностей.

Аромат, насыщенный нотами агавы на фоне тонов тропических фруктов. Вкус мягкий и легкий, где нотам агавы присоединяются цветочно-пряные тона корицы и жасмина. Послевкусие слегка маслянистое с намеком на перец.

Компания Herradura (1870) выпускает эту текилу с 1974 года. Сердца агавы обжаривается в традиционных глиняных печах и ферментируются в резервуарах на открытом воздухе с использованием местных дрожжей. Выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 11 месяцев, где обретает глубину и цвет. Имеет золотые награды.

Аромат со сладкими нотками ириски, имбирного печенья, шалфея, дуба и нюансами аниса. Вкус слегка острый, с нотками дуба, сандалового дерева, перца, жареной агавы и пряных ноток. Послевкусие с тонами белого перца.

Аромат свежий и травянистый с нотками грейпфрута, зеленого яблока и оттенками гвоздики. Вкус сбалансированный и мягкий, состоит из полусладких нот агавы, перца и гвоздики. Послевкусие с оттенками миндаля.

Эта текила тщательно перегоняется из 100% голубой агавы на винокурне La Cofradia (Мексика). Одна из немногих, которая прошла через тройную дистилляцию. Проводит 364 дня в слабо обожженных бочках из французского белого дуба, хотя обычно репосадо выдерживают от 2 до 6 месяцев. Дополнительная выдержка приводит к более сложным ароматам, не подавляя сладких оттенков агавы.

Аромат с нотами ванили, лемонграсса и цветочных нот на фоне агавы и дуба. Вкус насыщенный и немного сладковатый, с нотами цитрусовых, трав, кофе и нюансами шоколада и ванили. Послевкусие долгое и приятное.

Текила премиум-класса производится на винокурне Hacienda Patrón (Мексика) из высокогорья Лос-Альтос (Халиско). Проходит двойную дистилляцию и выдерживается в небольших бочках из белого американского дуба не менее 3 месяцев. Каждая бутылка Patron сделана вручную, пронумерована и подписана,

Аромат с нотами карамели, агавы, меда и белого перца. Вкус пряный и сладкий одновременно, где нотки агавы переплетаются с нотами ванили, меда, карамели, пряностей и цитрусовых.

Приятное послевкусие, полное нот перца, специй и карамели.

1. Patron Reposado (40%)
Цена за 0,75 - 3 190 рублей
Известная компания The Patrón Spirits Company сегодня является крупнейшим экспортёром премиальной текилы. Текила производится из 100% агавы Blue Weber и состоит, по сути, из двух разных текил, созданных по разной технологии. Агаве при сборе урожая от 6 до 7 лет, и используют только сердце растения или пинья. После смешения Patrón Reposado выдерживается в дубовых бочках около 6 месяцев. Отличная потягивающая текила, из нее также получается фантастическая Маргарита. Каждая бутылка наполняется вручную, подписывается и имеет уникальный номер. Обладает очень мягким вкусом, в котором переплетаются ноты меда, карамели и пряностей, в гармонии с нотами зеленого и белого перца с намеком на ваниль. Очень нежная текила с легкими нотами дуба, сладкой ванили и цитрусовых.

5. Don Julio Blanco (38%)
Цена за 0,75- 4 500 рублей
Бренд Don Julio (по популярности она делит одно место с Patron) производит свою текилу на винокурне Don Julio Tequila, расположенной в Халиско. Don Julio Blanco - это высококачественная белая текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции, чтобы максимально сохранить свежий аромат агавы. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер. Она прекрасно сочетается с соком лайма и солью. Обладает тонкими нотками цитрусовых (лимона, лайма и грейпфрута) что делает ее идеальной основой для премиальных коктейлей. Этот напиток легкий и сладкий от начала до конца.

Читайте также: