Обработка чугунной посуды льняным маслом

Обновлено: 04.10.2024

Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд: жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока.
Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же характеристиками).

Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду.
И всё!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя.
Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:

— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;

— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;

— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Сделать нужно будет следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;

2. очистить посуду от ржавчины;

3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

— чугун является пористым материалом;

— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый

1. Очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола.
Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома, а на даче.

Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку).
Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!).
Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов.
Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтобы побыстрее).
Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый.
Здесь нам помогут кислоты.
Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов.
Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун.
После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.

3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль.
Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим.
И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое).
Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.
А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке?
Можно, конечно, прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.
Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию.
Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла.
Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным.
Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды.
Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать.

Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть.
Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.

Кто нибудь шлифовал чугунную сковороду наждачкой? Мне кажется к гладкой поверхности меньше будет пригорать.
У моей современной чугунной сковороды очень шероховатое дно. Не такое как в старых советских. Мне кажется сильная шероховатость способствует прилипанию продуктов.

Вот и я хотел поинтересоваться , меня интересует могу ли я почистить чугунок наждачкой . Если да то какой градацией , или сначало крупной а потом мелкой . Но вопрос остаётся (на сколько мелкой) ?


Я уже попробовал и пришёл к выводу, что заводской оксидный слой лучше не снимать. Ржаветь будет ещё сильнее и пища пахнет металлом. Ваш казан б/у? Чего хотели добиться шлифовкой?

Я его недавно купил , просто посмотрел в инете очень не умный способ сделать антипригарку . Потом пытался счистить эту гадость (густое масло) солью (прокаливая) , после металлической губкой , потом порошком и ножом . Где то в процессе этих издевательств залил воды , он естественно заржавел . А хотел я ржавчину снять , так как другого способа я не придумал , а те что пробовал не помогают . И плюс он очень шероховатый (стенки , дно) а я его в место вока использовать собираюсь .

Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

Чугунная посуда прекрасно подходит для жарки. Думаю, это лучшая посуда для обжаривания.

Почему я так думаю?
Чугун обладает очень высокой теплоёмкостью , он медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому, когда вы опускаете продукт на горячую сковороду, температура на жарочной поверхности (почти) не снижается из-за контакта с холодным продуктом. Что обычно происходит на других сковородах.

Это особенно важно при обжаривании мяса . Мясо довольно привередливый продукт, оно легко высыхает, становится плотным и невкусным.

Если положить мясо на холодную сковороду, то оно не прижгётся, сок из него вытечет. А вот на раскалённой сковороде быстро образуется тонкая корочка, которая препятствует потере сока . Благодаря этому мясо остаётся сочным.

Но с чугунной посудой нужно соблюдать некоторые правила пользования . Если немного утрировать, то они сводятся к простой идее:

Для таких целей подходит не любое масло. Подсолнечное или оливковое, например, подходят плохо. Потому что они не высыхающие масла. А нужно именно высыхающее .

Изначально я делал такое покрытие из льняного масла . И даже написал об этом статью. Но один хороший человек в комментариях убедил меня, что льняное масло – не лучший выбор для такой задачи. Лучше воспользоваться маслом виноградной косточки .

Почему?
Потому что разные масла имеют разную температуру дымообразования . Что очень важно для жарки. Когда масло достигает температуры дымообразования, оно начинает дымить. Кто бы сомневался :) Но проблема, конечно, не в дыме. А в том, что при этом образуются вредные соединения .

Так вот масло виноградной косточки обладает высокой температурой дымообразования. Порядка 216 ℃. Это больше, чем у льняного масла и больше, чем у большинства других масел. Благодаря чему, жарить на нём менее вредно, чем на других маслах. На наше счастье, масло виноградной косточки как раз высыхающее. Что позволяет сделать из него покрытие для чугуна.

Для целей эксперимента я взял сковороду, на которой ранее уже делал покрытие из льняного масла. Мне нужно было как-то избавиться от старого покрытия.

Это не сложно. Взял жёсткую металлическую щётку и стал скоблить сковороду. Примерно за 15 минут оттёр практически всё старое покрытие. Немного осталось на бортах, но с ними решил не заморачиваться.

Помыл. Подсушил. Смазал тонким слоем масла виноградной косточки. И убрал сковороду вверх дном в духовку. Сушил около 4-х часов при 160 ℃.


Правильный чугун. Полимеризация льняным маслом в духовке и допиливание под стеклокерамику

Предисловие

Все началось с покупки стеклянной плиты. Пришлось выбросить алюминий, посуду с кривым, неровным и битым дном. Новые сковородки/кастрюли из стекла и нержавейки были неплохи в целом, но не для зажаривания. Для жарки требовалось что-то непригорающее.

Алюминий с тефлоновым антипригарным покрытием легок и эффективен, но недолговечен и капризен: механические повреждения, ограничения по температуре - особенности фторопластовых покрытий. Год-два и все. Ну и отвратительная история с ядовитым PFOA в PTFE от создателя тефлона - компании DuPont показывает, что даже брендовая синтетика лишь условно-безопасна, уже не говоря про подделки, коими кишат слаборазвитые страны.

Чугун тоже по-своему капризен, не любит сырость, холод, окисление и тяжёл. Но он вечен + с каждым прожариванием добавляется по защитному слою из полимеризованного жира - природного аналога фторопласта. Короче может быть весьма эффективен, к тому же упражнения с 1 - 3 кг весами способствуют физической культуре. Большая его теплоемкость плюс-минус: в отличие от алюминия нагревается дольше, но зато и остывает не так моментально. В целом хорошая вещь в умелых руках.

Много на белом свете чугунных сковородок. Для стеклянной плиты желательны высокие полукруглые борта, чтобы не брызгало на стекло и было удобно выгребать лопаткой, плоское гладкое наружнее дно для хорошего и нецарапающего контакта с панелью. Выбор надо сказать небогат, чугуном такой формы украинских марок "биол" (Мелитополь) и "ситон" (Днепр/ex.Днепропетровск) в ассортименте бойко торгуют в московском регионе. С ними я и игрался.

Алхимия

Сковородки обычно продаются в транспортной смазке и их требуется подготавливать к работе. Стандартная инструкция предлагает прокаливание с солью для вывода смазки и грязи, промывку с химией, просушку, покрытие растительным маслом с прожаркой. Расчет тут на то, что по мере использования будут образовываться все новые слои нагара из остатков пищи.

Однако настоящие алхимики презирают подобный подход из-за посредственного результата. Труъ подготовка заключается в создании специальным образом прочной естественной антипригарной полимерной пленки - аналога фторопласта, поверх которого будет жировая пленка и более рыхлый нагар. В заводских условиях процедура полимеризации маслом проходит в печах без доступа кислорода при высоких температурах. О возможности проведения данного процесса на простой кухне в сети идут холивары. После их изучения я нашел некий трактат о самопальной полимеризации льняным маслом в духовке с претензией на научность:

Smile

Чугун покрывается двумя видами покрытий - первое, это полимер-грунтовка. Второе - жировая пленка. Полимерная грунтовка, та самая чернь, формируется ТОЛЬКО из масел с йодовым числом выше 120. Это означает - нежелательно - подсолнечное (120), но хорошо - грецкого ореха (150), и отлично - льяное (200). Этот полимерный слой как правило наносят на фабрике. Если он есть, можно просто создать жировую пленку и все. Если полимерный слой есть и он не нравится, его можно снять пиролизом (600 градусов, духовка, газ или костер на 3 часа), или шлифовальной бумагой с 60-80 зернистостью.
1. Подготовка к нанесению полимерной пленки. Чугун промывается моющими средствами, хорошо споласкивается холодной водой, сохнет, разогревается с солью и ею же чистится. После соль стряхивают и дают ему просохнуть на 150 градусах один час. Лучше использовать духовку с термометром для точности. Цвет его становится серым разных оттенков, видны огрехи литья.
2. Нанесение слоя полимерной пленки.
- Разогреваем чугун до 150 градусов.
- Вынимаем и намазываем правильным маслом. НАСУХО(!) вытираем. Это очень важно!
- Ставим в духовку на 250 градусов на ОДИН ЧАС. Это выше горения и именно тут идет формировка полимера.
- После часа переключаем режим на 150 и даем просохнуть слою ОДИН ЧАС.
3. Цикл полимеризации. Всего нужно сделать 15-20 тонких полимерных слоев. Если процесс непрерывен, то один слой делается ДВА ЧАСА (150 градусов + 250 градусов). Если после отдыха, то разогревать до 150 градусов можно быстрее, за 20-30 минут.
4. Результат полимеризации. Да это долго! Причем после всего этого, на сковородке желательно не готовить месяц. Конечное покрытие НЕ БУДЕТ блестеть и НЕ БУДЕТ гладким, а будет ШЕРОХОВАТЫМ на вид, но очень СКОЛЬЗКИМ на ощупь. Если у вас что-то гладкое или липкое, значит вы брали слишком много масла. Почему так? - Если не протереть масло тряпкой, то толщина слоя будет все равно слишком большой, и кислород не сможет окислить полимер до основания. Результат - отшелушивание! А если вообще брать слишком толстый слой, или не выдерживать время, то масло не успеет полимеризоваться и будет олифа. Олифа - это липкое масло, которое имеет три плохих свойства 1) оно не дает антипригарных свойств 2) оно уничтожает/растворяет все слои что были под ним 3) его сложно убрать. Но хорошо берут его средство для чистки духовок плюс полировальное молоко.
5. Жировая пленка. После того как была создана полимерная грунтовка, после минимум НЕДЕЛИ, можно нанести отталкивающий жировой слой. Отталкивающий слой наносится просто - нужно 30 минут прогревать масло, после чего его обязательно сразу слить, а сковородку насухо протереть. После этого чугун должен отдыхать, желательно МЕСЯЦ от нанесения последнего слоя полимерной пленки.
Использование. Нужно помнить, что сковородку надо сначала нагреть с маслом, а уже потом класть продукт. На холодную будет все липнуть. Жировой слой можно обновлять, если хозяин - дурак , то есть если он воспользовался щелочью (вкл. мыло, моющую машину или что-то еще). Вообще чистятся такие сковородки исключительно маслом с солью, или кипятком и (пластиковой) шеточкой для посуды.

На основе трактата и удачи со сковородками "Ситон Термо" делюсь инструкцией по подготовке и использованию.

Алгоритм допиливания и использования

Необходимо и достаточно:

1. Духовка 250 градусов

2. Для стеклянных плит - полировальная машинка (самое простое - дрель/шуруповерт + насадка-тарелочка с наждачным кругом). Мелкая наждачка для ручной зеркальной полировки и точильный брусок для сглаживания края.

2. Льняное масло

3. Натуральные тряпки, лучше льняные

4. Необязательно, но удобно - небольшая малярная кисть для масел с натуральной щетиной.

1. Сковороду отмыть от смазки моющими средствами

2. Прокалить с каменной солью 90 минут в духовке на 250 градусах. Соли не жалеть. Вытяжку включить. Форточку открыть.

3. Шлифануть наружнее дно сначала машинкой и отполировать потом мелким наждаком. Затем точильным бруском сгладить острую каемку по периметру дна.

4. Отчистить чугун c мылом и отмыть от чугунной пыли. Очень важно моментально после воды все вытереть насухо, иначе может появиться ржавый налет (либо советуют вместо воды использовать раствор ортофосфорной кислоты или газировку, содержащую ее - E338, она дает защитную оксидную пленку).

5. Поставить на сушку/прогрев на температуру 110 градусов в духовку вверх дном. При этом расширяются поры чугуна, идет испарение влаги. А нанесенное после льняное масло не будет дымить (107 градусов). Время зависит от стадии процесса: если сковородка холодная, то греем 20 минут, если раскаленная после полимеризации, то сушим 80 минут.

6. Разогретую сковороду натереть очень тонким слоем льняного масла и тщательно вытереть насухо тряпками. Тонкость слоя крайне важна для полимеризации, блестеть от масла натертый чугун не должен! (Если на полированном дне ржавый налет, то предварительно оттереть его с тем же маслом и салфетками).

7. Натертую насухо сковороду поставить вверх дном в духовку при температуре 250 градусов. Время полимеризации слоя = 80 минут. Как ни странно, при этом процессе выделяется влага.

9. Дать отдохнуть недельку-две и нанести жировой слой (пп5-6). Можно еще дать отдохнуть недельку-две и готово.

1. Хорошо нагреть пустую на плите: 1-2 минуты на максимуме + 1-2 минуты средне, чтобы край остыл.

2. Кинуть жир, прогреть его до легкого дымления.

3. Кинуть еду, дождаться образования корки (иначе сдерет жировой слой и пригорит), перевернуть и т.д. Ворочать лучше мягкими деревянными или полимерными лопатками, чтобы не сцарапать пленку.

4. После опорожнения, если что-то прилипло, то налить воды, дать покипеть минут 5. Потом подраить с водой пластиковой щеткой, можно подсыпать сухого горчичного порошка. Вытереть насухо.

5. Подсушить на остаточном тепле плиты.

6. Намазать тонким слоем масла, вытереть насухо

7*. Если на поверхности появилось липкое пятно, то это пятно олифы - недополимеризованного остатка перегоревшего жира. К нему будет все липнуть и пригорать. Для удаления таких пятен можно смыть жировую пленку (см. п4), нанести тонкий слой льняного масла, вытереть насухо и поставить полимеризоваться в духовку на 80 минут на 250 градусов. При желании повторить.

8**. Если по каким-то причинам покрытие испохаблено, то его можно удалить и восстановить по новой. Самый простой и рабочий способ - намазать очистителем для духовок, дать постоять часик-два. Эта кислота разьест любые пленки. Потом промыть все и моментально вытереть насухо (можно мыть ортофосфорной кислотой (E338) или содержащей ее газировкой), иначе может появиться ржавчина. Прокалить на максимуме в духовке минут 80. И проделать процедуру подготовки с нуля.

Практика

Одна сковородка d200 и две d240 марки "Ситон Термо", все с чугунными крышками. На всех получилось хорошее и прочное антипригарное полимерное покрытие. В рекламе ситон написано о некой запатентованной антипригарной технологии обработки чугуна, тут я готов поверить, поскольку до этого намучался с сковородками биол, на которых эти же полимерные пленки стабильно слезали. Хотя может быть дело и в самом чугуне.

Сами сковородки глубокие, 2 чугунных ушка + сковородник/чапельник удобнее всяких съемных рукоятей. Вес субъективно небольшой. Правда вместе с чугунной крышкой уже увесисто.

Прокаливание с солью после промывки t=250 градусов,т T=80 минут:


Современные сковороды не шлифуют после отливки в песке, так лучше держится полимерная пленка. Но сказки маркетологов о "чугун мягче стекла" не прошли испытание былью первых царапин на стеклокерамической плите и иссеченой стеклоподставки. Кроме того плотный контакт с поверхностью способствует нагреву. Шлифовка быстрая, но грязная: лучше шлифовать в поэлитиленовом пакете, перчатках и наморднике. После шуроповерта дотирал мелкой наждачкой и сглаживал острую каемку точильным бруском:


Просушка после промывки от пыли, t=110 град, T=80 мин:


Чугун естественного цвета после экзекуций:


После натирания маслом льняным нерафинированным "ароматы жизни". Использовалась кисть с натуральной щетиной:


Тряпки лучше льняные, от хлопка прилипает пух. Одна для впитывания, другая для оттирки остатков насухо. Запах от льняного масла горьковато-пряный, но при контакте с окисленным металлом может пахнуть рыбой:


После полимеризации (t=250, T=80) и просушки (t=110, T=80). Первая полимерная пленка:


После 7-го цикла полимеризации появляется скользкость поверхностей:


Вскоре наносимое масло уже начинает скатываться капельками, появляется матовый блеск, который с каждым разом усиливается. 18 слоев:


Через 3 недели отдыха тестовая картошка на капле рафинированного подсолнечного масла. Если постоянно переворачивать, то будет пригорающая каша. Нужно ждать корочки:


Прилипло чуть по бортам:



Ленивая отчистка с кипячением (хотя тут отчистилось бы и так):



Просушка на остаточном тепле. Натирание тонким слоем масла счищает остатки и хранит от коррозии. Сковородка готова для следующего раза:

Читайте также: