Опасен ли фитофтороз для человека

Обновлено: 19.09.2024

Откуда берется коварное заболевание фитофтора и что делать, чтобы не допустить гибели помидоров и картофеля, — в справке Sputnik.

Одним из главных врагов дачников является фитофтороз — заболевание растений, которое атакует любимые пасленовые: томаты и картофель.

Откуда берется фитофтороз, как определить, что растения поражены, и как бороться с этим недугом флоры, читайте в справке Sputnik.

Что такое фитофтороз и как происходит заражение

Фитофтороз — это заболевание, вызванное грибоподобными протистами под названием фитофтора. Опасность данного заболевания заключается в том, что, попадая в растение, оно полностью разрушает организм.

Фитофтора размножается зооспорами, которые практически вездесущи: они присутствуют в почве, на поверхностях теплицы и садового инвентаря, остатках растительности и даже на семенах.

Перенести фитофтору, например, от соседа могут даже сами дачники, происходит это посредством обуви, в которой мы прогуливаемся по участкам.

Условия для развития фитофтороза

На самом деле, пока фитофтора находится в почве, для растений она считается относительно безобидной, так как питается растительными остатками.

Благоприятными условиями для развития и размножения фитофторы является влажная почва, туманные ночи и прохладная погода — в таком случае протисты будут распространяться мгновенно. При сухой же и жаркой погоде развитие фитофтороза в значительной степени замедляется, а споры погибают.

Влажность, которую так любит фитофтороз, хорошо сохраняют "джунгли", потому не стоит насаживать растения очень близко, образовывая загущенные посадки.

Кроме того, фитофтора любит сильно произвесткованную почву. Подобную проблему своими руками создают сами дачники: боясь "закисления" почвы, люди часто стараются как следует "удобрить" землю известью, а это — самый лучший подарок для фитофторы.

"Перекормленные" азотом почва и растения также являются приманкой для болезни. Нежные пасленовые теряют всякую сопротивляемость перед опасными грибками, так как у них попросту не работает иммунитет.

Признаки фитофтороза

Несмотря на то, что фитофтора не щадит ни землянику, ни гречиху, в основном ее главными жертвами являются пасленовые: томаты и картофель.

В первую очередь, признаки фитофтороза проявляются на листьях: на них появляются пятна коричневого цвета, на внутренней стороне образуется налет белого цвета. Чуть позже листья полностью желтеют и высыхают. Помимо надземной части растений, поражаются и плоды. Например, еще зеленые несозревшие томаты в случае заболевания начинают очень быстро чернеть. В результате дачникам не достается ни вкусных плодов, ни самой рассады.

Профилактика фитофторы на томатах и картофеле

Самым лучшим методом борьбы с фитофторой является качественная профилактика.

Наиболее сильно поражению фитофторой подвержен картофель. Потому, чтобы предотвратить грибковое заболевание, следует обеспечить правильный уход именно за этим растением.

Например, обязательно обратите внимание на нижние листья картофельного стебля. Если на них есть первые признаки поражения, их необходимо немедленно удалить.

Что касается томатов, важным профилактическим методом является выращивание этих растений именно в теплице, где существует возможность регулирования температуры, а также уровня влажности воздуха и почвы.

При посадке новых растений каждый раз убеждайтесь, что почва хорошо очищена от остатков предыдущих овощей — в земле не должно быть старой картофельной ботвы.

Поливайте растения утром, чтобы за день почва высыхала, не оставалась очень влажной на ночь. Ни в коем случае не стоит осуществлять полив посредством шланга — потратьте время и силы на "ручной" полив, чтобы избежать неприятных последствий.

Если вы заметили почерневшие плоды томатов — отрывайте и выкидывайте их, не жалея. Кроме того, почерневшую ботву картофеля и стебли томатов не стоит класть в компост, тем самым создавая заведомо благоприятные условия для развития болезни. Лучше всего сжечь "больные" остатки.

Народные методы борьбы с фитофторой

Хорошо понимая, какая именно болезнь начала атаковать ваши растения, можно подобрать эффективные не только покупные препараты, но и народные средства борьбы с проблемой. Фитофтороз также можно предупредить или даже победить, приготовив собственными руками проверенные временем "лекарства".

В качестве профилактики от фитофтороза используется:

  • зола — спустя семь дней после высадки рассады, но до завязи плодов междурядья следует посыпать золой между поливами растений;
  • молочная сыворотка — развести с водой сыворотку от скисшего молока в равных пропорциях и в июле опрыскивать получившимся раствором томаты;
  • соль поваренная — в 10 литрах воды растворить 1 стакан соли и опрыскивать еще зеленые плоды 1 раз в месяц;
  • молоко и йод — 1 литр молока растворить в 10 литрах воды и добавить в получившуюся жидкость примерно 20 капель йода. Опрыскивать помидоры средством раз в две недели.

Какие средства подойдут, если есть первые признаки фитофторы:

Пандемия огородного масштаба. Как предотвратить фитофтороз томатов?


Пандемия огородного масштаба

Фитофтороз или как его еще называют бурая гниль – это поражение растений микроскопическими грибками. Главные жертвы коварного заболевания – наши любимые пасленовые: томаты и картофель. Зооспоры фитофторы есть практически везде: в грунте, на поверхности теплицы, на садовом инвентаре, на остатках растительности и даже на семенах. Занести заразу к себе на грядку, можете и вы сами – от соседа по участку, через обувь.

Пока фитофтора находится в почве, для томатов она считается относительно безобидной, просто потому, что питается растительными остатками. Триггером для этой болезни может стать плохая погода. Именно поэтому каждый год, огородники всего мира, держат кулачки, пьют успокоительное и умоляют небесную канцелярию подарить им жаркое лето. По словам специалиста, в сухую погоду заражение томатов фитофторозом практически исключено.


Признаки фитофтороза томатов


Профилактика фитофторы на томатах

Лучшее лечение – это профилактика. С фитофторой не стоит шутить, тут нужно действовать на опережение. Ведь, когда растение заболело, как не прискорбно говорить, но на них можно ставить крест. Как предупредить болезнь – советы от нашего эксперта Василия Опимаха.


Что делать, если помидоры заболели фитофторой

Народные средства в качестве лечения фитофторы – эффект плацебо, уверяет специалист. Гарантии, что они сработают на все 100%, абсолютно нет. Поэтому, если болезнь добралась до грядок, не стоит терять время. Бороться с фитофторой нелегко. Но заболевание реально остановить на начальной стадиии. Если фитофтора разнеслась на большую часть растений, то здесь идет в ход тяжелая артиллерия – химические препараты. По словам Василия Опимаха, самые эффективные те, в состав которых входит медь.

Популярная у дачников – бордосская жидкость – это суспензия раствора медного купороса в известковом молоке. Применяется 1% раствор: 150 г гашеной извести, 100 г купороса на 10-ти литровое ведро. Есть несколько важных моментов. Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости. В качестве посуды лучше брать пластиковую тару. Обрабатывать растения такой смесь можно 4 раза за сезон. Хранить раствор нельзя, он быстро теряет свои свойства. Его нужно использовать за 5-9 часов.


Еще один рецепт – раствор медного купороса. На ведро воды добавляют 2 столовых ложки. Обрабатывать нужно всю надземную часть, особенно листья с обратной стороны, где грибок прячется от солнечных лучей. В отличие от бордосской жидкости медный купорос более токсичен для растений. Такими фунгицидами нельзя опрыскивать томаты за три недели перед сбором урожая. Иначе помидоры есть нельзя.

Если до сбора плодов остается меньше трех недель, против фитофторы можно применять только биологические препараты, например, Фитоспорин. Он содержит сенную палочку. Она не опасна для человека, а потому обрабатывать томаты таким раствором можно вплоть до сбора урожая. Его же, кстати, можно использовать в качестве профилактики фитофторы. Перед посевом или посадкой растений пролить почву или иногда добавлять препарат в поливную воду.


Как сохранить собранные помидоры от фитофторы?

YouTube
Instagram

Как вы думаете, что объединяет великий голод в Ирландии в конце XIX века и картофель? Фитофтороз! Как бы это странно ни звучало, но именно фитофтора стала причиной гибели почти миллиона человек. Сегодня она таких жертв уже не требует, но дань урожаем берет по-прежнему, унося ежегодно 30—70 процентов картофеля и томатов.



Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.



— Какова главная причина появления фитофтороза?

— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.

Мы же (особенно в последние десятилетия) чаще всего берем за основу севооборот короткой ротации и уже через год-два возвращаем культуру на прежнее место.

Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.

Чтобы избежать проблем с фито­фторозом, лучше недуг предупредить. И как бы мы ни относились к профилактическим мерам, но без них ни один метод — ни химический, ни биологический — не сработает.

При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.

— Кто главный виновник фитофтороза?

— Паразитический грибоподобный микроорганизм оомицет. Он — нечто среднее между бактериями и грибами. У него очень сложный биологический цикл развития и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Его высокая агрессивность и адаптационная способность серьезно затрудняют борьбу с заболеванием. Инфекция передается от растения к растению каплями воды и при контакте здоровых частей с пораженными.



Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.

— Смена сорта способна остановить фитофтору?

— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.

Устойчивы к фитофторе и многие сорта картофеля. Иногда селекционеры указывают, даже к какой расе патогенов: от R1 до R2, R3, R4 и R15. На это надо обращать особое внимание.



Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.

Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже супер­элитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.

— Чем еще чревато отсутствие севооборота?

— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.



По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.

Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почво­утомлению.

Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.

— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный сево­оборот?

— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.

К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.

Если после пасленовых культур посеять озимую рожь, то тогда вернуть их на прежнюю грядку можно будет и раньше. Можно также в качестве сидератов высеять пшеницу, полбу или овес, горчицу или люпин, чтобы ускорить разложение растительных остатков.



Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фито­фтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.

— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.

— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.

Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.

Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.

Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.



— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.

— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.

— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?

— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, наво­зом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.

— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.

— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.

— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.

— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.

Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.

Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.

А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.

В противном случае патоген, который находится в почве, с каплями дождя обязательно попадет на нижние листья, с которых разойдется уже по всему растению.

Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.

— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?

— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.

Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.

Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.

Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.

Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.

Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.

— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микро­элементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…

Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.

К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.

Самое главное в защите пасленовых от фито­фторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.

При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.

ЧТО ­ЛЮБИТ ­ФИТОФТОРА?

Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.

Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.

Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.

Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.

Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!

Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.

Кисломолочные продукты

В войне между фитофторой и молочными бактериями всегда побеждает молоко! Но нужно помнить, что от ультрапастеризованного из магазина пользы не будет. Необходимы натуральные молочная сыворотка, обез­жиренное молоко или кефир.



Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.

Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.

Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.

Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.

Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дез­инфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.

Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.

Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.

Такое укрытие не только дольше сохраняет влагу в почве, не создавая излишней влажности, но и блокирует переход патогенных спор из почвы на само растение.



Простая древесная зола — не только отличное удобрение, но и эффективное средство в битве за урожай. Противогрибковые свойства пепла активно подавляют фитофтороз. К тому же зольный раствор еще и ускоряет образование завязей.



5 л золы залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня, время от времени помешивая. Настой слейте и доведите его объем до 30 л. Для лучшей клейкости добавьте 35 г натертого хозяйственного мыла.

Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.

Марганцовка

Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Фитофтороз – одна из самых опасных и часто встречающихся болезней томатов. Чтобы не лишиться урожая, огородники используют самые разные методы. Узнаем о самых эффективных средствах борьбы с заболеванием, способным погубить до 80 % урожая.

Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.

6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.

Читайте также: