Одуванчик лекарственный заготовка сырья

Обновлено: 12.09.2024


Taraxacum officinale F.H. Wigg.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Бабки, Баранки, Дикий молочай, Летючки, Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный, Чичик.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатохолециститы, анацидные гастриты, запоры, болезни печени, болезни желчного пузыря, почечные колики, подагра, фурункулез, угри, кожные сыпи, мозоли, бородавки, авитаминозы, малокровие, обменные заболевания суставов.

Активные вещества: тараксерол, тараксистерол, андростерол, тараксацин, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, эфирное масло, белковые вещества, дубильные вещества, оланоловая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, яблочная кислота, минеральные соли, спирты, флавоноиды, витамин C, витамин B, витамин P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, соли калия, соли фосфора.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см.

Корень стрежневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см.

Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, иногда крупнозубчатые.

Цветочные стрелки дудчатые, безлистные, а в верхней части паутинно-пушистые.

Цветки ярко-желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки.

Плоды серовато-бурые с длинными тонкими хохолками (семянка с чубиком), образующими после созревания серовато-белый пушистый шар. Плоды разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра.

Цветет в апреле-июле, плодоносит в мае-августе. Млечный сок содержится во всех частях растения.

Одуванчик — самое распространенное на земном шаре растение.

Распространение одуванчика лекарственного

Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек.

Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки обычно ведутся в лесостепных районах.

Заготовка одуванчика лекарственного

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Влажность сырья должна составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40 %.

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Фармакологические свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.

В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.

Лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Применение одуванчика лекарственного в питании

Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих странах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.

Одуванчик в истории и мифологии

Наши предки издавна использовали наблюдения за одуванчиком при составлении прогнозов погоды. Было подмечено, что перед дождём его цветы закрываются.

Одуванчик лекарственный — видеообзор

Одуванчик лекарственный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели одуванчик, значит впереди у вас счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Это же сон символизирует крепкие семейные отношения.

Одуванчик лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции, язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 8
Применяется при почечнокаменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 13
Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настойка.

Сбор № 26
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 186
Применяется при мочекаменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 227
Применяется при язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 228
Применяется при гломерулонефрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 251
Применяется при артрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 255
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — настой.

Собранные в конце лета или осенью, отделённые от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg. s. L. ) из сем. сложноцветных — Asteraceae (Compositae), используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s. L. )

Одуванчик лекарственный — сорное, рудеральное и луговое растение со стержневым корнем. Листья в очертании узко-обратноланцетные, голые, струговидные, все собраны в прикорневую розетку. Цветоносы безлистные, полые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-жёлтые. Плод — семянка с хохолком (летучка). Все части растения содержат белый млечный сок. Цветёт в мае — июле.
Имеет евразиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории СНГ, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Растёт около селений, вдоль дорог, на лугах, выпасах, на огородах, в парках, иногда как сорняк в посевах.
Природные ресурсы сырья в СНГ значительны и возможны заготовки в больших объёмах. Основные районы сбора сырья — Россия: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области; Украина, Белоруссия.

Одуванчик лекарственный. Химический состав. Корни одуванчика содержат сесквитерпеноидные горечи группы эвдесмана (тараксолид-β -D-глюкопиранозид и др. ), гермакрана (β-O-D-глюкозид тараксиновой кислоты); тритерпеноиды группы α-амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол), β-амирин, а также стеролы; каротиноиды; флавоноиды группы флавона; инулин (до 40 %); концентрируют Zn, Сu, Se.

Одуванчик лекарственный. Качественные реакции. Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 %-ным спиртовым раствором α-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Одуванчик лекарственный. Хранение. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.

Латинское название вещества Одуванчика лекарственного корни

Radices Taraxaci officinalis (род. Radicum Taraxaci officinalis)

Фармакологическая группа вещества Одуванчика лекарственного корни

Нозологическая классификация

Торговые названия с действующим веществом Одуванчика лекарственного корни

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Одуванчика корни от 51.00 до 101.00

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.


Taraxacum officinale F.H. Wigg.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Бабки, Баранки, Дикий молочай, Летючки, Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный, Чичик.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатохолециститы, анацидные гастриты, запоры, болезни печени, болезни желчного пузыря, почечные колики, подагра, фурункулез, угри, кожные сыпи, мозоли, бородавки, авитаминозы, малокровие, обменные заболевания суставов.

Активные вещества: тараксерол, тараксистерол, андростерол, тараксацин, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, эфирное масло, белковые вещества, дубильные вещества, оланоловая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, яблочная кислота, минеральные соли, спирты, флавоноиды, витамин C, витамин B, витамин P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, соли калия, соли фосфора.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) — Compositae (Asteraceae), высотой до 50 см.

Корень стрежневой мясистый, длиной до 60 см и диаметром до 2 см.

Листья в прикорневой розетке прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, иногда крупнозубчатые.

Цветочные стрелки дудчатые, безлистные, а в верхней части паутинно-пушистые.

Цветки ярко-желтые, язычковые, пятизубчатые, собранные в крупные корзинки.

Плоды серовато-бурые с длинными тонкими хохолками (семянка с чубиком), образующими после созревания серовато-белый пушистый шар. Плоды разлетаются по воздуху от легкого дуновения ветра.

Цветет в апреле-июле, плодоносит в мае-августе. Млечный сок содержится во всех частях растения.

Одуванчик — самое распространенное на земном шаре растение.

Распространение одуванчика лекарственного

Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек.

Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки обычно ведутся в лесостепных районах.

Заготовка одуванчика лекарственного

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Влажность сырья должна составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40 %.

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Фармакологические свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.

В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.

Лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Применение одуванчика лекарственного в питании

Слегка поджаренные, сухие и измельченные корни служат для ароматизации и приготовления кофейных напитков. Во многих странах Западной Европы специальные сорта одуванчика возделывают как овощную культуру.

Одуванчик в истории и мифологии

Наши предки издавна использовали наблюдения за одуванчиком при составлении прогнозов погоды. Было подмечено, что перед дождём его цветы закрываются.

Одуванчик лекарственный — видеообзор

Одуванчик лекарственный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели одуванчик, значит впереди у вас счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Это же сон символизирует крепкие семейные отношения.

Одуванчик лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции, язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 8
Применяется при почечнокаменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 13
Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настойка.

Сбор № 26
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 186
Применяется при мочекаменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 227
Применяется при язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 228
Применяется при гломерулонефрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 251
Применяется при артрите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 255
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — настой.

Читайте также: