Обработка залежных земель под весенний посев

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня в России не обрабатывается, зарастает бурьяном и березками с сосенками около 40 млн гектаров из 120 млн га, числящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Возвращение в оборот этих 40 млн га – самый простой и наименее затратный способ увеличить площадь продуктивной пашни и тем самым резко поднять аграрный потенциал страны. Оно и понятно, ведь речь идет о землях, находящихся в пределах действующих предприятий, следовательно, в отличие от 50-х годов прошлого века, стоит вопрос не об освоении необжитых территорий, а только о возобновлении обработки когда-то плодоносившей земли.

Использование залежных земель должно зависеть от почвенного плодородия и эрозионной опасности. При этом очень важно не только думать об экономической эффективности тех или иных действий, но и не допустить ошибок освоения целины середины прошлого века, которые привели к экологической катастрофе. Еще свежи воспоминания о том, как в Западной Сибири и Казахстане распаханная и доведенная до состояния пыли почва была попросту сдута. Поэтому весьма важно с самого начала выбрать такую технологию обработки почвы, которая позволит долгие годы эффективно работать на вновь освоенных полях.

ЦЕЛИНА – ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ NO-TILL

В контексте внедрения ресурсосберегающих технологий, которые предполагают отказ от пахоты, сохранение на поверхности поля слоя пожнивных остатков и воссоздание естественной структуры почвы, залежные земли можно рассматривать как идеальные условия – налицо признаки чистого No-Till. Нужно решить юридические вопросы и можно приступать к посеву.

Однако по пырейному ковру высотой 5–15 см не всякая сеялка сможет сразу войти в поле, провести качественный посев и обеспечить должный контакт семени с почвой. Но если вы будете преследовать только сиюминутные цели и пустите в поле плуг, последствия вас совсем не порадуют. Да, безусловно, первый урожай после освоения целины будет неплохим. Но через два-три года земля истощится. Вы начнете вносить удобрения, и снова – битва за урожай!

Поэтому, чтобы долгие годы стараний природы по восстановлению структуры почвы и органического вещества в ней не пошли насмарку, даже не думайте о глубокой вспашке.

На этих полях применяются весьма затратные методы выкорчевки, которые требуют 80 л дизтоплива на 1 га. Плюс трудозатраты. При такой дороговизне процесса необходимо искать пути оптимизации введения в оборот залежных земель.

При вводе залежных земель, накрытых пырейной подушкой, существует вероятность, что культивацию придется проводить не один раз, поскольку слой дернины может быть слишком толстым. Без культивации в этом случае не обойтись, даже если дальше мы планируем работать по нулевой технологии. При выборе культиватора предпочтение следует отдавать тем моделям, которые не переворачивают пласты земли, не оставляют после себя крупных комьев, но сохраняют на поверхности максимальное количество пожнивных остатков, что предотвращает эрозию, перегрев почвы и испарение влаги.

КАКУЮ КУЛЬТУРУ СДЕЛАТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ?

Один из основных элементов управления сорняками при нулевой технологии – севооборот. Только после того, как будет составлено оптимальное чередование злаковых и широколиственных культур теплого и холодного периодов, можно приступать непосредственно к процессу посева.

Важно подобрать культуру, которая будет осуществлять ввод этих земель в оборот. Если сеять ранней весной, то наиболее оптимальный выбор – яровая пшеница. Если же вы опоздали с весенним посевом, то еще есть возможность летом провести обработку почвы и осенью посеять озимую пшеницу. На самом деле выбор озимых культур, которые по экономическим и технологическим параметрам наиболее подходят для этого процесса, невелик: озимый рапс и пшеница.

Освоение целинных и залежных земель позволяет получить тысячи гектаров новых посевных площадей, в результате чего посев зерновых увеличится и валовой сбор зерна возрастет на сотни тысяч тонн.

Аватар пользователя Гамов Иван

ОЧЕНЬ ПРОШУ, ОТКЛИКНУТЬСЯ, ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ, НУЖЕН СОВЕТ!
Мой вопрос такой же как у автора этой темы, только как подготовить залежь под посев подсолнечника в текущем году.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

У нас молодое сх предприятие. Планируем сеять подсолнечник во второй раз.
В 2016 г. сеяли на земле которая была у нас субарендована у местного фермера.
В этом году выиграли муниципальные торги, земля своя 700 Га, из них посять необходимо 400 Га подсолнечник, 150 Га озимая пшеница, 150 Га пар.
НО
Данная земля представляет собой залежь, а именно насаждения многолетних трав, которые лет 10 никто вообще никак не "шевелил" кроме выкашивания сена.
Вот и мы в прошлом году планируя участвовать в торгах на получение данных земель, выкосили весь травостой и сено и бурьян, то есть сейчас на поле стерня, если ее так можно назвать).
Посеять очень нужно именно подсолнечник, поскольку данной культурой начали заниматься целенаправленно, поскольку маслоцех планируем в текущем году запустить в работу свой, на своем сырье.
Подскажите, кто имел подобный опыт либо слышал (видел) у знакомых результат подобных экспериментов.
Если мы проведем дискование поля, забороним тяжелыми зубовыми боронами, прикатаем, чтобы максимально выровнять поле, после чего произведем посев сеялкой СУПН-8 подсолнечник сорт наш Российский - СУР (раннеспелый) затем боронование довсходовое, и по вегетации междурядка и работа препаратами по злаковым сорнякам, каковы наши шансы на получение урожая.
В дальнейшем планируется нормальный пятипольный севооборот в котором будет непосредственно подсолнечник зерновые и бобовые культуры.
А в этом году просто необходимо как то победить в этой неравной схватке) кто что подскажет, жду Ваших советов.

В прошлом году. Опыт получился следующий:
Земля которую взяли у местного фермера в субаренду, была очень запущена, сплошной пырей, и к тому же были упущены все сроки сева, техники своей еще не было, ждали его и очень поздно вышли на подработку земли. Было посеяно 200 Га подсолнечника.
Основное поле "большое" 185 Га 2 года не сеялось, стоял бурьян, который был выжжен, земля подрабатывалась культиватором Лидер 6 метровым, шел он очень плохо, забивался корнями пырея. Прошелся он в два следа, после чего мы посеяли подсолнечник СУР с междурядьем 70 см. Провели гербицидную обработку по всходам против злаковых. Междурядку не сделали, не дала погода, зарядили дожди почти на 4 недели и растения выросли настолько что ломались об раму культиватора.
Всхлды очень радовали, и в дальнейшем подсолнечник стоял очень хороший. Наш агроном, которого мы привлекли для сопровождения наших сх работ говорил что для такого поля и условий сева очень хороший результат. Но подвох вылез только в конце ноября, когда мы проводили уборку.
С краев поля метров на 150-200 в глубь растения стояли отличные, и комбайн где были короткие гоны до околков показывал урожайность 14-16 ц/га, а когда уходил вглубь поля, там оно было пустое, стояли неразвитые растения подсолнечника 30-40 см которые в части даже не зацвели, вероятнее всего, как мы считаем из за того что наш "партнер" умышленно либо нет не подработал своим культиватором землю и нами семена были вколочены в "бетон" со "стяжкой" из пырея) Урожайность на этом поле составила 2,7 ц/га

Противоположная картина сложилась на "малом" поле всего 15 га, которое сеяли по остаточному принципу после основого поля в первых числах июня. Поскольку семена остались в достаточном количестве и их было жалко выбрасывать, нами был проведен такой эксперимент.
Зацепили "полу-живую" середину от БДТ-7 и в один след была разделана залежь, которая представлет собой часть поля которая была брошена этим фермером и не сеялась порядка 5-7 лет.
После БДТ, по образовавшимся огромным "волнам", нами была запущена наша СУПН (Веста - 8 производства Червона Зирка), очень тяжело ей там пришлось но с поставленной задачей справилась.
Затем на этом поле мы увидели всходы. И по вегетации также сработали гербицидом против злаковых. На этом наша работа с полем закончилась.
Подсолнечник на данном поле визуально получился неплохой однако растения в сравнении с основным полем были заметно меньше и шляпки тоже были заметно меньше.
После наступления холодов данное поле было подвержено налету птиц, которыми были выклеваны много шляпок до 1/4 - 1/3 от размера шляпки.
По результатам уборки нами было вывезено с этого поля 16,5 тонн подсолнечника, то есть урожайность, с учетом всех перепетий, составила около 10 ц/га.

Собственно к чему я это все о прошлом годе, конечно, в прошлом году нам очень помогли дожди что мы вообще хоть что то взяли, но исходя из плученного прошлогоднего результата, у нас имеются основания полагать, что есть шанс сработав дискатором, и по возможности разработав и выровнив поле, удастся посеять на этих 400 га подсолнечник, поскольку в прошлом году, поле схожее по состоянию с текущими полями, на котором был получен неплохой для нас результат, было посеяно после обработки БДТ в один след.

Прошу прощения за такое количества текста и может бы не совсем связную последовательность повествования, но хотелось изложить все имеющиеся обстоятельства данной задачи)

Еще раз благодарю, всех кто откликнется, поделится своим опытом и даст дельный совет!

Как поднять целину - фото

Если вы решили заниматься растениеводством на заброшенном участке или на целине, воспользуйтесь советами эксперта.

Вот что рекомендует Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

Лариса Якушкина

Если в руки фермера попадает земля, ранее не бывшая в использовании или заброшенная, то предстоит выполнить целый комплекс работ по ее облагораживанию.

Еще при выборе участка стоит понимать, что задерненные грунты обладают минимальным количеством питательных веществ, которые могут быть усвоены растениями. А это значит, что ближайшие несколько лет не стоит надеяться на хороший урожай, поскольку посевы будут испытывать нехватку фосфора и азота.

Все это ведет к необходимости всеми способами ускорить ход разложения залежных и целинных земель, а также обогатить поля главными питательными веществами, имеющими легкоусваиваемую для растений форму.

На практике применяется три периода вспашки:

1. Весенне-летний, ориентированный на посев в будущем году.
2. Осенний, или зяблевый, также предназначенный для высева культур в будущем году.
3. Весенний, после которого происходит высев или высадка культур.

Если предусматривается высадка яровых культур, то залежные земли рекомендуется обрабатывать по принципу чистого пара, то есть обрабатывать в осенне-летний период. Для этого дернину нужно продисковать в поперечном и продольном направлении, что существенно облегчит работу плуга при вспашке, благоприятно для лучшей заделки дернины. Если разрешает гумусовый горизонт, то следует произвести еще и вспашку с плугами и предплужниками, заглубленными на 20 см. В том случае, когда почва плохо рыхлится, рекомендуется ее боронование после вспашки и при достижении полной зрелости.

Если на вспаханном поле появляется пырей, фермеру предстоит дисковать его несколько раз на протяжении лета и весны.

Имеющийся опыт показывает, что поднятые в весенне-летний период пласты не нужно перепахивать ни весной, ни осенью. В ходе перепахивания на поверхность выходят пласты неразложившейся дернины, которую следует задисковать. Ну а когда к посеву яровых почва не радует полностью разложившейся дерниной, нужно провести дополнительное дискование с боронованием.

Если весна сухая, то перед посевом неплохо было бы сделать прикатывание грунта кольчатым катком. Огромную роль в восстановлении заброшенных полей играет внесение удобрений и известкование, особенно если речь идет о грунтах с высоким показателем кислотности. Минеральные удобрения представлены фосфорными и калийными соединениями. Азотную подкормку вносят в том случае, когда перед посевом культур имеет место не разложенная дернина. (Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Автор: Лариса Якушкина).

Также по почвенным картам, имея точные координаты, можно найти тип почв и ориентироваться на показатели естественного плодородия (для неиспользуемых земель). Разработав почву, неиспользуемую столько времени, вы дали свободу для сорняков, запасы семян которых громадное количество.

  • сеять культуры сплошного сева, а с пропашными быть аккуратнее. Наиболее рационально в данной ситуации весной высевать культуры позднего срока сева. Главная тому причина – это дает время для обработки почвы, провокации сорняков к прорастанию и полноценного их удаления.

По причине того, что поля были длительное время залежные - серьёзных проблем с минеральным питанием быть не должно (накопленная органика и минерализованный азот), и по той же причине поля, вероятнее всего, засорены и двудольными и однодольными сорняками.

  • Гречиха - не боится сорняков и успешно борется с ними за счет затенения. Не нуждается остро в удобрениях. Весной необходимо провести выравнивание и измельчение почвенных агрегатов с целью провокации сорных растений к прорастанию. После того, как они отросли, необходимо сработать глифосатом не менее, чем за 7 дней до посева культуры. Основной минус – это отсутствие страхового гербицида против двудольных сорняков.
  • Просо - по залежным почвам хорошо удаётся. Главное – перед посевом протравить от головни (любой триазол подойдёт). Далее посев с прикатыванием. В дальнейшем с многолетними двудольными сорняками боремся в посевах. Здесь либо 2.4-Д, либо дикамба, а лучше – баковая смесь. Цена на просо сейчас приличная. Основной минус – это отсутствие страхового гербицида против злаковых сорняков.

Исторический факт: именно на залежных землях Чиганак Берсиев в советское время получил урожай проса в 201 ц/га - мировой рекорд.

  • Подсолнечник по системе Clearfield. Урожайность низкая, однако, позволяет почистить поле основательно от сорняков. Обработка семян инсектицидом нужна обязательно. Проволочник не дремлет. Тут, скорее, задача быстрее ввести земли в севооборот.

Сейчас такие земли являются золотым фондом для выращивания органической (беспестицидной) продукции, organic food. Поскольку принята государственная программа поддержки органического земледелия, есть смысл рассматривать такие земли в этом ключе.

Тэги: гербицид дикамба синтетические ауксины двудольные сорняки технология возделывания однодольные сорняки Агрохимический почвы залежные земли агрономия

Следить за обсуждением

По-моему, залежные земли самые чистые от сорняка. На залежи травостой сменяется на луговой (разнотравье) за 5-7 лет. Там мало злостных сорняков, а с другими сорняками вести борьбу довольно просто (достаточно полу-пара).

Любые культуры на обработанной залежи даёт лучший урожай за счёт большого количества органики, биоты и структура ещё не разрушена.

Единственное на что нужно уделить внимание так это почвенные вредители (майский хрущь и личинки щелкуна (проволочник)). Эти вредители могут в засушливый год оставить растения вообще без корней.

Если залежь выровнена (бывшие поля), то это идеальное время переходить на ноу-тилл, так как не надо бороться с переуплотнением, создавать мульчу и восстанавливать структуру почвы.

Читайте также: