Новые технологии хранения плодов в условиях кубани и их экономическая эффективность

Обновлено: 05.10.2024

VEGETABLES / RECYCLING / LONG-TERM STORAGE / MARKET SEGMENT / BIOLOGIZATION / RESOURCE-SAVING INNOVATIVE TECHNOLOGIES / ОВОЩИ / ПЕРЕРАБОТКА / ДОЛГОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ / СЕГМЕНТ РЫНКА / БИОЛОГИЗАЦИЯ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Купин Г.А., Першакова Т.В., Лисовой В.В., Михайлюта Лариса Васильевна

Представляло интерес провести анализ рынка производства и хранения овощей в Краснодарском крае, который позволил бы определить наиболее актуальные направления научных исследований в данной сфере. Производством и переработкой овощей занимаются более 90 крупных и средних хозяйств, а также более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В период уборки урожая в свежем виде может быть переработано или потреблено не более 35 % собранных овощей . В связи с этим актуален вопрос об организации краткосрочного и долгосрочного хранения более 200 тыс. т овощей с минимальными потерями по количеству и качеству готовой продукции. Анализ рынка хранения овощей показал, что дефицит овощехранилищ составляет более чем 130 тыс. т единовременного хранения. Многие из действующих в настоящее время овощехранилищ требуют реконструкции или модернизации. Решение проблемы строительство новых и реконструкция действующих овощехранилищ и разработка эффективных технологий подготовки к хранению и хранение с учетом специфики работы отдельно взятых региональных производителей овощей . Источником ресурсов для данных мероприятий могут стать федеральные и региональные программы субсидирования кредитной части инвестиционных проектов растениеводства, в том числе по строительству и реконструкции овощехранилищ. В результате проведенного анализа деятельности крупных кубанских сельскохозяйственных предприятий, работающих с использованием современных инновационных технологий и современного оборудования для краткосрочного и долгосрочного хранения , была выявлена проблема отсутствие сортов овощей (столовой свеклы, капусты, моркови) кубанской селекции, которые имели бы более высокие показатели лежкости и сохраняемости и были бы конкурентоспособными по сравнению с импортными сортами. В связи с этим актуальна селекционная работа по разработке сортов корнеплодных и луковых овощей , адаптированных к климатических условиям Краснодарского края; продвижение и популяризация новых отечественных сортов с высокими показателями лежкости и сохраняемости; разработка новых эффективных технологий выращивания, подготовки к хранению и хранения.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Купин Г.А., Першакова Т.В., Лисовой В.В., Михайлюта Лариса Васильевна

Исследование влияния электромагнитных полей на изменение микробиальной обсемененности фруктов в процессе хранения

Исследование влияния обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратами на потери биологически активных веществ в процессе хранения

Analysis, problems and solutions of production and storage of vegetables in the Krasnodar region

Was of interest to carry out the analysis of the market of production and storage of vegetables in Krasnodar Krai which would allow to define the most relevant directions of scientific research in this sphere. More than 90 large-scale and average enterprises and also more than 500 country farms and individual businessmen are engaged in production and processing of vegetables . During fresh harvesting no more than 35% of collected vegetables can be processed or consumed. In this regard topical issue about the organization of short-term and long-term storage more than 200 thousand tons of vegetables with the minimum losses by quantity and quality of finished goods. The analysis of the market of storage of vegetables showed that the deficiency of vegetable storehouses is more than 130 thousand tons of single storage. Many of the vegetable storehouses operating now demand reconstruction or modernization. Solution construction new both reconstruction of the operating vegetable storehouses and development of effective technologies of preparation for storage and storage taking into account specifics of work of separately taken regional producers of vegetables . Federal and regional programs of subsidizing of a credit part of investment projects of crop production, including on construction and reconstruction of vegetable storehouses can become a source of resources for these actions. As a result of the carried-out analysis of activity of the large Kuban agricultural enterprises working with use of modern innovative technologies and the modern equipment for short-term and long-term storage the problem lack of grades of vegetables (a beetroot, cabbage, carrots) of the Kuban selection which would have higher rates of a lezhkost and storageabil-ity and would be competitive in comparison with import grades was revealed. In this regard selection work on development of grades of the rhizocarpous and onions vegetables adapted to climatic to conditions of Krasnodar Krai is modern; advance and promoting of new domestic grades with high rates of a lezhkost and storageability; development of new effective technologies of cultivation, preparation for storage and storages.

Анализ, проблемы и пути решения производства и хранения овощей в Краснодарском крае

Analysis, problems and solutions of production and storage of vegetables in the Krasnodar region

Ст. науч. сотрудник Г.А. Купин, вед. науч. сотрудник Т.В. Першакова, ст. науч. сотрудник В.В. Лисовой, науч. сотрудник А.В. Михайлюта

Senior Scientific G.A. Kupin, Leading Researcher T.V. Pershakova, Senior Scientific V.V. Lisovoy, Scientific L. V. Mikhaylyuta

Реферат. Представляло интерес провести анализ рынка производства и хранения овощей в Краснодарском крае, который позволил бы определить наиболее актуальные направления научных исследований в данной сфере. Производством и переработкой овощей занимаются более 90 крупных и средних хозяйств, а также более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В период уборки урожая в свежем виде может быть переработано или потреблено не более 35 % собранных овощей. В связи с этим актуален вопрос об организации краткосрочного и долгосрочного хранения более 200 тыс. т овощей с минимальными потерями по количеству и качеству готовой продукции. Анализ рынка хранения овощей показал, что дефицит овощехранилищ составляет более чем 130 тыс. т единовременного хранения. Многие из действующих в настоящее время овощехранилищ требуют реконструкции или модернизации. Решение проблемы - строительство новых и реконструкция действующих овощехранилищ и разработка эффективных технологий подготовки к хранению и хранение с учетом специфики работы отдельно взятых региональных производителей овощей. Источником ресурсов для данных мероприятий могут стать федеральные и региональные программы субсидирования кредитной части инвестиционных проектов растениеводства, в том числе по строительству и реконструкции овощехранилищ. В результате проведенного анализа деятельности крупных кубанских сельскохозяйственных предприятий, работающих с использованием современных инновационных технологий и современного оборудования для краткосрочного и долгосрочного хранения, была выявлена проблема - отсутствие сортов овощей (столовой свеклы, капусты, моркови) кубанской селекции, которые имели бы более высокие показатели лежкости и сохраняемости и были бы конкурентоспособными по сравнению с импортными сортами. В связи с этим актуальна селекционная работа по разработке сортов корнеплодных и луковых овощей, адаптированных к климатических условиям Краснодарского края; продвижение и популяризация новых отечественных сортов с высокими показателями лежкости и сохраняемости; разработка новых эффективных технологий выращивания, подготовки к хранению и хранения.

Summary. Was of interest to carry out the analysis of the market of production and storage of vegetables in Krasnodar Krai which would allow to define the most relevant directions of scientific research in this sphere. More than 90 large-scale and average enterprises and also more than 500 country farms and individual businessmen are engaged in production and processing of vegetables. During fresh harvesting no more than 35% of collected vegetables can be processed or consumed. In this regard topical issue about the organization of short-term and long-term storage more than 200 thousand tons of vegetables with the minimum losses by quantity and quality of finished goods. The analysis of the market of storage

© Купин Г.А., Першакова Т.В., Лисовой В.В., Михайлюта Л.В., 2018

of vegetables showed that the deficiency of vegetable storehouses is more than 130 thousand tons of single storage. Many of the vegetable storehouses operating now demand reconstruction or modernization. Solution - construction new both reconstruction of the operating vegetable storehouses and development of effective technologies of preparation for storage and storage taking into account specifics of work of separately taken regional producers of vegetables. Federal and regional programs of subsidizing of a credit part of investment projects of crop production, including on construction and reconstruction of vegetable storehouses can become a source of resources for these actions. As a result of the carried-out analysis of activity of the large Kuban agricultural enterprises working with use of modern innovative technologies and the modern equipment for short-term and long-term storage the problem - lack of grades of vegetables (a beetroot, cabbage, carrots) of the Kuban selection which would have higher rates of a lezhkost and storageabil-ity and would be competitive in comparison with import grades was revealed. In this regard selection work on development of grades of the rhizocarpous and onions vegetables adapted to climatic to conditions of Krasnodar Krai is modern; advance and promoting of new domestic grades with high rates of a lezhkost and storageability; development of new effective technologies of cultivation, preparation for storage and storages.

Ключевые слова: овощи, переработка, долгосрочное хранение, сегмент рынка, биологизация, ресурсосберегающие инновационные технологии.

Keywords: vegetables, recycling, long-term storage, market segment, biologization, resource-saving innovative technologies.

В Краснодарском крае имеется около 5 млн га плодородных земель. Под посевными площадями занято 3,7 млн га, которые в основном расположены в центральной и северо-восточной частях Краснодарского края. Площадь посевов овощных культур - 66 тыс. га, что составляет 1,7 %от общего количества посевных площадей. В 2017 г. край занял четвертое место среди регионов Российской Федерации - всеми сельхозпроизводителями было собрано более 880 тыс. тонн овощей. В среднем за 2012-2017 гг. в Краснодарском крае произведено 774 тыс. т овощей, что превышает среднегодовой объем овощей 2006-2010 гг. в 1,3 раза [1, 2].

Представляло интерес провести анализ рынка производства и хранения овощей в Краснодарском крае, который позволил бы определить наиболее актуальные направления научных исследований в данной сфере. Производством и переработкой овощей занимаются более 90 крупных и средних хозяйств, а также более 500 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Динамика валовых сборов овощей на протяжении последних 6 лет представлена на рис. 1.

Читайте также: