Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин

Обновлено: 05.10.2024

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла - 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

- атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

- наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

- лучевые поражения кожи, ожоги;

- для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях - атрофическом кольпите, постлучевом кольпите - ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях - наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения - 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении - диарея: при наружном и местном применении - профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Облепиха – одна из самых полезных ягод. Её популярность обусловлена богатейшим химическим составом. Целебные свойства растения помогают в борьбе с разными заболеваниями. Немало пользы оранжевые плоды приносят женскому здоровью.

Пищевая ценность

В состав ягод входят биологически активные вещества и минералы, оказывающие влияние на функционирование всех систем. Найти витаминный комплекс, приближённый к облепихе, невозможно. В формулу входят органические кислоты, жирные масла, серотонин (гормон счастья).

Нутриенты на 100 г ягод облепихи

В оранжевых плодах содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды. В комбинации с витаминами они оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Всего 100 г ягод облепихи обеспечивают двойную норму аскорбиновой кислоты (222%). Среди других компонентов, входящих в состав:

  • кремний;
  • алюминий;
  • биотин;
  • ретинол;
  • флавоноиды и пр.

Облепиху называют северным ананасом из-за схожего аромата. Вкус характеризуется комбинацией разных оттенков: кислый, сладкий с небольшой горчинкой и терпкостью.

Польза для женского организма

Регулярное потребление ягод внутрь замедляет процесс старения. Восстановить структуру кожи, устранить высыпания и прочие повреждения помогут косметические процедуры с применением сока или мякоти облепихи.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оранжевые плоды обеспечивают мощный антиоксидантный эффект, нейтрализуют свободные радикалы в организме.

В народной медицине ягоды используют для лечения гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин. Терапевтический результат достигается благодаря свойствам фолиевой кислоты, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу.

Среди других ценных качеств облепихи:

  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уплотняет стенки сосудов.

Средства, приготовленные на основе ягоды, улучшают тканевый обмен веществ. При их курсовом применении наблюдаются положительные изменения подкожных процессов. Для косметических процедур применяют не только плоды, но кору и листья.

Сок для улучшения зрения

Ягоды применяют в медицине для приготовления офтальмологических средств. Они улучшают зрительную функцию, восстанавливают повреждённые ткани. Лекарства на масла и экстракта используют для лечения роговицы. Высокий результат медикаменты показывают в терапии ожогов роговичной ткани.

Рецепт сока из облепиховых ягод

Для приготовления полезного напитка нужны плоды (1 кг) и сахарный песок (2-2,5 стакана). Облепиху промывают, сортируют, просушивают. В ёмкость вливают 4 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают ягоды. Через 3 минуты их отбрасывают на сито. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по рецепту сахар и дают ему раствориться. Ягоды протирают через сито для получения пюре. В него вливают сироп и прогревают на огне до 80 градусов.

Для длительного хранения напитка разливают в стерильные банки и пастеризуют 25 мин. Остаётся только закатать ёмкости крышками.

При беременности

Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Они повышают иммунитет, укрепляют организм, что повышает сопротивляемость к инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс предотвращает развитие авитаминоза, железо приводит в норму показатель гемоглобина. Фолиевая кислота активизирует регенеративную функцию, благодаря чему ускоряется процесс заживления повреждений на коже.

Употреблять в период беременности облепиху следует осторожно и дозировано. Переизбыток каротина может спровоцировать аллергическую реакцию.

После 50 лет

Период постменопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью. Периодически отмечаются приступы повышенного потоотделения. В интимной жизни возникают проблемы из-за сухости слизистой.

Многие женщины не знают, что предпринять в таких случаях. Но разрешить ситуацию можно с помощью облепихового масла или других средств на основе ягод. Финские учёные провели ряд исследований, по итогам которых было сделано заявление. Облепиха помогает повысить эластичность коже, сохранить коллаген в организме.

Благодаря лечебным свойствам облепихи удаётся восстановить эластичность мочевыводящих путей, водный баланс слизистой влагалища. Это устраняет дискомфорт в интимной жизни женщины.

Специалисты рекомендуют женщинам после 50 употреблять масло плодов дважды в день по чайной ложки за полчаса до завтрака и ужина. Результат регулярного использования продукта можно оценить через 3-5 недель.

Лечебные свойства

Лечебные свойства облепихи

Облепиху включают в составы фармакологических продуктов, используемых для лечения разных патологий. Сок, свежие ягоды и масло применяют в рецептах нетрадиционной медицины. Универсальным средством является настойка. Готовится она из свежих ягод (1 кг), водки (1,5 л), сахарного песка (100-200 г).

Процесс состоит из следующих этапов.

  1. Стерилизованную банку (3 л) заполняют на 2/3 ягодами. Остальное пространство заполняют водкой.
  2. Настаивают в течение 2-3 месяцев в тёплом помещении без освещения.
  3. По истечении срока отстоя содержимое банки процеживают. Жидкость переливают в бутылку и ставят в холодильник на 2-3 суток.
  4. После всплывания масла нужно собрать его в отдельную ёмкость (с помощью медицинского шприца). Масло используется в лечебных целях. Хранить его лучше в сосуде из тёмного стекла.
  5. Настойку фильтруют через марлю (4-6 шаров). Добавляют немного воды и сахара.

Принимают внутрь и наружно для устранения следующих проблем:

  • простудных заболеваний;
  • воспаления;
  • кожной сыпи, акне;
  • гинекологических проблем;
  • язвы желудка и др.

От кашля и простуды

Из свежих или замороженных ягод готовят напитки от простуды:

  • чай – 1 ч. л. плодов растирают с сахаром и заливают кипятком (200 мл);
  • отвар – 2 ст. л. сухих листьев заливают крутым кипятком (250 мл), настаивают под закрытой крышкой 40 минут, употребляют после процеживания.

Пить их нужно 3-4 раза в сутки. Чай употребляют по 200 мл, отвар – по 100 мл.

При цистите

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения используются в лечении цистита. Существует два варианта применения масла:

  • по столовой ложке внутрь за 25 мин. до еды (2 р/д);
  • тампоны – вату смачивают маслом, ставят как вагинальный тампон на ночь (курс – 5-7 дней).

Употребление при панкреатите

Для лечения заболевания используют ягоды, варенье, кисель, масло. Но большей популярностью пользуется следующий рецепт. Для приготовления средства нужно промыть ягоды, промокнуть бумажным полотенцем. После заготовку отправляют в электросушилку или духовку. Держат в камере до затвердения плодов. Далее их измельчают в кофемолке. В ёмкости соединяют порошок из облепихи и оливковое масло. Потребуется 5 дней настаивать состав, после его отфильтровывают.

От панкреатита средство принимают по десертной ложке за полчаса до еды. Курс длится 1 месяц.

Свечи ректальные с облепихой

Для лечения проктологических патологий рекомендуется использовать ректальные свечи. Основу состава представляет облепиховое масло. Форма – суппозитории. Назначают их при следующих заболеваниях: проктит (атрофический, катаральный), геморрой, эрозивно-язвенный сфинктерит, язвы прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки, трещины заднего прохода.

Свечи запрещается применять при наличии диареи и аллергии на компоненты состава. Побочные реакции проявляются крайне редко по причине индивидуальной непереносимости облепихи и производных продуктов.

Режим дозирования определяется индивидуально с учётом сложности патологии. Обычно для лечения назначают 1 суппозиторию на ночь с курсом 5-7 дней.

Использовать ректальные свечи можно с 12 летнего возраста.

Применение в косметологии

Для устранения косметических проблем, поддержания здорового вида волос и кожи используют ягоды облепихи. Плоды могут быть свежими и замороженными. Для салонных процедур выбирают масло и экстракт. Популярность растения обусловлена целебными свойствами:

  • нормализация работы сальных желез;
  • обогащение клеток поливитаминами и минералами;
  • стимуляция подкожных процессов;
  • стабилизация липидного баланса;
  • активизация процесса регенерации;
  • повышение упругости кожного покрова.

Справка! Средства на основе облепихи помогают в борьбе с угревой сыпью, прыщами. Они используются для ускорения заживления ран, снятия воспаления, отёчности.

Масло облепихи для волос

Облепиховое масло применяют для питания и увлажнения прядей. Ингредиенты состава подбираются в зависимости от типа волос.

Универсальная маска:

  • прогреть на водяной бане облепиховое масло (2-4 ст. л.);
  • соединить его с желтком;
  • добавить коньяк (20 мл).

Наносится состав на кожный покров головы. После расчёской распределяется по всей длине локонов. Выдерживают маску 20 минут под тёплой шапкой. Повторять процедуры нужно 1 р/нед. в течение 1-1,5 месяца.

Маски для лица

Облепиха содержит массу питательных веществ, которые активизируют обменные процессы внутри эпидермиса.

Для увядающей кожи

В миске соединить сок и масло облепихи (по 1 ч. л.). Ввести один желток. Смесь наносят широкой кистью. Оставляют на лице на 20 мин. Для смывания остатков используют тёплую воду.

Для сужения пор

Разморозить ягоды (2 ст. л.). Ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре со сметаной (1 ст. л.). Смесь наносят шпателем. Оставляют на лице на 15 минут.

Маски для лица на основе облепихи используют не чаще 1-2 р/нед. в течение 2-4 недель.

Популярные косметические средства

В качестве уходовых средств для кожи можно использовать рейтинговые средства, изготовленные на основе облепихи.

Bielita Облепиха и Липовый цвет - крем ночной для лица с маслом облепихи, экстрактами облепихи и липового цвета для сухой и нормальной кожи

Bielita Облепиха и Липовый цвет — крем ночной для лица

Назначение – увлажнение, питание.

Продукт подходит для сухого и нормального типа кожи. Наносить его следует на ночь. Эффект обеспечивают активные компоненты: витамин Е, масла облепихи и зародышей пшеницы, керамиды, глицерин.

Стоимость – 141 руб.

Невская Косметика - крем для лица облепиховый для нормальной кожи

Невская Косметика — крем для лица облепиховый для нормальной кожи

Продукт подходит в качестве дневного и ночного уходового средства. Назначение крема – восстановление гидролипидного баланса, предупреждение преждевременного старения. Косметический эффект обеспечивают: витаминный комплекс (А, С, F), масло оливы, экстракт облепихи.

Стоимость – 66 руб.

Kleona Маска - для лица биоактивная

Kleona Маска — для лица биоактивная

Продукт выпускается в виде крема-маски. Заявленный производителем эффект: увлажнение, отбеливание, повышение упругости. Активные компоненты состава: витамин Е, молочная кислота, масло ши, облепихи, календулы, экстракт имбиря и др.

Стоимость – 585 руб.

Краснополянская косметика Скраб для рук Облепиховый

Краснополянская косметика — Скраб для рук облепиховый

Продукт подходит для кожи любого типа. Состав обеспечивает мягкое очищение, отбеливание, питание и увлажнение кожного покрова. Косметический эффект достигается благодаря свойствам активных веществ:

  • облепихи (масло, порошок, экстракт);
  • растительных масел (кокоса, полыни, манго);
  • сахара;
  • парфюмерной композиции.

Стоимость – 350 руб.

Что приготовить из облепихи

Пополнить книгу семейных рецептов можно следующими блюдами, в основе которых используется облепиха.

Желе из облепихи с желатином

Ягоды облепихи150 г
Сахарный песок5 ст. л.
Желатин15 г
Вода600 мл

Пошаговые действия

  1. Желатин залить водой (использовать кипячёную воду комнатной температуры). Оставить на 15 мин.
  2. Ягоды вымыть. После добавить в кипящую воду и дать покипеть 10 мин.
  3. Процедить полученный отвар, убрать кожицу и семена.
  4. Отвар влить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Довести до кипения и проварить в течение одной минуты.
  5. Снять ёмкость с огня. В отвар ввести разбухший желатин. Тщательно размешать жидкость, чтоб в ней не был комков.
  6. После того, как отвар остынет, разлить его порционно. Поставить креманки в холодильник на 3-4 часа.

Облепиховый десерт готов!

Морс из клюквы и облепихи

Ягоды клюквы250 г
Ягоды облепихи250 г
Вода1 л
Сахарный песок120 г

Приготовление:

  1. Загрузить в блендер ягоды с сахаром. Влить воду. Взбить все ингредиенты до однородности.
  2. Пропустить через сито полученную массу, чтобы отделить кожицу и косточки.
  3. Подавать к столу после охлаждения в холодильнике в течение 30-60 минут.

Облепиховый мусс

Ягоды облепихи2 стакана
Желатин40 г
Сахарный песок1 стакан
Вода1 л

Приготовление:

  1. В миске соединить желатин с водой. Оставить массу для набухания.
  2. Облепиховые ягоды промыть, просушить. С помощью сита отделить кожицу и косточки.
  3. Сок отставить на потом. Жмых залить водой (750 мл) и довести до кипения.
  4. Процедить отвар, добавить сахар и сок. Снова прокипятить его в течение одной минуты.
  5. После 5 минутного остывания в отвар ввести разбухший желатин. Тщательно перемешать массу.
  6. Как только масса остынет до комнатной температуры, перелить её в миску.
  7. Во вместительную ёмкость добавить лёд, поверх поставить миску с облепиховой смесью. С помощью миксера взбить массу в течение 5 минут. После 10 минутного перерыва снова взбить в течение 3-5 минут.
  8. Как только масса станет густой с устойчивой пеной, разлить мусс по креманкам или стаканам.

Украсить блюдо можно веточкой мяты.

Вопрос-ответ

К чему снится облепиха?

Толкований снов про облепиху существует много. Одни предвещают широкие перспективы, другие являются предвестниками мимолётной удачи либо малопривлекательной работы. Ягоды во сне могут предупреждать о скором получении известий от родственников.

Более точные прогнозы дают сонники, в которых учитываются определённые примеры явления облепихи:

  • видеть дерево с яркими плодами – воплощение необычных и удивительных проектов;
  • собирать ягоды – однообразная работа с сомнительными перспективами;
  • съесть сочный плод – успех в незначительных делах.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине много рецептов на основе ягод и листьев облепихи. Есть варианты средств от гипертонии. Благодаря антиоксидантным свойствам удаётся устранить неблагоприятные факторы, на фоне которых происходят скачки АД:

  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить повреждённые капилляры;
  • нормализовать сердечный ритм.

Учитывая универсальность растения, медики советуют его применять при повышенном и пониженном давлении:

  • гипертоникам – в целях укрепления сосудов, повышения их эластичности, очищения от бляшек, улучшения кровообращения;
  • гипотоникам – для налаживания функционирования нервной системы, в качестве общеукрепляющего средства.

Можно ли есть облепиху с косточками?

В облепихе полезными считаются не только листья и мякоть плодов. В косточках содержится целый кладезь ценных микроэлементов и эфирных масел. Навредить человеку они не смогут. Считается ошибочным мнение, что косточки провоцируют воспаление аппендикса. Поэтому есть ягоду целиком можно смело даже беременным женщинам.

Облепиха мочегонная или нет?

Растение обладает слабовыраженным диуретическим и мочегонным действием. При беременности средства на основе облепихи рекомендуют в целях выведения лишней жидкости из организма, предотвращении образования отёчности.

Отзывы

Татьяна, 30 лет

После вирусной инфекции в горле периодически появляются неприятные ощущения. Врач патологии не выявил, но порекомендовал на протяжении недели прокапать облепиховое масло. Его по 2 капли нужно было вводить поочерёдно в нос и гортань. С момента окончания лечения прошло больше полугода. Дискомфортные проявления больше не наблюдались.

Галина, 44 года

Для сохранения молодости каждую осень заготавливаю облепиху. Использую её в виде чая, масла, варенья (перетёртые ягоды с сахаром без термической обработки). После размораживания применяю плоды в составах масок для кожи и волос. В нашей семье есть фирменный рецепт общеукрепляющего чая, который готовится из облепихи, имбиря, кардамона, цедры апельсина, лимона.

Фото: Shutterstock

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Фото: Shutterstock

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная [1] . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Химический состав и питательные характеристики

В ягодах облепихи содержатся 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимых), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков [2] . В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. По количеству витамина С, это растение уступает только шиповнику, кайенскому и красному перцу. Интересно, что апельсины содержат в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепиха. Кроме того, эти ягоды являются одними из лидеров по содержанию витамина Е (занимают второе место после орехов и семян). Они также содержат много флавоноидов, кстати, тех самых, что были обнаружены в известной гинкго билобе: кверцетина, изорамнетина, кемпферола.

Еще одна уникальная особенность облепихи связана с витаминами группы В. Раньше было принято считать, что ни один продукт растительного происхождения не содержит биологически значимую концентрацию витамина В12. Меж тем клинические исследования показали, что эти оранжевые ягоды содержат такое же количество витамина В12, как и свиная печень [3] . А это значит, что облепиха способна защитить от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Известно также, что в состав облепихи входят фитонциды – растительные антибиотики, оказывающие противовоспалительное действие.

Ягоды облепихи

Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.

Польза и вред облепихи

Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудка;
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кожные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • ухудшение работы мозга и нервной системы;
  • различные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эрозия шейки матки;
  • болезни печени.

Холестерин в организме

Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :

  • профилактика рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение аппетита (за счет омега-7);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • поддержание мочеполовой системы.

Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.

Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчного пузыря острой формы.

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта [6] . Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Оказывает антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.

Обладает антибактериальным эффектом

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков [7] .

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Согласно некоторым исследованиям, экстракт облепиховых ягод способен защитить от рака [8] . Благодаря антиоксидантным свойствам облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Полезна при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке [9] . Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.

Преимущества листьев

Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Использование в народной медицине

Отвар из облепихи

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Использование в кулинарии

Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.

Облепиховый концентрат

Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).

Ягодное варенье

Джем из ягод

Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Ароматный уксус

Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).

Соус к мясу

Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Облепиховое масло

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

    Википедия. – Облепиха. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.↑ Николай Звонарев. – Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся.↑ Юрий Константинов. – Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологи, псориаза. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves. Иван Дубровин. – Целительная облепиха. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson). Royal Society of Chemistry Publishing. – Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Облепиховое масло инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло

Масло для приема внутрь и местного применения 1 фл.
масло облепиховое100 мл

50 мл - флаконы оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы полиэтилентерефталатные (1) коричневого цвета - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневые, лучевые, ожоговые, язвенные). Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободно-радикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны. Фармакологическое действие обусловлено наличием в препарате каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.

Фармакокинетика

Показания препарата Облепиховое масло

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражениях кожи и слизистых оболочек:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • эрозия шейки матки;
  • послеоперационные раны с целью ускорения заживления;
  • наружный геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L58 Радиационный дерматит лучевой
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Внутрь, местно, наружно.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

В оториноларингологии - при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения -7-10 процедур.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; при приеме препарата внутрь - ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет;

при применении внутрь:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • холелитиаз;
  • гепатит;

при ректальном введении:

при наружном и местном применении:

  • профузное кровотечение;
  • обильное гнойное отделяемое из раны.

С осторожностью: при приеме внутрь - беременность, детский возраст старше 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Особые указания

Лечение проводится под наблюдением врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Читайте также: