Обработка хурмы углекислым газом в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

купили на рынке хурму недорого, но она была жёсткая уже изначально. Принесли домой, попробовали, а она вяжет. Невозможно есть. Как можно сделать так чтобы хурма не была такой вязкой?

Скорее всего хурма просто еще не готова, не дозрела. Экзотические фрукты часто собирают раньше срока, если им предстоит долгий путь.
Пусть хурма полежит несколько дней, только не в холодильнике. Есть шанс, что она станет лучше.

Лишний раз подтверждается истина - то, что недорого, не есть хорошо.
В данном случае, не исключено, что шансов улучшить вкусовые качества нет. Те, кто торгует хурмой, прекрасно знают, как с ней надо обращаться. И раз уж снизили цену.

К сожалению, если хурма не дозрела, одного дня будет мало. Яблоко выделяет газ "этилен", который положительно влияет на созревание.

Хурма, во-первых, бывает разных сортов и продают её разной степени зрелости. Дешевизна говорит о том, что Вы купили, скорее всего, недозрелые небольшие плоды, недостаточно яркого оттенка. Крупные же и ярко оранжевые зрелые плоды имеют замечательный вкус без всяких ухищрений.
Вам же , действительно , либо можно дать дозреть хурме при комнатной температуре, на это уйдет время, либо заморозить её. Съедать замороженную хурму необходимо сразу после разморозки, замораживать повторно не стоит.

Купленная Вами хурма в зависимости от ее состояния и цвета должна несколько дней полежать в тепле, после чего ее можно или некоторое время подержать в теплой воде, или немного проморозить в холодильнике, она станет слаще и менее вяжущей. Но полностью от вяжущих свойств хурмы избавиться не удастся.


У Вас всего два выхода для того, чтобы хурма так сильно не вязала во рту или оставить и подождать пока она поспеет или положить на некоторое время в морозилку Вашего холодильника. Если будете ждать пока поспеет может начаться портиться, а если заморозить она может стать сильно мягкой, придется есть может быть ложкой, откусить не получиться.Выбирайте сами. Приятного аппетита.

Как избавиться от вязкости хурмы?

Если на улице зима и есть балкон, то самый оптимальный способ. Поставьте хурму в коробку и на балкон, на денек.

Поставьте хурму в морозильник, в холодильник, на час - два.И вязкость пройдёт. Хурма станет сладкой, может немного вязковатой, но вязкости будет минимум.

Хурма очень полезный фрукт,в ней много йода и др.витаминов.
Заморозить ее можно избавиться от вязкости,а еще знаю такой способ на 12ч положить её в теплую воду.Когда покупаете надо сразу смотреть чтобы она не была светлой,есть у нее такие темные прожилки их сразу видно,тогда и замораживать не придеться.Берите сорт "королек".

Подержать хурму 10-12 часов в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте: это тоже убирает вяжущие танины. Кроме того, теряют терпкость вяленые и мороженые плоды.

Положите хурму не просто в холодильник,а в морозильную камеру.Как ни странно даже очень твердая(не спелая хурма)превратиться в мягкий,сочный,зрелый фрукт за 2 суток.

Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.Знаете ли Вы,что хурму на экспорт в некоторых странах обрабатывают
углекислым газом или горячими парами алкоголя,для того чтобы хурма потеряла свои вяжущие свойства. Хотелось бы верить,что таким образом обработанный фрукт,является безопасным продуктом для наших детей.Вероятно более полезна и безопасна будет хурма из Республик бывшего СССР.А избавиться от терпкого вкуса,лучше безопасным способом,проверенным -заморозить на ночь в морозилке, и когда они оттают,станут мягкими, перестанут быть вязкими,а самое главное безопасными для здоровья.

Твердость тут ни при чем - при выборе хурмы надо смотреть на цвет мякоти.
В идеале мякоть хурмы твердая и с шоколадным оттенком (в районе хвостика с листочками). Вязкости в такой хурме не будет - гарантия.
Если мякоть желтая или оранжевая, то очень большая вероятность, что она вяжет - даже если хурма на ощупь мягкая и внешне выглядит замечательно.

Чтобы избавиться от вязкости, хурму замораживают. После оттаивания её надо скорее съесть - иначе она быстро испортится.

Уважаемая Ирина! Хурма действительно вяжет из-за дубильных веществ, содержащихся в этом фрукте, особенно когда он ещё не созрел. Чтобы избавиться от вязкости, поможет заморозка или просто положите рядом с хурмой яблоко, желательно красное. Скажем, на На следующий день произойдёт чудо – хурма созреет: покраснеет и станет сладкой и не будет "вязать". Почему так происходит, я, к сожалению, не знаю. Может, другие эксперты подскажут

Как избавиться от вязкости хурмы?

Я с детства помню, что при покупке хурмы, её убирали сначала в морозилку, а после разморозки ели. Делали так даже с Корольком, который известен своей сладостью. Недавно попробовала немороженную совершенно невязкую хурму. И поняла, что "исправлять" вкус фрукта нужно лишь в том случае, если он изначально "не ах". Ведь в советское время и зелёные бананы клали в гардероб доспевать.

Лучше найти точку, торгующую качественным продуктом и брать хурму только там.

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

хурма

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки. Ответ на вопрос, сколько хурме надо лежать в заморозке, чтобы она стала сладкой будет таким — должно пройти не меньше 24 часов.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • мандарины,
  • гранаты,
  • виноград,
  • вишня.

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

хурма

Один из основных зимних фруктов – хурма. Во многих семьях – это своеобразный спорт: приобрести в магазинах ту, которая не вяжет, закупить ее побольше, наморозить, а потом доставать и есть. Мы знаем: в хурме много йода. Но это почти все, что нам о ней известно. О возможном вреде для здоровья мы даже не задумываемся. А получить его весьма реально. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде для организма человека этого замечательного фрукта.

Но есть и обратная сторона. Многие разновидности хурмы имеют очень вяжущий вкус. Виновато в этом дубящее вещество – танин. То же самое, что содержится в чае или дубовой коре. Именно оно может привести к образованию в желудке особого сгустка. Удалять этот сгусток приходится хирургическим путем. Когда это происходит и как этого избежать? Об этом мы поговорим чуть позже.
Хурма – это традиционное средство от кашля и простуды. Выяснено, что производные биофлавоноидов в составе этого фрукта действительно помогают бороться с кашлем и воспалительными процессами гортани. Кроме того, проводятся другие исследования по ряду других заболеваний, таких как, атеросклероз, рак, гипертония.
Хурма рекомендована беременным.
В интернете встречаются статьи, о том, что хурма помогает худеть. Проведен эксперимент, при котором, девушка пять дней кушала хурму с кефиром или молоком. Чем же закончился данный эксперимент? Сплошное разочарование. Обещанного чуда не произошло. Вес остался почти прежним.

королек

Это не два разных растения или сорта, а просто два разных типа плодов, которые часто находятся на одном дереве. Королек – это хурма, развивающаяся из опыленного цветка, отличается сладостью, темной мякотью, большим количеством косточек. Внешне опознается по кольцевым темным трещинкам на верхушке. Ценится тем, что не вяжет даже когда еще твердый, имеет сладкий вкус, еще не созрев.

спелая хурма

Именно такие плоды следует искать на прилавках — темного цвета с ярко выраженными полосками возле верхушки.

Некоторые фермеры, пытаясь увеличить долю королька, стараются искусственно приманивать насекомых-опылителей. Например, опрыскивают деревья сахарным раствором. Но говорят, что не очень этот способ срабатывает. Да и проблема королька в том, что сезон его не долог, а обычную хурму можно значительно дольше хранить, перевозить, продавать и получать прибыль. На каждом дереве созревает по 200-300 кг плодов. Ветки ломаются от тяжести, приходится подпирать их. Все это – плод селекции. В природе до сих пор встречается дикая хурма, очень мелкая, размером с вишню.

Большую часть хурмы в нашу страну везут твердой и вяжущей, нам приходится ее морозить или ждать пока она созреет. Хотя средство для улучшения вкуса на самом деле уже найдено.

Существует старинный метод. Плоды кладут в кастрюлю, наливают стакан водки, виски, рома (любого крепкого напитка), плотно закрывают. За сутки под действием спирта плоды теряют вяжущий вкус. Но этот метод не подходит для обработки большого количества фруктов.

В Испании применяется способ обработки плодов, позволяющий удалять вяжущий вкус. После сбора хурму помещают в специальную камеру, которую герметично закрывают и запускают углекислый газ. В результате плоды становятся сладкими, при этом оставаясь мягкими. При обработке углекислым газом, как и парами спирта, запускается каскад реакций, связанный с недостатком кислорода.
Почему же это чудо техники не применяют везде? Причина проста: дороговизна оборудования.

Если вы приобрели вяжущую хурму, то в домашних условиях можно применить валентийский способ с парами спирта или просто заморозить. Такая обработка побеждает танин. Еще один вариант – сушка.

Питаться хурмой следует в меру. Врачу-хирургу Магиру Качабекову приходилось спасать хирургическим путем пациентов, употребивших слишком много этого фрукта. Виной всему коварный танин, придающий фрукту вяжущий вкус и имеющий еще одно неприятное качество. Он соединяется с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в организме человека. Особенно эта реакция ускоряется, если добавить белка. К примеру, попить молока. И тогда содержимое желудка превращается в плотный полимерный комок. А при слабой моторике желудочно-кишечного тракта этот сгусток желудку не удается протолкнуть. Полимер уплотняется.

Медики рекомендуют людям с пониженной моторикой желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью употреблять хурму в малых количествах. Иными словами, без вреда для здоровья можно съедать не больше одной хурмы в день. Не следует одновременно употреблять молочные продукты.

Хурма очень питательна. В ней содержится большое количество глюкозы. Поэтому, ее осмотрительно следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Выводы: Хурма – отличное полезное добавление к рациону. Если у вас нет запоров, пониженной кислотности. Ешьте ее без опаски. Импортные сорта хурмы бояться не стоит. Ее обрабатывают безопасным углекислым газом.
Кстати плоды эти можно не только просто есть. Некоторые добавляют их в салаты, блюда с мясом.

Подробнее о пользе и вреде хурмы посмотрите в следующих видео:



Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Зимнее солнце

Хурма – достаточно богатый источник йода. Зимой этот элемент нужен нам особенно сильно. Дело в том, что йод помогает усвоению витамина D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Поздней осенью и зимой, когда солнца мало, чтобы насытить ткани организма витамином D, йода требуется больше, чем весной или летом.

Конечно, по содержанию йода хурма сильно уступает морской капусте, но ламинарию любят далеко не все. Поэтому, если вы не относитесь к поклонникам полезной водоросли, зимой почаще налегайте на хурму.


При всей своей сладости хурма – низкокалорийный фрукт, поэтому её можно есть даже тем, кто сидит на диете. Однако из-за обилия натуральных сахаров хурма не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Косточки хурмы используются в качестве глистогонного средства. Для этого семена глотают целиком. Опасаться аппендицита при этом не стоит – это заболевание развивается в результате воспалительных процессов в организме, и проглоченные косточки не имеют к нему никакого отношения. К тому же семена у хурмы настолько крупные, что попасть в аппендикс они просто не могут.


Греть или морозить?

Как правило, хурма попадает на прилавки магазинов недоспевшей, поэтому она нередко вяжет рот. У вязкой хурмы есть одно достоинство – она способна избавить от диареи, но есть её неприятно. Существует несколько способов избавиться от вяжущего вкуса.

Дать хурме доспеть. Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите неделю или полторы. Хурма станет сладкой и избавится от терпкости.

Подогреть в микроволновке. Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Для салатов ягода не должна быть слишком мягкой.

Сушите фрукты!

Сушёная хурма – это полезный перекус или десерт и прекрасная начинка для пирогов.

Для сушки лучше выбрать хурму твёрдых сортов. Помойте её, хорошо обсушите, очистите от косточек и шкурки (иначе сушёная хурма сморщится и будет выглядеть не слишком красиво). Нарежьте плоды ломтиками или кубиками, как для цукатов, положите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и сушите в духовке при средней температуре (около 100 градусов) при открытой дверце. Если любите сладкое, перед сушкой хурму можно присыпать сахаром. Каждые 10 минут кусочки нужно переворачивать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Сушка занимает не менее 40 минут. Понять, что хурма хорошо высушена, можно, попробовав кусочек. Если он жуётся с трудом, значит, пора выключать духовку.

Хранить сушёную хурму нужно в стеклянной банке, горлышко которой затянуто тканью и перехвачено резинкой. Тогда сухофрукты не испортятся до следующего сезона.


Первый читатель - актриса Евгения Дюло

– Я люблю хурму, мне очень нравится вкус и считаю её очень полезной. Правда, иногда хурма мне кажется чересчур приторной, поскольку я мало ем сладкого. Также зимой стараюсь есть ягоды – чернику, клюкву. Ещё люблю зелёный виноград, дыню и бананы (с овсяной кашей на зав­трак).

Читайте также: