Нужно ли обрезать петрушку во время цветения

Обновлено: 05.10.2024

Место под солнцем (Все серии) Предательство любимого человека разделило жизнь Марты, девушк.

Счастливчик Пашка - 1-6 серия (2011) Жизнь часто дарила Пашке щедрые подарки, и он стал восп.

Этот фильм неземной красоты! || СВЯТАЯ ЖЕНА || О фильме: Со стороны жизни Екатерины могли б.

🎀Продолжаем вязать красоту😉И немного полезного для Вас!🎀 Слова автора: .

Роскошный джемпер с красивым узором Российские размеры 42/44, 46/48, 50/52 Европейские размеры.

-Приложения

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

-Метки

-Рубрики

  • ***полезные сайты для рукодельниц (2)
  • аквапарки (0)
  • альбомы, музыка, концерты (61)
  • анимация (80)
  • аптека, лекарственные препараты (63)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (38)
  • бисероплетение, вышивка бисером (147)
  • болезни животных, лечение (14)
  • ботанические, тропические сады мира (28)
  • водопады мира, реки,озёра, бухты (39)
  • всё для дошколят (213)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (33)
  • вышивание гладью (22)
  • вышивание крестиком (335)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка лентами (91)
  • вязаная одежда для кукол (51)
  • вязание (условные обозначения) (18)
  • вязание /видео-уроки/ (618)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (443)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3658)
  • вязание для дома (441)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (12176)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (258)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (34)
  • ***комбинезоны, куртки (5)
  • ***кофты, блузки (440)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (115)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (351)
  • ***пальто, пончо, куртки (344)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (924)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (4246)
  • ***свитера, жакеты, туники (2802)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1480)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (804)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (806)
  • ***шорты, юбки, брюки (199)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (705)
  • вязание салфеток спицами (15)
  • вязание скатертей крючком (44)
  • вязание скатертей спицами (6)
  • вязание тунисское (78)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (299)
  • вязаные игрушки (475)
  • вязаные крючком салфетки (318)
  • вязаные цветы (132)
  • горы, вулканы (15)
  • готовимся к Пасхе (319)
  • готовимся к свадьбе (12)
  • грибы: съедобные, ядовитые (27)
  • детские болезни (85)
  • детские схемы для вышивки, вязания (29)
  • детское творчество (22)
  • дизайн интерьера (101)
  • для будущих мам (57)
  • для оформления дневника (168)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (19)
  • дороги, мосты (4)
  • животные, насекомые (228)
  • жизнь знаменитых и известных (137)
  • заповедники, зоопарки (8)
  • здоровье (942)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (25)
  • игры с детьми (46)
  • интересное (317)
  • история (71)
  • к 8 МАРТА (11)
  • к дню Святого Валентина (53)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (45)
  • кино (544)
  • классификация аквариумных рыбок, растений (12)
  • клипарт (19)
  • кнопочки-переходы (29)
  • коллажи (67)
  • компьютер (118)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (633)
  • ***варенья, джемы, повидло (105)
  • ***компоты (30)
  • ***соленья (453)
  • ***сушка, заморозка (5)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры, чаи, самогон (167)
  • красота и здоровье (480)
  • крепости (3)
  • Крым (149)
  • КУЛИНАРИЯ (5775)
  • ***беляши, гренки (11)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (208)
  • ***блюда в мультиварке (66)
  • ***блюда из грибов (11)
  • ***вареники, пельмени, тесто (184)
  • ***вторые блюда (886)
  • ***выпечка (1460)
  • ***глазурь.мастика, сгущенка (14)
  • ***десерт, торты, пирожные (885)
  • ***домашний хлеб (22)
  • ***закуски (700)
  • ***запеканки, сырники (74)
  • ***котлеты, зразы, тефтели (116)
  • ***кремы (39)
  • ***лазанья (8)
  • ***лапша домашняя (2)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (85)
  • ***мармелад, желе, конфеты, зефир (25)
  • ***мороженое (56)
  • ***паштеты (4)
  • ***первые блюда (162)
  • ***пиццы (50)
  • ***пончики (18)
  • ***салаты (427)
  • ***сало, буженина, колбасы (133)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (40)
  • ***холодец, заливное (2)
  • ***чебуреки, самса (47)
  • ***шаурма (3)
  • ***шашлыки, маринады (29)
  • ландшафтный дизайн (42)
  • лекарственные травы (115)
  • логопедия (2)
  • магия, заговоры (65)
  • макияж (15)
  • маникюр (18)
  • мода (130)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (110)
  • музеи, галереи, театры (33)
  • музыкальная открытка (129)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (71)
  • наш дом, наша дача, своими руками (306)
  • Новый год, Рождество (551)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (22)
  • обои для рабочего стола (10)
  • орехи и их польза (3)
  • острова, долины (23)
  • открытки поздравительные (95)
  • парки, скверы (26)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры, ущелья, каньоны (6)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • пляжи (8)
  • поделки (406)
  • полезное для детей (196)
  • полезные советы (562)
  • полезные уроки для блога (204)
  • правильное питание, диеты (58)
  • пресмыкающие, рептилии. (3)
  • приметы, суеверия (2)
  • природа, пейзажи (43)
  • причёски (52)
  • птицы (60)
  • пустыни (1)
  • разделители для текста (40)
  • РАМОЧКИ (883)
  • *** с цветами (131)
  • *** текстовые (117)
  • ***весенние (26)
  • ***детские (9)
  • ***для видео (5)
  • ***для рецептов красоты (1)
  • ***заготовки (6)
  • ***зимние (96)
  • ***компьютер (1)
  • ***кулинарные (68)
  • ***лек.рецепты (3)
  • ***летние (12)
  • ***морские (11)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (53)
  • ***праздничные (108)
  • ***природа (20)
  • ***религиозные (35)
  • ***романтические (215)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (9)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (125)
  • ремёсла мира (50)
  • рецепты народной медицины (918)
  • рисование (66)
  • РУКОДЕЛИЕ (380)
  • ***аппликации из пуговиц (1)
  • ***всякие украшения, декупаж (70)
  • ***вышивка из органзы (1)
  • ***грелки на чайник (4)
  • ***декоративные швы (1)
  • ***игольницы (7)
  • ***игрушки текстильные (18)
  • ***из помпонов (1)
  • ***из фетра,флиса (52)
  • ***канзаши (6)
  • ***квиллинг (3)
  • ***корзинки из материи (7)
  • ***лоскутное шитьё, пэчворк (18)
  • ***магнитики на холодильники (2)
  • ***макраме, плетение (2)
  • ***мыловарение, корзиночки, свечи (3)
  • ***обереги, бирки (8)
  • ***органайзеры (4)
  • ***оригинальные шкатулки (11)
  • ***открытки (2)
  • ***папки-альбомы (1)
  • ***плетение из газет (53)
  • ***подушки (7)
  • ***полезные сайты для рукодельниц (4)
  • ***прихватки, подставки под горячее (11)
  • ***ришелье (1)
  • ***роспись, тесто солёное (3)
  • ***салфетки на рамке (1)
  • ***точечная росписья (3)
  • ***холодный фарфор (8)
  • ***цветы (29)
  • рыбалка (30)
  • сад, огород (775)
  • Севастополь (68)
  • семья и дети (43)
  • семья, психология, отношения (78)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (16)
  • стихи (764)
  • страны, архитектура, города (229)
  • схемы оформления (162)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (9)
  • техника, автомобили (146)
  • трафареты, шаблоны (34)
  • узор крючком (351)
  • узор спицами (792)
  • украшаем блюда (119)
  • филейное вязание (71)
  • флэш-часики (16)
  • фотографии красоток (21)
  • фотошоп (29)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (149)
  • художники, картины (177)
  • цветы, растения (498)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (903)
  • эпиграфы (89)
  • юмор (165)
  • юридические консультации (26)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

5774028_petryshka1 (600x408, 72Kb)

Если петрушка зацвела, это не повод расстраиваться и списывать ароматную траву со счетов. Чтобы она и дальше росла на зелень, стрелки вырезают, а срезку веточек проводят чаще, чем раньше. А можно оставить цветоносы для сбора семян. Цветущее растение используют в кулинарии и народной медицине. Цветущая петрушка Что делать с цветущей петрушкой? Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа – в первый год она дает только зелень, на второй – немного зелени и семена. Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения: Если петрушка пошла в стрелку, она больше не пригодна для получения зелени. С этого момента листочков становится мало, они грубеют и приобретают желтый цвет. С переросшей петрушки можно собрать цветы для заготовок или оставить ее созревать для сбора семян. Часть людей предпочитает вовсе перекапывать грядки в конце первого года и сеять семена ежегодно заново. Если петрушка зацвела, это еще не повод ставить на ней крест. Нужно лишь вовремя удалять стрелки и почаще срезать зелень. Тогда она будет не такой грубой на. А уж при измельчении, в первых блюдах разницы между молодой и переросшей петрушкой не чувствуется никакой. Некоторые садоводы оставляют петрушку и получают с нее урожай и на второй год.

5774028_petryshka2 (600x408, 69Kb)

Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4–5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м2.

Для сбора семян достаточно оставить 2–4 куста. Если петрушка пошла в стрелку, в скором времени появятся мелкие желтоватые или зеленоватые цветки. Цветет растение 30–40 дней, после чего на нем образуются зеленые плоды. По мере созревания они темнеют. Собирать семена нужно осторожно, подставив бумажный пакетик, иначе они легко осыпаются и разлетаются. После сбора семечки просушивают в проветриваемом помещении. Хранят их в бумаге в сухом и темном месте, где они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет.

5774028_petryshka3 (600x408, 72Kb)

Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой – мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства: Горсть семян можно растолочь в ступке и втирать в кожу головы при облысении.

Измельчить 1,5 ст. ложки корня или другой части растения, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды. 1 ч. ложку семян залить 200 мл холодной воды, нагревать на медленном огне до закипания, остудить и процедить. Принимать при тошноте, тяжести в желудке, метеоризме по 2 ст. ложки трижды в день.

5774028_petryshka4 (600x408, 110Kb)

Петрушка обладает пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. В кулинарии используют все части растения: зелень, соцветия, корни. Ее добавляют в блюда свежей, высушенной, замороженной. Соцветия петрушки придают приятный пряный вкус заготовкам с огурцами и помидорами. Тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи, картофелю.


Если петрушка зацвела, это не повод расстраиваться и списывать ароматную траву со счетов. Чтобы она и дальше росла на зелень, стрелки вырезают, а срезку веточек проводят чаще, чем раньше. А можно оставить цветоносы для сбора семян. Цветущее растение используют в кулинарии и народной медицине.

Цветущая петрушка

Что делать с цветущей петрушкой?

Цветоносы и семенные шапки у петрушки появляются на 2-й год развития, примерно в июне-июле. Редко можно наблюдать, что петрушка зацвела в первый год. Обычно это происходит, если она переносит длительное похолодание. Корню нужно перезимовать, или, говоря научным языком, пройти яровизацию, для того чтобы на растении появились цветки. Отменить цветение петрушки невозможно. Такова ее природа – в первый год она дает только зелень, на второй – немного зелени и семена.

Что же делать, если петрушка переросла? На этот счет существует 2 противоположных мнения:

  1. Если петрушка пошла в стрелку, она больше не пригодна для получения зелени. С этого момента листочков становится мало, они грубеют и приобретают желтый цвет. С переросшей петрушки можно собрать цветы для заготовок или оставить ее созревать для сбора семян. Часть людей предпочитает вовсе перекапывать грядки в конце первого года и сеять семена ежегодно заново.
  2. Если петрушка зацвела, это еще не повод ставить на ней крест. Нужно лишь вовремя удалять стрелки и почаще срезать зелень. Тогда она будет не такой грубой на. А уж при измельчении, в первых блюдах разницы между молодой и переросшей петрушкой не чувствуется никакой. Некоторые садоводы оставляют петрушку и получают с нее урожай и на второй год.

Пучок петрушки

Срезаем зелень

Если растение выращивается только ради получения зелени и не стоит цель получить семена, нужно своевременно собирать урожай и вырезать все стрелки. Срезать веточки нужно регулярно. Правильно это делать тогда, когда они достигнут длины 12 см. Тогда листочки будут очень нежными. При этом чтобы петрушка и дальше росла, следует оставлять черешки длиной 4–5 см и после каждой срезки использовать подкормку. Листовую разновидность обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 50 г на 10 м 2 .

Существует два вида петрушки: листовая и корневая. Листовая общеизвестна, а вот корневую не так часто встретишь в огороде. Она высаживается для получения корнеплодов, достигающих веса 100–170 г. Конусовидные, с приятным запахом, они тоже используются в качестве приправ к блюдам. При этом с корневой петрушки можно еще и зелень срезать. Цикл ее развития такой же – 2 года.

Готовим лекарственные настои

Цветущая петрушка может послужить отличным сырьем для лечебных снадобий. Все части растения обладают целительной силой – мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, противоаллергическим, десенсибилизирующим действием. Петрушка повышает аппетит, регулирует солевой обмен и содержит инулин, ценный для диабетиков. Из нее готовят домашние лекарственные средства:

  • Горсть семян можно растолочь в ступке и втирать в кожу головы при облысении.
  • Измельчить 1,5 ст. ложки корня или другой части растения, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать в качестве мочегонного средства по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 ч. ложку семян залить 200 мл холодной воды, нагревать на медленном огне до закипания, остудить и процедить. Принимать при тошноте, тяжести в желудке, метеоризме по 2 ст. ложки трижды в день.

Тертый корень петрушки

Используем в кулинарии

Петрушка обладает пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. В кулинарии используют все части растения: зелень, соцветия, корни. Ее добавляют в блюда свежей, высушенной, замороженной.

  • Соцветия петрушки придают приятный пряный вкус заготовкам с огурцами и помидорами.
  • Тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи, картофелю.
  • Семенами приправляют овощные рагу и блюда из чечевицы.
  • Зелень используют для салатов, супов с мясом, овощных блюд.

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так! - фото

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

кудрявая петрушка

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

удобрения для петрушки

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

корневая петрушка

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка - хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих растений.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Петрушка является двулетним растением. В первый год образуются листья и формируется корнеплод, который перезимовывает, из него на следующий год вырастают стрелки и формируются семена. Если и нужно получить семена, то стараются, чтобы стрелок было больше. Но иногда стрелки образуются на посевах первого года. Это происходит в случае, когда растения проходят двухлетний цикл за один год. Такое возможно при подзимнем посеве. Когда осенью сеют петрушку рано, то она прорастет и начнет рост, потом успешно перезимует и весной застрелкуется. Если же посеять правильно, то есть в подмороженную почву, то застрелковаться петрушка может в случае, когда весной будет раннее тепло, петрушка начнет расти, а потом на месяц или больше установится холодная погода, растения пройдут яровизацию и застрелкуются. Сделать ничего невозможно, погода есть погода. Точно не будет стрелок при весеннем посеве, Пока петрушка взойдет и отрастет уже установится теплая погода и условий для формирования стрелок не будет.

Если петрушка ушла в стрелку, это не повод ее выбрасывать. Она еще принесет немало пользы.

У меня долго не получалось вырастить листовую петрушку на своем участке. Она то не всходила, то сразу же погибала. И вот в прошлом году мне это удалось. Сохранилось три кустика, которые радовали меня обилием зелени. Они прекрасно перезимовали и этой весной я снова радовалась зелени. Но после листики стали грубыми и на растении появились стрелки.

Это закономерный процесс, ведь на второй год жизни петрушка и должна цвести. Но как быть в такой ситуации? Не удалять же все растение. Выходов несколько.

Срезать все стрелки

Если удалить все стрелки и почаще срезать зелень, то растение начнет активно развиваться. Будут появляться молодые листочки. Их то и можно будет собирать для приготовления блюд.

Тут главное как можно чаще срезать зелень. Как только веточка достигнет в длину 12-15 см, ее сразу же нужно срезать. Но при этом не переборщите. Следите, чтобы на растении оставались небольшие черешки. Они необходимы для дальнейшего роста растения.

Кстати, если вы думаете, куда же я буду девать столько зелени, на это есть простой ответ. Ее можно просто заморозить. Можно целиком веточки или сразу измельченные листочки. Зимой вы сможете заправлять ими супы или любые вторые блюда.

Оставить на семена

Второе решение проблемы - дать растению отцвести. Тогда вы сможете собрать с него собственные семена петрушки. Они прорастают быстрее магазинных и демонстрируют хорошую всхожесть.

Семена достаточно собрать с растения и немного просушить в помещении с хорошей вентиляцией. А затем их станется только поместить в бумажные пакетики. В таком виде они могут храниться до трех лет.

Приготовить лосьон для лица

Из семян петрушки можно приготовить отличный отбеливающий лосьон. Он особенно подойдет тем, кто хочет сделать веснушки или пигментные пятна менее заметными.

Для его приготовления в 200 мл кипятка запаривают две столовых ложки семян петрушки. Оставляют на 30 минут. Лучше делать это в термосе, так из семян в воду выйдет больше полезных веществ. Полученный настой остужают. Добавляют в него пять капель лимонного сока и сока, полученного из зелени петрушки. Все тщательно перемешивают. Таким лосьоном нужно протирать лицо каждое утро.

Вот так можно с пользой применить растение, которое, казалось бы, уже превратилось в сорняк. Если вы знаете другие пути решения проблемы, пишите об этом в комментариях.

Читайте также: